Черное Солнце 26-я глава

Глава 26. А лисички взяли спички...

      Неожиданно снова затрещали ставни, на этот раз - в противоположном конце дома.
      - Смотрите! Очередной гость ломится,- мрачно пробурчал Лисенок,- Сегодня день открытых ставней какой-то. Сыра больше нет! Нечего тут высматривать,- ледяным голосом заявил Эмп, появившемуся в окне тролленку, или, вернее его голове, прочно засевшей в проеме.
      
      Вдруг глаза Свора  ярко вспыхнули двумя золотистыми искрами, он явно раздумал сердиться. Быстро перебирая лапами, улыбаясь во весь рот и приветливо помахивая пушистым хвостом, Лисенок устремился навстречу незваному гостю.
     - Тюк! Дружище!,- подозрительно радостно заверещал Свор,- Целую вечность не виделись! Заходи, не стесняйся!
   
      - Рад бы, да не могу - уши застряли,- пропыхтел Тюк, тщетно пытаясь освободить голову.
      - Не переживай,- Лисенок ободряюще пощекотал  хвостом веслообразный нос великанчика.- Освободишься, не волнуйся! Просто ты - самый умный из тройни, поэтому и голова у тебя больше, чем у братьев.
      - Это так,- самодовольно ухмыльнулся тролль- переросток.
      - Эх, жаль друг, что не успел ты к началу завтрака, - сокрушенно завздыхал Лисенок.- Сыр съели, но я могу тебя утешить,- Свор близко наклонился к огромному  грязному уху Тюка и жарко зашептал.
     - Все самое вкусное, Сун прячет в буфет. Там на нижней полке в большой черной бутылке  такая вкусняшка стоит, что ммм...- лисенок с вожделением закатил хитрющие глаза и кончиком хвоста незаметно указал великнчику на бутыль с рыбьим жиром,- Бери ее, Тюк, угощайся, для тебя мне ничего не жалко.
   
     Тролленок немедленно протянул руку,  легко дотянувшись до буфета, цепко ухватил бутыль с ненавистным лекарством и одним глотком опорожнил ее.
     Лисенок с травсенком торжествующе переглянулись и подмигнули друг другу.
     - Ну...и как она?- осторожно поинтересовался Эмп у  великанчика.
     - Не удивляюсь, что вы прячете такую вкуснятину от гостей,- загрохотал Тюк, облизываясь и причмокивая. Я бы тоже спрятал. А еще нет? - его глаза  прожорливо  осматривали хижину,- Чуть язык не проглотил!  Ничего вкуснее не пробовал.Хотя мама как-то готовила рагу из корневых слизней... Но, нет. Ваше - лучше...Может найдешь еще бутылочку для друга?
      - Нет!,- счастливо взвизгнул котенок,- Это - последняя была!
      - А вот и не последняя! Рано веселитесь!- возле них уже стояла нахмуренная Сун. - Для вас еще целый бочонок в сарае стоит.

      Девочка обернулась к тролленку и улыбнулась.
      - Я рада, что тебе понравилось, Тюк, но больше эликсира не получишь, это средство помогает нашим мелким быстрее расти.
      - Да я ничего, - покраснел тролленок,- Это я так спросил, пусть пьют на здоровье, извиняй, хозяйка...
 
      Свор с Мегаром тоскливо посмотрели друг на друга и протяжно вздохнули.
      - Ну раз мы в доме не умещаемся, - поспешила прервать неловкое молчание девочка,- Приглашаю всех на задний двор. Посидим на травке, пообщаемся. А я пока принесу окорок и побольше сыра...
      Лисенок скрипнул зубами, но промолчал. Травс нервно хлестнул хвостом по табурету, который не замедлил с грохотом повалиться.

      - И без возражений!- строго прикрикнула хозяйка на сырных фанатов,
      - А, впрочем, можете пойти прогуляться. Нечего вам взрослые разговоры слушать. Тюк, Тэк и как там тебя? Тик, кажется? Прошу во двор, а сейчас угощение принесу,- и девочка заторопилась  в погреб.

      Оставшись одни, Свор с Мегаром некоторое время потерянно молчали. Слова были не нужны. Друзья давно с полуслова понимали друг друга.
      - Хана нам, -наконец тихо проскулил Лисенок,- Конец нам, друг, травс, окончательный и бесповоротный...Сначала они слопают сыр, который - наше Всё, а потом будут вливать в нас рыбий жир, пока чешуей не обрастем...Катастрофа! Апокалипсис! Беспросвет!

      Котенок начал покачиваться и подвывать ,обхватив голову лапами.
      - Хотя...хотя, друг, Мегар, не отчаивайся,- Эмп  сожалеюще вздохнул,
      - Сыра, который исчезает сейчас в желудках прожорливых гостей нам уже не спасти, но уничтожить запасы русалочьей отравы мы вполне можем. Потарапливайся! - затормошил травсенка Свор.- Старшие как раз заняты. Наше спасение - дело наших лап и хвостов...- и малыши вприпрыжку бросились к продуктовому погребу.
      
      А на заднем дворе компания "взрослых", вольготно развалившихся на мягкой травке предавалась поеданию сыра, колбас, окорока и, конечно, незабываемым воспоминаниям.
      - Если бы не ты, Сун, - мечтательно зажмурился Тэк, заталкивая в рот полголовки сыра, - никогда бы нам так не посидеть...мы помним...
      - Да что вы!- замахала руками смутившаяся девочка,- И вовсе не мое колдовство вас спасло, это все - Эмп...
      - Извините великодушно! Дракончик поднялся.
      - Дорогие гости! Вынужден вас оставить на некоторое время. Дела, хозяйство, заботы, оборона...В эти часы я занимаюсь  усовершенствованием  владения своим драконьим огнем.Государственная безопасность - превыше всего. Но после тренировки буду иметь честь присоединиться к вам. Дракончик вежливо поклонился. Троллята, с трудом прилепив на конопатые физиономии светское выражение, тоже вскочили и попытались сделать то же самое. Только у Тюка поклон вышел похожим на приседание  пьяной балерины, а Тэк сшиб головой громоотвод.

      - Каждый день тренируется,- уважительно посмотрела Сун вслед брату,- защитник...А как там поживает мамаша Экри?,- обернулась она к троллятам.
      - А также как и все, - недовольно скривился Тюк,- носится, словно перепуганная курица. Боится нас из дома отпускать, все ей мерещится, что нас сожрет этот Аба...

      Не договорив, тролленок крепко захлопнул рот, получив незаметный, но чувствительный пинок от брата.
      - Аба...кто?- всполошилась Сун, перепуганные глаза зелеными фонарями загорелись на побледневшем личике.- Кого там боится тетушка Экри?!!
Тэк  осторожно погладил девочку по плечу.

      - Ох уж эти женщины...- успокаивающе заворковал он.- Ничего толком не поймут, а начинают метаться, переживать, ахать...Сун, ты что, нашу маму не знаешь? Она вечно за нас переживает, потому что дома мало бываем, бродим везде. АБЫ чем занимаемся, только чтоб ей не помогать. Ты сходи лучше, принеси еще сыру и этой вашей знаменитой браги на солоде...
      Девочка успокоенно кивнула и убежала.
 
      Тэк свирепо обернулся к братьям.
      - Всем молчать! Рот на замок! Ишь, надумали, девчонку пугать! Мало того, что сами еле живые от страха ходим, от каждого куста шарахаемся, хотите, чтобы наша спасительница ночами спать перестала?!! Молчать! Кто проговорится об этом чудовище - взгрею!,- рявкнул тролленок и тут же заулыбался навстречу подошедшей девочке. - Вот и хозяюшка наша пришла...Сун, подружка,  помнишь как...
    
      А вот двоим малышам на пищевом складе было совсем не до воспоминаний. Быстро отыскав источник своих проблем по отвратному запаху, Лисенок с травсенком повалили бочонок и покатили его к выходу, оставляя за собой маслянистые капли и удушающее амбре. Вместилище мерзкого содержимого упиралось, все норовило выскользнуть из их лапок и ,наконец, возле забора, засело прочно.
     - Очень тяжелое, не могу больше,- пищал котенок.
     -  Не сметь сдаваться,- шипел на него Свор,- Сдашься и вскоре вся эта гадость окажется у тебя внутри! Держись! Вместе - Мы Сила. Мы Крепче Стали! А ну поднавались!

      Друзья, с яростью обреченных на вечную каторгу рабов,  поднавалились. Внезапно бочонок поддался, но покатился под горку в направлении противоположном заданному. Противно булькая, подпрыгивая, ударяясь о камни, сосуд с чудесным эликсиром рухнул в маленький пруд, где  благополучно раскололся на мелкие щепки. Поверхность  воды, еще недавно покрытая легкой рябью, тут же успокоилась, сделавшись тяжелой и маслянистой. Мылыши немого озадаченно взирали на дела свои трудолюбивых лап.

      - Но в конце концов,- философски протянул Лисенок, усаживаясь на берегу,- может и суждено этой отраве здесь упокоится. Рыба стремится к воде. Вот и рыбий жир обрел свое любимое пристанище, да почиет он с миром...
       Котенок обесиленно вздохнул и опустился на землю рядом с другом.
Дети долго и задумчиво смотрели на застывшую темную поверхность воды, изредка бросая в пруд маленькие камушки, которые вовсе не спешили тонуть.

      От медитационного сосредоточния их отвлекли истошные крики дракончика.
      - Ну почему так всегда!- раззорялся Сварт,- В доме ни малейшего порядка! Все знают, что каждое утро я отрабатываю технику драконьего огня. А что необходимо тут же сделать после тренировки?!!,- вопил генералиссимус, обращаясь неведомо к кому.- А после тренировки нужно немедленно выдохнуть в воду остаточное пламя. Почему большая бочка опять пуста?!! Да что же это творится?!! Беспокоюсь о вас денно и нощно, а вам лень воды в бочку натаскать!
    
      Внезапно Лисенок взвился с земли одним мощным движением внезапно распрямившейся пружины.
      - Быстрее, быстрее, Мегар, - бормотал он, лихорадочно шаря по земле . Катастрофа! Сейчас он прибежит сюда! Лисенок схватил два ведра, валяющихся на берегу. Одно он нахлобучил на голову, ничего не понимающего котенка, другое - натянул себе на уши. Из жестяного нутра голос Эмпа звучал глухо и зловеще.
      - Главное, сохранить голову, друг, Мегар. Без лап и хвоста  прожить можно, а без мозгов нам - никак!
      - Да где же вода?!! - продолжал возмущаться дракончик, голос его приближался.
      - Ой, жжется! Срочно выдохнуть пламя надо! Придется сюда, в пруд...

      Тяжело топая, Сварт промчался мимо малышей.
      - Поберегись!- и дракончик выдохнул остаточное пламя прямо в центр озерка.
   
      Беснующаяся огненная волна яростно швырнула всех троих на землю. Лисенок изо всех сил прижал к груди травса, прикрывая его собой. По жестяной поверхности укрытий каменным градом забарабанили мелкие камушки.
      - А вот теперь действительно -  поберегись, - глухо донеслось из недр какого-то ведра...

     Жуткий апокалипсис продолжался не больше минуты, но несчастным показались, что прошли годы. Наконец все стихло.
     - Вылезать можно?- пропищал котенок, умудрившийся забиться в ведро целиком.
     - Кажется, да, - прогудел из своего ведра лисенок, снимая импровизированный шлем.

     Дети в ужасе уставились на остатки того, что несколько минут назад было мирным зеленым пейзажем.
     Ничего напоминающее свежее или зеленое вокруг маленького озерца и в помине не осталось. Даже листья на деревьях испуганно свернулись в трубочку, уклоняясь от беспощадных поцелуев пламени.

     - Сварт! Наш Сварт! Где он?!!- травенок широко открыл розовую пасть, собираясь залиться горестным плачем. Лисенок досадливо толкнул его в бок.
     - Не реви, вот он, смотри. Сейчас не его жалеть надо. Себя пожалей! Ох и достанется нам...

     Дракончик тихо сидел на берегу пруда, хлопая опаленными ресницами и зачарованно наблюдая  за танцующими языками полупрозрачного синего огня.
Услышав шаги, он повернул к друзьям чумазое растерянное лицо.
     - Это что, я натворил?- пролепетал Сварт,- Я все это устроил?

     Лисенок виновато отвел глаза в сторону.
     - Да какое там ты. Надо признаться.  Это все рыбий...- неожиданно Эмп  с такой силой захлопнул рот , что явственно было слышно, как клацкнули зубы.

     Свор шустро подбежал к дракончику и восхищенно уставился на него.
     - Да, да, это конечно сделал ты, Сварт,- затараторил Лисенок.- Мы тебя недооценивали, право слово! Это же надо иметь такой силы драконий огонь! Он даже воду поджигает! Недаром ты царского рода! Талантище! Ух, силища какая!

     - Да? - дракончик немного испуганно улыбнулся и вытер сажу с одной щеки.- А ведь и правда, Эмп! Я - силища! Сам от себя не ожидал...ну и ну...
Сварт гордо подбочинился. - Друзья, радуйтесь! У нас теперь на вооружении такая мощь...врагу мало не покажется...

     Малыши верноподданически закивали.
     - А пруд, что пруд...пустяки,- дракончик махнул лапкой.- Побегу скорее, троллятам расскажу. Пусть знают, не одни теперь они такие крутые!- и Сварт побежал к дому.
     - Ух,  пронесло!- с облегчением выдохнул Эмп.- Не зря ведра надевали, сохранили мозги...На нас теперь не подумают.

     - Такое уже было, - тихо сказал травсенок.
     - Ты о чем?- обернулся Свор к другу.
     - Мама сказку давно читала, - пробормотал Мегар,- ужастик  страшный-престрашный, чтобы я злобненьким рос. Там одни взяли спички и...в общем море зажгли.

     - Да какое это море?!!- пренебрежительно фыркнул лисенок,- так, прудик маленький...
     - Но ведь и мы еще небольшие,- резонно возразил ему котенок. Маленьким - маленькое. А вот вырастем, тогда...все впереди.
     Дети мечтательно вздохнули.


Рецензии
Забавно получилось. Рыбий жир отправили к рыбам и тут же сгорел. Я тоже своим детям читала про лисичек)) Наверное, все читали, вот не подозревала, что для того, чтобы злобненькими росли))
Давненько не было троллей, я уже соскучилась. И чего они там, интересно, боятся

Оксана Куправа   04.09.2020 23:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана! Абадыща они бояться,новое чудище по лесам шастает. За тем и пришли - предупредить друзей. Спасибо!

Валентина Пескова   04.09.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.