Северо-западный полюс земли

     На курсах профессиональной переподготовки все оказались в силу разных жизненных обстоятельств. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Двухнедельные курсы. Всего слушателей в группе было двенадцать человек. Анатолий попал на курсы по электробезопасности по направлению от службы занятости. Недавно он встал туда на учёт, вконец разочаровавшись в тщетной беготне по собеседованиям. А после обучения выдавалось удостоверение государственного образца, и его копилка бесполезных знаний пополнялась очередной сертифицированной корочкой. И это, якобы, должно было несказанно повысить его шансы на удачное трудоустройство. Но верилось ему в это с трудом. Точнее, - совсем уже не верилось. Просто дома сидеть было тошно, а тут – какое-никакое общество. Не надо было ломать голову, как провести вечер. За последний месяц это были уже вторые курсы. Ранее он занимался в бизнес-школе по программе повышения финансовой грамотности населения, выиграв сертификат в интернете. Получил весьма полезные знания, что, несомненно, способствовало расширению его кругозора в целом. Несмотря на все старания организаторов (а за две недели он трижды посещал банкеты, устраиваемые бизнес-школой в разных навороченных отелях города в рамках семинаров, по случаю приезда очередного гуру из Москвы), им так и не удалось сподвигнуть Анатолия,  взять у них кредит на развитие бизнеса. А теперь вот – с небес на землю. Электробезопасность, от которой банкетов ждать не приходится.

    Занятия начинались в семь часов вечера и длились полтора часа с перерывом в пятнадцать минут. Рядом с ним сидела Ольга. Ей было чуть за тридцать. Возраст он у неё спрашивать не решился. И они, минуя стадию вежливости, как-то сразу перешли на «ты». Совершенно естественным образом, в первый же день занятий, во время перерыва в курилке. У неё были грустные и умные, как у колли, глаза. Где-то он читал, что по уровню собачьего интеллекта, именно эта порода стоит на первом месте. Ольга тоже не пылала особой страсти к электроустановкам до 1000 В, а уж к электроустановкам более 1000 В – и подавно. Просто так было надо по работе. Надеялась на повышение. Она не была замужем, просто жила и работала. Трудоголиком тоже не была. Пару раз он замечал слёзы в её глазах, но она просто отшучивалась. Ей просто всегда было почему-то грустно. А Анатолию нравилось её веселить. На том и сошлись.

    Ольга познакомила Анатолия с двумя своими полу-подругами, коллегами по работе, которым тоже пришлось в принудительном порядке проникнуться чувствами к электробезопасности и воспылать всеми фибрами к охране труда. Высоченная Тамара, женщина весьма плотного телосложения, одетая во всё чёрное, жгучая брюнетка с глубоким низким голосом, и маленькая Настя с короткой мальчиковой стрижкой и пирсингованной губой. Дамы эти держались всё время вместе и постоянно о чём-то пересмеивались. Так и сложилась компания: Анатолий с Ольгой и две пересмешницы. Они постоянно посмеивались над преподавателем. Это была женщина тщедушного телосложения и не по размеру большой головой, оснащённой огромной и неестественно монолитной причёской типа башни.  Что, собственно, и служило поводом для пересудов: скорее всего это парик. Также вызывало недоумение, как её тонкая шея не ломается под такой массивной конструкцией. Манерой говорить она чем-то напоминала Беллу Ахмадулину: самозабвенно закатывая глаза, говорила то страстно, с заламыванием рук, то еле слышно, почти шёпотом. Электробезопасность, видимо, для неё была сродни поэзии. После занятий Анатолий, будучи настоящим Д’Артаньяном, провожал дам до остановки, развлекая их анекдотами, сажал на маршрутки, а потом спускался в метро.

    В пятницу Тамара, по случаю своего дня рождения, пригласила всю компанию после занятий посидеть в кафе рядом с учебным центром. Они весело проводили время, и Анатолий уже даже начал было строить планы на продолжение банкета в более интимной обстановке в обществе Ольги, но планы так и остались планами. Ей позвонили, и она быстро засобиралась домой. Грустно улыбнулась Анатолию, извинилась перед подругами, сказала, что ей очень жаль, но надо бежать. Облом.

    Все выходные Анатолий пытался дозвониться до Ольги, но она всё не брала трубку. Наконец, в воскресение, уже ближе к вечеру она ответила осипшим потусторонним голосом:
- Привет, Толя. Извини, не до звонков было. Случилось страшное: Тамара умерла… Её током убило. Всё потом расскажу. До завтра. Ну всё, пока. – И повесила трубку.
Анатолий даже сел от неожиданности. Он отложил телефон и обратился к невидимому собеседнику:
- Вот тебе и курсы по электробезопасности! Ни фига себе! С чем боролись - на то и напоролись! На совпадение совсем не похоже – слишком явное.
     Занятие уже началось, а Ольги всё не было. Пришла СМС от неё, что опоздает и будет к перерыву. Она появилась, когда Анатолий доставал сигарету в курилке.
- Привет, Толя! Так получилось, извини…
- Оля, что стряслось? Мне как-то не по себе…
- Странная история. Мы с Тамарой были не особо близки, просто работали в одной конторе. Обменивались «приветами» и сплетничали за обедом. И живём… жили в одном районе. Иногда в гости ходили к друг другу. Она позвонила мне накануне. Поговорили ни о чём, а она вдруг заявляет, что зря что ли она на курсы ходит? И что пробки постоянно выбивает, а электрика не дождаться, и что пойдёт сама в щитке ковыряться. Я пыталась было её остановить, но она только и сказала, что теперь она и сама грамотная, и не поминайте, мол, лихом. И всё. А потом её муж нашёл на площадке перед дверью, возле щитка. Электротравма. Такие дела. Сердце у неё слабое было.

   После занятий они уже втроём зашли в кафе помянуть Тамару. Посидели, поговорили за жизнь. Настя расплакалась. Ольге с трудом удалось её успокоить. А когда стали прощаться, Настя вдруг решила, что поедет сегодня домой на электричке – давно не ездила, устала от маршруток. Больше мы её не видели. Ситуация банальная: переходила пути в наушниках, сбило электричкой.

   На предпоследнем занятии проводилось итоговое тестирование на компьютере. Итоги особо не играли роли – и так было понятно, что заветные корочки получат все, вне зависимости от результатов. Так всегда бывает на подобных курсах, это конвейер. «Ахмадулина» в этот день была, что называется, - в ударе: её маленькое полупрозрачное тельце, облачённое в обтягивающее чёрное платье в пол, так и порхало между компьютерными столами как бабочка, а когда всё было кончено, она предстала перед всеми вся бледная, театрально заломила руки, в её глазах заблестели слёзы. Но она потрясла головой, промокнула глаза платком и голосом, полным трагизма, стала прощаться со всеми. Анатолий даже всерьёз стал опасался, как бы у неё не переломилась её тонкая шея, не выдержав такой огромной и тяжёлой головы. Будто на войну сыновей провожает. Вдруг «Ахмадулина» остановила свой трагический взгляд прямо на Анатолии с Ольгой. Им как-то сразу стало не уютно: повеяло холодом, такое ощущение, что она каким-то образом обо всём уже знает. На выходе она остановила их. Пристально посмотрела им в глаза и сказала:
- Так было нужно. Просто так было нужно. Но это ещё не всё… Прощайте. – Сказала лекторша и отвернувшись быстро зашагала прочь.
 
   Они отправились погулять в центр. Погода к прогулкам отнюдь не располагала: шёл непрекращающийся уже неделю холодный и тяжёлый дождь. И это несмотря на то, что до нового года оставалось всего несколько дней. Людей на улице было не много, в основном - приезжие. Много экскурсионных автобусов с детьми. Анатолий с Ольгой забрели на рождественскую ярмарку. Множество огней, пара сценических площадок, на одной из которых духовой оркестр играл попурри из советских новогодних кинокомедий. Ольга остановилась напротив карусели, горящей разноцветными огнями. Из-за дождя желающих прокатиться не было, но карусель всё же с надеждой продолжала крутиться, являя собой пост-апокалипсическое зрелище. Ольга грустно смотрела на пустующие сёдла лошадок и прочих зверушек, которые никого никуда не везли. Кое-где из-за ветра искрили гирлянды. А в торговых рядах процветало рождественское изобилие: икра говяжья, икра свиная и прочие новогодние сладости, красивые подарочные упаковки всевозможных мастей… Анатолий шёл и думал, что всё в этом городе остаётся неизменным. Всё на своих местах. И оказавшись здесь, ты уже не можешь просто так покинуть это место. Это болото. Отсюда можно уйти только в одном направлении – туда, откуда уже нет возврата. А мир вокруг постоянно меняется. Даже северный полюс - и тот мигрирует… А мы оказались здесь. И навсегда. А это и есть тот самый - Северо-западный Полюс Земли. Сам-то он не меняется – он меняет тех, кто оказался здесь.

   
    Анатолий лёг в кровать и закрыл глаза. Он лежал и думал, что все настолько преуспели в своём навязчивом микрослужении богу, что тот просто поскользнулся на нас, обиделся и ушёл прочь. Мы превратились в скользкую слизь, которая залепила собой всю поверхность земли. Ей стало трудно дышать. Мы - глобальный насморк планеты…
Тёплый ночной дождь. Ольга целенаправленно идёт к огонькам, мерцающим впереди. Плащ насквозь промок от дождя. Или от слёз. Да не всё ли равно от чего. Она движется на свет, ничего не видя вокруг себя. На улице тихо и стерильно. Потому что ночь на дворе. И нет вредных микроорганизмов, то есть людей. Она смотрит сквозь мокрые волосы и видит покачивающуюся в такт шагов цель впереди. Это карусель. Несмотря на глубокую ночь, карусель крутится и светится разноцветными огнями. Никаких других звуков кроме шума дождя нет. Сюрреализм в чистом виде. Она поднимается по ступенькам и оказывается во вращающемся круге. Лошадки, кораблики, машинки и зайчики. Она выбирает лошадку. Садится в седло и едет, покачиваясь на пружине, едет туда, откуда не возвращаются…

     Когда Анатолий проснулся, он понял, что Ольгу он больше уже не увидит. Он это знал наверняка. И ему было не важно почему. И что с ней случилось на самом деле. Но так было надо. Она больше не позвонила, а он сделал только одну попытку дозвониться. Безрезультатно. Никто не ответил. Заветные корочки он получал один, и уже у другого инструктора. Ольга не пришла на вручение. Он поинтересовался, где его прежняя преподавательница. Ему сказали, что её здесь больше не будет, совсем не будет. И всё на этом. Уже позже, порыскав в интернете и почитав отзывы, он выяснил, что некая преподавательница покончила собой в компьютерном классе, повесившись на электропроводе, в тот самый вечер, после тестирования, когда они с Ольгой бродили по ярмарке. Сомнений не было – это была их с Ольгой «Ахмадулина». Анатолий понимал, что работать ему, скорее всего больше не придётся. По крайней мере, в общепринятом понимании слова «работа». Очень уж эффективными оказались эти курсы по «Охране От труда», и слишком уж очевидна их «ЭлектроНЕбезопастность». И он остаётся здесь на вахту. На Северо-западном полюсе Земли.  А на долго ли? Да кто его знает…

 2 января 2020 г. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.