16. Сквозь метель
(стихотворение в прозе)
Ранним утром следующего дня разыгралась страшная метель. Мы вышли в дорогу. Мой лучший друг дал мне тёплый овчинный тулуп, меховую шапку и снегоступы.
Я шагал след в след, дабы не увязнуть в снегу. Мы шли против ветра, что сильно усложняло наш путь. Время и природа играли против нас.
Не видно горизонта, а небо и земля словно воссоединились воедино. Открытые части тела покрывались тонким слоем ледяной корки.
Как вдруг что-то тёмное стало проявляться где-то вдали. С каждым шагом, с каждым метром это чёрное пятно становилось всё больше. Очень скоро мы пришли в ту самую деревню, о которой говорил мой друг.
Двадцать домов, покосившиеся заборы, нерасчищенные тропы, и ни одного лишнего звука. Только ветер.
Мы вошли в один из домов в центре деревни. Сняли снегоступы, обувь, овчинные тулупы и прошли в самую большую комнату, где за деревянным столом, на котором стояли кувшины, банки с неизвестными микстурами; засушенные овощи, насекомые и какие-то книги, сидел шаман.
Седовласый мужчина средних лет, с тёплой меховой шапкой на голове и в традиционном костюме. Ни один мускул не дёрнулся на его лице при нашем появлении.
Мы подошли чуть ближе. Только тогда он слегка приподнял голову, улыбнулся и произнёс одно единственное слово:
- Присаживайтесь!
10 Декабря, 2019 – 1 Января, 2020 год.
Свидетельство о публикации №220010201544