Отторжение кровей. часть 4-5

ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ, Часть 4-5

               
                4.


   - Здравствуйте!.. Здравствуйте, Андрей Васильевич! Заждались!.. Заждались, Вас, ваши девочки! – восторженно залепетала  пожилая женщина, соседка по лестничной площадке, Матрена Филипповна, повстречавшаяся семейству Федюкиных в подъезде. Она была с собакой по кличке Барс. – С приездом, дорогой сосед! С приездом!.. Все соседи будут рады Вашему появлению! – не унималась Матрена Филипповна и подала руку полковнику.
     Андрей Васильевич тепло ответил на приветствие, обнял соседку и потрепал по голове Барса.  Собака радостно повизгивала, виляла хвостом, выказывая тем свою любовь и преданность к хорошему человеку.
     Ириша открыла входную дверь своему папочке и, не скрывая радости, кружилась в вальсе, напевая: «Папка приехал!.. Папка приехал!..
    - Ириша, успокойся, прошу тебя! – ворчала на дочь Надежда Николаевна, - дай возможность отцу отдышаться, помоги снять китель, подай тапочки! Вот неугомонное создание!..  – Андрюша, раздевайся, прими душ и готовься к столу, будем кормить тебя, - лепетала Надежда Николаевна.
     Оказавшись в ванной комнате, и почувствовав на своем теле теплые, ласковые душевые струи, Андрей Васильевич оказался в плену блаженных ощущений после изнурительной командировки, служебных и уставных обязанностей, и  томления от летней жары.
     - Наконец-то, я дома! – шептали его губы, отфыркиваясь от воды. – Наконец-то, мне выпала минута свободы в кругу любимых, ласковых, дорогих родных. Не надо постоянно ощущать на себе взгляды подчиненных, ждущих каких-то указаний и распоряжений, быть в постоянном напряжении от необходимости выполнения воинского долга и служебных обязанностей, вникать в каждую мелочь, быть осведомленным обо всех делах, не расслабляться, быть всегда в форме, быть примером во всём.
      - Андрюша, - послышался голос Надежды Николаевны, - ты скоро? Может тебе чем-то помочь? Может потереть спинку?..
     - Нет!.. Нет, дорогая!.. Я уже помылся и выхожу.
     - Выходи, стол накрыт, мы ждем тебя, будем обедать.
     Ириша уже сидела за столом, в нетерпении водила вилкой по тарелке в ожидании отца.
     - Ой, доченька,  как осунулся твой папочка!.. Похудел!.. Устал с дороги!.. Устал от этих бесконечных командировок и бесконечных учений! – шептала Надежда Николаевна, наполняя тарелку окрошкой. - Да, и как не похудеть, как не устать, когда на него -  полковника, командира летной войсковой части государство возложило такой груз ответственности!.. Такой груз!.. Как только он, бедняжка, справляется с этим!.. Это и постоянная боевая готовность, и дисциплина личного состава, и техническое состояние летательных аппаратов, и безопасность полетов, и забота о каждом подчиненном. Быт, культурный досуг, душевное и моральное состояние каждого – всё это его заботы!.. Его ответственность!.. Его внимание! 
     - Мама, но не зря же его в части зовут «БАТЯ!» - ответила Ириша, - в нетерпении ожидая отца к столу.
     - А кто тебе сказал, что отца в части зовут «БАТЯ»?
     - Сказал Димка Черкашин, лейтенант - летчик из папиной части.
     - А ты откуда знаешь его? – спросила Надежда Николаевна.
     - Да, он был на вечере в школе по случаю дня Советской Армии, выступал перед нами, а потом проводил меня до дому. Мамочка, как он красиво говорил, а ты бы видела его в парадной форме!? Он симпатяжка и просто красавец! Наши девчонки и мальчишки просто без ума от него и его друзей. А представляешь, к 1 мая он вручил мне букетик роз и прямо перед школой. Я чуть от стыда не сгорела! Пришлось эти цветы вручить тут же нашей классной - Раисе Прокофьевне.
     - Видно, нравишься, доченька, ты этому лейтенантику!?
     - Видно, нравлюсь! – ответила Ириша. – Но мне до него далеко!..
     Откровения двух женских сердец прервал Андрей Васильевич, выходя из ванной комнаты, по пояс оголенный, в спортивном трико. Наталье Николаевне хотелось бы продолжить откровенный разговор с дочерью, но появившийся муж и отец помешал ему.
     - Так!.. О чем шепчутся мои девчата? –  весело задал вопрос Андрей Васильевич  присутствующим.
     - Да, всё о тебе, Андрюшенька!.. Всё о тебе!.. – ответила Надежда Николаевна. - Соскучились очень! И видим, что командировка твоя была не курортом! Одни мышцы да кости!.. Быстренько садись за стол и налегай на твою любимую окрошечку! Знаю, что тебя в командировке этим не баловали!
     - Не баловали, мать, – это точно! А спортивным нагрузкам я был только рад! Видите, какими упругими стали мои мышцы…
     Федюкин сжал руки в локтях, напряг мышцы рук и живота, которые как солидные бугорки украшали тело.
     - Папа, ты настоящий Аполлон! – восхищенно вскрикнула Ириша.
     - Да, доченька! Фигура у твоего отца – одно загляденье! – вторила дочери Надежда Николаевна.  – Для своих подчиненных он должен быть всегда и во всем примером!
     - Ох!.. Как приятно принять душ, освежиться! Как радостно, дорогие мои девочки, почувствовать ваши объятия, вашу теплоту, заботу и любовь! – ответил Андрей Васильевич, сбрасывая с плеч полотенце, усаживаясь за стол и приступая  к приему домашней пищи.
     Ириша с большим удовольствием ела второе, аппетитно заедая его салатом из свежих Крымских овощей. Наталья Николаевна, выполняя роль служанки, старалась, чтобы муж и дочь вышли из-за стола сытыми и с хорошим настроением.
     - Так, девочки! В вашем распоряжении я буду до четырех часов. В пять часов я назначил совещание всего летного состава, доложу всем о результатах командировки. Обстановка серьезная, расслабляться никак нельзя. 
     - Папуличка! А долго будет это совещание? – широко раскрыв свои глазки и надув губки, спросило Ириша.
     - Думаю, доченька, часика два.
     - Ты только не задерживайся, нам нужно о многом поговорить, - попросила мужа   Надежда Николаевна.
     - Постараюсь, мои дорогие, а там, как получится! А сейчас расскажите мне, как проходят выпускные экзамены, на какое число назначен выпускной вечер, готов ли выпускной наряд Ириши?  Кстати, Ириша, принеси-ка мой чемоданчик!
     На просьбу отца дочь откликнулась молниеносно.
     Открыв чемодан, Андрей Васильевич достал из него два красивых пакета и вручил их своим девочкам.
     - Что в этих пакетах, папочка?
     - Открывайте!.. Увидите!.. – загадочно ответил Андрей Васильевич.
     - Ой, папка, какой сюрприз!.. Туфельки-и-и!.. – радостно вскрикнула дочь, заглянув в пакет, бросаясь к отцу на шею. – Спасибо!.. Спасибо, папуличка. – Сейчас же померяю. Вот так туфельки-и-и!.. - прямо, как, хрустальные башмачки, для Золушки!
     Ириша достала из пакета белоснежные туфельки на каблучках, с блёсками сверху.  Второпях, начала всовывать в них ножки, но это получилось у неё не сразу.
     - Папочка, а это ещё что такое? – удивленно спросила Ириша и рукой вытащила из одного туфелька золотые часики, а из другого - коробочку с золотыми сережками.
     - Это тебе, доченька, по случаю окончания десятого класса от нас с мамой подарок!
     - Папуля, дорогой мой, спасибо! – Ириша опять начала целовать отца.
     - Ириша, ты зацелуешь отца, что мне от него ничего не останется! Успокойся!.. – ворчала Наталья Николаевна.
     Она вытащила из своего пакета, аккуратно сложенное платье и, развернув его, зарделась в счастливой улыбке.
    - Ой! Какое красивое, модное платье!.. Я мечтала о таком!.. Спасибо тебе, мой дорогой муженек!
     Долгим и сладким был поцелуй двух любящих сердец.
     - Так, девчата, мне пора собираться. Да и Петя, наверное, уже заждался.
     Федюкин встал, зашел в прихожую и в считанные минуты облачился в военную форму. Долгая служба в армии выработала в нем привычку - все делать быстро и целенаправленно.


                5.
 

      - Ну вот, мы и дома! – восторженно сказал лейтенант Черкашин, открывая дверь и пропуская вперед себя Галину Матвеевну.
     - Сынок, это твоя квартира?!..
     - Да, мамочка, это моя однокомнатная квартира в общежитии.  Не царские хоромы, но жить можно! В таких квартирах живут холостяки, офицеры нашей части.
     - Ну, здравствуй твоему дому!  Какой порядок?!.. Как уютно у тебя, сынок! – переступая порог, восхитилась мать  жильём своего сына.
     - Порядок, мамочка! Порядок!.. К порядку меня приучили в училище. Без порядка в авиации никак нельзя!.. – ответил Дмитрий, ставя на полку чемодан и сумку. – Вот тебе тапочки, прими душ, а я быстренько приготовлю что-нибудь, - пообедаем. Ты устала и, наверное, хочешь кушать?
     - Димочка, я не голодна - меня накормили в дежурке, когда ты был в полете. Дай Бог здоровья капитану Савельеву!.. У вас в Крыму очень жарко, и душ я приму с большим удовольствием. Какие внимательные, доброжелательные военные! – продолжала восхищаться всем необычным, Галина Матвеевна. - Я очень рада, что ты, сынок, находишься в таком окружении. 
     - Мамочка, я тоже рад. Часть - это наша большая семья. Все горести и радости являются - радостью и горестью  каждого. Без этого нельзя!.. А если у кого-то появляется желание нарушить этот семейный порядок – получают хороший шлепок от Федюкина – нашего БАТИ!  Мы его любим и очень уважаем! Он для всех – командир, друг и учитель!
     После душа Галина Матвеевна прошла в комнату и стала осматривать каждый уголок, трогать каждую вещичку, попадавшуюся ей на глаза. Матери хотелось не только увидеть, но и прочувствовать, ощутить тот колорит, в котором живет её сыночек. Она проверила мягкость  кровати и матрасика, на котором спал Дима, погладила подушечку, на письменном столе поправила стопочку книг, заглянула в шкаф и задержала свой взгляд на парадно-выходном костюме сыночка, лейтенанта ВВС СССР. С необыкновенной нежностью мать провела ладонью по золотистым погонам и значкам, которыми был украшен китель.
     На стене, которую украшали фотографии: со школьными друзьями, с друзьями Чугуевского училища,  она обратила внимание  на увеличенную фотографию их семейства. На отпечатке был Иван Васильевич в обнимку с ней - своей ненаглядной женушкой и годовалым Димочкой на его руках. Улыбки на их лицах, говорили о радостных счастливых минутах, которые были, и которые канули в вечность.
     Дрожащей рукой Галина Матвеевна провела по отпечатку и прошептала: «Ванечка, - вот, мой дорогой, я в гостях у нашего сыночка! Жаль, что тебя нет рядом с нами!»
     Пока Галина Матвеевна принимала душ и разглядывала жилье сына, на столе в маленькой кухоньке появились тарелки с яичницей, тарелка с салатом из свежих овощей, две солдатские кружки, доверху наполненные, ароматным чаем, и ломтики хлеба, покрытые маслом и вареной колбаской.
     - Мамуля, проходи на кухню, присаживайся к столу! Заморим голодного червячка! – услышала Галина Матвеевна приглашение сына к приему пищи.
     - Сынок! Какой ты у мня ловкий, одним словом, молодчинушка! Я горжусь тобой! Всё у тебя в порядке: и на службе и дома! – присаживаясь к столу, сказала Галина Матвеевна.
     - Мамочка, ты забыла, сколько мне лет!?.. Я живу самостоятельно уже не один год.
     - Да, это я знаю. Мне радостно, сынок, что ты нашел себя, что стал настоящим мужчиной, человеком! А вот твои сверстники не все вписались в эту жизнь! Некоторые спились, а некоторые отбывают сроки в местах, как говорят, не отдаленных!
     - Об этих некоторых, мамочка, я знаю из писем   одноклассников. Боязнь трудностей, лень, страсть к соблазнам – привела этих ребят к моральному падению! Жаль, но что поделаешь!?..
     Долго мать и сын говорили  между собой, вспоминали о прошлом, говорили о настоящем и тех трудностях, которые встречаются на их пути.
     У Галины Матвеевны всё время крутились на языке вопросы будущего Дмитрия: «Думает ли её сын обзавестись семьёй и есть ли у него достойная избранница?».  Она сдерживала себя. Не хотела быть навязчивой, теребить душу своему сыночку  о его сердечных тайнах. «Ладно, - успокаивала она себя, - узнаю позже. А, может быть, Димочка сам затронет этот вопрос».
     Женщина понимала, что крепкая, любящая семья – это залог спокойствия, успехов по  службе, счастливых, радостных минут в жизни. В её голове сложился стереотип идеальной семейной пары. Мгновения семейного счастья, большой любви она испытала, выйдя замуж за своего Ванечку, и этого  она желала своему сыну.
     Она искренне любила Ванечку, была ему верным, надежным тылом, единомышленником и помощником. Когда его не стало, она испытала горечь невосполнимой утраты, горечь от потери надежды и радости в жизни. Эти чувства преследовали её постоянно, она не соблазнилась на предложения других мужчин, а всю свою любовь, нежность, терпение и преданность посвятила сыночку, лейтенанту Черкашину Дмитрию Ивановичу.
     - Мама! Если у тебя остались еще силы от трудностей сегодняшнего дня, давай пройдемся по городу. Уже вечереет, спала жара, перед сном посидим на берегу моря, посмотрим на закат солнца – зрелище неописуемое!
     - Давай, сынок, пройдемся! Я море видела только на картинах, да в кино. Я не устала, мне всё будет очень интересно!
     Мать и сын быстро облачились в легкие, летние одежки, Дмитрий уложил в сумку подстилку, полотенце и плавки.
     Прогулка по городу была недолгой. Выйдя на главную улицу, они оказались в потоке людей, спешащих на пляж. Этот поток захватил и их. Все спешили к морю, подышать морским воздухом, окунуться в его волшебные воды, взбодриться перед сном от дневной жары.
     - Дима, привет! – услышали, Дима и Галина Матвеевна, приветствие от двух молоденьких девчушек, спешащих на пляж.  Они, как две ласточки, чирикнули на ушко матери и сыну и быстро стали удаляться, обгоняя впереди идущих граждан.
     - Привет девчонки! – вслед удаляющимся девочкам ответил Дмитрий.
     - Дима! А кто эти девочки? – спросила Галина Матвеевна.
     - Дочери наших офицеров. А вот та, что справа в желтеньком сарафанчике, - дочь Федюкина – нашего Бати! Через месяц уезжает в Ленинград, будет поступать в Ленинградский Педагогический институт.
     - Очень симпатичные девочки, - восхитилась Галина Матвеевна. - А фигурки, одно загляденье!..  Боже, что значит – МОЛОДОСТЬ!
      - Да, мамочка, - одно загляденье!.. – ответил лейтенант, с каким-то необычайно-загадочным   голоском.
      Умудренная жизненным опытом женщина,  тут же почувствовала в тоне ответа  магнит, который притягивал  внимание Дмитрия. Она почувствовала, что ответ на мучивший её вопрос – будет, и ждать его не долго.
     Пляж был заполнен людьми, как говорят: «Что селедки в бочке». Некоторые отдыхающие на подстилках и топчанах продолжали насыщать свои тела нектаром морского воздуха, солнечными вечерними лучами, которые с каждой минутой снижали  свою жгучесть, становились приятными и очень ласковыми. Солнце приближалось к горизонту. Некоторые отдыхающие, прикрыв свои лица полотенцами или шляпами, дремали, подставив тела солнечным лучам, некоторые читали периодическую и художественную литературу, разгадывали кроссворды, а некоторые, организовав кружок, играли в карты. Среди этого роя отдыхающих сновали люди с подносами и сумками, предлагая им различные охлажденные напитки, мороженое, вареную кукурузу, мучные изделия.
     Море с каждой минутой успокаивалось. Создавалось впечатление, что и оно, уставшее от жары, готовилось  ко сну. На берег набегали небольшие, ласковые волны, шевеля прибрежную гальку, забрасывая её на сушу и  унося  обратно в свой сказочно-загадочный мир. Прозрачность воды, её кристальная чистота будоражили воображение и манили отдыхающих соприкоснуться с ней, очистить душу и тело от грешных пятен, снять порчу, поднять настроение.
     У самого берега бултыхались подростки и дети, смеясь и визжа от радостных ощущений соприкосновения с морской водой. Некоторые детки  из влажного песка строили крепости, домики, прокладывали дороги и гоняли по ним пластмассовые игрушки, предоставив волю своим воображениям и фантазиям. В отдалении, на надувных матрацах, кругах плавали мужчины и женщины, туда-сюда, вдоль берега, в разноцветных резиновых шапочках, сновали пловцы, показывая различные приемы плавания и умения держаться на воде.
     На вышке спасатели зорко следили за порядком на суше и на воде. В громкоговоритель часто раздавались грозные предупреждения тем, кто нарушал ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ,  кто приближался к буйкам, или заплывал за их пределы. К берегу была пришвартована моторная лодка, готовая немедленно прийти на помощь пострадавшим и наказать нарушителей порядка.
    
     - Ой, да где же, сынок, мы найдем место, чтобы посидеть, полюбоваться морем?  Столько людей!.. Сколько людей!.. – панически прошептала Галина Матвеевна.
     - Не беспокойся, мама!.. Место найдем! – ответил Дмитрий. Он взял под руку Галину Матвеевну и повел её по песку в сторону  от пирса.
     Песок набивался в босоножки и создавал неприятные ощущения. Мать и сын сняли обувь.
      - Ой!.. Ой!.. Какой песочек горячий!.. Ножки печёт! – вскрикнула Галина Матвеевна, ступая на горячий песок.
      - Мамочка, терпи! Теплый морской песок – это что грязи Евпатории. Погрей свои ноженьки, они потом не будут болеть! – успокоил Дмитрий свою маму.
     Вдруг, они услышали:
      - Дима, идите к нам, здесь есть свободное место!
      Это кричала Ира, предлагая Дмитрию и его маме, изменить курс в поисках свободного места. Девочки уже успели облачиться в купальники, удобно расположиться на песочке и приготовиться  к водным процедурам.  Оголенные места их тел были сравнимы со сладенькими шоколадками, контрастными морской голубизне.
      
     - Спасибо, Ирочка, за приглашение! Нам не пришлось терять время и силы на поиски свободного места. Мама, познакомься – это Ира – дочь полковника Федюкина, а это её подруга Рита – дочь капитана Савельева!
     - Здравствуйте, девочки! Рада с вами познакомиться! Меня зовут: Галина Матвеевна Черкашина – я мама, лейтенанта Дмитрия Ивановича Черкашина. А с вашими отцами я уже знакома. С твоим папой, Ирочка, я летела в самолете до Симферополя, а потом на автомобиле до части. А твой папа, Риточка, сегодня дежурит, он встречал нас. Девочки, какие у вас замечательные отцы – внимательные, вежливые и очень красивые! Спасибо им, и дай Бог здоровья и успехов по службе!
     Расстелив на песке подстилку и, усадив на неё Галину Матвеевну, Дмитрий, прикрываясь полотенцем, натянул плавки и, разбежавшись, нырнул в морскую пучину. За ним последовала Рита, смеясь и что-то выкрикивая. 
     Вынырнув из воды, Дмитрий мощными гребками рук и работой ног, плыл в сторону буйков, Рита отставала, но держала курс в том же направлении.
     - Как хорошо плавает Ваш Дима! – обратилась Ира к Галине Матвеевне. – Где он этому научился?
     - Этому он научился, Ирочка, на реке Обь. Жили мы в те годы в городе Новосибирске, там родился Димочка, там вырос, окончил школу, занимался спортом. Оттуда он был направлен на учебу в Чугуевское летное училище, которое окончил с отличием два года назад – и вот служит здесь под руководством твоего папы.
     - А почему, Галина Матвеевна, Дима решил учиться именно в Чугуевском училище? Разве не было военных училищ поближе?
     - Были, но Дима решил учиться  в том училище, в котором учился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Фотографиями этого Героя были увешаны все стенки нашей квартиры, а полки забиты книгами об этом человеке и об авиации.
     Галина Матвеевна видела, что Ира была заинтересована биографией её сына, внимательно слушала, не спешила последовать за своей подругой, бултыхнуться в море. Женщина стала вспоминать и рассказывать девушке с материнской теплотой и любовью всякие истории из детских и юношеских лет её сына. Ира очень внимательно слушала, не перебивала вопросами рассказчицу, водила какой-то хворостинкой по песку, рисуя в своем воображении образ молодого летчика, к которому явно была неравнодушна. Когда Галина Матвеевна сделала небольшую паузу в своем рассказе, девушка робко задала вопрос: «А с кем дружил Дима в школьные годы?»
     - Детонька! У Димы в школьные годы было много друзей и среди мальчиков и среди девочек. Но когда он поступил в училище, а потом получил назначение для дальнейшего прохождения службы в Крым, эти дружеские связи потеряли силу – многие мальчики женились, а девочки вышли замуж – свои судьбы, свои заботы. У Димы не было времени на решение своих личных, сердечных  вопросов. Вот я и беспокоюсь - как сложится  судьба моего сыночка!?..
     Услышав это, Ира повернула свою головку в сторону рассказчицы и устремила  взгляд на Галину Матвеевну. Взгляд был продолжительный, по детски, наивный, в нём был вопрос и согласие, мечта и сомнение. 
     Девочка понимала, что у них была разница в возрасте - восемь лет. Дима был уже самостоятельным человеком: имел работу, служебную перспективу, зарплату, жилье, а она только что  окончила школу, не имеет никакой специальности, на иждивении у папы и мамы, без какой-либо ясной перспективы на будущее. «Ну, почему?.. Почему?.. я не родилась раньше на четыре года, - думала девочка, - я была бы подстать возрасту этого красивого человека, летчика, такого милого, такого славного!»
     Продолжению их разговора помешали, выбирающиеся из воды, Дима и Рита. Дима помогал Рите твердо стать на ноги, преодолеть легкое головокружение после плавания и ныряния в сказочную  глубину. Ира бросила подруге полотенце, та вытерла лицо и набросила его на плечи. Дима смахнул капли морской воды с лица и, присев возле Иры, произнес:
     -  Ирочка, почему ты сидишь и не идешь окунуться в эту сказочную красоту?.. А как приятно окунуться в морскую водичку, ощутить прохладу после дневной жары!
     Галина Матвеевна, пришла на помощь девушке
     - Дима, не ворчи на Иру! Пока вы плавали и ныряли, мы с ней приятно пообщались и ближе познакомились! Правда, Ирочка?.. – сказала она и хитро ей подмигнула.
     После этого, у девушки появилось большое желание, несколько минут побыть одной, пропустить через свою память весь разговор с пожилой женщиной.
     Ира встала, медленно подошла к воде, ножкой написала что-то на сыром песке. Это загадочное «ЧТО-ТО» осталось для всех тайной, которую унесла за собой набежавшая ласковая волна. Ира решительно шагнула в объятие стихии и, отплыв от берега на небольшое расстояние, перевернулась на спину и, раскинув в стороны руки,  продолжала, как поплавок, держаться на воде. Закрыв глаза, она окунулась в мир  своих дум, о будущем - таком загадочном и таком непонятном.
      Дима, оставив Риту и маму наедине, подошел к воде и стал внимательно  наблюдать за девушкой.
     Небольшие, спокойные вечерние волны поднимали и опускали сказочное  создание, как любящая  мать укачивает своего ребенка, напевая ему  мелодии о счастье и любви.
     Дима любовался девушкой, восхищался её умением так свободно держаться на воде. Он видел и понимал, что девушка в этот момент о чем-то думает. Ему  хотелось знать это - «О ЧЁМ-ТО», быть рядом с этим милым созданием, соприкоснуться с его теплотой и необычайной нежностью.
     Галина Матвеевна наблюдала за сыном, понимала его состояние и  мысленно посылала в его сторону импульсы: «Что же ты стоишь, дурачёк, в нерешительности?! Нырни, подплыви к девушке!.. Шепни ей на ушко хорошие слова!.. Ну!.. Ну!..»
      Дмитрий, будто почувствовал эту команду, сделал несколько быстрых шагов к воде и нырнул в её пучину. Его долго не было видно. Это вызвало некоторое беспокойство, наблюдающих за ним, – Галину Матвеевну и Риту.
      
         - Ой!.. Вскрикнула Ира,  – Дима-а-а! До-о-о…
      Не договорив фразу она, обхватила двумя руками его шею, и вместе они скрылись под водой. Это было объятье, страстное желание девушки принадлежать этому  мужчине и только ему. Вода поглотила их, оставив  на своей поверхности, круги и тайну двух, любящих сердец.
     Галина Матвеевна внимательно смотрела на морскую поверхность в надежде увидеть сына, увидеть Иру, но их - всё не было и не было. Плавали взрослые, визжали дети!
     - А где же Дима? И куда делась Ира? Она только что лежала на воде!? – испуганно прошептала женщина.
     - Не волнуйтесь, Галина Матвеевна! Они сейчас покажутся из воды, - успокоила её Рита.
     Время шло, а Иры и Димы не было видно.
     - Да, где они?.. – уже голосно и взволновано сказала Галина Матвеевна.
     Рита молчала. Эта ситуация и для неё оказалась странной. Она встала с подстилки и подошла к воде. Нервы её были на пределе. Она всматривалась в каждую фигуру, бултыхающуюся в море.
     Вдруг, в 15 метрах от берега она увидела Дмитрия, а рядом с ним Иру. Они вынырнули из воды, длительная задержка дыхания заставила их с жадностью глотать воздух. Отдышавшись и восстановив дыхание, Ира и Дмитрий улыбнулись друг другу, подплыли к берегу, встали и медленно покинули стихию. Их лица, поведение не выражали испуга и каких-либо переживаний.
     - Ну, Ира, ты даешь!? Мы с Галиной Матвеевной чуть с ума не сошли!
     Рита высказала упрек в адрес своей подруги. Дмитрию читать нотации и высказывать упреки она не решилась, понимая, его положение и возраст.
     Галина Матвеевна погрозила пальцем Дмитрию и Ирине, при этом, не произнеся ни слова.
     Солнце приближалось к горизонту, меняя свою окраску,   из ярко желтой,  в ярко оранжевую. Наконец, оно коснулось горизонта и начало медленно скрываться за ним. Оранжевая дорожка бежала по поверхности моря,  с каждой минутой теряя свою окраску и привлекательность. Наступали сумерки, сменившиеся  темнотой. Небосвод украсили звезды, появилась Луна. Её блеклый свет тут же нарисовал на поверхности моря другую дорожку. Падали звезды, давая возможность отдыхающим загадать заветные желания. Пляж опустел. Зажглись фонари наружного освещения. Спасатели и обслуживающий персонал совершали обход, осматривая и устраняя  беспорядок, оставленный  посетителями.

               


Рецензии