В Кисловодск, с любовью...

Кисловодск сам по себе город небольшой, курортный. Был тихим, уютным до лихих 90-х, наверняка оно коснулось всех российских городов - лихо. Сегодня нуворишей российских стали неохотно принимать на западе, и они вдруг вспомнили о своем старом добром курорте. Да и время их поджимает, в смысле здоровье - пора нырять в Нарзан!

Этой статьей открывается цикл, в котором я буду делиться своими впечатлениями о происходящих переменах в городе. Не всегда положительных, но что-то делать надо, вот и вбрасывают свои никчемные идеи, подкрепленные немалыми бюджетными деньгами. Так и живем ожиданиями, одни ожидают - другие воруют, не ожидая и бравируя количеством наворованного! Я кисловодчанин, к нам приезжают разные люди, у нас свое видение жизни, мы видим кто как и каким образом оказывается у нас в городе.

Не подумайте, что всё далее будет голая критика непонятной жизни, среди таких белых, пушистых и понятных людей. Ни в коем случае. Я проясняю лишь те обстоятельства, тот ареал, в котором живут люди, возжелавшие по разным причинам посетить курорт Кисловодск. Многие приезжают по нескольку раз, некоторые вообще тут остаются на всю оставшуюся жизнь.

Есть примеры, о них потом расскажу подробнее. Мы здесь рады тем, кто приезжает с любовью на лечение в Кисловодске, пусть даже и с небольшими деньгами и запросами, мы относимся ко всем одинаково. Кому-то ближе богатенькие, козырные как их здесь называют, мне ближе нормальный люд, который реально нуждается в срочном улучшении пошатнувшегося здоровья.

Какая цель - ехать сюда просто так, без лечения? Провести время туристами с большими деньгами лучше на более фешенебельных курортах, не буду их перечислять не в тему будь сказано. Здесь структура курорта так устроена, что в основном лечатся сердечники, ну и те, кому надо поддержать весь организм, и срочно. Этим лучше сразу в Кисловодский парк, прямо с поезда и на Красное солнышко.

Бывает, приезжают вообще полудохлые, как только их врачи отпускают - здесь мол подлечат. Да, фактов исцелений немало, но ведь бывает и по-другому. Это я к тому, что прежде чем тратиться на Кисловодск, уточните - подходит ли он вам, как курорт.

Этого вам не скажут врачи-рвачи и разные "мэнэджеры по путевкам", они столько пораскажут, что здесь рай и лечат всех, только плати.
Во-первых, не всех, во-вторых, в раю деньги не в ходу, здесь уместнее молитва - типа спросить себя - смогу ли я и так сильно желаю этого. Чтобы Бог помог в поездке, лечении и возвращении к прежней жизни в бодром состоянии духа и добром здравии тела.

Если в санаторий, то они здесь очень различаются: и по профилю, и по оплате. Не факт, что в дорогом санатории вас подлечат как желаете. Услуги предоставят - да, питание приличное - да (не везде), номера удобные - да. Но выбирать надо не совсем это, а профиль - что в них лечат, какие болячки, поинтересоваться, какие специалисты - врачи. К сожалению многие санаторские врачи здесь "цветочные", они только назначают те лечебные услуги, что имеются в санатории. Если дополнительные - то за другие деньги, и в другом месте.

Многие местные профессора подтвердят мое высказывание, что лечение в Кисловодске показано не всем. Не то чтобы вредно - не показано и всё. Хуже может и не быть, но и лучше под вопросом.

Некоторые приезжают сами без направлений, но вместо того, чтобы прислушаться к рекомендациям врачей, начинают активничать, и что...? Представьте - некоторым действительно это помогает, резкий джамп от традиционных способов лечения, от пожирания таблеток горстями.

Таким я советую окунуться в прохладу и чистейший воздух верхнего кисловодского парка, чтобы забыть о болячках насовсем.

Продолжение следует...


Рецензии