В поисках клада

Стоял холодный декабрь в лесу. В нём жили три друга: полёвка, заяц да ёжик. Друзьям делать было нечего: все игры разыграны, кусты голые да и яблок не видно.
 – Давайте будем искать клад,  –  предложил заяц.
 – Давайте!  –  остальные поддержали идею косого.

А инвентарь для копания был только у ёжика. Он принёс каждому по лопате, и друзья начали своё дело на опушке.
Копать было тяжело: во-первых, как уже говорилось, стоял промозглый декабрь со своими ветрами, а, во-вторых, за пушистым и поддатливым снегом был слой твердого льда.

Ёжик с зайцем выбились из сил. А, надо сказать, полёвка была очень выносливой. И, когда косой да колючий отдыхали, сидя на пеньке, мышка старалась изо всех сил.
Наконец лопата ударилась о что-то твёрдое.
 – Клад!  –  хором вскричали друзья.
И вправду!
Заяц с ёжом помогли достать полёвке сундук.
Открыли: золотые монеты.
 – Это мой клад!  –  вдруг сказал заяц,  –  моя идея была копать, значит, и золото моё.
 – Ишь ты, – ответил ёжик, –  а лопаты чьи? Без меня вы чем бы копали? Зубами?  –Клад мой!
 – Да что вы говорите!  –  возмутилась полёвка,  –  а кто больше всех копал?!

Поссорились друзья. Дело чуть до драки не дошло.

И вдруг вышёл муравей из пенька. На нём была меховая безрукавочка: холодно. Декабрь.
Спросил муравей, в чём тут неразбериха произошла. Услышал, в чем тут дело, да пристыдил друзей.
 –  И вправду,  –  промолвил косой,  –  чего это мы? Надо на всех делить монетки. Все мы внесли посильный вклад в поисках клада.
И поделили друзья монетки на троих. А лишнюю отдали мудрому муравью.


Рецензии
Сказки у Вас прелестные.
Со смыслом.
Как раз для маленьких деток.
Чтобы бабушка им рассказывала на ночь.
Жму -понравилось!

Галина Леонова   18.08.2020 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.