Дверь

Дверь устала. Она была старой, рассохшейся и скрипучей, с фанерой вместо стекол. Уже хотелось на покой, быть дверью чулана на чьей-нибудь скромной даче, летом слышать стрекот кузнечиков и другие природные звуки, а зимой дремать в звенящей тишине укутанного снегом дома.

Но приходилось работать! И где! В школьном кабинете русского языка и литературы! День-деньской в две смены приходилось поворачиваться на петлях под несмолкаемый даже на уроках детский гомон.

Однажды во время урока в 5 классе в школьном коридоре появились две старшеклассницы. По хищному каверзному блеску в их глазах и громкому перешептыванию, дверь шестым чувством поняла – да, это ее судьба, это пришли два ангела, чтобы ее освободить!

Приоткрыв дверь, они стали вызывать с урока своего малолетнего приятеля, видимо, такого же ангела. Шептали в щель, дудели в замочную скважину, и даже запустили в класс воздушный шарик.

Дверь даже перестала скрипеть и замерла в ожидании чуда, а потом от волнения начала тонко вибрировать. А когда одна из судьбоносных девиц пнула ее ногой в белом сапоге, вибрация усилилась многократно, и дверь получила наконец свободу! Сорвавшись с петель и рассыпая щепки по классу, под вопли учеников и учителя торжественно влетела в класс. Это был ее звездный час!

После происшедшего дверь списали, и школьный завхоз увез ее на дачу к теще.

Под весенним ветерком дверь едва поскрипывала от счастья на летней веранде дачного домика. И одного не могла понять – за что наказали тех чудесных девчушек, принесших ей такой долгожданный покой. Вызывали в школу родителей, стыдили на собраниях и комитетах, штраф наложили…

За что?


Рецензии