Абрахам и Марко

После долгого перехода Абрахам и Марко решили наконец переночевать  и, как оказалось, местом ночёвки оказалось старое кладбище. Уже почти стемнело и выбора у путников не было. Отойдя шагов на пятьдесят от развалившейся ограды они расстелили лежаки.Марко пошёл за хворостом, а старик достал припасы и стал готовить.Вскоре  пришёл Марко и зажёг костёр.Вода была у них с собой и потому они не зависили от необходимости искать воду на местности. Спустя несколько минут над костром висели чайник и котелок их которого вскоре вкусно запахло. Путники расслабились.Однако как оказалось вскоре,что напрасно.Краем глаза Марко уловил какое-то движение в кустах, которые росли невдалеке.Усталость как рукой сняло.
«Дед» - только успел сказать юноша и тут крепкая рука зажала ему рот.
«Тише» - прошептал Абрахам, не убирая руки со рта Марко.
Дед глазами показал на ножны поясного ножа.Рука Марко медленно и бесшумно опустилась вниз и крепко сжала рукоять ножа. Нож был необычно длинный, около фута, и сделан был из небесного железа и притом заговорён шаманами племени чука-чука,которые славились своими заклятьями. Наконец дед убрал руку и в мгновение ока у него оказался охотничий лук.Наконечник стрелы был тоже из небесного железа и тоже заговорён. Дед рукой показал куда смотреть юноше, а сам стал наблюдать в противоположном направлении.
В кустах снова промелькнула тень и её увидел дед.Абрахам навскидку послал стрелу в предполагаемое местоположения цели и тут же противный визг неизвестного существа пронзил темноту ночи. В ответ раздался надрывный плач.который резанул по сердцу юноши. Из кустов показались два серых существа.напоминающие обезьян.У одного из них на руках безвольно свисало тело третьего.Оно было меньше первых двух и мозг Марко пронзила мысль о том.что дед попал в детёныша серых существ.
«Не убивайте нас» - тихо,но внятно прошелестел голос одного из них
«Не убивайте» - вторил ему более благозвучный шелест другого.
Дед выругался и знаком подозвал существ подойти ближе.Но дал знак Марко не выпускать из руки ножа.
« Кто вы» - рявкнул дед. Существа резко остановились, но беда заставила их снова двинуться в сторону путников.
«Мы смотрители кладбища.Вы зашли на нашу территорию.» - прошелестело в ответ.
«Тут нигде не написано,что это ваша территория» - буркнул дед, злясь на себя за то, что всё случилось с ними и вместо спокойного вечера, сытного ужина и спокойного сна, теперь приходится разбираться с этими «привидениями».Так мысленно назвал их Абрахам.-«Мы сидели спокойно,ни на что не посягали и не надо было за нами подглядывать,Сами виноваты»
Злость уже ушла.Абрахам уже понял, что меньшее «привидение» это их детёныш.Оно слегка постанывало на руках отца.
«Помоги» - прошелестел отец
«Помоги» - прошелестела мать
Они стояли перед дедом и Марко покорно склонив голову. За всё время существования кладбища это были первые люди,которые не испугались их.
Дед  задумался, потом взял свою суму и начал в ней рыться. Повозившись, он достал несколько склянок и старую книгу.
«Положите его здесь» - сказал дед, указав на свою лежанку -«Головой к огню»
Отец-«привидение» бережно опустил своё дитя на лежанку и отступил в сторону,полностью доверившись странному человеку.
Дед достал миску и начал вливать и всыпать в неё снадобья.Над миской появился лёгкий туман, который не рассеивался, а стоял шапкой над миской и переливался всеми цветами радуги. Марко догадался,что это заветное средство чука-чука, которой оживляет людей.Но как оно подействует на «призрака»? Однако  сейчас это было единственное средство,которое могло помочь.
Стрела всё ещё торчала из груди детёныша. Абрахам наклонился и с усилием вытянул её. Детёныш застонал, его родители всхлипнули и придвинулись к старику. Абрахам движением руки остановил их и велел отодвинуться. Существа покорно отошли на несколько шагов, полностью доверившись деду.
Марко сжимая в руке нож настороженно следил за «привидениями», не упуская любую попытку напасть на него с дедом, но глаза существ были устремлены на детёныша и старика.
Дед взял в руки чашку и стал нараспев произносить заклинания,которые даруют жизнь и здоровье .На последнем слове он осторожно вылил снадобье на рану детёныша. Кашеобразная субстанция медленно, без остатка, соскользнула с миски на рану, обволакивая её и пузырясь.Все цвета радуги, исходящие от снадобья вспыхнули,заставив оцепенеть родителей и даже Марко, поскольку он видел это впервые. Затем все цвета стали меркнуть,кроме одного – зелёного. Зелень медленно стала расползаться по телу существа и вскоре он весь был зелёного цвета. Его родители благоговейно стали на колени и воздали руки к небу. Их лица выражали крайнюю степень радости и счастья. Их губы растянулись в улыбке.
Детёныш вздохнул и сел на лежанке. С минуту он приходил в себя, а потом взглянул на себя. Возглас восхищения моментально сорвался с его уст.Он крикнул что-то нечленораздельное,увидел мать и отца и опрометью кинулся к ним в объятья. Они радовались как дети, обнимаясь и похлопывая своё чадо. Затем они повернулись к Абрахаму и медленно приблизились к нему.
«Ты бог»-сказал отец
«Ты бог»-сказала мать
«Ты бог»-сказал детёныш
Они пали ниц и замерли.Марко немного рассмешила эта сцена.Он не мог представить своего сурового деда в роли бога.Но ситуация это доказала. Сам Абрахам почувствовал себя неловко и пробурчал,чтобы они встали. Спустя некоторое время они встали, но склонили головы в величайшем почтении. Детёныш был зелёным, но родители его были безмерно счастливы,причем не только самому факту воскрешения,но и обретения их чадом такого цвета.
« А теперь рассказывайте, чему вы радуетесь, ведь ваше дитя стало другого цвета?» - решительно спросил старик.
И тут у него в голове послышалось « Хорошо,добрый человек, мы тебе всё расскажем. Но ты будешь слышать это только у себя в голове. Нам так быстрее общаться.Когда мы говорим ртом,то это получается для нас трудней.   Своему детёнышу ты потом всё расскажешь.»
Отец детёныша рассказал, что они из племени подземных существ. Недалеко имеются большие и глубокие пещеры, в которых они обитают. Однажды вождь племени увидел сон, в котором два неизвестных им существа повлияют на судьбу их племени. Как это произойдёт он не сказал, но голос в мозгу сказал, чтобы все старые кладбища в округе охраняли три члена племени: самец,самка и их детёныш. Около одного из кладбищ произойдёт чудо. О чуде он не сказал, но дал понять,что чей-то детёныш может впоследствии занять его место. Сам вождь был зелёного цвета.
Абрахам поразился такому совпадению, мыслено воздав хвалу всевышнему, что всё так хорошо закончилось.
Ужин конечно сгорел.Но чайник с кипятком Марко успел снять с костра. Существо увидел,что с ужином у путников проблема, тут же кинулось в кусты. Через минуту он выскочил с противоположной стороны,держа в руках двух кроликов.Подойдя к костру он положил их возле костра и посмотрел на деда.
«Ну, спасибо» - сказал Абрахам и дал знак Марко заняться ужином. Потом повернулся к существам и сказал им: «Ступайте с миром». Самец громко прошептал: « Мы будем беречь ваш сон» и все трое склонив головы стали пятиться и вскоре исчезли в кустах.
Ужин был сытный.Было уже заполночь.Наши путники прибрав за собой вскоре улеглись и заснули.Ночь прошла спокойно.


Рецензии