С миру по нитке. Придворный поэт...

Весьма непросто сказать: кем же на самом деле был Сергей Владимирович Михалков — писателем, поэтом или ловким царедворцем, пишущим на потребу дня. Ведь нужно признать, что некоторые его стихи несомненно талантливы. Многие советские дети выросли на «Дяде Степе». А гимн СССР знали все советские люди от мала до велика. Кроме этих эпохальных произведений, автор писал неплохие басни, пьесы и сценарии. Именно Сергей Михалков написал знаменитую эпитафию Неизвестному солдату…
Некоторые факты о поэте:
1. Впервые стихотворения Михалкова опубликовали, когда Сергею было 15 лет. «Дядя Степа» увидел свет спустя 7 лет. С этого времени всенародная слава поэта только росла.
2. Когда началась Великая отечественная война Михалкову было 28 лет. Он стал военкором и писал прямо с передовой. Под Сталинградом был тяжело контужен. В это время Сергей Владимирович, помимо основной работы, успевал еще писать и детские произведения, и различные сценарии.
3. В конце 43-го года Сталин решил, что у страны должен появиться новый гимн. Был устроен большой конкурс, в котором приняли участие самые именитые поэты СССР. Победу в нем одержал вариант Михалкова и Эль-Регистана. В новый 1944-ый год страна вошла уже с этим гимном.
4. После окончания ВОВ на поэта «пролился» самый настоящий дождь наград и разнообразных почестей. Он стал Героем Социалистического Труда. При этом Михалков действительно много работал, и эти награды были вполне заслужены. В это же время он стал главным редактором ведущего советского киножурнала «Фитиль».
5. После смерти Вождя народов поэт сделал легкий рерайт советского гимна, заменив в нем Сталина на Ленина.
6. Произведения Михалкова печатались и в Советском Союзе, и за границей. Общий тираж достиг 300 млн книг.
7. Другие литераторы за глаза называли поэта «дядей Степой».
8. Почет и уважение поэт сочетал с крайней лояльностью к действующей власти, порой доходящей до лизоблюдства. Его произведения также подвергались критике за поверхностность и отсутствие остроты. И не все его критики были неправы.
9. Михалков активно участвовал в судилищах над Ахматовой, Пастернаком и другими литераторами, не злоупотреблявшими дифирамбами Советской власти.
10. Свою гражданскую позицию, точнее отсутствие таковой, поэт очень ярко проявил в годы краха СССР. Он поддержал новое российское руководство, которое было прямым антагонистом всего советского. А ведь поэт, казалось бы, был таким идейным коммунистом… Более того, в 2000-х годах он сделал очередной рерайт старого советского гимна на новый лад, чтобы быть угодным и нынешней власти.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.