Заметка. Это, всего лишь, кино

Меня всегда забавляет использование приёмов маркетинга там, где они совершенно неуместны. Речь идёт о новом российском фильме "Союз спасения". Фрагменты этого кинематографического произведения, представленные для ознакомления широким слоям населения, говорят сами за себя: качественно сработанный продукт ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. Обязательно ознакомлюсь с ним и, наверняка, получу удовольствие от прекрасной работы всей творческой группы, работавшей над созданием этой картины. Фрагменты уже, сами по себе, являются великолепной рекламой этому фильму. К продукту претензий нет. А вот "воспитательный файл", непременно присутствующий во всех новостных блоках (независимо от их принадлежности к государственным или частным информационным агентствам и компаниям), пишется пристрастными "программистами".

Нас явно пытаются привести к убеждению в том, что эта лента приближает нас к ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ. Полноте, дорогие наши агитаторы. Можно, конечно, поговорить о "культовых образах, рождённых под "Звездой пленительного счастья". Но склонять публику к тому, что новая трактовка событий, произошедших в далёком прошлом, есть приближение к истине – это, мягко говоря, откровенный обман.

Можно по уши зарыться в архивы и отыскать в них довольно интересные документы: но мы никогда не узнаем, как интерпретировали авторы этих документов события "давно минувших дней, преданья старины глубокой". А то, что такая интерпретация имела место, не вызывает сомнения. Ведь даже на очень коротком – по историческим меркам – временном отрезке, мы наблюдали такие повороты в трактовке ИЗВЕСТНЫХ нам событий, что – мама не горюй! Всё в угоду текущему моменту – в этом и заключается суть политики (неважно какой, – внешней ли, внутренней: главное, это "правильная" трактовка событий). Поэтому очень забавно наблюдать использование маркетинговых технологий, в системе "впаривания" в мозги потребителей, очередной исторической версии нашего бытия.

НАСТОЯЩАЯ история – это только даты и события: тогда-то правил тот-то, тогда-то воевали друг с другом те и эти. Всё остальное – чистейшей воды спекуляция на истории. Мы, живущие в другом времени, с абсолютно другим образом жизни,  не можем судить людей, живших в совершенно других условиях. Это должно быть понятно даже дураку. Но мы судим, и этот зуд осуждения опускает нас ниже уровня дураков.  Видимо поэтому, мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. А получив рукояткой этих грабель по лбу, начинаем ковыряться в прошлом, вместо того, чтобы серьёзно заняться НАСТОЯЩИМ.

А фильм, как художественное произведение (судя по фрагментам), великолепен – обязательно его посмотрю.


Рецензии
Ваша фраза "НАСТОЯЩАЯ история – это только даты и события" очень субъективна, для меня настоящая история - это моральное совершенство человечества, а оно проявляется не в правлении и войнах, а в искусстве Творцов!!!

Светлана Шакула   03.01.2020 15:01     Заявить о нарушении