Басаржевские

Басаржевские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


BASARZEWSKI herbu ;wierczek
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Аноблированные в Rzeczpospolita новокрещены, мурзы и князья татарские

***

Новокрещёнами назывались те из них, которые приняли Христианскую веру.

BARTOSZEWICZ herbu Janadar
BASARZEWSKI herbu ;wierczek
BAZAR herbu Nieczuja

https://hvac.livejournal.com/513872.html




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

БАСАРЖЕВСКИЙ (герба Сверчек);

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Басаржевские герба Сверчек (лит.)

***

В список включены:

два рода (Кочубеи и Чингисы), возведённые в княжеское Российской Империи достоинство. В списке они отмечены (РИ).

Немногочисленные фамилии татарских князей, внесённые в число российско-княжеских; эти роды пользовались титулованим Ваше Сиятельство и вносились в V-ю часть родословных книг. В списке они отмечены (РТ).

Фамилии, происходящие от татарских мурз, признанные в Российской Империи в княжеском достоинстве и внесённые в категорию «князей татарских», которых по Именному указу императора Павла I от 20 января 1797 г., повелевалось «в число княжеских родов не включать»; эти роды пользовались титулованием господин князь и большинство из них вносились не в V-ю, а в VI-ю часть родословных книг[1]. В списке они отмечены (тат.).

…некоторые роды литовско-татарского дворянства, признанные дворянскими собраниями Виленской, Гродненской и Минской губерний и в Царстве Польском в 1-ой четверти XIX в. в княжеском достоинстве или именуемые в определениях дворянских собраний этих губерний «татарами из князей» и также употреблявших этот титул, но княжеский титул которых Департаментом герольдии утверждён не был, и которые были утверждены только в дворянском достоинстве.

Некоторые из них носили титул мурз (собственно в татарской феодальной иерархии этот титул носили младшие представители княжеских родов, а также некоторые отличившиеся татары, пожалованные ханами в это достоинство), который считался достоянием наиболее знатных родов. В списке они отмечены (лит.), с указанием родов, имевших титул мурз.

Фамилии, происходящие от татарских мурз, но не признанные в Российской Империи в княжеском достоинстве (некоторые не признаны не только в княжеском, но и в дворянском достоинстве); эти роды вносились, как правило, в VI-ю часть родословных книг[2].

Кроме этих фамилий, существовали княжеские рода, пресекшиеся в доимперский период (все угасшие роды отмечены (†)).

Фамилии княжеские:

Князья (мурзы) Басаржевские герба Сверчек (лит.)


http://ru.wikipedia.org/wiki/




Tataren-Liste

***

QUELLTEXT ANZEIGEN
KOMMENTARE
TEILEN
180 Adelsfamilien tatarischer Herkunft und deren Wappen zur;ck

QR-Code-Tataren-Liste
Zitieren-dieses-Artikels Empfohlene Zitierweise

BARANOWSKI (TUHAN, TUCHAN, TU-HAN-MURZA, TUHAN-MIRZA, MURZA TUHANSKI) des Wappens Tuhan
BARANOWSKI (TUHAN-MURZA) des Wappens Grzyma;a
BARTOSZEWICZ des Wappens Janadar
BASARZEWSKI des wappens ;wierczek
BAZAR des Wappens Nieczuja
BAZAREWICZ (KURMANOWICZ) des Wappens Bazarewicz

https://szlachta.fandom.com/de/wiki/Tataren-Liste




Ревизия 1850-1858 ссыльных поселенцев IV-V разрядов Смоленской волости, Бийского уезда.

***

Оригинальный текст с сайта sibgencentre.ru

с.Салтонское

Басаржевский Александр

https://forum.vgd.ru/post/602/26048/p3046058.htm


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.