Записки охотника. Десятый дневник. 1995 год

Октябрь.

15-е октября

Окончательно добрался до вахты.

16, 17, 18-е октября

Искал лосей, никаких признаков.

19-е октября

Ухожу на разведку в тайгу, так как уже пошел снег, по-прежнему тепло, 0 градусов. Снег уже 20 см. В 7 часов пришел в избушку. Речка Базовая.

20-е октября

Идет дождь,  +4.

21-е октября

Иду на балок в Тесовую, идет дождь. Пришел в 7 часов вечера. Ничего не пойму - у балка ни окон, ни дверей. А на лабазе, что было - все уничтожено. Жалко - два спальника и все продукты на пол зимы. Медведь, откуда его х@й принес...

22-е октября

Ремонт балка, а жрать - вообще нечего, температура - +, идет дождь.

23-е октября

 Подморозило, иду в Базовую.

24-е октября

Иду на вахту, на Светлое озеро. Дало корку.

25-е октября

Еду на Урале к тяте в Ванжиль.

26-е октября

Еду обратно на вахту.

27-е октября

Ухожу на избушку в Базовую.

28-е октября

Ходил на охоту, опять талиба, идет дождь.

29-е октября

Пришел тятя поздно.

30-е октября

Ходил на охоту, t +2.

31-е октября

Уходим на вахту, не получилось уйти, - по дороге добываем медведя. (4 соболя, 150 белок).

Ноябрь

1-е ноября

Пошли на вахту рыбачить, дало сильную корку.

2-е ноября

Рыбачили, добыли втроем окуня и щуку.

3-е, 4-е ноября

Ходил за Ванжиль за мост, белковал.

5-е ноября

Ухожу на избушку

6-е ноября

Охотился по профилям.

7-е ноября

Пошел на балок с грузом, идет снег, страшный. Дорогой на полпути стали подлипать лыжи, шел кое-как. Пришел поздно, добыл соболя и штук 12 белок, и лиса...

8-е, 9-е ноября

Ходил в север ставить ловушки. Снегу навалило море, ходить плохо, тепло, лыжи постоянно подлипают. Смотрел старую берлогу - пусто, и стало устье осыпаться. Добыл за два дня 8 рябчиков, 2 глухаря, 22 белки и соболя.

10-е, 11-е ноября

Ходил в северо-восток по профилям, поднимал ловушки, добыл 12 белок и соболя. Две белки зависли. За@бали лисицы, - шарятся где-попало, откуда такая х@йня...

12-е ноября

Иду на избушку за продуктами и узнать, пришел ли тятя. За дорогу попало 5 белок, 3 рябчика и 1 соболь. В обед сука угнала мерзлый след оленя и росомахи вверх по Шелеповке. Время 7 часов, а Кухты еще нет, что-то где-то лает @баная собака. Два лося старых ушли туда же.

13-е ноября

В ночь сделало завал, где-то 20 см упало. А утром началась талиба, температура 0, +1. Идет то дождь, то крупа, то снег. Хотел идти за бураном в Ванжиль, а погода начала делать шлягераншлаг. Я тоже делал баню и стирку, короче, отдых, о чем мечтал, а то у@бся за эти дни, аж голова начала кружиться. В общем отгоняли соболей с собаками, снегу 50 см, и корка будет, опять шорох. Завтра будет погода, пойду до вахты, ночую, и на Ванжиль за Буриком. Идти недалеко, всего 60 км...

14-е ноября

Пришел на вахту в 6.30 вечера. Сторож трезвый, но опять поставил балдон и вечером уже начал пить, говорит, что браге уже три луны. За дорогу почти угробил себе ноги, вытянул все жилы по корке, добыл 15 белок.

15-е ноября

Отдых. Практически не могу идти, все суставы ноют, болят. В 4 часа дня пришел дед.

16-е ноября

Идем в Ванжиль с дедом, 30 км. В 5 вечера были дома. За дорогу стрелили 15 белок, 3 косача, - без чая.

17-е ноября

После обеда были в Нюльядрово у брата Валеры, а вечером узнали, что у Юрки родилась дочь Настя. Дед обмыл.

18-е ноября

Приехали в Ванжиль с рыбой.

19-е ноября

Талиба, t - 0, +1.

20-е ноября

Уезжаю на вахту на озеро Светлое.

21-е ноября

Талиба, был дождь.

22-е ноября

Кое-как приехал в избушку в речку Базовая. В целик невозможно, мял без саней, а потом ехал с санями. Будет погода, завтра поеду в Тесовую в балок, трясти ловушки после талибы.

23-е ноября

Приехал в балок после обеда, за дорогу заново взводил и весил приманку после талибы, да и белки, и лиса за@бала - все проверила. Попало 6 белок, 1 соболь, и стрелил 1 рябчика на приманку.

24-е ноября

Ходил в север до границы и дальше, тоже взводил все заново. Стрелил 5 белок и попало 5 соболей.

25-е ноября

Ездил в восток профилями, хотел доехать до Ванжильки, но горючки по нолям, вернулся. Тут тоже прошла лисица, посъела приманку, 3-х белок, 1-го соболя. Привез 2 соболя и 5 белок. В 4 часа вечера я поехал с балка в избушку. Кухта осталась на цепи сторожить балок, я накидал ей беличьих тушек. Завтра все бедет нормально, - пойду на буровую, ночую и пойду на балок.

26-е ноября

На буровую не пошел, тепло и идет сильный снег, короче, опять завал. Решил стаскать мясо и сало. Сходил три раза, стаскал статки. За дорогу стрелил 3 белки, “крота”.

27-е ноября

Повез мясо, сало и шкуру на вахту. Буранницу за неделю завалило, буран с грузом идет кое-как. За дорогу сжег два ремня, но доехал. Днем  t была -4. Да, у кого-то из Брагинских сегодня день ангела.

28-е ноября

t -11. Гружусь до предела и еду до базовой, тяжело, но доехал. В 7 часов вечера  -20.

29-е ноября

Еду в балок, везу спанье, продукты, пилу, керосин. За дорогу добыл 1 белку и 1 копалуху.

30-е ноября

Ходил в север до Тюменской области, поправлял путик, стрелил 13 белок и попал 1 соболь, и стрелил 5 косачей, пришел в 9 часов вечера груженый.

Декабрь

1-е декабря

Поехал ставить палатку, пилить дрова, короче, обустраиваться.

2-е декабря

Ходил в север ставить ловушки по профилю до стыка. Добыл 6 белок и 1 глухаря. Пришел затемно.

3-е декабря

Иду снова ставить ловушки, если будет на кого. В балок пришел в 7 часов, за дорогу добыл: 7 белок, 1 соболь, 1 глухарь.

4-е декабря

Иду до избушки поправлять путик после лисиц  е@учих, стрелил 2 белки и 3 соболя попало. Пришел в 3 часа дня.

5-е декабря

Наконец-то пошел на буровую, пришел туда в 5 вечера. Только затопил печку, к счастью оказались напилены дрова у красноярцев, как тут же появился внезапно у двери человек с ружьем, разговорились, познакомились. Оказалось, что это племянник Ипокова Вова Боярин. Охотится там второй год.

6-е декабря

Ушел на палатку, пришел поздно. По дороге поставил 6 капканов, стрелил 2 белки и добыл 1 соболя.

7-е декабря

Пошел на балок после лис обновлять ловушки, по дороге стрелил: 8 белок, 1 пальник, 1 копалуха.

8-е декабря

Пошел на палатку северными профилями смотреть ловушки. За дорогу стрелил: 6 белок, 1 глухарь, 2 соболя.

9-е декабря

Снимаю палатку и еду в балок.

10-е декабря

t  -35. Приехал на избушку, чтобы следовать до Ванжиля, так как я в этом году заканчиваю охоту, пора собираться помаленьку домой на выбора.

11-е декабря

Доехал до вахты, что на Светлом озере, собрался и подготовился к завтрашнему переезду.

12-е декабря

Кое-как, вернее, с божьей помощью доехал до поселка Ванжиль.

13-е декабря

Должен быть выборной вертолет, я ждал его.

14-е декабря

В 5 часов вечера я был уже дома.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.