Балабаны, Балабановы

Балабаны, Балабановы


***

Прим.
Уважаемый Рахметолла Байтасов в одной из статей дает этимологию Балабан как ‘’крупный ребенок’’, в другой же дает значение ‘’сокол’’, ‘’мяч’’ и ‘’болван’’ не напоминая уже упомянутой первой этимологии.

Я упоминаю об этом, так как человек может перестать читать уже после одной из этимологий.
На самом деле их гораздо больше и есть даже значение ‘’ручной медведь’’ и музыкальный инструмент.

Их будет еще больше, если вспомнить о том, какие гласные произносились в имени первоначально… и не изменены ли писцами и согласные вдобавок.

Во всяком случае польская шляхта с фамилией ‘’Болван’’ вряд ли возможна… хотя и тут есть тот момент что ‘’красавица’’ по-польски это ‘’Урода’’, а польский шляхетский герб(польск. Szalawa, Salawa, Salava, Sielawa) по-русски читается не совсем прилично ‘’Шалава’’ и в русскоязычной среде фамилия наверняка менялась.

Это еще раз к опасности этимологий.

Я лично склоняюсь к варианту хищной птицы или выделения корня ‘’Бал’’ – ‘’Мёд’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Балабанов (Суфиев) Николай Михайлович

***
[02.07.1924]

Балабанов (Суфиев) Николай Михайлович,
Родился 2.7.1924г. в с.Малый Ашап ныне Ординского р-на Пермской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе Ординского р-на. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943г.
       Разведчик 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант Балабанов 8.3.1944г. в составе группы ворвался в предместье г.Кременец (Тернопольская обл.) и из ПТР подавил вражеский дзот; обнаруженные им около 10 целей были поражены затем артиллериской батареей.
       17.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       В бою 15.7.1944г. в районе г.Красник (Польша) разведчик-наблюдатель сержант Балабанов (тот же боевой состав, 1-й Украинский фронт) из оставленного противником орудия ликвидировал более 10 гитлеровцев. Находясь в боев, порядках пехоты, поразил еще 12 вражеских солдат. Будучи раненным, поля боя не покинул.
       10.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. В ночь на 10.02.1945г. в схватке с противником за населенного пункт Рейнберг (ныне 7км. восточнее г.Глогув, Польша) старший разведчик Балабанов, уничтожив расчет, открыл огонь из захваченного орудия, поразил 11 автомобилей с боеприпасами и снаряжением, истребил более 10 гитлеровцев.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Живет в г.Лысьва (Пермской обл.).
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Работал нагревальщиком в листопрокатном цехе металлургического завода.
       Лит.: Слава солдатская. 4-е изд. Пермь, 1984. с.19-23.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23262





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Байрашевцы
,
Байрулевичи
 ,
Балабановы
,
Балакеров
 ,
Балдышевич
,…
Болдышевич
,
Болобанов
,
Болсунович


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Бозумович , Болдышевич , Болобанов, Болсунович…

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Балабан

***

Статья Рахмет Baitasau-

Митрополит Дионисий Балабан (?-1663) - епископ Киевской митрополии Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола (1657-1663).

Имеется следующая информация:

происходил из древнего западнорусского шляхетского рода Балабанов герба Корчак.

Занимая холмскую епископскую кафедру, преследовался униатами, которые вынудили его перейти в 1655г. на Луцкую кафедру.

После избрания митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, был утверждён в этом звании константинопольским патриархом и польским королем.

Первоначально противился подчинению Московскому патриархату и лишь после утверждения царем в гетманстве Ивана Выговского признал власть русского царя.
В 1658г., после утверждения на территориях подконтрольных Москве, Лазаря Барановича, митрополия раскололась.

К роду Балабанов герба Корчак относятся также Арсений, епископ Львовский и Каменец-Подольский, викарий Киевского митрополита (в миру Марк Балабан)(?-1568).

Его сын епископ Гедеон (в миру - Григорий (Федор) (1530-1607) - епископ Львовский и Каменец-Подольский (1569-1607). Александр Балабан (?-1637) - полковник, староста винницкий, рогатинский, теребовльский.

Есть и другие известные представители этого рода.

С.Дзядулевич выделяет два рода Балабанов.

Оба рода он считает тюркскими по происхождению.

По его мнению, Балабаны герба Корчак крестились ещё в XIVв.

2-й род - львовский.

Из них Александр за значительные денежные пожертвования в войне с Турцией, был нобилитирован в 1676г.

Когда они перешли в христианство, неизвестно.

"Балабан" в тюрк. означает "большой, крупный"; "крепкий" (о ребёнке).

Возможно, Балабаны к татарам отношения не имеют, а являются потомками половцев (кыпчаков).

https://vk.com/photo12523752_456239650




Балабаны

***

Статья Рахмет Baitasau-

Балабан Бронислав, легионер из Львова (1914г.).

Возможно Балабаны потомки татар.

С.Дзядулевич пишет, что Балабаны, львовский род (rodzina Lwowska), балабан с тюркского переводится "мяч" (krogulec).

Александр из этого рода за заслуги в войне с турками был нобилитирован в 1676г.

Когда они стали христианами неизвестно.

P.S. Балобаном также называется один из видов сокола, а в переносном смысле это слово означает "дурак" (русское - болван)

https://vk.com/photo12523752_456239447



Болобан

***

Статья Рахмет Baitasau-

Болобан Анастасия (1999г.р.). г.Минск, студентка БГУ.

По С. Дзядулевичу Болобаны (Балабаны) герба Корчак, христиане уже в начале XVIв., жили в Ошмянском и Брестком поветах.

Ничего общего с Балабанами-Корчаками с территории нынешней Западной Украины, они не имели.

Однако, выдав себя за их потомков, подтвердили дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании с гербом Корчак в 1854г.

https://vk.com/photo12523752_456239653






Балабанов Амид Резней

***
 
20.01.1921
Куркулет
02.02.1942
Balabanow Amid
136564

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.