Конная гвардия Кубани ч. 25

После доукомплектования казачье соединение вновь по распоряжению Ставки переходит в подчинение Южного фронта и с 17 июля по 19 августа дислоцируется в районах населённых пунктов Курлаки, Грекова Балка, Чеботарев, Аграфеновка. Вторая мировая война по маневренности и динамике не имела аналогов в истории и недаром её ещё прозвали «войной моторов». Однако, как бы ни была велика роль танковых и механизированных войск, главной тяговой силой всю войну оставалась обычная лошадь. Она не требовала горючего, а находила корм сама - на любой лужайке. Кавалерийские части играли в боевых действиях далеко не последнюю роль и вполне подходили для рейдов по тылам противника, для маневра при его окружении, при прорывах, а также для переброски бойцов в условиях зимы, распутицы и полного отсутствия дорог. Как отметил известный российский исследователь военной истории А.В. Исаев - «Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия - острой и длинной шпагой». Элитой лёгкой кавалерии всегда были казаки. На фронтах ВОВ, в разное время, воевали 12 Кубанских КД. Кроме, кавалерии кубанцы воевали в составе других родов войск. За боевые подвиги свыше 300 жителей края стали Героями Советского Союза, четверо из них удостоены этого звания дважды. Командование Южного фронта, учитывая серьезность предстоящих боев, разработало детальный стратегический план прорыва вражеской обороны на р. Миус и уничтожения его войск. 17 августа после мощных ударов 8-й воздушной армии кубанского ген. Т.Т. Хрюкина, последовал шквал огня 5 тыс. арторудий и миномётов, в том числе «катюш».

Взревели моторами и двинулись вперед танки, под прикрытием которых с криками «ура» на укрепления врага устремилась пехота 5-й Ударной и 28-й армий. В результате упорных боев глубоко эшелонированная оборона противника на р. Миус, восточнее с. Амвросиевка была прорвана. 4-й ГКККК с 26 по 31 августа 1943 г. в составе Южного фронта участвовал в особо показательных боях - Таганрогская операция. После её окончания КК вёл преследование врага с линии: Федоровка, Ломакина до рубежа р. Молочной с 31 августа по 22 сентября. Прорыв Миус-линии обороны гитлеровцев ген. Кириченко описывал так: «В 11 30 утра я отдал приказ начать стремительную атаку. Мы пошли лавой: с одной стороны, кубанские казаки - в папахах с красным верхом и красными башлыками, с другой - донские казаки в голубых фуражках, с синими погонами и алыми лампасами... Такого грандиозного зрелища я не видел ни разу в жизни... Глубина поля боя 12 км... Казаки кричали и рубили, рубили и кричали до тех пор, пока на нашем берегу не осталось ни одного живого немца. В 14 30 я приказал прекратить атаку. Больше не с кем было драться. Немцы на том берегу развернулись и бежали». Кириченко, не будучи по происхождению казаком, настолько проникся казачьей романтикой, что именовал себя не иначе как "гвардии генерал-лейтенант казачьих войск". Хотя таковых как отдельного рода войск в Красной армии никогда не существовало, именно так подписывал Николай Яковлевич все официальные документы; такую же формулу использовали и его штабные офицеры (автор лично видел такие бумаги в ЦАМО).

Бравый вид ген. Кириченко, его уверенность и прямота располагали к себе многих. Начштаба 2-й гв. армии С.С. Бирюзов, вызвавший к себе комкора осенью 1943 г., описывал, как тот "прискакал в окружении своих генералов и офицеров в полном казачьем облачении", и по прошествии почти двух десятилетий тепло вспоминал, как "невольно залюбовался их живописными фигурами на взмыленных добрых конях", как "Кириченко лихо соскочил на землю, подошёл. чётко печатая шаг, и заулыбался: "Чую, пахнет большим и горячим делом..." (16а). Из книги Героя Советского Союза, Маршала С.С. Бирюзова: в ночь с 26 на 27 августа 1943 г. в проломленную брешь у Амвросиевки шириной до 25 км в действие снова был введен 4-й ГКККК силой до 9 тыс. шашек с задачей выхода в тыл таганрогской группировки врага. Для развития успеха наших войск была вновь создана подвижная КМГ из 4-го ГКККК и 4-го гв. мехкорпуса ген.-л-нта Т.И. Танасчишина. Комплектование таких групп стало новым шагом на пути использования конницы в тесном взаимодействии с авиацией, танками и механизированными войсками. КМГ под общим командованием ген. Н.Я. Кириченко, после прорыва вражеской обороны общевойсковыми частями, ворвалась через созданную ими брешь и смелыми, внезапными действиями за два дня дезорганизовала немецкие тылы, углубившись на 40-60 км, создав угрозу полного окружения войск таганрогской группировки. Первоначально кавалеристы громили лишь отдельные гарнизоны, выводили из строя органы управления, глубокие резервы и коммуникации. Затем 10-я гв. КД ген. Б.С. Миллерова в конном строю полностью разгромила вражескую кавдивизию.

Это была уже победа крупного масштаба. Развивая свой успех, казаки вышли в долину р. Мокрый Еланчик и, повернув на юг, сбили там прикрытие врага, а затем ударом с тыла овладели сёлами Мало-Кирсановка, Греково-Тимофеевка, Ефремовка. На Миус - фронте особенно отличился 38-й кавполк подполковника И.К. Минакова. Вырвавшись вперед, он встретился с немецкой пехотной дивизией, до этого основательно потрёпанной ещё на Кавказе 38-й Донской КД и вступил с ней в бой. Ошибочно приняв 38-й кавполк за 38-ю Донскую КД, немцы пришли в ужас. Узнав об этом, Минаков через своих парламентеров категорично предложил сдаться в плен, подписавшись командиром 38-й казачьей дивизии. Всю ночь гитлеровцы совещались и утром направили двух офицеров с ответом. А в полдень пожаловал сам командир немецкой пехотной дивизии в сопровождении 44 офицеров. И какой же конфуз пережил гитлеровский генерал, когда узнал, что вместе со своей дивизией он сдался советскому кавполку. В архивных документах приводятся сотни примеров храбрости и стойкости казаков-гвардейцев. Вот только некоторые из них. Эскадрон капитана Романюка (стал Героем Советского Союза) 9-й гв. Кубанской казачьей КД уничтожил до полка немецких солдат и офицеров и пленил более 300 чел. Гв. сержант Третьяков взял на себя командование эскадроном, когда был убит командир, и поднял людей в атаку, в которой было уничтожено около 80 захватчиков. Третьяков был ранен, продолжал сражаться и умер на руках у товарищей.

Командир батареи гв. капитан Власов, находясь на КП во время мощной атаки немцев, не имея возможности отбиться, вызвал огонь батареи на себя. Пулемётчик гв. казак Затулин, прикрывая отход эскадрона, уничтожил до 40 немцев, а себя, чтобы избежать плена, взорвал гранатой. Эскадрон гв. ст. л-нта Блохина с флангов атаковали 9 танков и рота автоматчиков. Казаки пошли врукопашную и уничтожили почти всех, а также подожгли 4 и подбили 2 немецких танка. В Кубанском КК ген. Кириченко командный состав был как на подбор, один молодец лучше другого. Особенно выделялся командир 9-й гв. КД ген. Иван Тутаринов - блестящий организатор и очень храбрый человек. Не случайно его дивизия всегда выделялась в боях своей напористостью и инициативой. После войны ген.-п-к Тутаринов занимал ряд штабных и командных должностей в разных военных округах. Этими же качествами обладали, и командиры полков и опять же лучшим из лучших считался М.А. Карапетян со своим замом по политчасти И.И. Шакиным. В бой, как правило, полк шёл в авангарде и имел самые сложные задания. Успешному проведению таганрогской операции способствовала во многом быстрая и скрытная переправа через р. Миус по наспех наведённому мосту. Выручила казачья смекалка, чтобы не переломать ноги лошадям из-за плохо пригнанных досок настила, казаки забросали их своими бурками и благополучно переправились на другой берег. На рассвете казачьи полки провели блестящую атаку, ударив по противнику с тыла во взаимодействии с танкистами-сталинградцами ген. Т.И. Танасчишина.

Одновременно войска 44-й армии нанесли удар по гитлеровцам с востока. Основной массе немецких войск не удалось выйти из «котла». К исходу дня 30 августа 1943 г. Таганрог был освобожден. Только за 26-31 августа части КК уничтожили 4500 и взяли в плен более 2000 фашистов, сбили около 40 самолётов, подбили 13 танков, 28 орудий и много другой техники и снаряжения. За отличия в Таганрогской операции кубанским казакам ген. Кириченко 30 августа 1943 г. Верховным Главнокомандующим была объявлена первая благодарность, а столица салютовала освободителям Таганрога и области 12 артзалпами из 124 орудий. После овладения городом, на рассвете 31 августа части КД ген. Тутаринова вышли к берегу Азовского моря в районе Миуского лимана и без передышки устремились преследовать врага, отступающего на г. Мариуполь, вдоль побережья. Местность представляла собой голую, выжженную солнцем степь, где не было никакой возможности укрыться. Конникам и танкистам пришлось действовать рассредоточено, нанося быстрые внезапные удары по врагу, чаще всего под прикрытием темноты. В светлое время суток казаков с воздуха должен был прикрывать 3-й истребительный авиакорпус. Его командир Е.Я. Савицкий вспоминал: «Коня ни в щель, ни в укрытие не спрячешь... Лошадь вся на виду, причём достаточно даже лёгкого пулевого ранения или попадания осколка, чтобы вывести её из строя. Поэтому кавалерия была весьма уязвима для атак с воздуха и несла большие потери». Всё это создавало определённые трудности для ведения боевых действий кубанцев, которым нередко приходилось действовать в спешенном строю.

Продолжение следует в части  26                http://proza.ru/2020/07/24/821          


Рецензии