Где в этом деле нужны порой верные друзья

Чеканят шаг за шагом, словно часы заведённые, тревожат. Стук-стук-стук — не отпускает. Ибо в сердце жаждою томим, вдоль и поперёк душу гложет. Что это? Любовь? Обида? Вечное недовольство собой? В миг печали как я раним — как ребёнок, как открытая рана, до которой нельзя дотронуться.

Всплеском эмоции предел! Безразмерен порой их удел. Сегодня ты смеёшься, завтра плачешь, послезавтра — ни то ни сё. По ситуациям безысходным, когда не знаешь, за что ухватиться, горит пламенем безмерным, давая ход раздумьям неверным. Тем самым, которые потом стыдно вспоминать. «Зачем я это сказал?», «Зачем так сделал?»

Пришедшим откуда-то извне. Как будто кто-то чужой нашёптывает тебе глупости. Туманят разум, как во сне, где всё вроде предрешено, и другого мнения быть не должно — положением тем исходным. Жёсткая, непрошибаемая уверенность в собственной правоте. Опасная штука.

Но мысли обиды сгоряча, в несправедливости приговора. Кажется, я ни в чём не виноват, а меня всё равно наказали. В такие минуты человек особенно уязвим. И без поддержки крепкого плеча, без того, кто скажет: «Да ладно, переживём», — мы рассыпаемся. Словно упираясь, как горох об стену, где не изречёшь невидимую грань спора. Кажется, правда есть, но её не выговорить. Она где-то между слов, между взглядами, между нотами.

И в этом деле нужны порой верные друзья. Не те, кто поддакивает, а те, кто скажет в лицо: «Ты не прав, но я с тобой». Те, кто не боится твоих слёз, твоей злости, твоей слабости. Те, кто просто сядет рядом, нальёт чаю и промолчит. И от этого молчания станет легче. Потому что эмоции — это не враг. Эмоции — это топливо. Без них мы — заводные куклы. С ними — живые, пусть и ранимые, пусть и мечущиеся, но настоящие. Шаг за шагом чеканящие свой путь по этой неровной, прекрасной, несправедливой земле. И хорошо, когда есть кому поддержать в трудный час. А если нет — терпи. Пройдёт. И снова солнце. И снова за шагом шаг, за часом час, за раной — шрам. Жизнь продолжается. Даже после самой сильной грозы.

Чеканят шаг за шагом,
Словно часы заведенные тревожат.
Ибо в сердце жаждою томим,
Вдоль и поперек душу гложет.
В миг печали как я раним.

Всплеском эмоции предел!
Безразмерен порой их удел.
По ситуациям безысходным,
Горит пламенем безмерным,
Давая ход раздумьям неверным.

Пришедшим откуда-то извне.
Туманят разум, как во сне,
Где все вроде предрешено.
И другого мнения быть не должно,
Положением тем исходным.

Но мысли обиды сгоряча,
В несправедливости приговора.
И без поддержки крепкого плеча,
Словно упираясь, как горох об стену,
Где не изречешь невидимую грань спора.

И в этом деле нужны порой верные друзья…


22.06.2018.


Рецензии