Аромат слёз

Если б слёзы пахли — я б узнал, о чём молчит в ночи печаль. Не надо было бы слов, не надо было бы объяснений, не надо было бы всматриваться в глаза. Просто вдохнуть — и понять: горечь это или сладость, ночь эта была горькой или сладкой. То ли горечь, то ли сласть — всё, что сердцу не украсть. Не украсть, не выменять, не забыть. Остаётся только плакать. И нюхать. И гадать.

О-о-о, капли как вино — такое же хмельное, такое же старое, такое же непредсказуемое. О-о-о, каждому своё: кому — соль на губах, кому — мёд в облаках! Кому — солёные слёзы от потери, кому — сладкие от встречи. И никто не знает, что упадёт в следующую минуту. Очередной дождь. Очередная капля.

Я пролил их в тьме не раз — то от счастья, то от фальшивых фраз. И те и другие — настоящие. Счастье плачет не меньше, чем горе. Иногда больше. Природа, будто алхимик, смешает свет и тень в ладонях — и получается слеза. Универсальный растворитель для души. То, что вымывает боль. То, что вымывает радость. То, что оставляет только чистоту. Ненадолго.

Мы все пьём из одного бокала — жизнь называется. Но вкус у каждого — особый: кому — дно, кому — пена, кому — осадок измена… Пьём из одного бокала, но небо подносит его по-разному. Кто-то захлёбывается, кто-то пригубляет, кто-то отставляет в сторону. А слёзы — это аромат этого вина. Если б они пахли, мы бы знали друг о друге всё. Без слов. Без фальшивых фраз.

А жизнь — всего глоток. Короткий. Не всегда приятный. Но единственный. Где слёзы — тайный знак. Знак того, что ты ещё живой. Что внутри есть влага. Что не засох, не окаменел, не превратился в песок. Пока роняешь их на прах — значит, ты ещё не пух и не прах! Значит, есть чем плакать. Значит, есть о чём жалеть. И чему радоваться.

Если б слёзы пахли… мы бы, наверное, не выдерживали. Слишком много запахов. Слишком много правды. Слишком много боли и счастья вперемешку. А так — только вкус на губах. Солёный. Иногда сладковатый. Но всегда — настоящий. Как сама жизнь. Которая — всего глоток. И который мы никак не можем допить. И хорошо. Потому что когда допьём — слёз больше не будет. А пока они есть — мы есть. И пахнем, наверное, жизнью. Самой обычной. Самой ценной. Самой солёно-сладкой.


[Куплет 1]
Если б слёзы пахли — я б узнал,
О чём молчит в ночи печаль.
То ли горечь, то ли сласть —
Всё, что сердцу не украсть.

[Припев]
О-о-о, капли как вино —
О-о-о, каждому своё:
Кому — соль на губах,
Кому — мёд в облаках!

[Куплет 2]
Я пролил их в тьме не раз —
То от счастья, то от фальшивых фраз.
Природа, будто алхимик,
Смешает свет и тень в ладонях.

[Бридж]
Мы все пьём из одного бокала,
Но вкус у каждого — особый:
Кому — дно, кому — пена,
Кому — осадок измена...

[Финал]
А жизнь — всего глоток,
Где слёзы — тайный знак.
Пока роняешь их на прах —
Значит, ты ещё не пух и не прах!


Рецензии