Дико плещется вода

Дико плещется вода — неспокойно, тревожно, словно сама стихия напоминает о чём-то важном. Морской водой зовётся оно, этим древним, солёным, живым веществом, что помнит начало времён. Меж мной и тобой омоет соль земли, где наши судьбы в них жизнь обрели, в саду райском, божественно велико. Там, где всё было впервые: первый вздох, первый стыд, первый страх.

В потёмках нравов праведных, перед Господом нашим согрешили. И перед самим собой мы погрешили, испробовав тот плод запретный. Не от голода — от любопытства. От желания стать как боги. Опустились в кутерьме той грешной, и покатилась жизнь по наклонной. Но не в наказание, а в научение.

Дико плещется вода, морской водой зовётся оно. Где наши судьбы в них забрели, как в тумане, как в лабиринте. В начале жизни своей райской мы согрешили, с первых дней не так себя повели. Дьявол нас запутал, веля нам оступиться, и покорно мы его послушали. Покорно? Да, потому что в нас уже была эта слабость. Змей только показал, где вход. А вошли мы сами.

И гнев Божий в нем обрели, что и поныне в нём маемся. Но всё же Господь милосерден. Не сжёг, не проклял, не забыл. Дал ещё одну попытку для усердия и решил дать шанс испытать нас. Не в жестокости, а в любви. Потому что без испытаний нет веры. Без ошибок нет прощения. Без падения нет полёта.

Ибо продлил милость свою до дня, что вечности похожего. Бесконечная, оказывается, бывает не только мука, но и милосердие. И когда настанет время, все предстанут перед ним во всём обличии своём. Не в одеждах, не в титулах — в душах. В том, что нажили. В том, чем дышали. Ни одна душа не останется без ответа. И не для того, чтобы быть наказанной, а чтобы понять: всё было не зря. И грех, и раскаяние, и боль, и радость. Всё — в одну чашу. Всё — в один сосуд.

Все воз вернётся на круги своя. И вода успокоится. И море перестанет плескаться дико. А будет тихо, светло, по-райски. Но уже с опытом. С памятью. С благодарностью за этот долгий, трудный, прекрасный урок. Который называется — жизнь. И который мы с вами проходим. Каждый день. Каждый миг. Пока плещется вода. Пока дышит ветер. Пока мы здесь. И Господь, глядя на нас, надеется. В который раз. И не перестаёт. Потому что милосердие — это не качество. Это суть. Его. И наша. Хотя мы часто забываем. И снова грешим. И снова каемся. И снова встаём. И море всё плещет. И соль омывает раны. И мы учимся. Медленно, больно, но верно. К финалу, который, хочется верить, будет светлым. Для всех. Без исключения. Даже для самых заблудших. Потому что любовь — она на то и любовь, чтобы прощать. Даже когда не просишь. Даже когда не заслужил. Особенно тогда.

Дико плещется вода,
Морской водой зовется оно.
Меж мной и тобой омоет соль земли,
Где наши судьбы в них жизнь обрели,
В саду Райском божественно велико.
В потемках нравов праведных.
Перед Господом нашим согрешили,
И перед самим собой мы погрешили,
Испробовав тот плод запретный,
Опустились в кутерьме той грешной.

Дико плещется вода,
Морской водой зовется оно.
Где наши судьбы в них забрели.
В начале жизни своей Райской мы согрешили,
С первых дней не так себя повели.
Дьявол нас запутал, веля нам оступиться,
И покорно мы его послушали.
И гнев Божий в нем обрели,
Что и поныне в нем маемся,
Но все же Господь милосерден.
Дал еще одну попытку для усердия,
И решил дать шанс испытать нас.

Ибо продлил милость свою,
До дня, что вечности похожего.
И когда настанет время,
Все предстанут перед ним,
Во всем обличии своем.
Ни одна душа не останется без ответа.
Все воз вернется на круги своя.


Рецензии