Переполох

       Как-то три непослушных, озорных мышонка забрались в одну сельскую усадьбу.
       В этой усадьбе жила семья фермеров по фамилии Волнушкины.
       А мышата жили в норе. Эта нора была в поле, рядом с селом.  В поле росла пшеница, и зёрна пшеницы под жарким августовским солнцем уже созрели. Поэтому родители мышат каждый день выходили в поле работать. Спелые зёрна надо было собирать и таскать в норку для зимних запасов.
Но мышатам не хотелось работать и улучив свободную минутку они убегали куда-нибудь, чтобы поиграть в прятки и догоняшки.
       Пробравшись в усадьбу, они забрались в кладовку, где им очень понравилось.
       – Смотрите! Чего здесь только нет! – крикнул один мышонок. – Есть всякие крупы в мешочках и банках, есть сахар, масло, вино и овощи. Да здесь райское местечко!
       – Тут и зимой будет неплохо, – заметил другой мышонок.
       «Будем здесь жить, – решили мышата. – С такими запасами еды мы будем самыми богатыми мышатами в округе!»
       По старой, завешенной паутиной норе, они пробрались в дом и в плинтусе нашли небольшую щель, через которую можно было смотреть телевизор, и через которую можно было попасть в комнату, где жили хозяева усадьбы.
       В первый же вечер довольные мышата устроили великолепный пир. Они пригласили к себе всех своих братьев и сестёр, и своих друзей, а их было не мало. А также пригласили своих родителей, тётушек и дядюшек, дедушек и бабушек.
       – Что за шум у нас сегодня под полом? – недоумевая спросил у родителей их сынишка, восьмилетний Андрюша. – Когда я включаю танцевальную музыку, под полом начинается шум, словно кто-то там танцует. Вот послушайте – они танцуют ламбаду. Может быть у нас под полом живут гномы?
       – Никаких там гномов нет, – заявила мама Андрюши. – Там опять завелись мыши. Давно их не было у нас. И вот новая напасть, что-то с этим нужно делать?..
      – Надо их прогнать! – дал совет дедушка. – Но мне сейчас некогда. Извините…
      И дедушка спрятался за книгу, которую он читал.
       – Ты когда-нибудь видел мышей? – спросила Андрюшу его младшая сестра Надя.
       – Видел, – сказал Андрюша, – но только издалека.
       – А я в детском саду видела белую мышку, – похвасталась Надя. – Она такая милая и симпатичная.
       – Эти мыши не белые, – высказалась бабушка. – И не симпатичные. Они серые, голодные, и у них длинные мерзкие хвосты.
       – Да, надо что-то предпринимать, – с беспокойством сказал папа Волнушкин. – Иначе покоя в доме не будет.
       После этих слов папы, все в доме повернули головы и молча посмотрели на кошку Мармеладку.
       Кошка Мармеладка спала в корзине за диваном. Она только что проснулась и с удивлённым видом слушала разговоры.
       – Я так и знала! – недовольно фыркнула кошка. – Прогонять мышей опять придётся мне. Как будто мне заняться нечем!.. Чтоб вы делали без меня? Мяууу-мяу!
       Кошка Мармеладка вылезла из корзины и с важным видом отправилась наводить порядок в доме.
       Она заглянула в кладовку, но там был только один перепуганный мышонок, который шмыгнул под пол.
       Потом по знакомому проходу кошка Мармеладка забралась под пол, где, чувствуя свою безопасность, пировала мышиная стая.
       Увидев сердитую кошку Мармеладку мыши ужасно перепугались и завопив от страха бросились врассыпную, а затем побежали со всех ног к себе в поле. Они забрались в свои норы и до утра не высовывали оттуда даже носа.
       – Чтоб я вас здесь больше не видела, маленькие серые воришки! – крикнула им вслед кошка Мармеладка.
       После чего кошка забралась обратно в корзину, и довольная подумала:
«Теперь можно и поспать… мяу!» 


Рецензии
Ох уэ эта ребятня неугомонная...

Константин Ольховский   09.11.2021 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Успехов Вам!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   09.11.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.