1. Про науку. Ложную?

В "таинственной беседке"


Кому верить?



- Оккультизм,  шаманство и прочая мистика заполнили наши телеэкраны, страницы газет и журналов. Не слишком ли? Множество хапуг набивают с их помощью карманы...
 
- Отчего так теперь стало? 

- Отчаялись   люди после былой надежности, только на чудо осталось надеяться...

- А если не чудо то? Ведь уже нет сомнений в существовании телепатии, левитации, ясновидения...
 
- В смутные времена обычно новые суеверия появляются. 

- Лечить нас должны врачи, а не колдуны.

- Снова в моде астрология. Но есть ли   доказательства влияния планет на человека?

- Никаких.
Сбылось -  запомнили, не сбылось -  забыли. 

- Растет активность изучателей   неопознанных летающих "тарелок".
Убеждают, что нас постоянно  инопланетяне навещают, собрали огромное число сведений о космических пришельцах, контактерах... И - ни одного реального доказательства, даже имен тех планет не ведаем!

- Одно время НЛО просто атаковали Землю - в июле 2014-го в мире 8670 видели!   Потом - резкий спад, в июне 2018-го, например, 1329.

- Без загадок и науки не было 
бы!

- В конце 1950-х , говорят, некто Толанский первым в мире побывал   на корабле инопланетян, к ним на Венеру слетал, заснял   на пленку...

- Среди уфологов - и наши  летчики-кос-монавты, россияне!Странно, однако: кто побывал где-то и вернулся, ничего мистического не помнит. Блокировка памяти? Кто постарался?

- Наш знаменитый чудо-лекарь  Джуна  Давиташвили   ставила диагноз по фотографии, передвигала  предметы не прикасаясь. Движением руки могла заставить розу распуститься...

- После обследования в  Институте радиоэлектроники в Москве объявили, однако: Джуна - массажист высокой квалификации, все прочие чудеса ей  приписаны. Кому верить?

- А Чумак и Кашпировский,  целители-универсалы?   Заявляли, что способны от всех болезней...

- Официальная наука убеждает: ни одного случая реального исцеления
тяжелобольных не было. А кратковременное облегчение -  результат веры в чудо-лечение. 

- И авторитет телеэкрана...


Запретим все? 


 
- И правда, ушла спокойная уверенность в завтрашнем дне.
Теперь мы живем в условиях   обнищания, стрессов. И  расцвета лженаук. Люди ищут спасения у гадалок, ведьм, колдунов,  целителей...

- Меня проблема души волнует.

- Люди тем с древности занимаются.   Еще Лукреций Кар когда-то описывал душу как совокупность мельчайших невесомых частиц. 

- У людей с широкой душой тело после смерти на 6-8 граммов легче становится. Столько, значит, она весит?

- То, считают   экстрасенсы, сгусток энергии, которая не исчезает. Где-то между корой головного мозга и сердцем размещается.

- Есть человек, который лично держал в руках душу человека, видел ее на экране. То не только головного мозга продукт - излучение всех без исключения живых клеток.

- Как же можно сжимать руками излучение? Явная чепуха!
 
- Я "Комсомольскую правду" часто читаю. Там однажды было, как спортсменка  отдала "ведьме" два миллиона рублей. Нашла ее в Интернете, раскрыла карман и душу - а та исчезла.  Полиция до сих пор ищет...

- Точно, 
мошенников все больше вокруг. Некие корректоры физического состояния придумали - бесполезные кусочки металла  за 5 тысяч рублей продают, набитые стеклянным песком
«чудо-матрасы»  от всех болезней - по 100 - 150 тысяч. Глава той фирмы потом из страны  сбежал...
Такая вот медико-банкирская мафия по всей России раскинулась.

- Да, все чаще святую науку хапуги для  наживы используют.

- Такое время ныне. «Усилием мысли» отклоняют пучки
частиц, меняют скорость радиоактивного распада, с теми же "пришельцами" контактируют...
   
- Не надо крайностей, все подряд отрицающих! Что предлагаешь -  запретить всех?  Вселенная бесконечна, а в ней бесконечное число явлений, в том числе еще нами неизученных. В науке немного открывателей, «закрывателей»  гораздо больше.  Всегда избыток представлений,  которые трудно доказать. Всякое новое  сомнительно, ибо бесконечно то, что мы не знаем.



 А различить как?



- Я тоже давно 
сверхъестественным интересуюсь,  мечтал развить в себе сверхспособности - чтобы   восхищения девчонок добиваться легче.

- Есть для чего изучать  странные события - они могут оказаться правдой. Немало  утверждений, что считались безумными, потом стали истиной.
Некоторые люди до сих пор даже гипноз воспринимают как нечто паранормальное.  Однако теперь он пользуется  уважением, стал законной темой исследований. 

- Все так... Ныне, однако, у нас явный всплеск чертовщины всякой.
Потому еще в 1998-м при Академии наук России была специальная Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований создана.

- Позже на две разделена. Выступает  против астрологии, уфологии, нетрадиционной медицины, пытаясь от них бюджет страны и каждого из нас   охранять.

- Как говорил когда-то Эдуард Кругляков,  физик-академик
и многолетний председатель той комиссии,
лженаука — то, что противоречит научным фактам.
Гипотеза — предположение,  теория — когда она находит  подтверждение, причем другими исследователями. А лжеученые факты подтасовывают  или вообще без экспериментов обходятся.

- Борис Ельцин, первый президент России,  экстрасенсам верил, у него даже оккультная  охрана была.

- Забота    псевдонауки не познание - выгода, деньги.

- Те люди не упорствуют, легко отказываются от  прежних представлений.
Так практически исчезла наконец френология - о связи психических особенностей  человека и  поверхности его  черепа. Взамен   появляются "научно обоснованные" тесты, например, по ушам - выше или ниже глаз  расположены.
А вместо алхимии - целая куча околоцелительских направлений.

- Подлинная наука помогает  устройство мира раскрывать.

- Но ведь природа неисчерпаема, и абсолютная
истина недостижима!

- В лженауку иногда   перерастают 
ошибки.

- Как различить?

- Лженаука обычно    противоречит другим фактам и  закономерностям, а свои "открытия" всерьез не  проверяет, их не может никакой ученый   повторить. Автор уверен, что совершил   открытие - даже там, где мало смыслит.

- Но научная истина рождается не в споре - в результате серьезного изучения.

- Отчего так живуча  лженаука?   

- Она более эффектно звучит, проще и понятнее,  скорый практический результат обещает.

- Тут не разберешься!

- Когда выводы слишком уж смелые, но их трудно проверить.

- Кто как считает, а для меня главный признак - самореклама. Всякие «курсы», «тренинги», «семинары»... И, конечно,  сверхактивное  пополнение собственного бюджета. Тут важна
независимая   проверка.

- В наш век и проверка может быть "куплена"!

- Да невозможно четко разделить  - где
лженаука, где заблуждение или наука будущего, до которой еще не доросли мы! Сколько раз вроде бы бездоказательные теории становились затем научными  гипотезами или даже открытиями!
А космология из религиозно-философского учения постепенно в раздел астрономии превратилась!

- И, наоборот,   считавшаяся  высшей наукой  алхимия  оказалась псевдо...

- Создатели  непризнанных  теорий представляют  себя в роли «борцов с  официальной наукой».  Утверждают, что, например, члены комиссии по борьбе с лженаукой отстаивают устаревшие представления. Или чьи-то групповые интересы.

- Приверженцы ошибочных теорий
стараются побольше заполучить от  государства. В России в недавнее время огромные   средства уходиди на изучение «торсионных полей», получение  энергии из  вакуума и гранита,  изучение «холодного ядерного синтеза».

- Про  торсионные поля
часто теперь говорят. Их с чем едят?

- Нечто заумно-непонятное...

- Кстати, что такое те торсионы?

- Воображаемые  вихри, которые вроде бы  закручивают рождающиеся элементарные частицы и переносят информацию, то есть сознание. Отсюда идея    прибора, якобы умеющего те   поля создавать. Что вроде бы   способен тайные планы противника прямо из его головы извлекать, заставляет   армию врага
совсем не в том направлении двигаться!

- Да все те разговоры про лженауку - лишь способ новые ярлыки навешивать! Чем активнее борьба с ней, тем больше перегибов.



На ладошку глядя


- Среди вроде бы умных учений самая   назойливая - все же астрология с ее гороскопами. Старается доказать зависимость   времени рождения людей, особенно  героев и чемпионов, от  фаз Марса, прочих планет и звезд. Кто-то верит в    мифическую  планету Нибиру...

- Даже не слыхал про такую!

- Какая-то древняя планета или звезда, где  божественно- разумные обитают... Раз в 3600 лет мимо Земли пролетает, между Марсом и Юпитером.

- Не так давно  популярна была гомеопатия - будто бы 
подобное надо лечить подобным, отчего лекарства в 12 раз должны быть разведены.
 
- А как насчет нумерологии - про мистическое  влияние чисел на жизнь нашу?  Попутно тайны имен раскрывает, будущее предсказывает.

- Тоже заблуждение забавное. А кому-то и выгодное.

- А что насчет хиромантии - изучения линий на ладонях? Неужели вправду каждая отвечает за какое-то направление в жизни человека и по нему можно предвидеть его   судьбу? На большом пальце, я читал,  — линия жизни, указательный показывает   линию сердца, средний —   судьбы, на безымянном — счастья...

- Думайте сами. Я, во всяком случае, в нее не верю. Хотя в Индии в Национальном  университете и теперь  преподают хиромантию, в Канаде есть  Национальная академия...

- Как ни странно, лженаука ныне   все больший интерес привлекает, организованной  силой стала.




Ты против лженауки?


- Найдите в Интернете про
фрикопедию подробнее.

- То что еще такое? 

- От английского "чудак". Про людей, что противопоставляют себя научному сообществу,
«альтернативной наукой» занимаются, свое мнение при том единственно верным считая. 
Собственный сайт создали -  Фрикопедия. Про лженауку и ее направления.
Экстрасенсы, целители, маги и прочие - главные их противники.

- То есть мы с вами?!

- Фрикопедия разыскивает  сведения о разных  лженаучных направлениях, составляет справочник  лженауки,   список тех, кого они шарлатанами объявляют...

- Фрикопедия —  общедоступная  интернет-энциклопедия лженауки.

- По мне, весьма неприятный   сайт - вроде 
судилища. В их списке шарлатаны тоже есть, наверное, но не все же! Не мешайте тем, кто пытается открыть что-то новое!

- Главная   забота фрикопедии - разоблачать 
целителей, магов, экстрасенсов,   кто пытается под научный аппарат подделаться.
В первую очередь биоэнергоинформатику - от латинского «жизнь»,  «энергия» и  «разъяснение» —  о   сверхъестественном, идеальном, что Вселенная информационно   по единому   замыслу построена.

- Современная официальная
наука  воспринимает биоэнергоинформатику, парапсихологические и аномальные явления как новое суеверие.

- И кто прав, кто правей, как говорится?
 
- Откуда сама та мысль взялась?

- Термин ввел    профессор Владимир Никитич Волченко в 1989 году во время   первой Всесоюзной   конференции по биоэнергоинформатике в Москве. Александр Георгиевич    Глаз в ту пору  проводил опыты с Внеземным Разумом. Принимали участие оккультист Николай Викторович Левашов, еще -приговоренный потом за мошенничество к 8 годам тюрьмы
экстрасенс      Григорий Петрович Грабовой...

- Борьба с лженаукой  отстаивает идеи честности, познания,
правильного понимания жизни. 
- Лично мне та нескончаемая погоня вообще неприятна, особенно когда финансовая сторона сильно перевешивает научную...
 
- Кстати... Про детей индиго разговоров много. На самом деле кто они?

- У кого, вроде бы, аура такого цвета - синяя, почти   фиолетовая. Им зачем-то высокий интеллект придумали, развитую  интуицию, телепатические способности.
Хотя ни одного научного доказательства!

- А про сверхчувственное, экстрасенсорное восприятие энциклопедия лженауки что скажет?

- Иногда возникает при аномалии нервной системы, когда более тонкие иллюзии   видения биополя проявляются.
Сюда телепатию, телекинез,  ясновидение, биолокацию, лозоходство причисляют.

- Не знаю, имеет ли отношение к нашему разговору ... Несколько лет назад индийский  астролог Пунита Нахата в российский суд обратился с просьбой прикрыть телепередачи об экстрасенсах. Потому что они обманывают зрителей,
каждый сюжет  заранее заготовлен. К тому же все - явная
самореклама.

- И чем же дело кончилось?

- Замоскворецкий суд Москвы закрыть «Битву экстрасенсов» отказался.

- Похожие   телепрограммы действуют в Великобритании, США, Израиле, Болгарии,  Азербайджане,  Монголии, Грузии,  Казахстане...

- Увы, почти все те телеучастники принимают больных посетителей - за дикие деньги, но обычно без особого результата...

- Сегодня мы с вами узнали и иные, непривычные для эзотерической газеты взгляды. Время, наверное, уже и другую сторону выслушать, как вы думаете?

- Нет, не будем торопиться - хорошо бы прежде от читателей "Тайной доктрины" побольше откликов дождаться - у них, вероятно, и своих интереснейших мыслей и наблюдений на эту тему немало. Верно? Безразличные нашу "ТД" не читают...

Улыбнемся теперь?


- Не слишком ли мы заумно-серьезные снова сегодня, может, и улыбнуться пора? Я вот в Интернете такой юморной тест вычитал...

- Давай!

- Что такое, например,   астральное тело? - Нечто, с торговлей астрами связанное.
  А торсионное поле? - Обыкновенное пшеничное, в котором часто с голым торсом гуляют.
 
- Ну что, уже поздно, по домам пора?

- Нет! Слушал я вас - и еле сдерживался...  Мне иная точка зрения ближе! Давайте мы в следующий раз, когда
соберемся, все-таки и других людей послушаем. Согласны?


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 

 
 
   


 


 
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.