Былые дела - Храню я в памяти своей

В тишине своего кабинета, окруженный старыми книгами и потертыми нотами, Павел задумчиво смотрел в окно. Сквозь стекло медленно падали последние листья, унося с собой остатки уходящего лета, как его собственные воспоминания, затерянные в глубинах души. Он часто вспоминал о былом, о том, что оставило след в сердце, словно побеги пробивались сквозь тяжелую землю.

"Былые дела, храню в памяти своей," — произнес он тихо, как будто эти слова могли бы разбудить тени прошлого. На мгновение он закрыл глаза и позволил воспоминаниям вновь охватить его.



Словно это было вчера, он вновь оказался в своем детстве, в уютной деревенской избе, где вечерами слаживали мелодии под гитару, и смех друзей наполнял комнату. Он вспомнил вечер, когда они собирались у костра, делясь мечтами о взрослом мире, не зная, что эти моменты навсегда останутся с ними в витках времени. Как трепетный шёпот ветра, они возвращались в его разум, обнимая его, как любовь.

"Стоит за ниточку потянуть," — подумал он. В воспоминаниях было что-то магическое, оно всколыхнулось, когда он коснулся каждой ноты — воспоминания улыбок и слёз, радости и печали. Словно потянув за край старого свитера, он подготовил себя к всплеску эмоций, которые обещали унести его далеко за пределы обыденности бытия.

Улыбка его покинула. Поминальные мгновения расплелись между светом и тенью, и он почувствовал, как в груди забирает дыхание от мощной волны ностальгии. Эти чувства, затаив дыхание, превращались в слезинки. Слезинки, как тихие маленькие ручейки, носящие в себе мастерство воспоминаний, бытия и глубокой привязанности.

"Волей или неволей," — шептал он, понимая, что это мучительное волнение было частью него. Неразделимое — страсть и страх, радость и грусть. Все вместе пронзали его сердце, оставляя следы, как янтарные капли на поверхности морской воды.

Павел вздохнул и, положив руку на стол, ощутил холодный металл ручки пера. Он приготовился задокументировать эти чувства — выплеснуть из себя всё то, что было зарыто внутри. "А ведь было немало…" — пробормотал он. В его жизни было много историй, каждая из которых была разбросана по страницам. Они напоминали о предназначении, о том, что даже в суровых жизненных обстоятельствах можно найти искру надежды.

Он стал писать, позволяя перу плавать по бумаге, как яхте в открытом море. С каждой строкой он отпускал старые обиды, радовался былым встречам. Его слова были как поминки, но не о горестях — скорее, о том, как важно помнить, как важно делиться этими историями с теми, кто ещё не познал их тайны.

Каждое написанное слово было для него открытием, актом жизни, который начинал смещать его акценты — от воспоминаний о боли к пониманию великолепия бытия в постоянной переменчивости. «Снова навечно утаю…» — прошептал он, не уверенный в том, готов ли открыть кладезь эмоций, которые так бережно хранил.

Но в этот момент он понял, что, возможно, время пришло. Время делиться сокровенным. Время позволить другим заглянуть в его мир, потому что даже самые личные истории могут быть нитью, связывающей сердца, даже спустя годы и километры. И, с каждой каплей чернил, он приоткрыл дверь в свое внутреннее царство, чтобы шепнуть миру: "Я здесь, и мои были дела живы до сих пор".

Былые дела!
Храню в памяти своей.
Стоит за ниточку потянуть,
Всё в одночасье всплывёт!
Всё в душе невзначай,
Затаив дыхания в причастие,
Встряхнет её слегка:
За жизнь прошедшую былую.

Всплеск эмоции,
Переживший в нём вживую:
Откроет их путь
Воспоминаний наверняка.
Былые лета полёта,
Идут они с бодрячка,
Куда они залетели
С былого жизненного прыжка.
Дай им лишь импульс слегка!

Устроит там поминки,
Проронив с чувством слезинки.
И вмиг, их не замедлив,
Поплывут враз те картинки.
С былых словесных фраз,
В обыденности бытия
Их немало туда залетело:
Дней суровых моего жития.

Волей или неволей!
Встрепенулись всплеск эмоций,
В неразделимой их доли:
Чувств нежных не шутя,
И проронили слезинки, как дитя.
Ведь таились они рядами —
Взаперти в душе моей годами!

Былые дела!
Храню я в памяти своей.
Затаив их дыхания
Волей или неволей!
И снова затаю в душе своей,
Встряхнув немного их слегка!
И пойду по пути
Судьбой привольной:
На этой бренной земле —
В днях суровых!
Снова навечно утаю,
Лишь в себе затаю!
Где им нет конца,
И не шлют они гонца,
Коли я не пожелаю
Открыть вам его!
Ибо о них не узнает никто!


Рецензии