Прелесть сна
О-о-о, волна за волной, страсть нас кружит слепой рукой! У страсти нет глаз, у страсти нет логики, у страсти есть только сила. Берега этого моря — где я, а где ты, родная? Не различить. Смешались. Слились. Стали одним. И это единение страшнее и сладостнее любой раздельности.
Боль в груди — мудрость позади. Когда болит — начинаешь понимать. Когда болит — перестаёшь врать себе. Только сны не дают покоя — те самые, куда мы убегаем от яви. Мы плывём в забытой мгле — без карты, без компаса, без фонаря. Просто плывём, потому что плыть необходимо. Где не спросят: «Был ли кто ты?» Там не спрашивают имя, там не проверяют документы, там важнее другое: чувствуешь ли ты сейчас? Дышишь ли?
Облака… призрачные дали… Мы с тобой их когда-то искали — бежали за горизонт, ловили ветер, верили, что где-то там — счастье. А проснулись у чужих дверей — там, где нас не ждали, там, где нас не узнают. Где весна, но уже не нашей — пришла, расцвела, растаяла, не спросив, нужна ли она нам.
О-о-о, волна за волной — последний раз, как последний глоток. Страсть нас кружит слепой рукой! Берега этого моря — где я, а где ты, родная? Не отвечай. Я знаю. Мы — в одном море, но на разных берегах. И достать друг до друга не можем.
Прелесть сна… ясна… Только где же ты, весна?
Спрашиваю у темноты. У пустой комнаты. У зеркала, где отражаюсь один. Весна — она где-то рядом. Я слышу её шаги. Я чую её запах. Но она не заходит. Стоит за порогом и ждёт. Чего? Может быть, моего крика. Может быть, моего молчания. Может быть, того самого сна, в котором мы когда-то встретились и решили, что это навсегда.
Прелесть сна. Алая весна. Чёрта между закатом и рассветом — размытая. Переступаю. И падаю. В сон. Или в явь. Неважно. Лишь бы ты там была. Лишь бы волна нас кружила. Лишь бы страсть не отпускала. А отпустит — кто я? Кто ты? Кто мы?
Прелесть сна… Она же — проклятье. Потому что просыпаться придётся. А не хочется. Не хочется открывать глаза и понимать: весна пришла, но не ко мне. Или ко мне, но я её не узнал. Или узнал, но было поздно. Волна за волной. Слепая рука. Берега этого моря. Где я — не я. Где ты — не ты. Где мы — никто.
Но почему же тогда так больно? И так сладко. И так хочется плыть дальше. В эту забытую мглу. К чужим дверям. К призрачным далям. К облакам, которые обещают, но не дают. Прелесть сна. Алая весна. Черта. И — тишина. В которой я шепчу: «Где же ты, весна?..» И не жду ответа. Потому что его не будет. И это — тоже весна. Другая. Не алая. Не моя. Но — настоящая. Как эта боль. Как эта прелесть сна, от которого не проснуться. Или не надо. Плывём дальше.
[Куплет 1]
Прелесть сна — как алая весна,
Меж заката и рассвета черта.
Любовь, что бродила в тьме одна,
Теперь стучится в мои ворота.
[Припев]
О-о-о, волна за волной,
Страсть нас кружит слепой рукой!
Берега этого моря —
Где я, а где ты, родная?
[Куплет 2]
Боль в груди — мудрость позади,
Только сны не дают покоя.
Мы плывём в забытой мгле,
Где не спросят: "Был ли кто ты?"
[Мост]
Облака... призрачные дали...
Мы с тобой их когда-то искали —
А проснулись у чужих дверей,
Где весна, но уже не нашей.
[Припев]
)
О-о-о, волна за волной,
Страсть нас кружит слепой рукой!
Берега этого моря —
Где я, а где ты, родная?
[Финал]
Прелесть сна... ясна...
Только где же ты, весна?
27.07.04.
Свидетельство о публикации №220010200444