Смерть и мы

Для чего я жил и на что были потрачены мои лучшие годы!? Что я сделал, пусть невеликого, но просто хорошего, нужного, полезного не только мне, но и кому-то другому, кто был мне близок, а лучше тому, кого я вообще не знал!? Где то, о чём я в молодости так пылко в разговорах с друзьями мечтал? Куда делись мои юношеские идеалы и стремления? Я до страсти хотел прожить эту жизнь так, чтобы был от неё прок. Не мне, но  Всем людям вокруг! Мечтал нести людям радость, добро и свет! Но получиллсь так, что я оставил после себя лишь горькое разочарование.

      Были люди, которым я в чём-то помог, но всё это было половинчато, не без пользы для себя. Толком до конца ничего, что служило бы на благо другим, не довёл. Всё бросил на пол пути. Скоро умру, и Смерть проведет черту под тем, что я успел за всю свою жизнь натворить. Через эту черту ещё ни один смертный не сумел перейти назад, чтобы нам, живым, рассказать,что нас там ждет и к чему нам готовиться.

       Смерть. Что это? Добро или зло? Забвение или жизнь? Кто из живых что знает о ней наверняка?  Есть ли у неё хоть малое, но оправдание?

       Желая успокоить себя, одни говорят "Смерть естественна и нет никого, кто бы её избежал". Другие считают, что, умирая, завершают свой земной путь, а Смерть лишь начало нового, пока неведомого людям пути. Третьи пошли дальше и называют Её чуть ли ни целью всей нашей жизни. Сколько людей, столько и мнений. Но все одинаково боятся Её и умирать пока не хотят, потому что действенного оправдания Смерти нет. Есть лишь домыслы и предположения. Эх, "Бедный я человек". И в двойне бедный, потому как и здесь я прожил не так и там, что будет со мной неизвестно".

         Вот такие мысли вертелись в голове Валерия Ильича пока, отдыхая после долгого пути, он сидел на скамейке в парке, где мимо него проходили счастливые, полные сил люди, мысли которых были очень далеки от того, о чём думал ещё совсем не старый, но очень больной человек, каким и был Валерий.

       Кто ещё в тёплый, солнечный, сентябрьский день будет думать о том, что когда-то и он отправится туда, откуда ещё никто не возвращался?! И кого заботит то, что жизнь проходит, по сути убегает, и не важно со смыслом или без!? Почти для всех, кто проходил мимо, обязательно наступит прекрасное завтра. Для самого же больного каждое новое завтра уже больше года, как было под большим вопросом. Каждый день мог стать последним. Ниточка ещё висела, но на сколько она прочна никто сказать ему не мог.

       Валерий в свои пятьдесят не боялся смерти и редко думал о ней. Но вот здесь, в парке, среди здоровых счастливых людей, он вспомнил о том, что жить ему осталось не долго, а после... Что После не знает никто.

      Молодой старик тяжело поднялся со скамейки, взял пакет и, опираясь на трость, медленно побрёл в сторону своего дома. Из дому он выходил редко, при крайней обходимости, но и обратно возвращался без всякого энтузиазма. Надоела ему кровать, надоело ему одиночество!

   До дома оставалось метров 300, когда Валерий Ильичь увидел знакомое лицо. "Как такое могло случиться именно сейчас?!,-пронеслось в его голове,- одет как бомж, небрит, волосы растрепаны и торчат во все стороны! И ещё эта трость с пакетом! Как это не во время! Если бы это случилось в другой раз, при других обстоятельствах!" Незаметно пройти, ускользнуть было нельзя. Они практически столкнулись лицом к лицу. Благо она улыбалась. Валерия это успокоило и даже вдохновило, Улыбнувшись, он произнёс "Привет!".

       Да, это была Марина. Когда-то, лет тридцать назад, она очень нравилась ему. Но он это скрывал  и говорил с ней лишь о лекциях и семинарах. А после службы в армии и вовсе всё забылось. Они больше почти не встречались.  Лишь раз иди два случайно на улице. И то, что молодой пенсионер встретил её именно сейчас, в таком настроении и с такими мыслями, говорит о том, что ничего случайного в этом мире не происходит.

     Марина была женщиной высокого роста,с длинными, прямыми, русыми волосами, худым лицом и смелыми, дружелюбными, зелёными глазами. Валерий всегда был уверен, что её предки откуда-то из Прибалтики. Она напоминала ему тех жён грозных викингов, что часто показывали в фильмах по телевизору. Такие женщины редко встречаются в наших краях!

     Марина всегда казалась Валерию красавицей. Но он ограничивался лишь тем, что просто любовался ею со стороны. Все были слишком молоды, чтобы идти дальше этого. А дальше была работа в школе, безденежье и всё, что с этим связанно.

      Их разговор не занял и трёх минут. Всего 30 метров им было по пути. Валерий старался всё время говорить, чтобы не услышать вопроса "Почему он так жалко и убого одет? И к чему эта трость?". Он догадывался, что, из приличия, его так прямо об этом не спросят, но намекнуть могли.

      Но Марина ничего не спрашивала. Только очень мило и тепло улыбалась. Казалось, она и не замечала того жалкого вида, что имел инвалид.

      Эта случайная встреча и короткий разговор в итоге никак не смутил бывшего учителя. Красивая женщина, милая улыбка и никаких лишних вопросов!" Как хорошо, что мы тогда пошли разными дорогами. Иначе б я испортил ей жизнь."

     На последок, Валерий Ильич сказал Марине, что она прекрасно выглядит. И это было стопроцентной правдой! Она радостно ответила "Спасибо!" и, как всегда, каждый пошёл по своей, данной ему Богом, дороге.

      Странно, но после этой встречи Валерию стало легко и светло. Он многое понял. Нет, не станет Бог раз и навсегда уничтожать такою благость и красоту! Тот мир, Тот Свет, они должны существовать! Всё хорошее обязательно Там сохранится! И в этом смысл нашей жизни здесь. Надо лишь сберечь себя и свою внутренюю красоту. А смерть лишь начало новой жизни. Мы будем жить вечно. Счастья вам всем!


Рецензии
Некоторые люди возвращались и рассказывали.

Мария Березина   19.03.2020 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.