Мудрый сон

                Мудрый сон
                ----------
Грустная возвращалась Аля домой с работы. Шла по красивому парку, поглощенная нерадостной мыслью. Она не сомневалась, что муж дома, занят работой и даже не спросит как у нее прошел день.
-"Почему мы так отдалились друг от друга?",-думала она. "Когда это началось?"
Она вспомнила как в школе после выпускного вечера одноклассник, который был влюблен в нее, проводил до дома и с пафосом сделал предложение-т.е. руку и сердце. Она удивилась.
-"Как, подумала она,-жизнь только начинается, я не хочу замуж, я хочу учиться".
Он обиделся, больше они не виделись. А Аля, поступила в институт и почти через год, на втором курсе вышла замуж за своего теперешнего мужа, он был старше ее, заканчивал аспирантуру.
Они очень хорошо жили. После института работали в разных институтах, но близких по тематике. Муж уверенными шагами продвигался по карьерной лестнице, но не зазнавался. Один за другим у них появились дети-дочь и сын. Они проводили вместе свободное время, у них были общие друзья. Время шло, дети росли, у них уже были свои семьи, жили они отдельно, а Аля с мужем как-то быстро стали молодыми бабушкой и дедушкой.
Но вот у мужа появился новый аспирант со своей, как сначала показалось Але, бредовой идеей. Но идея оказалась не такой уж и бредовой и муж все дни, включая выходные, проводил на работе. Да и дома от компьютера не отходил.
И Аля уже и не пыталась вытащить его или в театр, кино, на выставку, или к друзьям. И она стала проводить свой досуг так как ей хотелось, муж в этом не участвовал.
Так было и в этот раз, муж сидел за компьютером, ничего ей не сказал, ни о чем не спросил, от чая оказался. Аля выпила чай в одиночестве и пошла спать.
И вот снится ей сон, всё происходит как будто наяву.И начинается сон с того самого выпускного вечера, когда одноклассник делает ей предложение. Аля соглашается, они поступают в разные институты, учатся, у них хорошие друзья. После института интересная работа, также с определенной периодичностью рождаются дети-сын и дочь. Одноклассник со школьных лет увлекался альпинизмом, Але такое времяпровождение не нравилось, у нее были свои интересы. Это не мешало им мирно сосуществовать. Дети выросли, у них появились внуки. Оставшись вдвоем с разными интересами они стали отдаляться друг от друга. И как-то муж предложил ей развестись.
Аля проснулась в холодном поту будто бы это происходило наяву.
Рядом тихонько похрапывал муж, Аля поняла как дорог ей этот человек и как молния пронзила мысль-это ведь она, она первая начала отдаляться от него. Она никогда не спрашивала его ни о работе, ни о чем другом. И все их недомолвки пробежали перед ее мысленным взором. Как же ей хотелось обнять его, он почувствовал, открыл глаза, минуту смотрел на нее, не говоря ни слова и....всё понял. Он крепко обнял ее, они проговорили всю ночь, как в старые добрые времена, ничего не утаивая друг от друга.
-"Да,- "подумала Аля,-бывает приятно признавать свои ошибки, действительно, хорошо бы прислушаться к словам баснописца и в любой ситуации следовать словам: "не лучше ль на себя кума оборотиться".
А ситуации были-она обижалась на подругу, когда та ей долго не звонила. А почему бы не позвонить  самой, может, подруге нужна ее помощь.
Она позволяла себе ворчать на лаборантов на кафедре за нерадивую работу. А почему было не выяснить в чем дело и не помочь.
Она могла "надуть губки", если ей не нравилось поведение детей и внуков. А почему просто не поговорить?
Как же много вспомнилось ей таких ситуаций.
Спасибо, мудрый сон, ты помог мне, ты спас нашу семью и не только.


Рецензии