Главные события 2 января

                НАЧАЛО ГАЗЕТНОЙ ЭРЫ В РОССИИ

  2(13) января 1703 года вышла в свет первая русская печатная газета «Ведомости». Газета начала выходить в годы Северной войны и на её полосах часто сообщались военные сводки с фронта. Название газеты было непостоянным и она могла называться каждый раз по-разному –  «Ведомости», «Ведомости Московского государства», «Петровские ведомости», «Реляции». 1 (12) февраля 1710 года вышел первый выпуск «Ведомостей», напечатанный новым гражданским шрифтом. В номере от 1 (12) сентября 1721 года в газете был напечатан итог Северной войны: «Корона шведская вечно уступает нам Лифляндию, Эстляндию, Ингерию и значительную часть Карелии, с городами Ригою, Ревелем, Нарвою, Перновом, Выборхом и Кексхольмом».
После окончания войны «Ведомости» стали освещать развитие промышленности и торговли в стране. После смерти Петра I газета перешла в ведение Академии наук. Затем была переименована в – «Санкт-Петербургские ведомости». Печать этой газеты была прекращена в 1917 году, после Октябрьской революции и возобновлена после распада СССР в 1991 году.

   Другие события

1813 год. В приказе по армии М. Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России.
1916 год. Основано Русское Ботаническое общество.
1921 год. Открыты все залы картинной галереи Эрмитажа (Ленинград).
1959 год. Произведён успешный запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1».
1992 год. Либерализация цен, начало радикальных экономических реформ в России.

   Родились 2 января

1656 год. Франц Лефорт, русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал.
1956 год. Вероника Долина, советская и российская певица, поэтесса.
1918 год. Андрей Гончаров, советский российский театральный режиссёр, педагог и публіцист.
1920 год. Айзек Азимов, американский писатель-фантаст.
1938 год. Ханс Хербьёрнсрюд, норвежский писатель.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.