03. I am tired

Господин Халль отложил письмо. Было уже далеко за полночь. Ночная смена вовсю клепала игрушки. Задумчиво потерев виски, старший эльф откинулся в кресле. Что все это значит? Как это устал? Он что, кукухой поехал? Резко встав, он схватил письмо и, нервно меряя шагами комнату, перечитал его в пятый раз. Все так и есть. Господи, нам крышка! Снова сев за письменный стол, господин Халль открыл ключом нижний ящик стола и достал початую квадратную бутылку с янтарной жидкостью.

- Паспарту! - Господин Халль позвал помощника.

- Да шеф! - Заспанный младший эльф с ужасом смотрел, как начальник медленно льет Головолом Забористый Тройного перегона себе в стакан. - Какие будут указания?

- Мы в заднице! - Господин Халль одним махом опрокинул в себя налитое и, крякнув, саданул стаканом по столу. Шумно вдохнув, он начал наливать вторую порцию. Глаза Паспарту округлились.

- Дед совсем из ума выжил! - Вторая порция ушла еще быстрее первой. Третья уже журчала о стенки стакана. - Он устал! И решил уйти в отпуск за свой счет! Можешь ли ты себе это представить? А?

- Господин Халль, вам бы не стоило столько пить!

Едва не поперхнувшись от услышанного, старший эльф недовольно засопел, но все-таки допил очередную порцию Забористого.

- Это вопиющее нарушение правил и внутреннего распорядка! - Прокашлявшись, просипел господин Халль. Несколько мгновений он раздумывал, переводя взгляд с бутылки на стакан. Собрав волю в кулак, он решительно выдвинул нижний ящик и спрятал бутылку. - Но, я был бы не я, если бы у меня не было плана! Паспарту, код «Подкидыш»!

Спустя двадцать минут в кабинете старшего эльфа кипела работа, перебирались кандидаты на должность Санта Клауса.

- Нет, этот не пойдет. Да, брутальный! - Господин Халль отмел кандидата. - Но ты посмотри, он же детей жрет!

- А этот? Господи Иисусе! - Старший смотритель оленей схватился за голову. - Он сначала им голову запудрит, мозги заморочит, а подарки себе прикарманит! Нет, тоже пойдет!

- Ну… - Начальник первого сборочного развел руками. - Я не знаю. Берите вон того!

С фотографии на них смотрел высокий смуглый старец. Крепкого телосложения, с длинными седыми усами и бородой на восточный манер. На голове у старца красовалась шикарная шапка из белого лисьего меха.

- Увлин Увгун. Уроженец Монголии. Характер нордический, стойкий, не женат. Штат укомплектован помощницей и внуком.

- Это все здорово, а как же спецефическая внешность?

- Кто его ночью увидит? А шапку ты его видел? Натянет поглубже и все.

- Ну хорошо, а с оленями как? Они у нас своенравные!

- За это не беспокойтесь! Он в своем народе известен как Старший пастух. - Старший смотритель оленей заложил большие пальцы за ремень. - С ним не забалуешь!

- А языковой барьер? Он по-нашему понимает? - Не унимался старший эльф.

- Дадим Праздничное Имбирное Печенье Матушки Огг, и Головолома Забористого - вмиг понимать начнет.

- Ну хорошо. - Господин Халль кивнул. - Давайте его. Все свободны. С одной проблемой разобрались, теперь перейдем к следующей.

- Какой? - Паспарту встал в дверях.

- Где наш Санта?


Рецензии