Чьи интересы отражает власть

Большинство россиян задаётся вопросом: почему наши власти обеспокоены лишь наполнением собственных карманов, а не улучшением жизни народа? Конечно, народу тоже перепадает кое-что с барского стола. Но если сравнить темпы роста доходов богатых и бедных, то видно, что разрыв между ними увеличивается не то, что с каждым годом, а практически с каждым днем.

Разумеется, капиталист думает в первую очередь о своем кармане, но почему тогда на Западе уровень жизни простого народа намного выше, чем у россиян, да и разрыв в доходах в сторону богатых растет несравнимо меньшими темпами?

И если в европейских странах децильный коэффициент (разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными) не превышает 5-6, то в России он достигает 30. Неужели там другие бизнесмены, или, может быть, в России по каким-то причинам экономические законы не так работают?

Давайте посмотрим, какую экономику строит в России наша власть, и какую роль в ней играет население.

Начиная с 1991 года, Россия под руководством сначала Ельцина, а потом Путина, твёрдо следует курсу на распродажу природных ресурсов страны. Или, другими словами, на развитие сырьевой экономики – экономики, основанной на продаже ресурсов за границу.

При этом внимание развитию собственной промышленности или не уделяется совсем, или развиваются отрасли, также ориентированные на экспорт. То есть, основным потребителем продукции нашей экономики являются иностранцы, а не россияне. Как говорил Путин, за 20 лет в России построено примерно 750 производств. Но, если рассмотреть их внимательно, то окажется, что большею частью они продают продукцию на экспорт, и лишь малое число из них производит товары для дома.

В то же время внутренний рынок в основном заполнен импортными товарами. Может ли кто-нибудь из россиян назвать отечественный продукт, которым он пользуется в быту? Даже изделия, якобы, отечественной сборки изготовлены из зарубежных деталей, что является, по сути, уходом западной продукции от налогообложения.

Некоторые по ошибке считают, что сейчас продукты питания, в основном, отечественного производства. Однако, учитывая повсеместную оффшоризацию, они в реальности являются такими же импортными, как и почти все другие товары, поскольку вся прибыль от их продажи уходит на Запад. Да и российская торговля вся целиком принадлежит Западу (смотри список в конце статьи).

Так, "Ашан" зарегистрирован во Франции, следовательно, туда и направляется прибыль от продаж; «Пятёрочка» – в Нидерландах, «Магнит» – в Кипрском офшоре и т. д.

Сетевые магазины, как огромные пылесосы, всасывают денежные потоки и уводят валюту за рубеж. 

Лишь крайне небольшой сегмент внутреннего рынка – это реально отечественные товары, но власть делает все, чтобы от таких производителей либо избавиться, либо всячески затруднить возможность их развития. Любой может сделать такой вывод, глядя на то, какие препятствия приходится преодолевать малому и среднему бизнесу.

Так, я знаю одного фермера, который завозит в киоск неподалёку от моего дома молоко и кефир. Далее, есть в области один производитель бытовой химии (ООО "Брозекс"). И это всё! Это ведь ничтожно мало для области с населением в 4 с лишним миллиона человек, и погоды такой бизнес не сделает. По всей стране господствуют монополии, которым достаются все льготы от государства.

Принцип работы западной, да и любой другой нормальной экономики, основанной на промышленном производстве, заключается в том, что огромный сектор внутреннего потребления в таких странах составляют местные товары, и, соответственно, основным потребителем их становится собственное население.

Нет, конечно, и на экспорт идет некоторое количество продукции. Но это в основном излишки произведенной продукции, которые не может поглотить собственный рынок.

Поэтому бизнес-структуры заинтересованы в том, чтобы покупательная способность населения была высокой и, соответственно, власти этих стран, которые также являются ставленниками бизнеса, проводят политику, направленную на рост благосостояния своего народа, понимая, что чем богаче их население, тем больше средств оно отдаёт назад, своему бизнесу, тем самым способствуя его развитию.

Но совсем другая картина в странах сырьевой экономики – таких, как Россия. Рост доходов населения лишь в минимальной степени способствует развитию бизнеса, так как средства расходуются на импортную продукцию и фактически уходят из страны – либо прямо, при покупке товара, либо опосредовано, при выводе средств иностранными акционерами российского бизнеса.

Таким образом, зависимость большинства российских предприятий от внутреннего потребления минимальна и по мере разрушения промышленного производства становится все меньше. А значит, бизнесу по большому счету нет никакого интереса в больших доходах своего населения.

Более того, он прямо заинтересован, чтобы эти доходы постоянно уменьшались, так как это дает ему возможность платить меньшую зарплату и тем самым сокращать свои издержки. Это, в свою очередь, дает ему конкурентные преимущества при реализации своей продукции в других государствах. Один предприниматель выразился: "У них всё равно нет выбора – так зачем платить им больше?"

А так как наша власть является отражением интересов именно бизнеса, то она и проводит политику, направленную на создание лучших условий для олигархов в ущерб всему народу.

Как легко понять, пока экономика России развивается в таком курсе, ожидать каких-то изменений к лучшему россиянам глупо. Наоборот, ситуация будет только ухудшаться с каждым годом. И чем дольше будет такое, с позволения сказать, развитие продолжаться, тем меньше шансов у народа не то что на улучшение, но даже просто на выживание. Ведь законы бизнеса беспощадны. От активов, которые не приносят доход, надо как можно быстрее избавляться. А наш российский народ, к сожалению, и становится таким активом.


Суровая правда жизни: кому принадлежат крупнейшие торговые сети России:

1.«Ашан» (Франция),

2.«О‘кей» (Люксембург),

3. «Пятёрочка» (Нидерланды),

4. «Перекресток» (Нидерланды),

5. «Карусель» (Нидерланды),

6. «MetroCash&Carry» (Германия),

7. «Лента» (Британские Виргинские острова),

8. «Глобус» (Кипр),

9. «Билла» (Австрия),

10. «Зельгрос» (Германия),

11. «Leroy Merlin» (Франция),

12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.),

13. «Копейка» (Нидерланды),

14. «Мы» (Нидерланды),

15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды),

16. «Корзинка» (Нидерланды»,

17. «Патэрсон» (нидерланды),

18. «Народный» (Нидерланды),

19. «Симбирка» (Нидерланды),

20. «Провиант» (Нидерланды),

21. «Ярмарка» (Нидерланды),

22. «Тройка» (Нидерланды),

23. «Семья» (Нидерланды),

24. «Экономная семья» (Нидерланды),

25. «Мир продуктов» (Нидерланды),

26. «А5» (Нидерланды),

27. «Spar» (Нидерланды),

28. «Универсам» (Нидерланды),

29. «Тамерлан» (Нидерланды),

30. «Покупочка» (Нидерланды).


Рецензии
В чём разница между западом и Россией? Там понимают: страна должна нормально функционировать, для этого необходимо зажиточное население, способное покупать товары, производимые в стране, народ должен жить уверенно и быть довольным властью, хотя бы % на 60, тогда всё будет хорошо. А в России власть просто выжимает из страны и её народа всё, что возможно, богатства свои прячет в западных банках, их дети тоже там, в случае нового майдана сядут на самолёты и слиняют из страны, а оставшиеся пусть разгребают всё и устраивают свою жизнь. Они будут высасывать из недр все богатства и продавать их на западе, до тех пор, пока это возможно. Р.Р.

Роман Рассветов   25.06.2020 13:21     Заявить о нарушении
Вы правы: "элита" проссийского общества вовсе не заинтересована в улучшении материального положения российского народа. Это диктует характер экономики - созидающая она или сырьевая, потребляющая.

Лев Ольшанский   25.06.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.