Канал Стамбул, Конвенция Монтрё и российская дипло

Канал «Стамбул», Конвенция Монтрё и «российская дипломатия». Очерк «российской дипломатии».


23 декабря 2019 года, 26 декабря 2019 года, 30 декабря 2019 года, в интернете появились три материала:

«Проект канала Стамбул ставит под сомнение Конвенцию Монтрё»
«Опрос: Почти половина [турецкого] населения ничего не знают о канале Стамбул»

«Посол России прокомментировал строительство канала Стамбул в Турции»,

В материале «Опрос: Почти половина [турецкого] населения ничего не знают о канале Стамбул» (26 декабря 2019 года) имеется интересная фраза: «Участников опроса спросили, согласны ли они с этим утверждением или нет: «поскольку срок действия Конвенции Монтрё истёк, я считаю, что этот проект определённо необходим». С этим согласились 27,8%.»
Интересная постановка проблемы. Насколько она, вообще, правомерна – такая постановка вопроса?… Впрочем, есть Конвенции Монтрё, нормы международного права… международные обычаи… международная практика…

Более интересно другое: а какова позиция российских властей? Вполне допустимо предположить, то такую позицию выражает российский посол в Турции.

В статье «Посол России прокомментировал строительство канала Стамбул в Турции» (30 декабря 2019 года) дается цитата. Повторим ее. ««И именно это очень важно. Наличие или отсутствие дополнительной водной артерии не меняет международно-правового режима, установленного конвенцией. Одновременно необходимо понимать, что реализация такого масштабного проекта, когда и если до этого дойдёт, потребует значительного количества финансовых средств и времени», - добавил российский дипломат.»
Прочитав все изложенное выше, читатель, далекий от дипломатии,  может задуматься: «Конвенция Монтрё» - она «под сомнением» в связи с каналом «Стамбул»? или - ее срок действия «истёк»?».

У неискушенного читателя, может быть, недостаточно знаний о проблемах, связанных с Конвенцией Монтрё и каналом «Стамбул». Но у такого читателя ворох информации о деятельности «российской дипломатии» на Украине и о ее результатах. Деятельность одного Черномырдина – разве она не дала великолепный результат? Сколько он шуток-прибауток за время работы на Украине придумал? А другие, не менее энергичные, деятели? Разрабатывали пенсионные проблемы, например? как насчет развития пенсионных идей?

В общем, есть выбор – или что-то делать, или ничего не делать.

Какой вариант выбран, - об этом можно предполагать из цитированных слов посла.

А может это и лучше?...


2 января 2020 г. 11:09


Рецензии