И костер в ночи, и Луна под голову
Со своим наработанным телевизионным капиталом Владимир Дмитриевич поехал посмотреть на других творческих людей из разных регионов большой страны в рамках фестиваля развлекательных программ. Особых планов не строил. Поучаствовать – уже хорошо. Когда ему за передачу «Варианты» компетентное жюри присудило первый приз, больше всех удивился он сам. Диплом за режиссуру! Это было уже в далеком 1986 году. Даже мелькнула мысль: «А дальше-то как? Теперь останусь без приза, скажут, что случайность». Сомнение тоже признак таланта.
Более трех десятилетий творческого поиска позади. Патроны не отсырели. Два раза получал Гран-при на всероссийских фестивалях документального кино и телевидения, а в остальные годы, как говорят спортсмены, был в призерах. Честно сказать, и зрителем бывал несколько раз, но тоже на ус много полезного намотал, многому научился. В 1983 году его заметил и пригласил работать на телевидении председатель ГТРК «Иртыш» Виктор Васильевич Пономарев, а в 1990 году Владимир Дмитриевич назначен на должность главного режиссера. Сотрудничество с молодежным театром «Агар» стало для него значительной вехой профессионального становления. И на всю оставшуюся жизнь сохранились знакомства и дружба.
В 2017 году во Дворце культуры «Химик» собрались агаровцы на празднование 50-летнего юбилея своего самого любимого театра. Театр молодости нашей! Народу - полный зал.
- Владимир Николаевич Тодоренко вместе с супругой Еленой приходил, - рассказывает главный режиссер ГТРК «Иртыш» заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Дмитриевич Погодаев. – Вечер получился замечательный! Мы дружим давно. Люди ведь собираются, когда одна группа крови. Потому что во многом взгляды совпадают на какие-то важные вещи. Не обязательно, что всё едино, и поспорим, в чём-то расходимся, но в целом компания душевная, нам очень интересно вместе. Лично меня восхищают врачи, по крайней мере, те, кого я знаю. Профессионалы! И какое потрясающее чувство юмора у них. Для себя решил, что им приходится встречаться каждый день с болью других людей. И если не будет чувства юмора, то можно просто сойти с ума. Юмор – защитная реакция. Юмор и сострадание – верные признаки хорошего врача. Идти на работу и знать, что сейчас и весь день ты будешь сталкиваться с людской болью. И так из года в год. Какая стойкость необходима!
Компанией поехали на священное море Байкал.
Плыть, плыть, плыть…
И видеть через толщу байкальской воды каменистое дно.
И видеть, как плывут вместе с тобой в глубине большие и маленькие рыбы.
И видеть небо в воде.
И не понимать, где ты плывешь по воде или по небу.
Плыть, плыть, плыть…
И понимать, что вода – это ты, а ты – это вода.
Вода!
Изумрудная, невероятной чистоты вода,
которую можно черпать ладонями из озера Байкал и пить.
Плыть.
Видеть.
Чувствовать.
Понимать.
И знать, что друзья рядом.
Сережа Олейник берет гитару, Паша Янкелевич достает баян.
Да каждый из компании может играть на гитаре и на баяне.
И Володя Тодоренко, и Володя Погодаев.
А как запоют!
Вместе с народным артистом Валерием Ивановичем Алексеевым.
И костер в ночи.
И Луна под голову.
Хорошо!
- Вы к нам надолго? - спрашивают на следующее утро две местные женщины, встретившиеся на узкой каменистой тропинке. – Вы, наверное, на гастролях? Вы же артисты.
- Какие артисты? – отвечают они. - Мы отдыхаем.
- Так хорошо пели! Так хорошо! Мы плакали…
Очищение.
Поедут в Муромцевский район, в село Артын.
Финские домики, слева хвойный лес, справа – лиственный.
Владимир Николаевич приехал туда и говорит:
- Ребята, это просто восторг!
А он сам из села, знает толк в лесных просторах.
Кто-то спросит их:
- А что вы ломитесь куда-то? Всё бы вам ехать до Артына, к черту на кулички. Зачем?
Владимир Дмитриевич Погодаев:
- Там покой и воля. Многие друзья ездили туда, в Артын. Мы с супругой ездим постоянно, детей возили, внуки уже там побывали. Пол-отпуска в Артыне, пол-отпуска – в каком-нибудь Таиланде или Египте. В нынешнем году у нас с супругой Галиной Николаевной юбилей – 44 года совместной жизни.
Счастливые!
- Мне нравится, что Владимир Николаевич умеет и работать, и отдыхать. Не у всех, кстати, это получается, - продолжает рассказ Владимир Дмитриевич. – Кто-то отдыхом увлекается чрезмерно, кто-то пашет и пашет без остановки, до шлагбаума инсульт. А у него баланс. Гармония! У него соразмерность. Талант! Талант дружить. Талант работать. Талант врача. Талант организатора бизнеса. Талант собирать умелых знающих людей. Для коллег создает очень хорошие условия для труда и отдыха. И пациенты идут в «Ультрамед». Потому что многим понравилось, курс лечения эффективный. Сарафанное радио никто не отменял. Работают. Помогают людям. Вот в чём секрет успеха.
Отрывок из документальной повести "Сценарий успеха".
На снимке: главный режиссер ГТРК "Иртыш" заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Дмитриевич Погодаев.
Фото из личного архива В. Д. Погодаев.
Свидетельство о публикации №220010200673