Жизнь - рецензия на дораму

Жизнь  (laipeu)
Южная Корея, 2018
Режиссеры: Хон Джон-чхан и Лим Хён-ук
В главных ролях: Ли Дон-ук и Чо Сын-у
Жанр: медицинская драма-дорама

____________________________


Одна из крупнейших сеульских некоммерческих больниц принадлежит корпорации, не имеющей отношения к медицине. Врачи (и среди них главный герой – доктор Е) трудятся самоотверженно, некоторые даже ночуют в больнице, работая по 36 часов кряду. Неотложка, онкология, педиатрия, трансплатация органов – множество самых разных отделений, которые оказывают помощь пациентам бесплатно. Однако, воспользовавшись трагической гибелью директора клиники, владельцы корпорации посылают нового начальника – президента Ку, который должен вывести за пределы больницы отделения с отрицательным балансом, а саму клинику реструктуризировать и поставить на коммерческие рельсы. Практически вся коллизия 16-серийной дорамы – это непримиримая борьба двух начал.

 Кино отнюдь не развлекательное, очень даже, как говорится, взрослое. Моменты личной жизни раскрыты только у двух главных персонажей: доктор Е живёт с братом-колясочником, который тоже напрямую связан с больницей – и в связи со здоровьем, и по роду деятельности; а президент Ку находит отдушину в своей привязанности к взятой из приюта больной собачонке.

Дорама поднимает острые злободневные вопросы, понятные любому в капиталистическом мире – о необходимости социальной защищённости таких сфер жизни как медицина и образование. Она выходит за пределы сиюминутности и соотносит происходящее и с прошлым, и с будущим. Практически в дораме больница – главный персонаж, именно её бытие на протяжении значительного отрезка времени, начиная от открытия и до того предела, до какого бескорыстные силы сумеют продержаться, ставится во главу угла. Нет незаменимых руководителей, врачей, медсестёр, менеджеров. Только все вместе, прилагая немалые усилия и исповедуя полную открытость, сотрудники больницы (люди отнюдь несовершенные, со своими тараканами, амбициями, ошибками), могут противостоять сильным мира сего. По большому счёту, хотя не совсем прямо, а исподволь, дорама ставит ребром вопросы сопротивления человечества идущим в наступление эмиссарам антихриста.

 Сериал серьёзный и необходимый. Отечественному зрителю он будет интересен не только экзотичностью восточной жизни, но прежде всего тем, что процессы, происходящие в медицине, у нас на родине весьма схожи. 


Рецензии