Провал, вид на малахитовую лужу

Провал, «вид на малахитовую лужу».
Это было гениальное пророчество:
В книге Двенадцать стульев описан способ заработка Остапом Бендером на демонстрации достопримечательности города Пятигорска. –
«Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек….
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюзов – тридцать копеек! –
Остап бил наверняка. С советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда…. Все доверчиво отдавали свои гривенники…».
-----------------
Сегодняшнее время Остапу и не снилось, когда с туристов «дерут» за то, чтобы только пройтись по улице! «Бизнес», который сродни Остаповскому обману процветает повсеместно!

Любое путешествие предполагает трудности и расходы.
Это нелегко проехать сотню другую километров, а если 750 километров надо проехать? – Это, если в автобусе ехать нужно 12 часов подряд. Для пожилого человека очень трудно – ноги некуда вытянуть, встать нельзя, в автобусе все сидят в тесных креслах. А ещё в туалет нужно выходить, без памперсов никак - например, до Москвы от Казани автобус делает 2 остановки и то там, на остановках, в кафе и рядом туалеты платные (20 или 30 рублей за вход).
Если ехать на поезде хоть куда, легче, НО билеты стоят очень дорого, в три раза дороже, чем на автобусе. И в автобусе от долгого сидячего положения ноги затекают и опухают так, что после 12-ти часов поездки пожилые люди с опухшими ногами не могут ходить, их ноги болят.
В «советское время» всё было бесплатным и дёшево! Билет на самолет стоил 30 рублей, а теперь 30 тысяч!
А ещё в Советское время, - Кремль был открыт в Москве и люди ходили смотреть и Царь-пушку, и Царь-колокол. А сейчас на Красную площадь нужно проходить через рамку и через охрану ОМОН.
А в Кремль билет стоит 700 рублей – это только чтобы войти на территорию к Царь-пушке, а внутри там музеи ещё просят оплату за вход по 500 рублей. Все музеи платные в городе, в Третьяковскую галерею 500 рублей и так далее.
Так что ехать в путешествие и посмотреть достопримечательности нужно много денег!
А реклама по телевизору призывает – «приезжайте, посмотрите» …. Говорят туризм развивается? Для богатых людей! Простой народ лишили туризма!
Россияне не могут поехать и посмотреть свою родную столицу Москву. Даже из близкого Подмосковья дорога в город стоит 800 рублей: это автобус, это электричка и это метро – 60 рублей, которое раньше оплачивали круглой монеткой (самой большой) в 5 копеек!
А если целый день гулять по улицам Москвы, человек-турист захочет попить чаю – цена стакана чая 100 рублей, пирожок от 50 р и 200 рублей. Кофе 150 рублей маленькая чашечка на пару глоточков!
Конец.

P. S. По книге 12 стульев был снят фильм, и жанр его однозначно был юмористический – комедия. Над тем, как Остап Бендер придумал взымать плату с посетителей «Провала с малахитового цвета лужей» люди, зрители, смеялись, это было шуткой: «Ну, как же можно брать деньги, чтобы смотреть на природу? «Провал в горах» — это же природное явление, а природа она общая, она принадлежит всем людям Земли» - и считалось, что «мошенничество» Остапа Бендера — это «пережиток прошлого», что общество переросло уже «отсталый» капиталистический взгляд. Это мнение советского общества, стремящегося в будущий социализм, в коммунизм. И всякое «мошенничество» - спекуляция (там купил за дёшево, в другом месте продал за дорого) наказывалась уголовным кодексом.
Пережиток прошлого – атавизм.
Есть в человеческом организме атавистический орган – есть аппендикс, остаток от животного развития. И когда он накапливает в себе грязь, случается болезнь аппендицит. Гряз накопленная в аппендиксе загнивает, гноится, аппендикс раздувается и лопается.
Наше общество (страна), как живой организм, - заболело аппендицитом!
Аппендиксом явился штат управления любого предприятия (завода) любая властная структура (министерство): директор раньше имел заместителя, потом их стало много – заместителей, а тех появились помощники – «пом-зам- поп директора», и вот, есть – младший «пом» старшего «пома» второго «зама» директора, и так далее. А в штате современных «менеджеров» сколько их стало «управленцев»: топ-менеджер, «стоп»-менеджер; креативный менеджер, менеджер по кадрам и ещё по разным причинам менеджеры есть, - а работают гастарбайтеры. Штат управленческий, как аппендикс, разросся. Это атавизм – пережиток прошлого, и вообще, это нехорошо, это болезнь.
Конец.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.