Деньги на ветер

   Тетя Аня приехала к маме  с одним железным рублём в кармане и тратить  последний рубль не спешила. Было тяжёлое для нашей семьи время: мы похоронили папу и едва сводили концы с концами.

    Прописка в городе была ограничена, но мама приложила все усилия, чтобы прописать родную сестру в своей квартире. И тётя Аня стала для мамы третьим ребёнком. Она не хотела устраиваться на работу, участвовала в  спортивных соревнованиях, спала сколько душе угодно и ни в чём себе не отказывала. Если нужны были деньги, она брала их у сестры, не думая о том, что  маленьких девочек тоже нужно было кормить и одевать.

  Подруга  тёти Ани не смогла пойти на свидание  со своим ухажёром и попросила  отнести ему записку. Синеглазая статная Аня запала в душу чужому жениху, и через неделю они поженились. Тётя Аня переехала к мужу и пропала на много лет.  Видимо, теперь сестра с двумя маленькими детьми на руках не вписывалась в её новую жизнь.

   Тётя Аня появилась на  нашем горизонте, когда мама вышла замуж. Теперь младшая сестра мамы часто приезжала в гости за деньгами и продуктами. Она всегда плакала и жаловалась, что денег не хватает, и мама помогала, чем могла.

   Однажды бабушка  передала маме  через знакомых большую сумму денег,  в записке она написала, что разделила деньги поровну между своими детьми, но в тот же вечер приехала разгневанная тётя Аня и потребовала деньги отдать ей, утверждая, что бабушка ошиблась адресом.

 Со временем Анна  заняла руководящее кресло, приобрела  близкие знакомства с губернатором  и  известными политиками страны.  На бедных родственников смотрела свысока, хотя иногда приезжала в гости и плакала, вспоминая детство.

    Сын тёти Ани был ленив, его приходилось заставлять учиться.В доме было много книг, но к ним наследник знатного рода  даже не прикасался. С горем пополам Серёжа окончил школу. Тётя Аня как председатель школьного родительского комитета  организовывала  выпускной вечер. Она попросила  меня ей помочь.  Мы крутились как белки в колесе, носили тяжёлые сумки с продуктами,  пока  откормленный Серёжа  лежал  на диване.

    Приготовления были закончены, тётя Аня облегчённо вздохнула и сказала:

-Собирайся, Тахайка, с ними на выпускной.

 Серёжа брезгливо поморщился и  барским тоном произнёс:

-Если она пойдёт, то я не пойду.

  Мне не нужен был этот праздник, идти на него я не хотела, и после этих слов мой двоюродный брат для меня умер.

   Я живу далеко от своих родных. Доходили слухи, что Сергей спился, потом перешёл на наркотики.

   Тётя Аня устраивала его судьбу, он бы трижды  женат, но всё как-то не складывалось.   Тётя Аня  делает всё, что в её силах: бизнес, машины, квартиры, титул,  звания, но её единственный сын так и остался великовозрастным трутнем с презрительным отношением к людям.

 Всё богатство, которое тётя Аня, как крыса, вырывая у родных и знакомых, тащила в свою нору,  не пошло ему на пользу. Деньги на ветер.
   
 
    


Рецензии