Пристав Приставкина

    Эх, раз!
Мусору я плюну в глаз!
Я жиганка вольная,
Ты рожа протокольная!

"Воровайки"(песня)

Судебный пристав-исполнитель Приставкина трудилась много и хорошо. Весь год она трудилась, не покладая своих белоснежных рук. Летом она отдыхала от своих праведных трудов в Турции, а затем все так же трудилась, не покладая рук, до следующего отпуска. Приходя к 8 часам утра в городской отдел судебных приставов, она тут же приземляла свою очаровательную попочку на служебное место, коим местом являлся обычный, бывший в применении еще с советских времен, стул в компании со столом, хоть и древним, но казавшимся даже вполне современным; с монитором, клавиатурой и мышью, с папками документов и другой писчей принадлежностью. Приставприставкинская попочка сохраняла все свои качества, все свои прелестные очертания в любых условиях, в любой одежде, даже и в служебной юбке судебного пристава, не призванной наводить на мысли о каких-либо вольностях. Эту попочку не могли не оценить, оставить без внимания, не проводить взглядом мужчины, и с вожделением желавшие тайных минут сладострастия, и обычные смертные, желавшие обычных радостей. Комната, где трудилась Приставкина, не была ее отдельной комнатой, ее отдельным кабинетом. В этой комнате трудились еще двое мужчин-приставов, коллег Приставкиной. И они не могли не оценить, оставить без внимания эту попочку, не проводить ее взглядом. Их провожающие взгляды были обжигающе любознательны. Не имея глаз на затылке, Приставкина чувствовала  задницей внимание, притягиваемое ее жопой к себе, желание потных рук стянуть покровы с прекрасного творения и оставить в костюме Евы, не только жопу, но и самую пристава. Да, но вопрос. Пристава? Точно ли пристава? Пристава или приставку? Приставку или приставшу? Жопа это не только жопа, она может быть и задницей, и попой, и попочкой, и пятой точкой. Но со словом ПРИСТАВ такие вольности не пройдут. Пристав это пристав, если мужчина. И точка. А если пристав - женщина?
Просто пристав? Нельзя!!! В соседней стране уже капитанки бегают по полю, адвокатки приходят в суд. А если судья - женщина? Кто она? Судейка?
Почему мы так плохо живем? Потому что у нас президент Путин. А была бы у власти президентка Собчак, мы сразу бы стали жить как в Швейцарии! Не верите? Я вам говорю: в соседней стране законодательно ввели слова - капитанка, адвокатка, врачесса, докторка, авторка. А может, как в той стране мы бы и стали жить, если бы пристав стала?...Про пристава не знаю, как сказать правильно? Приставка? Приставесса? А может, если продавщица, то приставщица?

Как бы ни было, пристав или приставщица, а трудилась Приставкина много и хорошо. И это знал старший пристав, и большинство исполнительных производств передавал ей. Двоим коллегам - мужчинам Приставкиной приходилось просто протирать штаны. От безделья смотрели они бесконечно в монитор перед ними, демонстрируя входящим в комнату свою деловую активность, то, что протирают свои штаны они вовсе не зазря. Но старший пристав знал, что делал и оставлял их в бездействии не случайно. Не было у них  той, приставкинской деловой хватки, способной в кратчайший срок приводить в исполнение исполнительные производства, доводить их до логического завершения - возврата денег истцу. Вот и сидели они в скуке и бездействии весь 8-часовой рабочий день, получая разрядку лишь в те немногочисленные моменты когда Приставкина поднимала свою задницу со стула, направляясь либо в туалет, либо к старшему приставу и приковывая своим аппетитным задом их внимание к себе. Благо и греха в том не было, была Приставкина женщиной незамужней. Была она когда-то и замужней, и взрослый сын у нее был, но сейчас она была птица вольная. Вновь окольцовываться она не спешила. Да и то сказать, с ее задницей и ее статусом простой смертный бы ей никак не подошел. Да и зачем ей было замуж? Женщина она самодостаточная, и вниманием мужчин не обделена.
Ее сын заканчивал университет и говорил матери, что после его окончания уедет в Англию. Там лучше. Сама же Приставкина вспоминала лето, Турцию. К летнему отпуску она начинала готовиться заранее, уже зимой. Финансовые возможности ей это позволяли, зачем ей кредиты? И она откладывала денежку на депозит в Сбербанк.

Лев Борисович Протасов деньги не откладывал. Да и что ему было откладывать с его-то пенсии? И получал он лишь ее половину. За два с половиной года до этого, когда пенсию еще не получал, а получал зарплату, деньги он тоже не откладывал, да и что ему было откладывать, с его-то зарплаты? Взял кредит. Ну, а как не взять, если деньги накопить никак не накопишь...Потом стал его оплачивать. Потом пошли проблемы на работе. Рыночная экономика, она ведь такая; сегодня хорошо, а завтра может быть и не очень. Но кредит надо оплачивать регулярно, ежемесячно. И взял Лев Борисович еще один кредит. Чтобы оплатить им первый. А затем еще один. Чтобы им оплатить уже оба кредита, нет, не полностью, а ежемесячным, регулярным взносом. Теперь он платил уже по трем кредитам, ежемесячно и регулярно. Платил-платил, но затем понял, что платить больше не сможет. Ежемесячно и регулярно. Хотел взять четвертый кредит, но ему отказали. Во всех банках, куда обращался. Его твердая убежденность в том, что  все равно сможет платить и по четырем и по пяти кредитам, поскольку его доходы увеличатся в связи с предстоящим получением пенсии, на банкиров не возымела никакого действия. Нет! Платить нужно сейчас, из того, что есть сейчас. А что сейчас? Зарплата, и то небольшая. Вот если бы к зарплате еще и пенсию? Но как убедить банкиров, что новый кредит ему необходим для того, чтобы им оплатить ежемесячные взносы по предыдущим кредитам, а затем,когда начнет получать пенсию и его доходы увеличатся, уже обойдется без новых кредитов и будет платить исправно? Не удалось ему убедить в этом. Никого. Не дали ему больше кредитов. И он бросил платить. Первое время его настойчиво досаждали звонками из банков. Телефон почти не умолкал. Сначала он дико нервничал, волновался, ругался со звонившими, но потом просто выключил звук в телефоне. И обрел душевное спокойствие. И даже в этой ситуации находил свою выгоду. Вот нужно снять стресс, выплеснуть накопившийся негатив, - пожалуйста, вот они, голубчики! На звонок в телефоне, беззвучный, который все равно просматривал, включал звук и после традиционного :
- Все разговоры записываются, - говорил механический голос, записанный на диктофон, и затем уже живой: - Меня зовут такая-то, могу я услышать Льва Борисовича Протасова? -  в зависимости от настроения то включал дурку, то сразу устраивал разнос.
-Можешь, услышала. Слушаю тебя внимательно.
- У вас долг перед Почта Банком в сумме такой-то. Когда вы его оплатите?
- Может быть, в четверг. После дождичка.
- Лев Борисович, вам нужно оплатить до 20-го числа такую-то сумму. Когда поступит платеж?
- Когда ты устроишься на нормальную работу, приносящую пользу людям. Например, уборщицей.
С течением времени звонившие становились все настойчивее и требовали оплатить уже всю сумму кредита досрочно. Но Лев Борисович был не лыком шит и к таким требованиям кредиторов подготовился основательно. Просмотрел массу роликов на ютюбе, где теоретики и практики в этом вопросе рассказывали, как лучше выйти из этой ситуации. Самое главное, что взял за основу - он ни в чем не виноват. Должник не есть вор и не есть мошенник, что признано всем международным сообществом. И на упреки: почему, ну почему же вы не платите?? Отвечал: да я бы с удовольствием, если бы имел такую возможность. Сделайте мне приличную зарплату, тыщ так пятьдесят, и я без вопросов начну платить. А пока, извините, до свидос!
Звонившие были, как правило, вежливы, но быть невежливым самому - такую тактику выбрал для себя Лев Борисович, и считал себя правым абсолютно. Открывавшие людям двери газовых камер вертухаи, по свидетельствам очевидцев, были также предельно  вежливы: "Не торопитесь, идите по одному, места хватит всем, помоетесь, будете чистенькими...". И этих звонилкиных он сравнивал лишь с той категорией людей. Он уподоблял их тем, открывавшим  двери газовых камер, и глубоко презирал по этой причине. Лишь какую-то скидку делал молодым девушкам с приятным голосом.
- А вы знаете, что она повесилась? Из-за звонков, таких людей, как ты?
- И почему же она не оплачивала кредит?
- Потому что не могла!
- Ну как не могла? Она просто не хотела.
- Она не могла!!! Ты понимаешь, что она не могла и повесилась из-за тебя! - он бросил трубку со злостью. В конце разговора ему показалось уже всхлипывание, и даже как-будто плач своей невидимой собеседницы. Про эту историю он прочел в газете. Молодая женщина, задавленная кредитным бременем, уехала на заработки в Подмосковье, но кредиторы не оставляли ее в покое, и она наложила на себя руки.
Два раза его пугали коллекторами, уже не девушки с приятным голосом, а мужчины.
- А не боитесь, что в вашем доме и в вашей квартире будут ходить коллекторы?
- А кто им давал право ходить? Выползут обратно на четвереньках.
Он понимал, что эти пугалки про коллекторов - чистой воды развод. К тому же, в его данном случае, ему это вряд ли грозило. Он знал, что коллекторы бандитского толка работают с микрофинансовыми организациями, а он к ним и не обращался. Перекридитоваться в банке - еще куда ни шло, но идти для этого в МФО - последнее дело, почти самоубийство. Все же и на этот возможный ход он предусмотрел свою комбинацию: предупредил дочь и зятя дверь не открывать ни в коем случае. Сам же стал жить на даче, и прописался там же, воспользовавшись послаблением законодательства в то время.

Звонки эти ему уже изрядно надоели, и он стал отвечать на них лишь по причине неизвестности звонившего. Иногда брал трубку. Может быть, звонит кто другой, не из банков? Если из банков, то говорил: - не звоните больше. И, как правило, этот звонок был и последним в тот день. Но поскольку у него было три кредитора, то звонков все равно было много. Этого он и ожидал, того, что первые недели будет телефонный прессинг, и это, самое тяжелое первое время, нужно просто пережить. И действительно, через две- три недели шквал звонков снизился, а с течением времени их становилось все меньше. Но Лев Борисович прекрасно осознавал, что эти звонки были лишь формой психологического воздействия и были лишь прелюдией к действию. В том, что само действие будет, и не сомневался. Это действие можно было бы еще избежать, спрятавшись где-нибудь лет на десять, и затем воспользоваться сроком исковой давности. Но прятаться ему было негде, а с пенсии, которую должен был начать получать через пять месяцев, кредиторы неизбежно стали бы собирать свою мзду.
И он выбрал, как ему казалось, единственно разумную стратегию. Ехать на заработки в Москву, как ему советовали звонившие, не собирался; платить лишь часть кредитов было глупо и бессмысленно, так как это была бы только лишняя трата денег из-за постоянной накрутки процентов кредиторами. Кредитная история у него стала безнадежно испорченной. Испорчена так испорчена - обойдемся без кредитов, до свидос, банки, предлагающие на каждом шагу свои услуги! Единственным приемлемым выходом было платить через службу судебных приставов. Отдавать половину небольшого дохода - пытка. Но если дохода два: зарплата и пенсия, держаться как-то можно. Ареста имущества Лев Борисович не опасался. Машины нет, квартиру не отобрать, забрать старенький телевизор, да кому он нужен...Так он рассуждал. Но жизнь вносила свои коррективы в его рассуждения...

Сбросив с себя бремя обязательных платежей, Лев Борисович сразу же вздохнул с облегчением. Но облегчение было недолгим. Кроме трех кредитов у него была еще кредитная карта и лимит по ней он исчерпал. И платить по ней тоже не собирался, прежде всего из - за нестабильности рыночной экономики. Зарплату стали задерживать. Когда же ее получал, то она шла на погашение его долгов по кредитке. Оказалось, что она привязана к зарплатной карточке, и списание идет автоматически, и на это он сам же и подписался, когда оформлял эту карту. Избежать этого списания оказалось весьма затруднительно: его просьбы к бухгалтерии изменить порядок выдачи зарплаты остались неудовлетворенными; кассы больше нет, про наличку забудьте; имеем дело только со Сбербанком. По закону заложено иметь право на получение зарплаты и в другом банке? На заложено, как известно, кое-что и другое, на букву Х, положено...  Он попробовал получать не на карту, а на сберкнижку, но списание так и продолжилось. Теперь гасился долг уже не по кредитной карте, а по одному из трех кредитов, сбербанковскому. Вся беда была в том, что и зарплата, и два кредита из трех, и кредитная карточка были у одного хозяина - Сбербанка. Хозяин был могущ. Вопреки всем законам рыночной экономики, абсолютная часть денежных потоков проходила именно через этот банк, в глазах наивных обывателей представлявшемся как государственный банк, нечто фундаментально незыблемое. И социально ориентированное, как и само государство, являющееся таковым по конституции.

Это списание совершенно не устраивало Льва Борисовича и никак не входило в его планы, в стратегическую концепцию, которую выстроил, поставив жирную точку в своей кредитной истории. Можно сказать, что это был первый его серьезный просчет. Все же он нашел выход. Самым разумным было бы вообще уволиться и устроиться на такую работу, где деньги можно было получать не в Сбербанке, а где хочешь и сколько хочешь. Но жизнь не сказка, в которой реки с кисельными берегами и где деньги сами текут рекой. Сказкой было уже то, что он заработал на пенсию в 55 лет, когда обычным смертным судьбой она уготована уже аж в 65. Пенсионную карточку другого банка (не сбера) он оформил заранее, за полгода до пенсии. И теперь, лишь только ему на телефон приходила эсэмэска о перечислении зарплаты, в тот же миг делал перевод в другой банк. Промедление было смерти подобно и он пару раз остался без денег. Мешкать было нельзя!
И вот, не мытьем так катаньем подошел он к получению своей заслуженной, заработанной, столь необходимой, и теперь уже выстраданной пенсии... И хоть назначенный размер ее был совсем невелик, для него и эти деньги стали существенным подспорьем. И вздохнул свободней. Но не надолго. Свобода закончилась через три месяца.
Началось предсказуемое и неизбежное - изъятие половины пенсии судебным приставом. Зарплата подверглась экзекуции еще раньше. Это половинчатое изъятие было ему уже не столь ощутимым и почти ставшим привычным. С началом попадания в кредитную зависимость он перестал ощущать полновесную значимость своих кровных, заработанных потом... Прежняя, докредитная жизнь казалась ему такой безоблачной, а времена, когда зарплату выплачивали еще и вовремя, едва ли не сказкой, бывшей же ранее и былью.
Теперь и прежняя мечта оказалась несбывшейся. Он так мечтал об этих днях, живя на одну зарплату... Что придут дни, и он, сохранив здоровье, будет жить в достатке, пользуясь результатами и каждодневного труда, и уже принесшего свои плоды... Для этого и пошел на такое производство, на "вредную сетку". И испытывал чувство зависти к тем, кто так и жил, казалось ему, припеваючи. Но долговая кабала перечеркнула эти планы. Не навсегда, но на несколько лет точно.

Половинчатое изъятие позволяло еще худо-бедно сводить концы с концами, но сломался смартфон, а купить новый позволить себе Лев Борисович уже не мог. Купил самый дешевенький телефон только для связи. А если сломается телевизор, холодильник? Если потребуется купить одежду? Перспектива этого не радовала.  На дочь надеяться не стоило, у нее были свои проблемы. Пенсия на следующий год могла увеличиться только в случае увольнения и Лев Борисович уволился с завода, предварительно найдя себе новое рабочее место - сторожем на стройке. Фишка была в том, что эта работа являлась неофициальной и судебный пристав в карман Льва Борисовича залезть никак бы не смог. Это была важная составляющая в том плане, который он выстроил, поставив точку в кредитных платежах. Отдавать долги лишь с пенсии!
Новая работа поначалу радовала молодого пенсионера, да какая работа, не бей лежачего, читай себе книжки, рай для пенсионера. Но его работодатель, начальник охраны, тоже пенсионер, бывший полковник то ли милиции, то ли ФСБ, зарплату выплачивать как положено по трудовому законодательству два раза в месяц, не удосуживался. И ни раз в месяц, и никак. Льву Борисовичу было трудно судить по какой причине это происходило, в чем были непреодолимые трудности... Во всяком случае, строители здесь получали зарплату исправно, как и охранники на соседних стройках.
Осознав бессмысленность этого занятия, Лев Борисович решил вернуться на завод. Однако у него была редкая специальность, его место заняли, и обратного пути не было. И вновь пошел он по выбранной стезе - охранять. Ему подфартило: новая работа была солидной, заработная плата выплачивалась без задержек. Правда, эта солидность подкреплялась официальностью, и рано или поздно экзекуция приставом была неизбежной.  Человеческому менталитету свойственно подвергать испытанию день сегодняшний, не задумываясь о том, что наступит завтра, что выражено в мудрой поговорке: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но что будет, то будет, и когда еще будет, а пока первую зарплату работающий пенсионер получил в полном объеме.  Зарплату и здесь выдавали на карту Сбербанка, но Льву Борисовичу выдали новую карточку, и списание с нее в счет погашения кредитки было почти исключено. Все же он не стал рисковать и немедленно снял всю наличку.  К его удивлению, звонки телефонных вышибал продолжались и по сию пору, лишь только значительно реже, как и эсэмэски с требованием немедленно, вот сейчас, сию минуту погасить всю имеющуюся задолженность. А ему казалось, что они должны были прекратиться автоматически, лишь только дела попали к судебному приставу. По кредитной карте Сбербанк вообще не торопился с судом, что было легко объяснимо: наживаться на процентах выгоднее, чем иметь дело с "замороженной"суммой.

Приближался Новый год. Увы, вторая зарплата Льва Борисовича оказалась уже ополовиненной. Тем не менее, уже привыкнув к жизни без излишеств, он чувствовал себя сносно. По старой привычке, посещая продуктовый магазин, всегда имел при себе наличные деньги и расплачивался ими же. К этому он приучил сам себя с началом кредитной эпопеи, наученный горьким опытом списания своих кровно заработанных ...
Вечером того злополучного дня он собрался в магазин. Набрав корзинку продуктов, Лев Борисович подошел к кассе расплатиться за товар, решив изменить своей привычке и расплатиться пенсионной картой. Пенсию перевели вчера, но всю наличку с этой карты он и не снимал, на нее шли проценты.
- Что-то с картой у вас не то, - сообщил неприятную новость продавец. Расплатившись наличкой, Лев Борисович кинулся к ближайшему банкомату "Россельхозбанка" проверить,  что же не то с картой. Все попытки провести хоть какую-нибудь операцию наталкивались на выталкивание карты из приемного отсека. Отделение банка было близко, и Лев Борисович поспешил туда немедля, близился момент закрытия.
- Пристав арестовал ваш счет, скорее всего, - сказали ему в банке. Неприятная новость обухом ударила по голове.
Это "скорее всего" стало очевидным через два дня, в четверг, приемный день в отделе судебных приставов. Все попытки дозвониться до судебного пристава Приставкиной, в чьем ведении находились все три его исполнительных производства, завершились безуспешно и он прибыл к ней лично.
- Какое вы имеете право отбирать всю мою пенсию, оставлять без средств к существованию?! - задал Лев Борисович прямой вопрос Приставкиной.
- Почему так медленно погашаете долг? - задала встречный вопрос Приставкина.
 - Медленно?! Как положено по закону, так и погашаю, медленно ли, быстро ли, все в рамках закона, возражал ей Лев Борисович. - Сбербанк живет замечательно, имеет огромные прибыли, почему вас так волнует эта медлительность?! И какое имеете право нарушать закон, забирать больше половины дохода?! - возмущался он. В ответ Приставкина предложила ему принести справку из Пенсионного Фонда о том, что на карту перечисляется именно пенсия.
Сказано - сделано. Во вторник, следующий приемный день, Лев Борисович был уже со справкой на руках. Но увы, увы, и увы... в обозримом будущем несанкционированное изъятие начисленной пенсии удалось предотвратить, но вернуть изъятые сейчас две половинки пенсии Приставкина отказалась наотрез!
- Деньги уже отправила, - такой факт предъявила она. Подвергнуть сомнению этот факт Лев Борисович и не пытался, к старшему приставу он зашел сразу же не спорить, а с просьбой.
- Раз такое дело, раз забрали лишнее, с аванса 25-го числа не снимайте, пожалуста, ничего. Новый год ведь к тому же скоро. Приставкина же забрала все мои деньги! - обратился Лев Борисович к старшему приставу. Старший пристав не был жестосердным.
- Поймите, она ведь не знала, что на этот счет вам перечислялась именно пенсия. Больше лишних списаний не будет. А деньги те уже отправлены, ничего не поделаешь. Какого числа у вас перечисление зарплаты?
- 25-го. - Старший пристав вышел из кабинета, очевидно, переговорить с Приставкиной. А вернувшись, заверил Льва Борисовича в том, что он получит аванс в полном размере.

Лев Борисович удовлетворился этим ответом, и покинув приставов, пошел по улице. На пути ему встретилось трехэтажное здание с табличкой у входа "Судебный участок номер 1. Мировые судьи...".  Это сразу же натолкнуло его на мысль: а может, подать в суд? На пристава Приставкину? Но дома он залез в интернет, и поисковик выдал такой ответ, что и в случае положительного решения деньги обратно от Сбербанка ждать придется долго, если еще и дождешься. Да еще госпошлина, эта судебная волокита... Ладно уж, 25-го аванс. А тут еще такая новость прошла: январскую пенсию перечислят перед Новым годом! Весьма кстати! На две недели раньше, как хорошо...

Хорошо-то хорошо, да не хорошо вышло. Не очень хорошо. Не совсем, так сказать плохо, но и не совсем хорошо, или совсем нехорошо... Не получил таки аванс в полном объеме Лев Борисович. Сняли половину аванса. А половину пенсии, январской, выданной к Новому году, целиком. Он сидел вечером в своем дачном доме, задумываясь о бренности существования, смысле жизни и несправедливости бытия.
- И чего им, пидорасам, не хватает? Государство ведь оклад дает хороший, а Греф с Путиным встречался, успехами хвастался, - рассуждал он...

В предновогодние дни, когда сотрудники разных компаний, организаций и учреждений устраивают корпоративы, не обошло стороной такое событие и судебных приставов. В уютном и далеко не самом худшем кафе города собрались старший пристав, пристав Приставкина, двое мужчин - ее коллег, другие ее коллеги. За столами,  уставленными  разнообразными блюдами и напитками, восседали приставы. Они кушали ананасы, жевали не рябчиков, а куропаток с апельсинами, пили не дешевую "Столичную водку", а дорогой коньяк, и не чувствовали, что приходит последний день. А после выпитого алкоголя, как бывает не только у приставов, захотелось потанцевать. В танце разрумяненная Приставкина  в глазах ее коллег-мужчин выглядела потрясающе соблазнительной. Особенно ее попа, попочка. Она танцевала, они танцевали. Эх, жизнь удалась!...

Люди, они обыкновенные люди, они почти такие же, как прежде, даже и приставы.  Квартирный вопрос только их испортил, как сказал один человек (человек ли?). Теперь их испортил уже кредитный вопрос. Но и милосердие иногда стучится и в их сердца.  Через несколько дней после Нового года Лев Борисович узнал, что ему возвращена часть суммы с аванса и изъятая половина январской пенсии. Приставкина закрыла одно из трех его исполнительных производств. Как раз к концу года. И вернула часть изъятого...


Рецензии
Деньги погубят человечество.....

Андрей Бухаров   07.03.2020 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Анатолий Шульгин   08.03.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.