Снежинка или слезинка

   Давно это было. Тогда на земле было всегда тепло. Солнышко светило, деревья стояли зеленые. Ягоды и грибы были круглый год. Не было весны, осени и зимы. Было только лето.
 
   В одном маленьком селении жила девушка. Она была красивая, веселая. Жила она в тех местах, где горы упирались верхушками в небо.

   Девушка могла быстро и легко подняться на любую гору. Она могла управлять лодкой, любила небо, звезды. Ей нравилось так жить.
 
   Любил ее парень, который жил в лесу. Он одаривал Снежану цветами, которые росли там. Часто они приходили  в лес, и она могла слушать пенье лесных птиц. Они любили сидеть на берегу речки и долго смотреть на звезды. Снежане было с Морином хорошо. Он часто ей говорил, что любит ее и ради этой любви согласен сделать многое.
 
    Вот решила она его проверить. Глупо, конечно, проверять любовь. Любви надо доверять, но тогда Снежана думала иначе. Раз они встретились, и она говорит, что:

   - Хотела бы иметь от него в подарок что-то такое, чего не имеет ни одна девушка. Далеко в горах есть пещера. В той пещере живет змея. Она редко выползает из своей норы. Говорят, что она охраняет чудо. Вот она   хотела бы, чтобы он принес ей это чудо. Вот если он принесет его, то она поверит в его любовь.

   Морин настолько любил Снежану, что на следующий день отправился в дорогу. Он человек был лесной и хорошо понимал, что ему это будет тяжелее, чем человеку, который вырос в горах. Но его любовь была выше страха перед будущими проблемами.

    Отправился Морин в горы. Сразу это его даже забавляло. По мере подъема вверх постепенно исчезали деревья, все больше и больше были только камни. Потом он поднялся так высоко, что не было никакой растительности, только одни камни. Они были огромные, поменьше и очень много было  маленьких. Маленькие камешки все время под его ногами скользили, и создавалось такое впечатление, что они не пускают его.

   Потом и маленькие камешки исчезли. Горы стояли высокие и гладкие. А там на самой вершине была видна пещера, где и должен жить змей.

    Начал Морин подниматься вверх. Сколько времени и усилий ему на это понадобилось – не буду перечислять.  Метр за метром он поднимался все выше и выше. Вот и пещера. К концу подъема на гору, руки его были в крови от ран, но он этого даже не заметил. Вот она, еще шаг и он докажет своей любимой, что нет преград  и это чудо и есть доказательство его любви.

    Когда он подошел к пещере, то начал греметь и шуметь. Надо было, чтобы змей вышел. Морин был уверен, что змей его поймет, и он поделится с ним своим чудом.

    Через некоторое время из пещеры выполз змей о трех головах. Он был огромен и не обрадовался приходу Морина. Когда Морин объяснил, почему он здесь змей сказал, что чудо, которое спрятано в пещере нельзя никому показывать. И это сделано только во благо человека.   Больше того он даже не может сказать, что именно в этой пещере спрятано. А вот если он будет настаивать, то ему придется с ним драться.

    Не мог Морин прийти к любимой без чуда. От этого зависело, будет она с ним или нет. Стали они драться. Змей был сильнее Морина. Они несколько раз останавливали бой, и змей просил, чтобы Морин ушел без чуда. Но Морин был уверен, что вернуться без него он не может.

   И вот, когда Морина почти покинули силы, и он не мог уже продолжать драку попросил он змея.

    - Можешь ты сделать так, чтобы моя Снежана узнала, что я хотел исполнить ее желание, но у меня не хватило сил выполнить его. Но я ее люблю так нежно и сильно, что умирая, я думал только о ней.

    Змею было жаль юношу, и он пообещал, что его Снежана не только об этом узнает, но и почувствует.

    Перед тем как выполнить твое желание хочу рассказать тебе секрет чуда. Это холод. Это такой холод, что если его выпустить, то все живое превратится в лед, реки перестанут бежать, деревья сбросят навеки свои листья и погибнут. Я не могу это выпустить из пещеры. Это не чудо, это беда для всего живого.

    Но твое желание я выполню. Превратил он Морина в маленькие мягкие, как пух комочки, и отправил к Снежане.

    Сидит Снежана и ждет своего любимого. В это время налетел ветер, холодный и резкий. И принес маленькие комочки. Каждый комочек был красив, как сама любовь. Они падали на землю, обжигались об ее горячее дыхание и превращались в маленькие капельки. Опустились они на ее руки, щеки и только тогда Снежана поняла, что это и есть ее Морин и эти комочки и есть чудо.

    Эти комочки потом люди назвали снежинками. Это в честь Снежаны. А вот, чтобы люди могли любоваться этим посланием любви, змей выпустил маленький кусочек холода из пещеры. Холодно становилось тогда, когда на землю прилетали снежинки, тогда   воды  рек замирали в холодных объятиях, деревья сбрасывали листья, и земля не обжигала снежинок. Они ложились ковром на холодную землю, под ноги Снежане.

    Вот только когда они попадали Снежане на лицо, то обжигались об горячие щеки и маленькими капельками сползали по щекам, только не в виде снежинок, а в виде слезинок.

    Так горячая любовь Морина была превращена в холод и мороз, а снежинки могут быть горячими, вот только тогда они не снежинки, а слезинки. Этот холодный период назвали зимой, а холод - морозом, в честь Морина.

    Каждый год, когда погиб юноша, снежинки падают на землю, каждый год в это время начинается мороз. Змей укрыл гору снежной шапкой, заковал в крепкий лед, чтобы больше никто не смог добраться до пещеры. Хорошо, что чудо из пещеры выпущено не все. Иначе на земле всегда была бы зима. А ведь хорошо, когда бывает  весна,  лето и осень. Зима прекрасна, но….

    Девушки и сейчас должны помнить, что не всякая просьба может быть выполнена.


Рецензии