О ресторанных пристрастиях
В своей развеселой молодости я также сиживал за столиками частенько и с удовольствием. Предпочитал общепит на ВДНХ, по причине наличия свободных мест и экзотических блюд. Сейчас реже туда забираюсь. Обычно в Москве позволяю себе только обед в бюджетном кафе типа МуМУ. а вот за бугром - чаще. Там никуда не денешься, иначе просто не поешь, как надо. Да и рестораны там поспокойней, чем у нас - разборки не устраивают и в потолки, как в страдалице России, не стреляют.
Последние два организованные загула по ресторанам в Москве связаны исключительно с иноземцами: был у меня работодатель, венгр, женатый на германке, купившей ему телекомпанию. Так у него для сотрудников был обязательный пункт - обед в лучших ресторанах. Видно миссия такая - учить заблудших совков манерам и полезным привычкам.
Подобную миссию несли в Россию обычно германцы от Екатерины до Шлимана.
Правда крепкого спиртного нам, своим наемным работникам, он не заказывал. Обычно только пивко. Дело доходило до анекдота: в лихие 90 когда поезда ходили с дырявыми крышами, без света и тепла, приходилось топать за ним через пять -семь вагонов , вместе с ним в вагон- ресторан и трескать нехитрую поездную снедь.
Первую встречу с ним я вспоминаю с особенным удовольствием - типовой производственный конфликт. Это произошло в купе поезда Москва- Вильнюс . Нас - группу собрали на перроне вокзала. Как правило, в таких спонтанных поездках, мы друг друга видели впервые - администратор, переводчик, видеоинженер - звукооператор и оператор, обязательно с Мосфильма. Оператор пришел последним, сильно навеселе - да еще и в авоське болтались пять бутылок "Жигулевского". Наш шеф-венгр опрометчиво устроил знакомство в купе и, внезапно, увидев пьяного мастера кинокадра, в ажитации перешел с культурного немецкого на базарный ненормативный русский.
Поезд уже тронулся , но бедняга оператор, невзирая на хмель, счел за благо сигануть прямо из вагона на ходу. Венгр уже вслед ему произнес риторическую речь о вреде повального пьянства на Руси. После того как мы дружно согласились с его жизненной позицией, он пригласил нас отметить наше профессиональное сотрудничество, поставив на стол пару бутылок настоящего Хеннеси.
А вот подругу иностранку я вспоминаю более тепло. У нее была страсть искать ресторанный андеграунд. Такого в Москве начала нулевых было предостаточно - вот и приходилось лопать из горшков и мисок в различных подвалах, загримированных под тюрьму, лесопилку, "Иеллоу Сабмарин" , и винный погреб с бочками. И все жалела, что в Москве не доперли соорудить трактир в интерьерах морга с сответствующим антуражем. Она где-то это видела в Европе. Впрочем и жрачка сервированная на ящиках, пнях, бочках впечатляла довольно крепко.
Свидетельство о публикации №220010200947
Нинель Товани 28.11.2020 08:14 Заявить о нарушении
удачи
Владимир Падейский 28.11.2020 09:13 Заявить о нарушении