Австралийка Лиан

               

                «Худо тому, у кого больная жена в дому» (русск. пог.)

            С замужеством ей не повезло… Хорошо, что хватило душевных сил  вовремя разойтись, и до сорока лет Лиан, австралийка, жила одна. Тоже - ничего хорошего… Но затем капризная Судьба улыбнулась женщине, ей встретился Рэнни –  красивый, трудолюбивый, знающий, чего он хочет от жизни. Бывший военный, теперь он занимался фермерством, и не без успеха. Женат до неё не был, детей пока не имел, планы у обоих влюблённых были большие! С энтузиазмом, вместе, взялись они за общее хозяйство, завели ещё больше коров, сами производили кое-какую продукцию, которая пользовалась спросом. Планировали в будущем детей, и два года были абсолютно счастливы! Казалось – так будет всегда…
            Но вскоре с Лиан стало происходить что-то непонятное – у неё время от времени отдельные мышцы стали стягивать спазмы… Сначала – безболезненные, потом - вызывающие неприятные ощущения, а затем их стала сопровождать боль… Врачи верили и не верили, никак не могли определить – что это за напасть? Не выдумки ли это нервной женщины? До сих пор им с подобным встречаться вообще не приходилось…
            Однажды  на приёме врача Лиан было необходимо подписать какие-то документы, а ей свело руку так, что врач не мог выдернуть из её пальцев ручку. Поверили – всё так и есть! Позже поставили и диагноз – «Синдром жёсткого человека». Болезнь Лиан такова, что нервная система сама себя атакует – по всякому поводу и без повода… Это -  редчайшая болезнь, и все признаки её оказались налицо, так что какие уж тут коровы!.. Муж стал справляться с хозяйством один…
             . Теперь Лиан 50, она болеет десять лет… К ней нельзя притрагиваться – когда однажды пришедшая к ней трудотерапевт  задела её руку, женщина моментально сложилась вдвое, упав на пол и испытывая жуткую боль! В последнее время  она всё больше лежит в постели. В коляске её пристёгивают  ремнями – чтобы не падала…  Под кожу  вставили памп, в который время от времени делают инъекции лекарств, которые, постепенно рассасываясь,  расслабляют мышцы и облегчают боль…
                Государство всячески старается ей помочь! Лиан  получает хорошее пособие по инвалидности. За ней круглосуточно присматривают сиделки – днём одна, а ночью - два специально обученных работника, чтобы помогали ей в случае необходимости и мониторили поступление лекарств в её кровь.  К ней по-прежнему приходит трудотерапевт, пытаясь чем-то занять, и раз в неделю – психолог, ведь вся её болезнь – из-за отклонений в мозгу. Больная имеет право время от времени заказывать специальную машину, на которой ей также помогут куда-нибудь съездить соцработники… В последнее время болезнь обострилась, боли стали совсем невыносимыми, врачи приняли решение... перерезать женщине сухожилия на ногах.

               Прошло два года... Лиан по-прежнему страдает, но умудряется улыбаться и даже смеяться. Её сковывает несколько раз в час, уже даже выходить на солнце не может, на ногах опять оперировали сухожилия. И звуковой канал закрывается. На нем тоже оперировали пару раз, но уже больше не могут ничего сделать для нее.
               Муж, конечно, давно устал, но пока терпит, ведь  в случае развода надо делить имущество: всё хозяйство и два дома, которые они сдают в аренду…

               А я думаю о нас… Когда человек идёт в поликлинику с жалобами, не факт, что будет услышан – такая бездушная у нас система… Что говорить о беспомощных больных, за которых некому хлопотать?.. А надо ли говорить о людях, страдающих редкой  болезнью, которым и диагноза поставить не могут, а лечат по наитию?.. И ещё - ТАМ не собирают с миру по нитке, чтобы кому-то помочь, ТАМ ищут - кому помочь... До нас же государству нет дела…         


Рецензии