Глава 2 1

  - Слово "нав" на языке друидов означало "истинный". А "Навием" называли Космос, Мир. Мир не в привычном нам понимании - пространство, границы и природа которого нам не до конца известны, а абсолютно всё. "Навий это Всё!" - говорили они. То, что находится вокруг, то, из чего всё вокруг состоит, система отношений между частицами целого. Космический порядок. Навий, Космос - это миры и целое, в которое они сливаются. Это союз мира материального и мира духов, множество реальностей как единая система.

Навийский ковен же - сакральная группа, образовавшаяся после катаклизма, когда целый город или даже большая площадь исчезла, оставив после себя дыру на теле земли. Ковен это не семья, а больше. Кровь для друидов значила много. В крови была память, знание и сила. Триединство могущества крови. Но, бесспорно, были вещи, стоявшие выше...

  - Ты такой умный, дядя! Откуда тебе всё это известно?

  - Не забывай, Алфея, что я архимаг. Я обязан быть умнее других и знать больше. Иначе я не был бы на этом месте, и мне бы не доверяли люди.
 
  - Со времён катаклизма прошли тысячелетия...

  - Именно поэтому нам известно так мало. Но я думаю, что есть иные причины. Я считаю, что навийский ковен был не просто наследием сильнейшей группы людей из сильнейшего народа. У него явно была и другая функция. Сохранить что-то в тайне от других, оградить мир от чего-то, выполнить какую-то миссию.

  - Так кто же такие навийцы и почему их так называют? Это бестии, отродья ада или же...?

Далий встал, осторожными, плавными шагами прошёлся до двери и проверил, заперта ли она. Прислушался, словно пытался убедиться, что в коридоре никого не было.

  - Я свободен от суеверий, научных, расовых и религиозных предрассудков. Не правда ли: глупо блуждать в темноте, когда в руках есть факел? Поэтому я полагаюсь на знания и факты. А знаний в этом деле ничтожно мало. Сущие крупицы, - он развёл руками: то ли возмущаясь, то ли сожалея о положении вещей в сложившемся мирском порядке. - Мир полон несправедливости и опасностей. И поверь: всё перечисленное исходит точно не от магов, которых зовут навийцами, проклятыми безбожниками. Об этом не принято говорить, и меня могут повесить уже вечером, не дожидаясь рассвета и следствия, не дав обдумать проступок в душной темноте тюрьмы. Но всё же...

На последней фразе голос архимага замедлился и стал тише.

  - Что? - спросила племянница, показывая нетерпение.

  - Во-первых, не обсуждай эту тему ни с кем другим. Это бессмысленно и небезопасно.

  - А во-вторых?

  - Книг о навийцах практически нет. И неспроста. О них не принято думать, говорить и знать. Их принимают за нечто само собой разумеющееся, но что приходится терпеть в мире против своей воли. Нечто, от чего не избавиться. Есть мысли о боге и мысли о дьяволе. И если дети солнца - посланники первого, то истинные маги... В тех книгах, что есть в Империи, никто не показывал истину. Само слово "истина" утратило смысл, затерялось в веках. От истины отказались сами имперцы, потому что не знали её, не хотели узнать и потому что она не была для них удобной, противоречила их принципам и планам. Навьи, навийцы: сейчас эти слова стали синонимом самой смерти, некоторые пугают ими детей, если решаются на такое, другие... Презирают, боятся. Эти два типа эмоций идут рука об руку. И те, кто днём проклинают старший народ, ночью запирают двери на засовы покрепче и радуются, что сила навийцев осталась в прошлом, а остатки народа превратили в рабов. Не важно, что говорят, якобы есть другие, которые придут мстить.
Алфея смотрела на дядю в недоумении. Она была заинтригована и одновременно не понимала смысл сказанного. Слишком сложно оно было для той картины мира, которую ей навязывали с детства.

  - Я знаю тоже не так много. Но я один из единиц, которые знают хотя бы это. Навийцы не были плохими и злыми. Но я и не скажу, что они были хорошими. Не знаю, чем закончилась история друидов, чем был вызван катаклизм, к каким результатам и что должно было привести. Насколько был обширен навийский ковен и почему он был так назван. После катаклизма магия друидов, которая по легендам была непомерно сильна, начала мелеть, сходить на нет. Нация растекалась по миру, разносилась по воздуху, растворялась, как запах духов слабеет, пока не станет вовсе не ощутим. Но на смену лету приходит осень, за ней зима, после которой вновь наступает весна. Потомки друидов сторонились магии, но её ничто не могло искоренить. Новая нация расселилась по степям и лесам. Приняла истинную, природную магию как часть своей сути. Они не верили в богов, потому что не считали их истиной. Истинным они считали Космос, его ведомые и неведомые законы. Окружавшая их природа была воплощением Космоса. Предания гласят, что её они считали одновременно и богом, и храмом, и матерью, и отцом, и домом. Так было с начала их лет и до тех пор, пока появились те, кто не знал истины и не хотели принять детей истины, навийских детей. В доме не было места для двоих. Победил не сильнейший, а тот, кто дерзнул занести меч над головой хозяина храма.

  - Почему же тогда...

  - Потому что, - Далий подошёл к племяннице, склонился над ней, сидевшей в кресле, и сказал шёпотом: настолько тихо, насколько было возможно: - Тот, кто украл, будет всегда бояться мести. Преступивший будет избегать возмездия. Он будет ненавидеть того, кто напоминает ему о преступлении, того, кого не смог окончательно победить. Он спустит своих псов на того, кто всегда напоминает о неудобной правде. Даже... если эти псы его дети, которых он сызмала учит ненавидеть. Проходят века, и дети учат своих детей, пока от правды не остаётся лишь слово, которое уже никому не понятно. Слово "навийцы". Навия - страна исчадий нынче, а ведь была пристанищем детей космоса, детей природы, любимых миром и друг другом. Но довольно! - голос архимага вновь обрёл прежнюю силу, - позвал я тебя не за этим.

Он смотрел на племянницу сверху вниз. Крупные кудри цвета каштанового плода аккуратно спускались на плечи девушки, в солнечных лучах же волосы обычно отливали рыжим. В одежде Алфея предпочитала те же тона: коричневый, оранжевый и временами тёмно-зелёный. Сейчас она сидела перед ним в лёгкой белой рубахе, поверх которой был надет сарафан шоколадного цвета на бретелях. В радужке карих глаз плясали мелкие малиновые крапинки, из-за которых в своё время натерпелись Далий и родители Айфеи, опасаясь, как бы особенность внешности не была дурным знаком. По легендам, признаки силы истинных магов отражались в их глазах. Хотя ни девушка, ни её семья в нескольких последних поколениях не были одарены способностями, от жестокого мира можно ждать чего угодно, к примеру, расправы по причине необоснованных подозрений и страхов.

  - Ты должна уехать. Сколько раз мне ещё повторить? Покинуть пределы империи. У меня есть связи в Ниссе.

  - Сейчас? Мне лишь 16, но я пишу работы не хуже докторов наук, - девушка вспыхнула не на шутку. Она поднялась и посмотрела в лицо дяде, крепко сцепив руки в кулаки. - Ты хочешь это у меня отнять? Мало того, что заставляешь изучать чужие находки, не позволяешь почувствовать вкус путешествий... Хотя я умею спать на земле, разводить костёр, ориентироваться. Ты меня всему учил, помнишь? Я не хуже других, и ты это знаешь!

  - Пожалуйста, тише, - архимаг начал опасаться, что ссора с племянницей станет слышна на всём этаже и привлечёт ненужное внимание.

  - Ты слишком много заданий давал Патиасу и ни одного мне. Мог бы послать меня с ним, если так ему доверяешь...

  - Забудь о нём, этот человек не для тебя, - коротко бросил Далий, обнажая осведомленность в тайне девичьего сердца. - Да, это уже и не важно. Он уехал. И, надеюсь, уже не вернётся...

Архимаг приблизился и приобнял начавшую всхлипывать Алфею.

  - Не важно, насколько ты умна и способна. Не важно, сколько знаешь. Не важно даже, что ты моя племянница, которая мне как дочь. Я говорю о том, что могу рассуждать непредвзято. Твои эмоции, твои стремления, желания: всё это выдаёт столь юный возраст, которому не в силах воспротивиться даже самый гениальный ум. У меня никогда не было жены, детей. Поэтому все вы для меня как дети. Любого возраста, с любыми предрассудками. Больше всего в жизни я хочу вас обезопасить. Но всех не могу! Поэтому я уберегу хотя бы тебя. Здесь опасно. Во всей империи опасно. Ты уедешь очень скоро, но время собрать вещи у тебя есть. Не забудь, пожалуйста, отнести книги в библиотеку. Если не успеешь или не захочешь - я сделаю это за тебя. Иди, дитя.

Сказав последнее, архимаг отстранился. Алфея не увидела слезу на его щеке: Далий уже успел вытереть её тыльной стороной кисти.


Рецензии