Глава 2 2

Небольшая комната была обставлена добротно, но не отличалась особым великолепием интерьера и выглядела как и другие многочисленные помещения дворца. Непосвящённый бы с трудом поверил, что здесь не первый десяток лет собирается тайный королевский совет -дружеская беседа Короны с близкими друзьями.

В центре - прямоугольный дубовый стол, окружённый креслами с обивкой одинакового цвета – оттенка запёкшейся крови. На полу - несколько ковров, по-видимому, оставленных для придания комнате большего уюта. На стенах – пара позолоченных подсвечников. Часы едва пробили шесть, летний день ещё не начал клониться к закату, но кто-то уже зажёг огонь.

Преподобная Ирания, облаченная в длинное белое платье с широкими рукавами и свободной юбкой, стояла, сложив руки на груди. Волосы её выглядели слегка растрёпанными, словно она не успела до конца расчесать их или попала под сильный ветер.

  - Тяжёлый день, да? - обратился к ней Далий, в голосе его при этом читалась едва скрываемая усмешка.

  - Далиус! Предводитель ордена еретиков. Надо полагать, дело ваше процветает, как и всегда?

  - Далий, - поправил архимаг. Вторую часть оскорбления он оставил без внимания.

  - Я так и сказала. Разве нет?

  - Извините, преподобная наша настоятельница Ирания, что не оказал вам должных почестей сразу, дайте в знак почтения поцелую вашу руку?

Перепалка наскучила преподобной довольно быстро, поэтому она отвернулась с застывшей на лице гримасой презрения и дала волю мыслям, которые занимали её минуту назад.

Далий же обвёл взглядом присутствующих. Угрюмый гранд-маршал, молчаливо сидевший за столом. Рядом с ним расположился глава самопровозглашенной гильдии влиятельных купцов, которого уже не первый год монархи настойчиво зазывали на собрания.

  - Как здоровье сына, гранд-маршал? - Далий не унимался, видимо, намереваясь до смерти наскучить всем присутствующим.

  - Он безнадёжен, - ответил Элон первое же пришедшее в голову, не до конца очнувшись от раздумий.

Со стороны коридора донеслись голоса, и вскоре из-за открывшейся двери показалась королева с Кадониусом по правую руку и сыном Фебом - по левую.

  - Ваше Величество, - почтительно обратился архимаг к королеве и принцу одновременно, при этом поклонившись настолько низко, насколько позволяло стареющее тело. - Советник, моё почтение.

  - Старший казначей, - с улыбкой отозвался Кадониус, не обидевшись и не смутившись. Архимаг и не ставил себе цели его обидеть, в обращении не было ошибки: Кадоноус действительно являлся одним из советников умершего Румиса и, видимо, останется в своей должности и при новом правителе.

Королева расположилась во главе стола, пришедшие с ней заняли, соответственно, левую и правую стороны. За ними следом в кресла опустились Ирания и Далий: друг напротив друга, спокойные, словно объявили негласное перемирие. Не хватало канцлера, который зачитывал завещание короля накануне.

- Могонд предупредил меня заранее, что не сможет присутствовать. Но уверяю вас, я лично передам ему содержание предстоящей беседы.

Повисло недолгое молчание. На стене за спиной королевы возвышался герб Роары – полотно, изображавшее льва, касавшегося солнца когтистой лапой. Роарский зверь, о котором северяне слышали лишь предания, оставшиеся от далёких предков. Золото на пурпуре.

- Мы ведь помним, зачем здесь собрались? – сказал Кадо, сопроводив реплику широкой улыбкой. Сокращённым именем казначея называли редко, в лицо – почти никогда. По странным и неведомым причинам советник недовольно морщился, порою приходил ярость, слыша усечённую версию своего имени.

- Да, конечно. Спасибо, Кадо, - отозвалась королева. – Серьёзные разговоры и важные решения – не тот вопрос, с которым стоит спешить.

В ответ советник улыбнулся столь же широко.

- Принц Феб – законный наследник нашего короля, - негромко вклинился в беседу Далий, растягивая слова так, словно прощупывал почву, - воля которого была следовать закону.

- Верно, - ответила Дара. – Старший и единственный сын, - после этих слов королева мягко опустила ладонь на плечо Феба и погладила ткань камзола подушечками пальцев. Принц понял: она хочет, чтобы он говорил с присутствующими. Феб сглотнул едва заметно, скрывая волнение.

- Я принц, законный наследник и кандидат на роль короля, - Феб чувствовал, что собравшиеся смотрят на него, не отрывая взглядов. Это осознание вызывало неприятное чувство внутри, но принц спокойно и сдержанно вгляделся в глаза присутствующих – друзей Короны, с поддержкой и мнениями которых его семья должна считаться. – Мы лично говорили с моей матерью, королевой, супругой короля Румиса – моего отца. И мы решили, - пауза, вдох, выдох, - что я добровольно сложу полномочия в её пользу, так как имею на это полное право. Мне нужно время и опыт, я преклоняюсь перед мудростью и авторитетом моей мамы.

Присутствующие молчали, не скрывая недоумения.

- Вам шестнадцать, принц, - едко отозвался Элос, не скрывая злости, разочарования и презрения во взгляде. – Порой и более юные особы становились королями, не смея роптать на судьбу и радостно принимая венец. Не хотите ли вы сказать, что ничему не учились, не думали о стране и будущем правлении? Не роль ли монархов просчитывать ходы и быть ко всему готовыми? Не каждому в нашей стране дозволяется давать волю эмоциям, страху и лени, не каждый может потакать своим желаниям!

Далий едва слышно затарабанил по гладкой поверхности стола кончиками пальцев, импульсивность гранд-маршала поразила и напугала его настолько, словно он сам только что излишне резко обратился к особе королевской крови.

- Напоминаю, - вмешалась Ирания, что наши короли представляют Бога. Они сильнее и мудрее остальных, на них лежит бремя решений и власти, какое не под силу другому смертному. Перечить воле монарха – грех недопустимый и тяжёлый.

Правый уголок губ архимага поднялся вверх, но настоятельница не заметила усмешки.
«Кровь и кости, - подумал Далий, - всего-то».

- Мы не на суде и не на аудиенции, - добавил Кадо. – Этот совет для того и создан, чтобы мы могли выражаться открыто, не таить мыслей и предложений. Короли хотят взгляда со стороны, хотят совета. Но важно сейчас, каково будет последнее слово и решение королевы и принца.

- Разве вы не уважаете мою мать? Не считаете её достаточно мудрой и достойной короны? Разве не женой короля она была? Разве не видела, как умело он правит страной? Разве не помогала ему?


Друзья короны молчали, соглашаясь.

- В ближайшие несколько лет Роарой будет править королева Дара. Молодая, красивая, сильная, мудрая. Я приму корону позже, когда придёт время. Таково решение сына короля, его законного наследника.

- Так тому и быть, - довольно провозгласила Ирания. – Коронация?

- Не менее месяца я буду носить траур по погибшему мужу, хотя на сердце моём он останется навек. Потому корону приму в соборе спустя лунный круг, официально приступлю к полномочиям с завтрашнего дня. Кадо?

- Попросить глашатаев огласить королевскую волю на площадях?

- Ты как всегда догадлив.


Рецензии