3. 15 Символика в древних книгах

           Из Тайной Доктрины:

(стр. 120 т.3) «Итак, «Книга Еноха» целиком символична. Она повествует об истории человеческих Рас и их ранней связи с теогонией, причём символы смешиваются с астрономическими и космическими тайнами. Однако одной главы не хватает в записях о Ное (как в Парижской, так и в Бодлеанской рукописи, а именно, главы LVIII в разделе X; её невозможно было переделать и потому она должна была исчезнуть, от неё остались лишь искажённые отрывки. Сон о коровах, чёрных, красных и белых тёлках относится к первым Расам, к их разделению и исчезновению.

Те, у кого создалось впечатление, что оккультисты какого-либо народа отвергают Библию в её первоначальном тексте и значении – не правы. Это было бы то же самое, что отвергать «Книгу Тота», халдейскую «Каббалу» или саму «Книгу Дзиан». Оккультисты отвергают только односторонние истолкования и человеческий элемент в Библии, которая является настолько же оккультным и потому священным трудом, как и другие».

           Стоит ли открывать тайны, скрытые в символике древних учений?

«… ужасно наказание всех тех, кто преступают дозволенные границы тайных откровений. От Прометея до Иисуса, и от него до высочайшего адепта, как и до самого нижайшего ученика каждому раскрывателю тайн пришлось стать Хрестосом, «человеку скорбей» и мучеником.

«Остерегайся», сказал один из величайших Учителей, «раскрывать Тайну вне стоящим», - профанам, саддукеям и неверящим.  История свидетельствует, что все великие иерофанты: Будда, Пифагор, Зороастр, большинство великих гностиков, основателей своих соответственных школ, а в нашу более современную эпоху – ряд философов Огня, розенкрейцеров и адептов – закончили свои жизни насильственной смертью. Все они показаны – попросту или в виде аллегории – как понесшие за те откровения, которые они совершили.

В светской истории, как она изложена у Варфоломея Сент-Илера, Гаутама Будда умирает в преклонном возрасте восьмидесяти лет, он уходит из жизни исполненный мира, со всею ясностью великого святого. Не так гласит эзотерическое и правильное истолкование, которое раскрывает истинный смысл светского и аллегорического повествования, по которому Гаутама Будда, умирает очень непоэтически от свинины, щедро приготовленной для него Цондой. Каким образом человек, который  проповедовал, что убийство животных, есть величайший грех, и который сам был совершенным вегетарианцем – как мог такой человек умереть от свинины … Просто истина та, что упомянутый рис и свинина чисто аллегоричны. Рис символизирует «запретный плод», подобно «яблоку» Евы, и означает оккультное знание у тибетцев и китайцев; «свинина» - брахманические учения, так как Вишну в своём первом аватаре принял образ вепря, чтобы поднять землю на поверхность вод пространства. Потому не от «свинины», умер Будда, а от того, что  выдал несколько брахманских тайн, после чего, увидя, какие плохие последствия своей выдачей тайн он навлёк на некоторых достойных людей, предпочёл вместо перехода в нирвану покинуть земное тело и всё ещё оставаться в сфере живых, чтобы помогать человечеству двигаться вперёд. Вот откуда его постоянные перевоплощения в иерархии Далай-лам и Таши-лам, среди других щедрот.

Для оккультиста же смерть каждого «Учителя» важна и кажется полной значения. Где же мы найдём в истории, чтобы «Вестник» великий или малый, посвящённый или неофит, который, после того, как он стал носителем какой-либо до сих пор сокрытой истины или истин, не был бы распят и разорван на куски «собаками» зависти, злобы и невежества? Таков ужасный оккультный закон; и тот, кто не ощущает, что у него львиное сердце, чтобы презреть дикий лай, и душа голубя, чтобы простить бедных невежественных глупцов, - пусть тот откажется от священной науки. Чтобы быть успешным, оккультист должен быть бесстрашным, должен храбро встретить опасности, бесчестие и смерть, быть полным прощения и молчать о том, чего нельзя выдавать».

           Кто же решает, когда можно открыть определённые истины человечеству и не попасть под действие оккультного закона?

«Эзотерически Енох есть первый «Сын человеческий», а символически – первая суб-раса пятой коренной расы. И если его имя, будучи применено как числовой и астрономический глиф, даёт значение солнечного года или 365, в соответствии с веком, приписанном ему в Книге Бытия, то это потому, что, будучи седьмым, он ради оккультных целей, является олицетворенным периодом двух предшествующих Рас с их четырнадцатью суб-расами. Поэтому он показан в этой книге, как великий дед Ноя, который в свою очередь, является олицетворением человечества пятой, борющегося  с человечеством  четвёртой коренной расы; то был тот великий период раскрытых и профанированных Тайн, когда «сыны Бога» пришли на землю и взяли себе в жёны человеческих дочерей и учили их секретам ангелов; другими словами – когда «разумом рождённые» люди третьей Расы смешались с людьми четвёртой и божественная наука постепенно была низведена людьми в колдовство».

            Каким образом «Сыны Бога» входили в тела людей? Могли при рождении человека, тогда рождался гений, и в самого человека, тогда человек получал просветление.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.3 Е.П. Блаватской.


Рецензии