Все грехи и ляпы в сказке Свинопас

Жил-был бедный принц.

1. Как вообще принц может быть бедным? А где был король в это время – странствовал по дальним берегам что ли, абсолютно со всей королевской свитой и охраной?

Королевство у него было совсем маленькое,

2. А совсем маленькое – это какое? Читателю будут сообщены размеры королевства?

но какое-никакое, а все же королевство, - хоть женись,

3. Интересно, т.е. без королевства о свадебной церемонии и речи быть не может? Т.е. мальчишки даже и мечтать не могут о женитьбе, если у них за спиной нет королевства, а девушки так и должны будут ждать принцев? Какая-то абсурдная логика у европейцев!

и вот жениться-то он как раз и хотел.

4. Ну и в чём же была проблема?

Оно, конечно, дерзко было взять да спросить дочь императора: “Пойдешь за меня?”

5. Это не дерзость называется, а наглость!

Но он осмелился.

6.   Ну и правильно сделал!

Имя у него было известное на весь свет, и сотни принцесс сказали бы ему спасибо, но вот что ответит императорская дочь?

7. Да и Бог с ней с императорской дочкой, женись на местной принцессе товарищ!

А вот послушаем.
На могиле отца принца

8. Чтоо? На могиле отца!? В таком случае принц автоматически заочно становится королём, но никак не остаётся принцем. А церемонию престолонаследия можно провести вообще в любое время хоть в местном подвале, главное чтобы были свидетели так сказать и те люди, которые бы поддержали названного короля. А если таковых нет, элементарно набрать случайных прохожих и пригласить их на церемонию коронации. Как только всё будет сделано, найти местного священника, который произнесёт какую-нибудь молитву и всё, дело сделано – правь не хочу! Тем более уже есть кем! Почему интересно этот принц не делает столь элементарных вещей?

рос розовый куст, да какой красивый! Цвел он только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза.

9. Почему нельзя было посадить больше таких розовых кустов, чтобы каждый год на этой могиле распускались цветы? Ах да, королевство было маленькое! В таком случае, разумнее было бы направить все имеющиеся ресурсы на то, чтобы расцвело королевство с придворными. Пусть медленно, но процесс пойдёт. Но зачем, мы лучше будем могилы облагораживать в нашем маленьком королевстве, вместо того чтобы направлять появляющиеся ресурсы на благо королевства. Оххх…

Зато сладок был ее аромат, понюхаешь – и сразу забудутся все твои горести и заботы.

10. Ну да вместо того, чтобы решать проблемы, мы будет заниматься всякой ерундой, нюхать цветы и облагораживать могилы. Будто в королевстве от таких конкретных действий что-то прибавится. Что бл*ть за туп*зна  в сказке?

А еще был у принца соловей, и пел он так, будто в горлышке у него были собраны все самые чудесные напевы на свете.

11. И что, что у принца был такой чудесный соловей? Королевство то всё равно маленькое. А вот если бы принц направил работу соловья по назначению, скажем, пошёл бы на рынок и стал бы использовать навыки соловья для добычи ресурсов для королевства, вот это другое дело. А так от этого соловья реальной пользы как от козла молока, не больше.

Вот и решил принц подарить принцессе розу и соловья.

12. Что за ид**т этот принц? Единственные ресурсы, которые хоть как-то можно использовать, чтобы вытащить своё королевство в свет, так бездарно использовать? Дарить левому человеку, который даже возможно и не оценит их! Такие действия можно назвать как минимум опрометчивыми и контрпродуктивными.

Положили их в большие серебряные ларцы и отослали ей.

13. Положили? Значит помимо принца в королевстве были ещё люди?  Неужели не могли подсказать принцу что тот ошибается и немедленно прекратить такие действия?

Повелел император принести ларцы к себе в большой зал - принцесса играла там в гости со своими фрейлинами, ведь других-то дел у нее не было.

14. Хоть бы книжки читала.

Увидела принцесса ларцы с подарками, захлопала в ладоши от радости.

15. Да если бы император не распорядился принести эти серебряные ларцы к себе в большой зал, то никаких подарков принцесса и не видела бы. Чего она так обрадовалась, может эти подарки даже не ей?

- Ах, если б тут была маленькая киска! – сказала она.

16.   И что бы ты с ней делала?

Но появилась чудесная роза.
- Ах, как мило сделано! - в голос сказали фрейлины.
- Мало сказать мило, - отозвался император, - прямо-таки недурно!

17. Что за пр*д*рки? Ну и что вы собрались делать-то с этой розой, которая растёт то раз в 5 лет? Это так-то вообще не подарок, а издевательство!

Только принцесса потрогала розу и чуть не заплакала.
- Фи, папа! Она не искусственная, она настоящая.

18. Настоящая хуже, чем искусственная? Твой будущий муж тоже должен быть искусственным? У Ганса Христиана Андерсена с головой вообще всё в порядке писать такие сказки?

- Фи! - в голос повторили придворные. - Настоящая!
- Погодим сердиться! Посмотрим сначала, что в другом ларце! - сказал император.
И вот выпорхнул из ларца соловей и запел так, дивно, что поначалу не к чему и придраться было.

19. Интересно, а чем дышал соловей в этом ларце?

- Эта птица так напоминает мне органчик покойной императрицы! - сказал один старый придворный. – Да, да, и звук тот, же, и манера!
- Да! - сказал император и заплакал, как ребенок.

20. Какой-то напев какой-то птички заставил императора заплакать? Может не стоит связывать свою судьбу с такими руководителями, а принц?

- Надеюсь, птица не настоящая? – спросила принцесса.

21. Принцесса вообще из этой реальности, спрашивать такие вопросы?

- Настоящая! - ответили посланцы, доставившие подарки.
- Ну так пусть летит, - сказала принцесса и наотрез отказалась принять принца.

22. Ну вот и прекрасно, с такими ду**ками связываться, себе дороже обойдётся потом.

Только принц не унывал; вымазал лицо черной и бурой краской, нахлобучил на глаза шапку и постучался в дверь.

23. Принц, дорогой, не делай этого, не трать свои ресурсы на пустое. Опомнись!

- Здравствуйте, император! - сказал он. - Не найдется ли у вас во дворце местечка для меня?
- Много вас тут ходит да ищет! - отвечал император. - Впрочем, постой, мне нужен свинопас! У нас пропасть свиней!
Так и определили принца свинопасом его величества и убогую каморку рядом со свинарником отвели, и там он должен был жить.

24. Так принц, подожди! А кто за твоим собственным королевством следить будет в твоё отсутствие?

Ну вот, просидел он целый день за работой и к вечеру сделал чудесный маленький горшочек.

25. Из чего он блин умудрился его сделать в свинарнике?

Весь увешан бубенцами горшочек, и когда в нем что-нибудь варится, бубенцы вызванивают старинную песенку:
- Ах, мой милый Августин,
Все прошло, прошло, прошло!
Но только самое занятное в горшочке то, что если подержать над ним в пару палец - сейчас можно узнать, что у кого готовится в городе. Слов нет, это было почище, чем роза.

26. Если у принца такие ресурсы, какого чёрта он здесь делает? Быстро дуй к себе в королевство и налаживай там экономику, политику, культуру, науку, образование и т.д. Чего по девкам шатаешься, никуда они не денутся.

Вот раз прогуливается принцесса со всеми фрейлинами и вдруг слышит мелодию, что вызванивали бубенцы. Стала она на месте, а сама так вся и сияет, потому что она тоже умела наигрывать. “Ах, мой милый Августин”, - только эту мелодию и только одним пальцем.

27. Если принцесса умела это делать, чего остановилась в развитии? Дальше продолжай осваивать другие мелодии, или есть какие-то проблемы в освоении?

- Ах, ведь и я это могу! - сказала она. - Свинопас-то у нас, должно быть, образованный. Послушайте, пусть кто-нибудь пойдет и спросит, что стоит этот инструмент.

28. Что стоит? Ты же принцесса – можешь силой забрать!

И вот одной из фрейлин пришлось пройти к свинопасу, только она надела для этого деревянные башмаки.
- Что возьмешь за горшочек? - спросила она.
- Десять поцелуев принцессы! - отвечал свинопас.

29. Тебе нужно продвижение по карьере д*бил и поднимать своё королевство, а не с принцессами целоваться. Целоваться-то конечно хорошо, но в случае с нашим принцем это можно сделать чуть позже.

- Ну, что он сказал? - спросила принцесса.
- Это и выговорить-то невозможно! - отвечала фрейлина. - Это ужасно!

30. Ужасно целоваться или целоваться с образованным (по словам той же принцессы) свинопасом?

- Так шепни на ухо!
И фрейлина шепнула принцессе.
- Какой невежа! - сказала принцесса и пошла дальше, да не успела сделать и нескольких шагов, как бубенцы опять зазвенели так славно

31. Ну так и иди дальше, может этот свинопас ещё что-нибудь изобретёт. Ты же видишь что у него интерес к тебе, ну и пофлиртуй с ним.

- Послушай, - сказала принцесса, - поди спроси, может, он согласится на десять поцелуев моих фрейлин?
- Нет, спасибо! - отвечал свинопас. - Десять поцелуев принцессы, или горшочек останется у меня.
- Какая скука! - сказала принцесса. - Ну, станьте вокруг меня, чтобы никто не видел!

32. В чём проблема забрать горшочек силой?

Загородили фрейлины принцессу, растопырили юбки, и свинопас получил десять поцелуев принцессы, а принцесса - горшочек.
Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

33. Ну и зачем принцессе эта информация, если она всё равно ею никогда не воспользуется? Просто так что ли, чтобы была информация?

- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!

34. Ну и что, что ты знаешь об этом? Как ты собралась пользоваться этим?

- В высшей степени интересно! - подтвердила обергофмейстерина.
- Но только держите язык за зубами, ведь я дочь императора!

35. Ага, которая ради горшочка не побрезговала пососаться со свинопасом, вместо того чтобы силой забрать его и показать кто в доме хозяин. Мудрая бл*ть принцесса ничего не скажешь.

А свинопас - то есть принц, но для них-то он был по-прежнему свинопас - даром времени не терял и смастерил трещотку. Стоит повертеть ею в воздухе - и вот уж она сыплет всеми вальсами и польками, какие только есть на свете.

36. Если у нашего принца такие знания и навыки, чего же он не потрудится на благо своего маленького королевства? Какого лешего он здесь забыл и штаны протирает?

- Но это же бесподобно! - сказала принцесса, проходя мимо. - Просто не слыхала ничего лучше! Послушайте, спросите, что он хочет за этот инструмент. Только целоваться я больше не стану!

37. А забрать силой, конечно не судьба?! И потом, если не применишь силу – конечно станешь, иначе не получишь своё.

- Он требует сто поцелуев принцессы! - доложила фрейлина, выйдя от свинопаса.
- Да он, верно, сумасшедший! - сказала принцесса и пошла дальше, но, сделав два шага, остановилась. - Искусство надо поощрять! - сказала она.

38. Искусство значит надо поощрять? А если свинопас попросит в следующий раз заняться с ним плотскими утехами, тоже согласишься, дочка императора?

Я дочь императора. Скажите ему, я согласна на десять поцелуев, как вчера, а остальные пусть получит с моих фрейлин!

39. Мда? А если он не захочет целоваться с твоими фрейлинами, что тогда? Силу вообще собираешься применять?

- Ах, нам так не хочется! - сказали фрейлины.

40. Какие умнички фрейлины – значит принцессу можно использовать как расходный материал для свинопаса, а самим жертвовать собой ради дела, это не хочется? Вот какие у тебя фрейлины принцесса!

- Какой вздор! - сказала принцесса. - Уж если я могу целовать его, то вы и подавно! Не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье!

41. Ну вот! Правильно. Хоть командный голос подала принцесса. Уже хорошо!

Пришлось фрейлине еще раз сходить к свинопасу.
- Сто поцелуев принцессы! - сказал он. - А нет- каждый останется при своем.
- Становитесь вокруг! - сказала принцесса, и фрейлины обступили ее и свинопаса.

42. Принцесса ну ты же понимаешь, что в следующий раз одними только поцелуями дело не обойдётся? Да и потом, такие дела делаются тет-а-тет, чтобы у твоих фрейлин не было в будущем компромата на тебя!

- Это что еще за сборище у свинарника? - спросил император, выйдя на балкон. Он протер глаза и надел очки. - Не иначе как фрейлины опять что-то затеяли!

43. Что значит опять? Т.е. в прошлый раз дело приобретало негативный оттенок, раз сам император заволновался?

Надо пойти посмотреть.

44. Со своей свитой, забыл добавить император…

И он расправил задники своих туфель - туфлями-то ему служили стоптанные башмаки.

45. Ну да, в империи, где есть сапожник, у самого императора стоптанные башмаки. Где это видано друзья мои, что за хозяйственник такой наш император?

Спустился император во двор, подкрадывается потихоньку к фрейлинам, а те только тем и заняты, что поцелуи считают, ведь надо же, чтобы дело сладилось честь по чести и свинопас получил ровно столько, сколько положено, - ни больше ни меньше. Вот почему никто и не заметил императора,

46. А принцессе надо было ставить дозорных вокруг себя, чтобы ни один левый свидетель не смог пробраться и увидеть всю ту грязь, которую разводит принцесса в империи, тем более сам император! Это ведь изгнание как минимум!

а он привстал на цыпочки и глянул.
- Это еще что такое? - сказал он, разобрав, что принцесса целует свинопаса, да как хватит их туфлей по голове!
Случилось это в ту минуту, когда свинопас получал свой восемьдесят шестой поцелуй.

47. Да хоть первый или сотый. Взял так сказать с поличным…

- Вон! - в гневе сказал император и вытолкал принцессу со свинопасом из пределов своего государства.

48. Заметьте друзья, а фрейлин не тронул!

Стоит и плачет принцесса,

49. А чем ты думала принцесса? На твоих плечах престиж государства, а ты развлекаешься со свинопасами. А как ты думала, чем всё должно закончиться?

свинопас ругается, а дождь так и поливает.

50. А свинопас-то чего так негодует, престижную работу что ли потерял?

- Ах я горемычная! - причитает принцесса. - Что бы мне выйти за прекрасного принца! Ах я несчастная!..

51. Мдаа принцесса по ходу даже и не поняла что произошло. За какого прекрасного принца ты надеешься выйти замуж? Теперь тебе остаётся только благодарить Всевышнего, чтобы хоть кто-нибудь тебя замуж взял.

А свинопас зашел за дерево, стер с лица черную и бурую краску, сбросил грязную одежду - и вот перед ней уже принц в царственном облачении, да такой пригожий, что принцесса невольно сделала реверанс.
- Теперь я презираю тебя! - сказал он. - Ты не захотела выйти за честного принца. Ты ничего не поняла ни в соловье, ни в розе, зато могла целовать за безделки свинопаса. Поделом тебе!
Он ушел к себе в королевство и закрыл дверь на засов.

52. Ну зачем же так жёстко? Принцесса ведь выполнила все твои условия, ну и скажи ей, ты прошла все испытания и можешь считать себя моей королевой, если хочешь. Ну или что-нибудь в этом духе!

А принцессе только и оставалось стоять да петь:
- Ах, мой милый Августин,
Все прошло, прошло, прошло!

53. Не так, принцессе теперь только и оставалось, что либо просить прощения у одной или у другой стороны, либо искать работу, чтобы прокормиться.

Послесловие: Девушки, не выходите замуж за европейцев, если у них сказки такие, вы представляете что из них вырастает в будущем?! (Но это лишь моё предвзятое мнение, основанное на конкретной сказке. Конечно я могу ошибаться!)

Количество грехов в сказке: 54

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического объяснения.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю насколько плоха или хороша сказка.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://narodstory.net/skazki-andersen.php?id=18


Рецензии
И это глупо. Самое благодарное для таких упражнений произведение "Два капитана".

Внук Диогена   29.09.2020 14:47     Заявить о нарушении
Может вы и правы и это упражнение будет благодарным. Но мы здесь не для упражнений на благодарность, а для открытия людям глаз на истинную природу вещей, действий и поступков людей и их последствий. Я не ставлю цель кого-то опозорить или оскорбить, да мне это и не нужно. Понимаю что я двигаю целые горы в сознании людей, но это необходимо сделать, чтобы люди не жили иллюзиями, а полностью понимали реальность происходящего и делали соответствующие выводы с поправкой на текущее время.

Максим Воронцов   29.09.2020 15:15   Заявить о нарушении
Большинство Ваших критических разборов лишено смысла или притянут за уши.

Внук Диогена   10.11.2020 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.