А с детства была крылатой

«Коготок завяз – всей птичке пропасть» - хорошая пословица. Мудрая.

Одна дама решила узнать свою родословную. Для этого написала десятки писем в разные архивы и организации. По крупицам информацию собирала. А жила она в небольшом уральском старинном городке. Там одна из центральных улиц застроена дореволюционными особняками. В них когда-то обитали купцы и чиновники. Так вот, один из таких домов оказался ее родовым гнездом. Причем пара поколений точно там прожила, пока в советские годы его не национализировали.

Дом очень хорош! Первый этаж раньше был магазинчиком или лавкой. Кирпичная основательная кладка. Второй – деревянный, кое-где украшенный старинной резьбой. Это жилые комнаты. Загляденье!

Когда дама об этом узнала, то сначала ринулась к юристам разных мастей: можно ли вернуть утраченную собственность? Но в нашей стране это невозможно. Выкупить? Но это не что иное, как вопрос риторический – не было у нее ни сбережений, ни спонсора.

Тогда она не придумала ничего иного, как купить комнату в доме напротив старинного особняка, «чтобы каждый день видеть родные стены из окна». Так она объяснила мне свой поступок.

И что вы думаете? Мужчина, с которым она жила, ушел. Он почувствовал, что старый дом ей дороже его, живого человека. У дамы обида на революцию, на давно уже умерших большевиков, что отобрали когда-то у ее предков родные стены, росла и росла, как раковая опухоль. Параллельно расцветала ненависть к теперешней власти, которая не может восстановить «историческую справедливость».

Я был в этом городке дважды – в командировке. В первый раз мне понравилась целеустремленность дамы, ищущей свои корни. Во второй раз я почувствовал, что она утратила все интересы, что делают нашу жизнь полноценной. Я увидел «психологическую калеку», которая опирается на костыль воспоминания: больше ничего не осталось.

И вот на днях мне рассказали, что эта дама недавно умерла. В ее квартире нашли около двадцати кошек. Было грязно и неуютно, пахло сыростью и мерзостью. А ее душа, как сказала Ахматова, «с детства была крылатой». Когда-то. Но дама добровольно обрезала ей крылья.

Мне кажется, что некоторым из нас, наверное, лучше не знать о нашей родословной. Кто знает, выдержим ли мы?


Рецензии