РЖА глава 5 По следам двойника

- Что за х…ня !! Почему мои машины с грузом не пропускаешь!? – стукнув со всей силы   дверью японского внедорожника, гневно прорычал  ,ввалившийся  на переднее сидение  бандитского вида тип. Старший инспектор Пётр  Андреевич Корнилов  не обращая внимания на эту гневную тираду даже не взглянув на говорящего, спокойно спросил – Карту  принёс? Его  вид и  тон подействовал на  Степана Шевцова по  кличке Хрящ магически.  Перестав ' быковать' он резко сменил тон почуяв, что с наскока инспектора не взять, поэтому уже примирительно  ответил- Деньги  в биткоинах будут! Ты только машины пропусти с грузом! – Вот когда будут , тогда и поговорим! – жёстким с металлом в голосе , по-прежнему не глядя на бандита ответил Пётр – Иди собирай деньги!  И переводи на  китайскую карту ,которую тебе дали !! В машине  на мгновение возникла тишина. Наконец соизволив  повернуть голову старший инспектор таможенной службы Пётр Корнилов поморщившись небрежно  добавил- И передай своим хозяевам ,что кэш наличными мне не нужен! Всё на карту! Ясно! А сейчас проваливай и больше в таком тоне со мной не разговаривай! Когда Хрящ сопя вывалившись  из машины и быстро побежав к своему автомобилю, что то говоря  на ходу по мобильнику, Пётр прошипел себе под нос – Совсем оборзели  эти урки! Всякую шелупонь  присылают! Пора завязывать с этим каганом. ! Он смотрел неодобрительно  на суетящегося Хряща и думал  о сегодняшнем разговоре с представителем таможенной службы Казахстана.  Его прозрачные намёки о ' коридоре' беспошлинного провоза товаров таможенного союза двух стран вызвали в  Корнилове  чувство беспокойства и тонко плетущегося заговора против него и той системы, которую он и сотоварищи использовали много лет для провоза товаров из Поднебесной необлагаемых  налогом. – Нужно или уходить или менять методы работы! А то меня в лучшем случае 'уйдут' или в худшем посадят. 'Стрелочника' в нашей конторе всегда найти можно, а уж ' сбитым лётчиком' мне совсем не хочется быть!  Сколько  важных людей поменяли, казалось они глыбы ,которых с их мест не столкнуть, а ведь слетели и некоторые даже   сели! А всё почему? ' Чуйка' плохо стала работать! Расслабились в своей безнаказанности!-   Эти мысли буравили  Петра ,когда зазвонил  телефон. Звонила падчерица. Собрав все чувства в кулак Пётр  ответил, как можно ласковее – Да дочка ! Слушаю тебя!   К ней он относился по особому. И хоть  она  так и не стала звать его  папа , а всегда обращалась либо Петя  в детстве, либо Пётр   Андреевич, он упрямо называл падчерицу 'дочка'. Так он стремился утолить боль утраты своей настоящей  дочери, которую увезла в Германию бывшая жена и связь с которой оборвалась не по его вине. – Пётр Андреевич вы где?- немного взволнованным голосом спросила Света. – В Астане! Где? – не поняла Светлана.  Да в Астане я! Вы что там с ума все по сходили ?  Сначала твой безумный папаша ,всякую ересь в телефон несёт! Теперь ты!  Хватит  с глупыми вопросами обращаться!- немного раздражённо ответил   Корнилов- Что случилось? – Да отец опять отчудил, подрался в гостинице с постояльцем!- раздосадовано  ответила падчерица . – А я здесь причём ?- удивился Корнилов. – А при том, что он подрался с вашим двойником, вернее очень похожим!- ответила Света. – Я не знаю, какие у них общие дела, но отца в таком неадекватном состоянии я давно не видела! – Меньше пить надо!- буркнул в ответ  немного раздосадованный от пустого  звонка Пётр Андреевич. Голова шла кругом от куда больших вопросов и забот. -Но отец говорит, что человек этот приехал из Москвы и после их разговора  желает встречи с вами! Говорит он важная 'шишка' там и что то здесь ищет из прошлого! Не пойму зачем он жаждет с вами встречи! – Стоп, Света!- вдруг насторожился, возникшим  ещё одним вопросом  раздосадованный  Корнилов. – Они друзья с твоим отцом?- В том то и  дело, что нет! Но их что то связывает, а может это его месть вам за прошлое! Я не хочу в это вмешиваться. Это ваши дела, просто хотела предупредить вас об этом, но отец сейчас у матери и у них бурные отношения, он в чём то перед ней кается. Приезжайте поскорей! Послышались крики в телефоне и голос  пьяного Кривцова – Уже доложила ему!. Связь внезапно оборвалась. Корнилов всё сидел и непонимающим взглядом смотрел через лобовое стекло  на отъезжающую со стоянки машину Хряща, а пальцы бессмысленно  листали записную книжку мобильного телефона не зная кому позвонить жене или её бывшему.
Пётр Андреевич Корнилов был потомственным казаком. Говорят его предки осели под Троицком на реке Уй ещё в  те давние времена, когда здесь ходили восставшие отряды самого  Емельяна Пугачёва. Много славных и тёмных дел произошло под стенами сначала крепости, а потом города Троицка. Об этом узнал в местном историческом архиве Виктор  Скобелев. Помогли подруги супруги, которые как и она были связаны с архивными делами. Отношение властей к архивам всегда было плохое в России. Не то что на Западе, где родословную своей семьи можно было узнать чуть ли не от сотворения письменности в тех местах. Бережное отношение к документам там было всегда. А у нас войны и революции пожрали многие уникальные документы. Да и каждая новая власть постаралась подчистить свои  тёмные делишки при предыдущем правлении и строе, дабы не навлечь на себя и свои семьи беду. Целые столетия человеческих жизней выпадали из истории городков, и местные историки по крупицам собирали сведения о жизни и быте людей всеми забытых окраин необъятной страны.  За  это  им нужно было поставить памятник, но всё что они добились это нищенской зарплаты и забвения их работы  среди остатков древних книг и фолиантов истории родной  земли.  Вся их душевная энергия  держалась на энтузиазме и невероятной самоотверженной любви к своему краю и делам людей проживавших когда то  здесь. Многое они могли рассказать, порой додумывая сюжеты из тех обрывков сохранившихся документов и преданий передающихся из поколения в поколение ныне живущим. Такую историю услышал и Виктор интересуясь своим двойником Петром Андреевичем Корниловым.



Поздним майским вечером 1774года в дверь  братьев близнецов Фёдора и Андрея Грязновых робко постучались. Неспокойное это было время. Неделю назад, недалеко от их поселения, под Троицком были разбиты банды Емельки Пугачёва. Только чудо спасло дома братьев от разорения  налетевших повстанцев .Их ангелом хранителем оказался  Степан Кислый  с которым  они познакомились на ярмарке в Челябинске, куда привозили хлеб и другую провизию на один из металлургических заводов.. Сам Кислый был из беглых крепостных крестьян неизвестно как получивший вольную грамоту ,но попавшийся на обмане с документом и приговорённый к работам на государственных мануфактурах. Во время восстания ,он примкнул  к отряду атамана Гришки Туманова и занимался оружейными делами и другой инфантерией  отряда. Когда происходили погромы свободных  казаков и местных помещиков и дворян, он заступился за Грязновых и сумел спасти им жизнь и часть имущества от разграбления бандами примкнувших к восстанию казахов  и башкир, замолвив слово атаману Туманову, знавших их язык и имевшего позволение миловать  от самого Емельяна Пугачёва. Сами Грязновы не принимали участие в востании , но  и не противились бунтовщикам. После поражения под Троицком разрозненные отряды повстанцев бродили в округе ища пропитание и кров, скрываясь от государевых войск грабя всех у кого можно было поживиться имуществом и припасами. Время безвластия и культа силы. Поэтому они мечтали о порядке и понятным законам по которым можно было жить с царём в голове .С матушкой Екатериной или пусть и самозванцем Петром Фёдоровичем.
-Слышь Аксинья!- посмотри кто там на ночь к нам в дом ломится приказал Фёдор жене.. Они сидели с братом Андреем  на лавке и обсуждали последние события, которые произошли в Троицке.. Взятие крепости повстанцами ,её разграбление, а потом неожиданный их разгром и бегство не могли оставить безучастными к этим событиям братьев. Особенно возмущало одного из братьев разграбление и надругательства в Свято- Троицком соборе. – Этож  какие нехристи  люди царя Петра Фёдоровича, что смогли глумиться  в святом храме!- возмущался Андрей. -Всех прямо в храме порезали! В святом месте! Святое писание, утварь , алтарь, иконы пограбили и разбили! Ничего святого !  - А что ты хотел от басурман увидеть?- ухмыльнулся Фёдор- Да и не царь этот Емелька Пугачёв! Святости в нём нету. Сам его видел на горке. Бражничал со своими дружками  атаманами, да руку раненую всем показывал. Говорил  ,мол на царя ироды дворянские руку подняли, извести истинного царя хотят. Крепость взяли так сразу и грабежом и занялись. А царь молчит. Разве так можно с православными поступать? Не по христиански ! Один грабёж и убийства неугодных! А стоило арьергарду матушки  царицы чуть ударить , так разбежались как зайцы ! Правильно полковники Фок и Арбеков   бандитов ,да бунтарей вылавливают. Вон слышал, чуть самого Емельку не пленили,  жаль только, что только  его дружков Гришку Туманова, да Васильева захватили. Скоро в Оренбург на расправу к губернатору повезут! – Зря ты брат так о Петре Фёдоровичем  говоришь, я о нём много хорошего слышал! Да и мы с тобой не пострадали, хоть и должны служить царице матушке! Наши  дома  не разграбили, скотина и лошади на месте. А Пётр Фёдорович он за простой народ . Не может он за всем уследить. Сам ведь говоришь хворает от пули.- возразил брату Андрей.
В сенях послышалась суета и причитания.- Ну что там!- громко крикнул Фёдор, когда в светлицу ввалилась перепачканная пара.. Это был высокий мужчина с забинтованными руками и головой, а также молодая беременная женщина, на руках у неё был завёрнутый в тряпки младенец. Женщина была сильно измождена и причитающая  Аксинья постаралась ей помочь усадив несчастную с дитём на лавку у окна. – Так!- протянул Фёдор- кого это на ночь к нам в дом принесло? Мы гостей не ждём. – Не узнаёшь Фёдор?- пробасил незнакомец. Его уставшее, осунувшееся лицо показалось братьям знакомым. Только окровавленная тряпка на голове, да лицо с не чёсанной  свалявшейся бородой не позволяли узнать незнакомца. – Это я Степан Кислый!- невесело улыбнулся незнакомец обнажив беззубую улыбку.  От взрыва ему сильно повредили пороховые газы лицо и от удара о что то выбило зубы. Но улыбка получилась искренней и немного смущённый. -Батюшки, как тебе досталось!- едва выдавил из себя Андрей. Он смотрел на Степана с искренней жалостью, переводя взгляд то на девушку с ребёнком, то на  брата. Чувства  Фёдора не возможно было понять, но тот лишь кашлянул и спокойно спросил  – Так, что Степан  тебе надо? – Мне б переночевать где нибудь, , да вот Дуняшу приютить на время с дитём. А завтра я уйду. Везде солдаты  Фока рыскают. Устали мы по оврагам скрываться. Убивают многих без суда и следствия, даже женщин не жалеют. Да что с голытьбой возиться- махнул в сердцах забинтованной рукой Степан и выразительно посмотрел в глаза Фёдора- Так приютишь или нам уходить!- как то вызывающе гордо спросил он, как будто уже знал ответ. Фёдор долго молчал и лишь переводил взгляд то на брата, то на жену и поняв их намерения нехотя ответил, махнув рукой – Ладно оставайтесь до утра! А там видно будет. Аксинья позови  Пелагею и помогите жене Степана. – Не жена она мне- тихо ответил Степан. – А кто?- удивились братья.- Это жена моего атамана Григория. – Неужто ли самого Григория Туманова?- удивился Андрей и получив утвердительный кивок головы встал и подошёл к девушке. Красивое скуластое лицо девушки с карими ,жгучими глазами внимательно смотрели на него. Она была типичной представительницей смеси разных народов проживавших на окраине огромной империи. Глаза её были чуть раскосы , а волосы чёрные как смоль были заплетены в косу и спрятаны под красивым шалевым  платком, диссонирующим  с грязной и оборванной одеждой женщины Поволжья и южного Урала. На вид ей было лет двадцать, но круглый живот прибавлял ей пяток лет замужней женщины, а не молодой целомудренной девушки. Когда распеленали маленького ребёнка, то все удивились . Ребёнку было на вид месяца три, а девушка уже была на сносях. Как это получилось. Ясность внёс Степан.- Это моё дитя!- взволнованно сказал он .- Жену убили под Троицкой крепостью шальной пулей из наступающего арьергарда правительственных войск. Если не найдём кормилицу, помрёт дитя- с сожалением добавил он. – Боже правый!,- всплеснула руками Аксинья.- Где  ж взять кормилицу. – Тогда точно помрёт !- выдохнул Кислый.  – Ладно, что нибудь придумаем !- склонившись над дитём прошептала Пелагея, жена Андрея. – Если поможете, мы вас отблагодарим! Вот те крест! с надеждой выдохнул Степан и  перекрестившись прижал свои забинтованные руки к груди. Глаза его лихорадочно блестели и в них читалась надежда ,а также решительность отвечать за сказанные слова.   – И ещё!- подала голос сидящая на лавке девушка. Все мужчины обернулись и посмотрели на неё.  Это было дерзко со стороны женщины встревать в мужской разговор, но все в этот момент промолчали. – Если нам поможете освободить Григория Туманова, моего мужа ,благодарность будет безмерная! В избе воцарилась тишина. Такого поворота  разговора никто не ожидал.  – И как мы его освободим ?!- в один голос выдохнули  удивлённые братья. Сказанное предложение было столь не реальным к претворению в жизнь , что  братья переглянулись и громко рассмеялась. И только Кислый с  Дуней  оставались серьёзными. Видно план освобождения  атамана у них был и смех братьев также внезапно прервался ,как и начался. Всё уставились на Кислого, а тот поправив бинт на одной руке искоса посмотрев на девушку  и стоящих с открытым ртом жён братьев тихо вымолвил. – Если вы меня готовы выслушать, пусть женщины уйдут! Нечего им этого знать, бабий язык длинный, чтобы их в тайны мужиков посвящать!  Братья посмотрели выразительно на жён и те подхватив ребёнка и девушку вышли на улицу хлопнув недовольно дверью. – Ну-у!, Что же  говори !- указав на лавку напротив  сказал  серьёзно Фёдор. Лица у братьев  были  немного растерянными и напряжёнными от предстоящей беседы. За окном негромко плакал ребёнок и  слышались причитания женщин от предстоящей беды.


Рецензии