Специалист. ч. 2 гл. 2. Подготовка похода

Шли дни Олег и Женька тащили службу в качестве дежурных на палубе. Однако,  примерно через две недели начали прибывать прикомандированные новые матросы и ребята сразу поняли, что корабль готовится к выходу в море.
В море – это значит свобода, свежий ветер, спокойная жизнь, приличная еда и минимум казёнщины. Только не знали основную задачу, а тем временем комплектация экипажа продолжалась.
    Еще примерно через неделю  они испытали настоящее удивление, когда увидели своих  ребят из отряда, которые также прибыли на «Лиман». Значит, поход будет в сложную акваторию, если его безопасность должны обеспечивать бойцы особого  подразделения со специальностями согласно штатному расписанию боевой группы.
    Старший прибывшей команды передал командиру корабля приказ о переводе штрафников  обратно в его подчинение. После чего начались тренировки к походу. Командир  капитан третьего ранга как специалист  противодиверсионной службы  каждый день инструктировал своих подчиненных по обеспечению безопасности не только на борту, но и в прилегающей акватории. Значит, будут  боевые задачи  в открытом море.
Время было тревожное бойцы специального назначения, судя по всему, требовались не только в разных регионах охваченной волнениями и конфликтами стране, но и за рубежом. Комплектовать «Лиман» было не кем. Многих офицеров уволили по разным причинам. Московские чиновники неуклонно сокращали флот.
Поэтому для обеспечения безопасности разведывательного корабля в походе собирали специалистов способных выполнить задачу не только из разных служб и отрядов, но и с других флотов.
Из местного учебного центра специальной подготовки перевели лейтенанта – медика и главстаршину. Мичман – техник прибыл из ремонтно-технического подразделения. Но все равно не хватало людей. В течение недели с Северного флота вызвали  старшего лейтенанта, а из Каспийской флотилии прибыли капитан-лейтенант, старший лейтенант и три мичмана.
Итого удалось собрать 12 человек.  Успокаивало то, что все опытные специалисты из разведывательных и противодиверсионных служб. Самый молодой оказался Женька, самый бывалый мичман из техслужбы. Он еще прошел войну в Афганистане и даже имел небольшой животик от сидячей работы в мастерских. Остальные крепкие поджарые мужики в основном среднего роста, не отличающиеся своим внешним видом от остального экипажа. Всех распределили по подразделениям корабля. Женька имел вторую специальность связиста, его прикрепили к радистам в БЧ-2.  Он целыми днями занимался настройкой аппаратуры, которую размещали на «Лимане».  Парней из Каспийска отправили к дизелистам в БЧ-5. Командир и старший лейтенант из Мурманска усилили штурманов. Лейтенант- медик  добавился к корабельному врачу. Мичман- техник и главный старшина из учебного центра занимались оборудованием для погружения и вооружением. Только  Олег остался в прежней палубной команде. Вторая специальность у него была медицина,  первая помощь при ранении. Она оказалась не востребована,  на судне уже было достаточно врачей.
Но нести вахту на своих постах – это в походе, а сейчас группа занималась погрузкой собственного снаряжения и тренировками по своему прямому назначению.
Отвлекало и нервировало большое количество начальников. Адмиралы и штабные офицеры ежедневно  контролировали подготовку судна к походу. Контрразведка и кадровики шерстили личный состав на пригодность выполнения ответственного задания.
Многих матросов и мичманов из экипажа корабля забраковали и списали на берег, как не отвечающих требованиям предстоящей задачи. Через некоторое время всех вернули  по  глупейшей причине – нехватка  личного состава на Черноморском флоте.
     Не кем было заменить, а время выхода из порта неумолимо приближалось. Олег не знал даты, но спешность уже ощущалась во всем. Ведь за три дня до похода корабль должен быть полностью готов.
    Поэтому последующие десять дней днем и ночью горели прожектора, и шла погрузка топлива, снаряжения, аппаратуры, продуктов питания в режиме полной секретности. Это тоже было не очень профессионально. Могли бы грузить только по ночам хоть целый месяц, не привлекая внимания окружающих излишней поспешностью. В том числе внимания украинской разведки, которая, безусловно, передавала  всю информацию о российских кораблях своим новым кураторам  из ЦРУ.  По всему было  видно, что  неразбериха в Кремле влияла и на нижестоящие службы.
- А может быть шла невидимая борьба наверху между патриотами и коллаборационистами ельцинской команды. Решения то принимались, то отменялись враждующими группировками, - размышлял Олег, пытаясь понять бессмысленную суету вокруг.
А пока с других кораблей снимали необходимую для похода аппаратуру и устанавливали на Лиман. С техникой на флоте тоже был  некомплект. Чтобы отправить один корабль в поход приходилось снимать технику с трех других судов. А если выходил большой десантный корабль, с командой больше двухсот человек, то с трех оставшихся снимали почти весь плавсостав. На борту оставляли только дежурные экипажи.
Вот и Олег с Женькой уже целый час тащили  тяжелый всеволновой приемник по всему пирсу, который демонтировали с соседнего сторожевого корабля.
- Скорее бы в море,- ворчал Женька,  - Там отдохнем от этой беготни.
- Считай это занятиями по физической подготовке, - философски отвечал Олег.
- И штабные покоя не дают и особисты дышат в затылок. Увольнений на берег нет - продолжал ныть Женька.
   Хотя, надо сказать, членов группы ни проверяющие,  ни особисты не трогали.  Они были как бы невидимками на корабле. Учитывая секретность бойцов, повлиять на них не могли даже адмиралы. Если кто-то по не знанию пытался делать замечание этим как бы дополнительным членам команды, его просто посылали куда подальше, невзирая на звания. Даже Женька, несмотря на молодость, не выполнял ни чьих указаний кроме командира группы. В этом и было основное преимущество спецназа как бойцов элитных частей.
    Во время подготовки познакомились с членами группы поближе. Они с Женькой были из разведывательно-диверсионного подразделения и фактически  до этого никого близко не знали. Командир капитан третьего ранга был из противодиверсионной службы. Олег слышал только его позывной Хохол. Командир был родом из Украины и имел мягкий южно российский говор. Наверное, поэтому и прозвали его так. В этом походе у него официально уже был другой позывной Гора. Это тоже соответствовало  его образу. Это был,  высокий, крепкий, спокойный  и уравновешенный офицер.
Женьке тоже сменили позывной. Теперь он был Химик, так как его назначили основным подрывником группы. Понятно, что все члены группы были обучены взрывному и минному делу, но Женька, благодаря инженерным талантам был лучшим. Кроме того, он, как любитель радиотехники, дублировал основного связиста группы.
Мичман – техник имел позывной Зубило, за его виртуозную способность перекусывать провода  и открывать зубами пивные бутылки.  Он отвечал за исправное состояние всего морского и водолазного снаряжения группы и дублировал оружейника.
Молодой лейтенант медик из учебного центра с легкой руки командира получил прозвище Пилюлькин, но позывной  его был Пинцет. Кроме задачи обычного водолаза стрелка он должен был выполнять свои прямые обязанности по поддержанию физической боеспособности группы лекарствами и стимуляторами, а также полевыми хирургическими операциями. Главный старшина из учебного центра был основным оружейником. Специалистом по сухопутному вооружению. Имел позывной Белый.
Остальные шестеро участников группы  были прикомандированные военнослужащие.
Старший лейтенант из Мурманска с позывным Соболь являлся  специалистом по картографии, гидролокации и  иностранному вооружению. В этом плане он также дублировал и командира и оружейника. Остальные были из Каспийска.
Капитан- лейтенант, позывной Мастер  отвечал за специальное водолазное оборудования для боя под водой. К счастью во время похода оно не пригодилось.
Старший лейтенант с позывным Бекас - инструктор по рукопашному бою, чемпион Кавказа по боевому самбо.
Один мичман раскосый дагестанец. Олег по его узким глазам определил как кумыка. Он был просто стрелок группы, имел  позывной Муравей.
Гарри – тоже мичман из Каспийска. Смуглый парень немного изображал армянина манерой говорить и шутить. На нем была задача обеспечения группы всякой химией, различными веществами необходимыми для выполнения боевой задачи.
Третий мичман  позывной Гном отвечал за связь, его дублировал Женька – Химик.
Олег как обычно был назначен снайпером группы, с медицинской подготовкой. Он как бы дублировал в походе Пилюлькина.  Позывной его остался прежним - Леший.
Эта специализация Олега устраивала, чтобы выжить в бою, не лишне самому освоить систему оказания первой медицинской помощи.
     Все были опытными бойцами, каждый имел по нескольку боевых наград – орденов и медалей за секретные операции. Даже самый молодой контрактник Женька имел орден красной звезды и медаль за отвагу.  Олег служил в отряде меньше Женьки, но его, почему то,  чаще других привлекали к сложным заданиям. И, несмотря, на  склонность к нарушениям устава внутренней службы, тоже имел медаль за отвагу, орден красной звезды и орден Нахимова третьей степени. Но награды в основном были секретными, никто их не носил и особо не распространялся о своих подвигах.
    Опыт предыдущих операций позволил за короткое время отработать совместные действия. Занимались в основном тренировками на берегу или на борту «Лимана».
Пока корабль стоял в порту у стенки причала, тренировочные погружения были запрещены. Но помог случай. Дежурный по судну от скуки играл со своим пистолетом, и крутил его на пальце до тех пор, пока не выронил за борт. Чтобы избежать ЧП с потерей оружия капитан попросил командира боевой группы достать потерю и разрешил погружения под свою ответственность.  Сначала нырнули Олег с Женькой, потом их сменили два мичмана из Каспийска. За два часа они перелопатили все дно под кораблем. Обнаружили много интересных находок, кое-что подняли на палубу.  Достали три револьвера,  три винтовки, пулемет Максим, а пистолета Макарова не было.
- Это, наверное, еще белые, прижатые к пристани во время эвакуации, топили оружие перед сдачей в плен, - размышлял Женька, разглядывая ржавые револьверы.
- Если бы они знали, что их всех расстреляет красные с братом Ленина во главе, - не топили бы, а прорывались с боем. Лучше погибнуть в бою, чем стоять у стенки, - криво усмехнулся Олег.
- Откуда ты все знаешь? – удивился Женька.
- В университетах надо было учиться. Но ты прав. Если нет на дне автоматического оружия, значит это еще с гражданской войны лежит.
Малоизвестные сведения Олегу еще в детстве рассказывал дед Саша. Но велел молчать о том,  что кое-что знаешь больше других.
-Это даст тебе преимущество в принятии решений, - напутствовал он внука.
Откуда дед все это знал, Олег не спрашивал. Дед Саша никогда не отвечал на подобные вопросы. Да и про свою молодость тоже никогда не упоминал в своих рассказах.
А пистолет нашли случайно. Он даже на одно не опустился. Вдоль пирса привязаны старые шины, чтобы корабли не бились бортом о бетон. Во время прилива шины были под водой, и пистолет попал в одну из них. Во время подъема из глубины Муравей пошарил рукой внутри шины и достал потерю.
Капитан «Лимана» успокоился, а этого незадачливого корабельного офицера назначил вечным дежурным по оружейке на весь поход. Если каждый день пересчитывать пистолеты и автоматы и расписываться за них, то оружие быстро надоест и начнет вызывать приступ тошноты. Тогда лишний раз брать его в руки и не захочется.
     В день выхода в море как всегда на флоте без проблем не обошлось. Секретность похода была нарушена начальником тыла флота, который вызвал оркестр и под музыку, после торжественного митинга, корабль проводили в открытое море. За это он получил заслуженное взыскание от командующего.
    Однако, впоследствии оказалось, что «Лиман» на боевое задание провожала не только военно-морская база, но и вся страна.
   По первому каналу телевидения (2 апреля 1999г., 18:21)  прошло сообщение с видеорядом.
    «Разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Лиман» вышел из Севастополя. Он прибудет в район назначения в Средиземном море, непосредственно прилегающий к зоне боевых действий. Его задача - разведка в зоне Балканского конфликта.
   Разведывательное судно "Лиман" покинуло Севастопольскую бухту рано утром. Корабль-разведчик оснащен по последнему слову техники и будет заниматься сбором информации о кораблях натовской группировки в зоне конфликта. Пока неизвестно, будут ли делиться российские военные данными разведки и радиоперехвата со своими югославскими коллегами.
     Прибытие "Лимана" в Адриатику ожидается уже в начале следующей недели. Штаб Черноморского флота по-прежнему хранит молчание о дальнейших планах, связанных с отправкой к берегам Югославии ударной группировки кораблей. Известно лишь, что Российский МИД уведомил Турцию о том, что 6 апреля через Босфор и Дарданеллы проследуют российские военные корабли».


Рецензии