Березка Дмитрия

Много лет я езжу в командировку одной и той же дорогой. Проходит она по городской и сельской местности. У одного села над дорогой стоит береза, весной она одевается в изумрудный лист, осенью покрывается золотым цветом.
 У березы всегда лежат свежие цветы.

 «Наверно здесь на трассе кто-то разбился»,- думала я.
 
 Но местные жители  мне рассказали   историю об этой березе. Когда-то здесь шли тяжелые бои, есть курганы, за высоту которых ложились целые батальоны. Много ушло из сел мужчин и юношей, всех подобрала война.

Жила в одном селе  девушка, звали ее Любаша.

 Любила Любаша парня, мечтали осенью пожениться, Дмитрию восемнадцать исполнялось в августе месяце, в день его рождения намечена была его свадьба. Но планы   изменила война. Она ворвалась в их жизнь страшной, черной бурей.
   
 После объявления начала войны, Дмитрий пошел в военкомат и попросился на фронт, у матери он был единственным сыном, отца у него не стало, когда Диме исполнилось десять лет, это был год страшного голода, половина села снесли на кладбище.

 Но Диму мать спасла от голодной смерти, она полусухие початки кукурузы молола и варила из нее кашу, добавляя в нее молоко козы, дневной ее удой составлял один стакан.

Мать узнав, что сын собрался на войну, слегла,- уберегла от голода, от войны уберечь не смогу,- сказала она Любе. Не могу его остановить, он весь в отца, такой же характер, если сказал, лучше не перечить, все равно по - своему сделает.

Немного оправившись от такой новости, она стала готовить сына в дорогу.    В вещмешок собрала: теплые носки, кружку, полотенце, в общем, все по списку, который дал ей сын.

Завтра в военкомат на сбор для отправки на фронт. Ночь мать не сомкнула глаз, а Димы дома не было, он пошел к Любе.
 Просидели они всю ночь у нее на крыльце. Ее мать принесла им  горячий чай, испекла пирожков, сказала, чтобы Люба отдала их Дмитрию, когда он будет уходить.

Любе казалось, что Дима, уходя от нее, заберет ее сердце, так оно тревожно билось, как птица в клетке, впервые она почувствовала  неожиданно, незнакомую боль в груди. Ей стало трудно дышать. Дима позвал ее маму, она принесла родниковой воды, - попей доченька, тебе станет легче.

 А тебе Дмитрий, пора уходить,  мама ждет, не успеешь с ней поговорить. Он поднялся,- пойду я Люба, ведь и правда с мамой я не поговорил, а нам есть, что друг другу сказать.

- Иди,- сказала Люба,- утром я приду тебя провожать.

 Наступил рассвет. Мама Димы приготовила завтрак,- садись сынок, покушай перед дальней дорогой, когда еще придется покушать домашней пищи.

- Мама, ты не переживай, мы немца быстро разобьем, ты бы видела в военкомат какие идут парни и мужчины, не уж-то они не смогут немца остановить.

 Они сели за стол, мама положила в тарелку Диме кусочек курочки с жареной картошкой и малосольный огурчик. Запить поставила компот из вишни.

Есть Диме не хотелось, не принимал организм, настолько тревога подступила к горлу и за маму и за Любу, как они здесь без него останутся. Но мама настояла,- выпей хотя бы, компот с пирожком.

Из дома вышли полседьмого утра.  Чуть ли не из каждого двора провожали отца или сына.

Дмитрий шел рядом с мамой, держа ее под руку. Люба шла невдалеке, не хотела мешать прощанию матери с сыном. Заметив ее, она   сказала сыну,- давай прощаться сынок, пусть тебя провожает Люба. Он поцеловал и крепко обнял  свою любимую маму. Возвращайся домой мама и жди меня, я вернусь,-  сказал ей Дима.

Люба подошла к Дмитрию, сказала,- твоя мама на глазах изменилась, постарела.

 - Ничего Люба, я долго не задержусь на этой войне, разобьем немца и по домам, не успеете соскучиться, за мной.

Люба, своим девичьим сердцем чувствовала, что разлука будет долгой, и вообще, свидятся ли они на этом свете.

Подошли к районному военкомату, народа было не протолкнуться, здесь и отъезжающие и провожающие, кто-то, поддав немного лишку, распевал песни, кто-то играл на гармошке, веселя народ.

Через двадцать минут объявили: Стройся! Послышался, плачь и причитания матерей, их оттеснили к воротам военкомата, попросили не мешать построению. Люба не выпускала из вида Дмитрия. Подошли машины, в них рассаживали, призывников и, они выстраивались в колонну.

Дмитрий сел в последнюю машину, объявили движение колонны, в сторону железнодорожной станции.

Люба побежала в след машины и бежала до тех пор, пока у нее были силы, затем сошла на обочину и стала махать косынкой вслед любимому.

Он видел ее, она стояла, как березка, в белом платье, распластав руки, как бы защищая его от бед.

Привезли их на вокзал, рассредоточили по вагонам и через два часа, поезд отправился на Юг.

Дмитрия направили в учебку, выдали обмундирование. Определили в казарму. На долгое обучение не рассчитывайте, ловите все на лету учитесь стрелять. Чем лучше усвоите программу обучение, тем дольше проживете. Погибают от чего: от невнимательности, не исполнения приказа командира, не точности поражения врага, и от простой безалаберности  к самому себе.

 – Уяснили?- спросил у них  командир роты.

- Все понятно,- ответили ему курсанты.

На стрельбищах, Дмитрий был первым, стрелял лучше всех. Это заметили в учебке, и стали готовить из него снайпера. Сдержанный, спокойный, хорошо держит в руке винтовку. Дмитрию привезли снайперскую винтовку, ознакомили, как ею пользоваться, как стрелять по мишеням, и он долгое время проводил с сержантом Волыжным на стрельбищах, уже все покинут территорию, а он еще целится по невидимому пока врагу.

- Ох и трудная у тебя будет работенка на ближайшее время,- сказал ему старший сержант, тебя отправляют на дня Севера - Кавказский фронт. Но  я тебе ни чего не говорил.

 - Конечно, - сказал Дмитрий.- Скорее бы уже, начать немцев убивать.

- Не так все это просто Дмитрий, первый раз убить человека, даже врага, к этому надо быть готовым. Немцы, знаешь, сколько уже погубили нашего народа, они смели границу, погибли пограничники, а сколько уже сбросили на нашу землю бомб, не счесть, - говорил сержант. - Так вот ты помни, если они убивают наших граждан, беззащитных стариков, детей и женщин, какой должен быть ответ, только убить неприятеля, чтобы он черной чумой не расползался по нашей земле. Надеюсь тебе это понятно?- спросил старший сержант у Дмитрия.

- Понятно, как же не понять.

Через неделю он был направлен в триста восемнадцатый   батальон тридцать седьмой дивизии 18 армии. Попал в подчинение командиру батальона Свиридову. Посмотрев на Дмитрия, Свиридов спросил, тебе восемнадцать лет есть?

- Да, уже исполнилось,- сказал Дмитрий.
- Но, а как стреляешь, можешь показать.

- Могу.

И Дмитрий пошел с командиром батальона к горе, где бойцы тренировались в стрельбе, поставив банки на камни.

-Но вот давай, срежь мне эти банки, и, он указал на них рукой.

 Дмитрий лег на камень прицелился и сбил по очереди все банки.

- Где научился так стрелять?- спросил Свиридов.

- С мальчишками ходили на речку, у одного из друзей было ружье – двух ствольное, шестнадцатого калибра. Из него стреляли все по очереди. Патроны у родителей то же тащили по очереди. Так вот и научился. А затем месячная учебка.

- Но чему можно за месяц научиться, только по банкам стрелять.  Свиридов  две недели назад получил на сына похоронку, вот такой же зеленый был, пусть едет, учится на снайпера, может хоть он останется жив.
 
- Сегодня тебя отправят учиться в снайперскую школу. Чем лучше ты усвоишь программу, тем больше убьешь  немцев и сохранишь жизнь нашим солдатам.
 
- Мне все ясно, товарищ  командир,- ответил Дмитрий.

Вечером пришла машина,- кто здесь в снайперскую школу?

Вместе с Дмитрием сели еще шесть человек, все они были, по - старше, него.

Война уже полыхала со всей своей мощью, а Дмитрий сидел за партой школьного класса. Старший лейтенант Наливайка, буквально разжевывал каждому до мельчайшей подробности азбуку букваря снайперской науки. В день на полигоне проводили по пять - шесть часов.

- Но тебя, я не вижу больше смысла держать в школе,-  сказал как-то начальник школы подполковник Збруев, Дмитрию,- у тебя по всем предметам отлично. Ты сынок сейчас нужен на фронте, как глоток кислорода. На тебя пришла заявка с восемьдесят первой морской бригады. Вот к ним ты и отправишься сегодня.

Дмитрий прибыл в бригаду, когда она вела бои под Ростовом. Приняли его не доверчиво, уж слишком молодой, но взяв его в бой, убедились, что молодость ему не мешает, попадать немцам в лоб.

В первом же бою, Дмитрий убил трех немецких офицеров, за что получил благодарность от командира роты. Его брали в течение года на каждое задание.  Он выбирал себе удобную позицию и косил немцев.

Отстояв порученный бригаде рубеж на Шехсарисе, в августе 1943 года бойцы участвовали в освобождении поселков Мысхако и Абрау -Дюрсо, города Анапы.    После освобождения Таманского полуострова бригаду преобразовали в 117-ю  гвардейскую стрелковую дивизию. Личный состав был передан в стрелковые части  Украинского фронта, а офицеры вернулись к службе на военные корабли.

 Дмитрия направили в 1177 стрелковую дивизию, которая вела второй этап Таганрогской наступательной операции. После артподготовки  и заключительного залпа «катюш» пехота с трех стрелковых дивизий и четырех бригад поднялась в атаку, но шквальный огонь с немецкой стороны, нанес большой урон бойцам, и все - таки они не отступили,   поднимались и шли в бой. Он не утихал до вечера. Вечером стали собирать раненных и убитых бойцов. Дмитрия нашли среди развалин старого здания, откуда он стрелял по немцам.

 За этот бой немцы недосчитались нескольких офицеров и одного немца из штабных.

 Дмитрий был тяжело ранен, не подавал признаков жизни. Его отправили на лечение в Махачкалу. В госпитале по - мимо него лежал боец, однофамилец, только отчество у них было разное. Через три дня однофамилец умер, и пошла похоронка, матери Дмитрия.
 
Люба каждый день выходила на околицу и подолгу смотрела на дорогу в ожидании Дмитрия. В село приходили солдаты в краткосрочный отпуск, или по увечью.

 Надеялась, что и Дмитрию выпадет счастье побывать дома. Всматривалась вдаль, до рези в глазах, когда опускались сумерки, она уходила домой.
 
- Ты Любаша не тоскуй так за Дмитрием,- говорила ей его мать,- придет, отвоюет свое и придет, ты только жди.

Когда она вечером проходила мимо соседей Дмитрия, ее окликнули.

- Вот пришло письмо казенное, с печатями матери Дмитрия, ты возьми его, она уже скоро должна прийти домой.

 Не хотели они ее огорчать, пусть уж Люба отдаст, вместе и поплачут за ним. Люба вскрыла конверт, строки поплыли у нее перед глазами, когда до нее дошел смысл слов.

 Она пошатнулась и опустилась на землю. Соседи побежали за водой, но было поздно, у нее остановилось сердце. Ее хоронили две матери, мама Дмитрия и ее мама.

На том месте, где она всегда встречала своего любимого, посадили березку.

Дмитрий после госпиталя написал матери письмо, что он жив и продолжает воевать. В мае сорок пятого, вернулся домой.

К березке он стал приносить цветы. Не женился, хотя  девушки на него заглядывались, орденоносец, два ордена «Красного знамени» блестели на гимнастерке, но он не смог осчастливить ни одну из них, потому, что любил свою Любашу и был верен ей, как лебедь своей лебедушке.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.