Фукусима и светящиеся рыбы

Эт все чо ниже - было как бы публицистика. Оставил для себя в стол. А на Новый Год на РЕН-ТВ увидал сюжет, что на Фукусиме могли просто гнать из сырца-урана оружейный плутоний. Втихаря от хозяев-пиндосов. Ессссно, встрепенулось старое, из публицистики появилось вот это. Звиняйте, кого коробит от прямой русской речи:


Ученый США, Гэри Григгз, директор института океанологии при универ-ситете штата Калифорния, пишет:
«Радиация после расплавления ядерного топлива в трех реакторах АЭС "Фукусима-1" быстро распространилась по Тихому океану. Отдельные экземпляры рыбы, выловленные в 2011 и 2012 годах, содержали радиоактивный цезий в концентрации, превышающей максимально-допустимые нормы. Но к осени 2011 года уровни радиоактивного заражения рыбы, в целом, снизились.
Расплав топлива и утечка радиации вызвали опасения у некоторых, а, может быть, и многих жителей Калифорнии. Безопасно ли употреблять в пищу пойманную рыбу? Когда наши прибрежные воды загрязнятся радиацией из Японии? Четыре года назад я часто слышал такие вопросы.
Эти опасения вполне оправданы, если посмотреть на океанские течения, которые движутся против часовой стрелки в северной части Тихого океана от Японии к нашему западному побережью. 
Течение Куросио направляется из экваториальных районов на север, огибает Японию и поворачивает в сторону Северной Америки.
Вскоре Куросио транформируется в более медленное, Северное Тихооке-анское течение. Примерно в 1.000 милях от западного побережья Север-ной Америки оно разветвляется на две части: Аляскинское течение поворачивает влево к заливу Аляска, а Калифорнийское течение поворачивает к югу.
То, что попадает в течение Куросио в районе Японии, будь то обломки от разрушений, вызванных цунами, или радиоактивные материалы, все направляется к Северной Америке со скоростью около 5 миль в день. При такой скорости вода достигает тихоокеанского побережья через три с лишним года».
 
А это – из последних новостей:
«Через два года на территории АЭС "Фукусима-1" негде будет хранить высокорадиоактивную воду. "Место в специальных хранилищах скоро за-кончится ", - сообщил руководитель компании-оператора Tokyo Electric Power Такаси Кавамура.
Напомним, авария на атомной электростанции в Японии произошла в марте 2011 года. Тогда из-за цунами на АЭС вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В трех энергоблоках расплавилось топли-во, которое прожгло защитные корпуса реакторов.
Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая затем попадает в технический порт станции. Специалисты постоянно откачивают эту воду и помещают в специальные стальные хранилища, установленные на территории АЭС, сообщает ТАСС».
Источник: Российская газета, 10 июля 2017 г.




…Рыбаки вернулись на закате. Из катера вытащили пятидесятилитровый пластиковый куботейнер, - полведра рыбы вперемешку с креветкой. Скинули небольшой – не тяжелее пуда мешок с гребешком. Запоздали: мясо на шампурах остыло, только десяток шпигачек на мангале тихонько шипят на остатках угля.
- Уха сегодня будет? - спросил Серега, разливая по пластмассовым стаканам конину.
Все подтянулись к походному столу. Я подошел с тарелкой наспех выбранных пятаков  из двух десятков гребешков, поставил на стол и полил соевым соусом:
- Темнеет. Я вам наскоряк отварю креветок и закопчу пару рыбин, - увидел в ящике лакедру. Пластами – пятнадцати минут хватит, только угли поменяю и ольхи накрошу. Будет хорошо. Остальную рыбу – в садок и в море – до утра. Ну, подняли – за рыбалку.
Пока переустраивал мангал под коптильню и возился с секретными ингредиентами коптильного топлива, парни, развалившись у небольшого костерка на берегу, неспешно болтали о своих простых и забавных делах: об оснастке и новых типах яхт, о скорой регате в заливе и «неохота в эту доланную Австралию, хотя ветра там скоро будут дивные…» Второй коньяк смаковался медленно: Игореха накидал в стаканчик лимонные кружки. Боб в своем репертуаре: закусывает маленький глоток шоколадом и тут же подтягивает шампур с мясом. О вкусах мы давно не спорим. Стемнело быстро. Освещенные светом костра лица прекрасно дополняют береговой антураж.
- Лежебоки! Вода закипает, чилимы* ждут! И рыбу определите – садок за шатром справа.  Серега, креветок прополощи в море, от камбалы наверняка склизкие. Боб, двух желтохвостов** мне, все остальное в садок, - вон, между камнями, придави чтоб к утру отливом не снесло…
Серега с Бобом нехотя и с неудовольствием переориентировали свои двухметровые тела в направлении «зенит-надир» и двинулись к ящику с рыбой, стоящему на песке в двадцати метрах, - у катера. Через минуту с места их новой дислокации донеслось: «Ух ты!» и «Ни … себе!» Такие эмоции от весьма спокойных мужиков буквально подкинули остальных, и я в три шага был рядом. В ящике светились рыбы. Лакедра и три краснопёрки. Нормальным, ровным и красивым неоновым светом, причем одна (самая мелкая) красноперка казалась прозрачной. Не то, что бы сквозь нее было видно других, ниже лежащих рыб, но вот ощущение, что она сделана из стекла, и вроде даже скелет просвечивает, - было полным. Выглядело всё это очень красиво, и, почему-то, вызывало непонятное чувство: и не страха вроде, и не неприятия, - просто не правильности. Игорь, по старшинству, оценил ситуацию первым:
- Много видел в море всякого, - и медуз светящихся, и рыб, - такого не видел. Слышал – про светящуюся от радиации. Боб! Дозиметр на борту есть?
- Нет. В ящиках с навигацией, в базе,  – ты же сам сказал, лишнее смайнать на прогулку…
- Интересное кино.
- Эту рыбу я есть не буду. – Сергей сказал – отрезал.
- Да ладно! – я попробовал смягчить ситуацию. – Чилимы – не светятся. Они в хитине, панцирь от радиации точно защищает. Этих – призраков – в воду, а остальные до утра выполощутся. Кроме того, коньяк полностью нейтрализует любое облучение. Проверено в Чернобыле. – Я точно знал: иногда абсолютный бред на уровне мальчишеских баек, взрослыми и умнейшими людьми воспринимается как абсолютная истина. – Да и причины могут быть – не в радиации. Хотя, конечно, рисковать на себе не будем.
Одну лакедру, килограмма на два с половиной, я все же закоптил. На «по-пробовать». Можно сказать, после «проб»  и костей не осталось. Зато возник реальный повод вскрыть НЗ в виде двух запасных «Старых городов». У костра разговор теперь уверенно перешел на тему загрязнения моря, и прозвучало ключевое «Фукусима».
- Вить! А на заданную тему нарисовать – слабо? – спросил Боб, кивнув в сторону ящика из-под рыбы.
- Давай карандаш и бумагу. Пять минут.
Серега сорвался с места и через минуту из катера притащил планшет с за-крепленными резинкой листами и гелевую ручку. И фонарик на лоб:
- Время пошло! Я засек.
Я встал и отошел от костра – разговоры не должны мешать.
Что-то подсказало, что мои минуты истекают. Ну, учитывая, что экспромт на время, пойдет без заморочек с правкой. Поправят, где надо!
- Время? – спросил я.
- Три сорок пять! Старт.
Я стартовал:
 
Стало жить невыносимо.
И не потому, что Путин.
Жизнь и смерть, -  я на распутье:
Фукусима, Фукусима.
**************************

Жили мы, пусть худо-бедно,
Как рабы, - но все же жили.
Всё же излучений вредных
Мы на жопы не ловили.
 
Как-то так, - существовали,
Проходили беды мимо.
Мы тогда еще не знали:
Рядом с нами – Фукусима.
 
…Ждём, когда муссон весенний
К нам с востока повернется.
Ждем, надеясь, как олени,
Что нас это – не коснется.
 
Но он выпадет из неба, -
Пепел мертвых Хиросимы:
Нас накроет эта нежить, -
МегаЗиверт Фукусимы.
 
В наши сети влезут рыбы
Со светящими глазами.
Черный дождь прольет нам гибель
Радиации слезами.
 
Будем дохнуть постепенно
С выперда японской сраки,
В непонятках офигенных:
Фукусима?.. Нагасаки?...
 
Может быть, таким манером,
Вдруг,  японские чудилы,
Наказали нас примерно
Вы за Южные Курилы?
 
«Пеплом ядерным засыплем
Всё вокруг, - мол, - это наше!
В девять баллов землю вздыблем,
Чтоб урвать кусок у Раши!»
 
Чисто самурайский ход:
Кишки выпустить себе.
«Пусть от страха враг умрет:
С радиацией в борьбе!»
 
Всю Планету отравляют,
Выбрав курс неотвратимый:
Радиацию сливают
В Океан из Фукусимы…
 
Тихий – главный после Солнца
Для Планеты Океан.
Радиацией японцы
Травят жителей всех стран.
 
Крик «Банзай» издали твари,
Морят мир неутомимо.
Самурайский гимн аварий:
«Фукусима, Фукусима!»
 
- Идет! – сказал Игорь. – Боб! Ты инициатор, проставляешься!
- Так там про рыб – одна строчка! – Боб вообще не терпит малейших поражений. Но Серега очень увесисто защитил:
- Сказал бы – про рыб, - было бы тебе – про рыб. И про креветок. Ты не сказал, а тема была – светящаяся рыба. И причины ее свечения, что тебе и выдали, еще и в мировом масштабе.
А весь вечер молчавший Мишаня сказал:
- Мне про самурайство тема – вкатила. И про гимн аварий. Лет десять назад, на Атлантик Ралли, наблюдал цирк с джапами. Выцепили ветер и на финише у Сент-Люсии нас капитально сделали (до этого – почти нос в нос шли). Понятно, викинги и немцы давно впереди, а для нас джапы – самые конкуренты. И тут, на лавировке делают оверштаг, - круто, задницы в воде, и становятся колом! Мы их красиво объехали, а в Родни Бэй я заглянул к ним в гости, типа - что случилось? Случилось  совсем редкое, при крене под каретку стаксель-шкота попал забортный мусор, палка или щепка. Вот так случай! Пальцами лезть нельзя (они такие законопослушные), а в ин-струкциях на эту тему тишина. И умерли самураи на финише… Никакие они моряки, хотя лодки делают классные… Мы летим мимо, а они нам кричат «Банзай!» - и песню хором. Вот точно – самурайский гимн. Вить, давай гитару!
Мы посмеялись. С моря потянул прохладный и очень приятный сквознячок. Но бриз не пугал – солнышко закатывалось всё в золоте, ночь будет теплой, день – ясным. А жизнь – прекрасной и полной новых небольших приключений.
*Чилим – частое простонародное прозвище креветок в Приморье
** Желтохвост (он же – лакедра), - довольно редкий у нас вид ста-врид  Японского моря. Много на юге – у берегов Кореи и Японии. Рыбаки Приморья иногда зовут Японским Тунцом. Хорош в котлетах и копченый. В ресторанах извращаются в запекании с лимоном, либо ананасом… Не хуже тунца и форели.
12.07.2017


Рецензии