Остров гипнотизера

      
       Этот поток автомобилей  за окном   сведет ее с ума!  Вверх – вниз, туда – сюда… Бессмысленный, бесконечный поток…
       Когда из незакрытой комнаты сына снова тянет алкоголем и слышны звуки порнофильма,  сердце матери, сжимается от стыда и горечи.  Время не лечит, хотя придает  мудрости. Она  смирилась, сдалась, - пусть будет так, чем не быть совсем… У ее коллеги, учительницы литературы, сын повесился. Из-за чего? Кто знает… Еще одну знакомую, тоже учителя,  дети выгнали из дома…
       Сегодня юбилей, тридцать лет она  в школе.  И каждый день старалась быть интересной. Выгорела?  Постарела?  Откуда эта  тоска?
       Люди считают, у педагогов  дети должны быть успешными. Сегодня у сына выходной. Работает на химкомбинате. Не женат, не образован.  Наследственность?
       Да, родила для себя. Но все сделала для его развития.  Читала на ночь, водила на кружки. Мальчик принимал  без интереса.
      Лишь однажды блеснул огонек в его глазах. Это было давно, когда к ним  в Усть – Сыровск приехал эстрадный гипнотизер Дима Добров, молодой, сильный, красивый. Она  была сражена…
       Она многое знала о гипнозе. Историю, теорию, пробовала практиковать. Рассказывала  ученикам о психике, ее особенностях. Не уставала разъяснять, - гипноз – не пугало, это естественное для людей состояние. А сценический, - лишь шутка, спектакль,  демонстрация явления, призванного лечить и возвышать. Ведь с помощью самогипноза можно совершенствоваться. Ребята, - повторяла – самопознание и совершенствование себя -  главное в жизни! Но попсовая культура все больше захватывает души....
      Дима Добров летал по залу комбината как полубог, инопланетянин. И рассказывал о доброй силе гипноза.  Из его убеждений исходила уверенность в значимости своего дела. Те, кто хотят измениться к лучшему,  возьмут самогипноз на вооружение!  Он давал знания и надежду. Ведь те, кто выходил на сцену, обычные работяги, вдруг начинали петь, декламировать стихи, писать картины… Добров поднимал людей, вносил искру  преображения во внутренний мир…
      Куда все ушло? Все человеческое, дарующее помощь… Дима  уехал из страны. Исчезли общества «Знания», но расцвел низкопробный шансон. В новой эпохе культуру захватили шоумены. Стало невыгодным тянуть человека к свету, развивать личность…
        Пропал и сценический гипноз. Бочаров на курортах Испании дает частные «уроки» олигархам. Недавно его пырнули ножом на почве ревности. Сережа Восточный, славный мальчик,  остался в гламурной столице, связался с гей – клубом. Недавно его нашли мертвым в его московской квартире.  Сердце  отказало…
       Удачней  устроился Добров.  Стал гидом в экзотических экспедициях для богатых. Путешествовали в места, где можно было глотнуть наркотический кактус. Попутно давал сеансы психотерапии. А потом вовсе стал   «шаманом».
       Грустно.  Оно понятно, гипнологи тоже хотят жить. А не работать в уездной больнице за гроши. Но не вытравить из сердца последнюю надежду. Кто, если не они?  Рыцари. Мужественные, сильные, с волевыми голосами… Кто устоит,   живя для людей?
       Она  включила   компьютер в поисках новых  роликов Доброва. Вот он – постаревший, с животиком… Рассказывает о своем проекте. Но это уже не гипноз. Не тайное действо, поднимающее  человека…
       Дима – шаман устроился на острове с лазурным берегом и пальмами. Ходит в халате, собирает грибки для применения  «священной» силы. «Приезжайте!» - взывает рекламный Добров. – Мы будем одни в бунгало. Мы примем настойку и побредем в трансе по острову. И вы получите озарение…»
      Она обратила внимание, как много под роликом обидных отзывов. С трудом заставила себя прочесть их.
     …(Мухомор) – Ваши ранние выступление носили характер интереса к человеку.  Говорили о самогипнозе, как способе улучшения своей природы. Теперь – шаманская практика. И как она поможет определиться в жизни?
         (Старый шарманщик) – Опыт гипноза используется по - разному. Для лечения людей в наших забитых больницах – одно. Для подношения сытым котам грибков – другое…
         (Лисуня) – Говорите о необходимости будить в человеке Личность. Называете себя антигипнотизером, отрывающим людей от попсовых ценностей. А почему не устроились в русской деревне? Хитрый!
          Добров вяло отбивался от нападавших:
         «Сегодня предлагаю психоделические сессии с использованием растений или грибов. Проведение подобной работы вне законов России. Потому – острова. И ориентируюсь на людей, умеющих зарабатывать».
         (Мухомор) – Не втирайте! Кто сейчас «зарабатывает»? Ворюги и их девочки. Кого вы там «лечите», отдыхающих  в гамаках? А в русских больницах нет врачей. Тьфу!
         (Закройщик) – Отбиваетесь от вопросов. Кому нужны ваши поганки?  Олигархам? Красиво вещаете о квантовой психологии… А сами продаете ракушки, якобы, с Мест силы.
         Добров:  « Да что вам не нравится? Не считайте чужие деньги. Грибы – не наркотик. Телевизор – вот с чего люди не слезают. Посмотрите на лица городские.  Вот болезнь  – жить в вечной злобе. А я смотрю вперед…»
         (Карабас) – В задницу вы смотрите! У нас нормальный город и нормальные люди! Где исследования ваших методов? Грибки выявляют дрянь человечью… а потом – депрессия…
       (Стручок поганый) – И эта ваша манера обставлять свой бизнес умными словечками – «импринт», «суперпозиция», «нелокальные связи»… Хорошо устроились…
       (Несъедобный) – Грибы рулят!  Дайте рецепт!
       Добров:  «Вижу,  многим не нравится моя жизнь. Отчего? Это мой выбор.  А шаманские практики действуют. Негатив к растениям разорвал естественную связь с природой. Грибы – ворота в неизвестные миры…»
      (Хирург) – По – вашему,  в  городе катарсис невозможен? Чудо не на острове, а в человеке!
     (Островитянка) – А я бы поехала! Богатенькие, возьмите. Пусть гипнозит – мне пофиг…
       (Серьезный) -  Грибы излечивают психотравмы?   Или это кайф для «исследователей своих глубин»? Не встречал произведений искусства, созданного под наркотой. Ну, узрит нечто.  Какие-то пятна, линии...  Дальше что? Трудно расти нравственно!
       Добров: «Да что пристали?  Ну, предприниматель. В чем криминал? Вы продаете водку, проституток,  магические кристаллы… Я – целебные грибы и новые ощущения.   Оплачиваю налоги, рекламу…»
       (Сократ) – Эти опыты опасны. Искажения реальности… Предметы оживают, меняется восприятие… И  что? Слияние с духовностью? Просто – мозги в другом режиме. И как  отразится через годы? В большинстве стран – такое запрещено.
      (Грибус – эрексус) –  Пошто шумим? Кто к нему едет? Три  денежных мешка. Грибков пожевать…
      Она выключила компьютер и долго сидела у окна. Ей было жаль Доброва. Вот он идет по берегу встречать важных гостей. Узкоплечий, сутулый, с кривыми ногами. На видеоролике – уголок природы, прозрачная вода,  песчаный мыс… По мосткам катера сходят двое мужчин и женщина. Постаревший грибной шаман спешит навстречу, обнимает гостей и помогает нести багаж. Толстые богачи, вальяжно топчут песок…
      Ей никогда не приехать к нему. Только если продать квартиру.  Вот эту, у дороги. А за окном, как всегда, снуют бесконечные автомобили. Туда – сюда,  влево – вправо, вверх – вниз… И неприятные звуки из прокуренной комнаты сына…
   
   



 


Рецензии