Рождённые в один день

23 декабря 2019 года.

Мы обе родились в один декабрьский день. Я и она.
Мамы лежали в том декабре в одном роддоме и даже в одной палате. И схватки у них начались одновременно, поэтому обе девочки родились почти в одно время.

Через семь лет мы встретились в одной школе и в одном классе. И что самое удивительное — это была не просто школа, а единственная такая школа города для детей музыкально одаренных.

При приёме был отбор из двух прослушиваний и лишь по итогам можно было попасть в будущий класс. Удивительно, но обе прошли два этих прослушивания и попали в первый класс.

Первых классов было три: А, Б и В. И опять судьба распорядилась так, чтобы мы учились в одном классе «А».

ОДНОКЛАССНИЦЫ.

Рита была полноватой девочкой, доброй, улыбчивой. Она очень удивилась совпадению даты рождения, но заинтересованно, как чему-то чудесному, необычному, тому что несёт за собой смысл, пока неведомый.

Рита очень хотела дружить. Но у деток было мало маневра для общения. Школа была в центре города. Учеников родители привозили в неё с разных концов города и так же увозили. У детей в расписании кроме основных школьных уроков были еще музыкальные занятия: сольфеджио, хор, занятия на музыкальном инструменте. Для вне школьного общения у детей было мало времени и мало возможностей. Погулять полчаса на школьном дворе в ожидании родителей — всё общение после занятий.

Даже приглашения на наши дни рождения делило класс напополам. И нам поэтому не приходилось бывать в гостях друг у друга. Но была и другая причина, как оказалось...

 
ВСТРЕЧА.

Я попала к Рите в дом много позже, уже будучи взрослой девушкой. Шла по парку после двухчасовок в институте и встретила Риту с сестрой. Они защебетали, окружили, стали звать в гости.

У них была квартира в старом доме, большие комнаты, но удобства не с удобствами. В главной комнате стояло пианино и диван, на котором спал папа, пришедший домой на обед. Музыкальный инструмент у них был очень востребованным, младшая сестра Риты пошла по следам старшей.

Когда дома рассказала маме про визит к двум сёстрам, то мама насторожилась, особенно про папу на диване.

— А мамы их не было дома?

— Нет, не было. Почему тебя это заинтересовало, мама?

— Не долюбливаю их маму и давно — задумчиво вдруг произнесла мама.

— С первого нашего класса?

— Нет, еще раньше...

— Раньше?

И мама мне поведала ту историю, еще до нашего рождения.

РАССКАЗ МАМЫ.

Как она пошла в университет и упала там, проехалась по ступенькам поясницей и всё вдруг началось раньше. Ребеночек родился восьмимесячный, слабенький, по тем временам таких еще спасали с трудом, уровень медицины не дотягивал. Мама плакала.

Мама была молодая, первые роды и такой стресс сильный. А добрая соседка по палате сказала ей надменно:

— Ну и чего ты плачешь? Я слышала, как врачи говорили, что она все равно не выживет, твоя девочка. Хватит реветь.

Так сказала красивая черноволосая женщина и продолжила кормить свою пухленькую малышку грудью.

А маме ребенка не принесли кормить, вот и паниковала. Она сжала зубы, вышла в коридор и стала приговаривать, как мантру:

«Выживет! Выживет! Выживет! Всем прогнозам на зло будет жить моя доченька, я точно это знаю!»

И вот после этого та встреча через семь лет, в одном классе «А».

Ритина мама может и не вспомнила этот эпизод или удивилась просто. А у моей мамы остался навсегда в памяти осадок тех слов и то как она испугалась за своего первенца.

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...»  (Ф.И.Тютчев)


Рецензии