Разрушитель-соцопрос

Майя Мартовна Весенняя ходить в гости не любила.
У себя принимала, но с неохотой.
И не потому, что не любила людей и гостей, а потому как гости своими беседами травмировали психику любимого попугая Иннокентия.
Майя Мартовна общалась с Иннокентием исключительно в стиле салонов ушедшей навеки эпохи.
Иннокентий владел французским и немного русским литературным.
А гости позволяли себе отступить от политесов и углубиться в языковую среду кучеров и портовых грузчиков.
Редко бывая в гостях у бывших приятелей, Майя Мартовна тоже была вынуждена после второй стопочки ликера выслушивать не трели соловьев и вдыхать не аромат ландышей.
Этот диссонанс разъедал трепетную ауру жизнестойкой ржавчиной.
Вот так и коротали вечера дама с попугаем.
И в этот вечер всё было бы как и раньше, если б не ...
Яндекс-новости.
Майя Мартовна просматривала новостную ленту практически безучастно, пока не наткнулась на один абсурд.
Оказывается, что её родной город-один из самых цензурно выражающихся.
Химки вошли в список городов, где согласно опросу население за редким исключением не употребляет в лексиконе нехорошие слова.
Эта новость скорее возмутила, чем обрадовала.
-Иннокентий! Ты это слышал?! Какой в... опрос? Весь подьезд исписали...и ладно б ещё словом «мир», а так ...!! А в транспорте, а в магазине? Что за ..., а не опрос? Детсадовцы и те... не знают французский! Ты что думаешь по этому поводу, мон шер?
Мон шер что думал, то и высказал.
Благородная аура дома рассыпалась на мелкие осколки, радужно поблескивая на прощание.
Всё же вредная штука-эти соцопросы.
А вы как думаете?


Рецензии
Странное сочетание понятий разных эпох - языковая среда кучеров и Яндекс-новости

Вячеслав Новичков   08.07.2020 15:40     Заявить о нарушении
Нет ничего странного в языковом симбиозе.
И устаревшие слова, и просторечие, и неологизмы вполне гармонично себя чувствуют.

Лариса Василевская   08.07.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.