Последняя версия майора милиции

Валентин ТЯН
Последняя версия майора милиции
Етективные повести
 


 

Москва
Экслибрис-Пресс




ББК 84 Р 7
Т 99

Тян В.В. Последняя версия майора милиции. Детективные повести. (Собрание сочинений, т.II). - М,:Экслибрис-Пресс, 1997.- 288 с.

ISBN 5-88161-011-3
Т 99    Захватывающий сюжет, изысканный психологизм- отличительные черты  четырех  детективных повестей. В них рассказываются о невероятных, но реальных событиях, происшедших  в уголовном мире, о тайных преступлениях, которых все же удалось раскрыть  благодаря высокому профессионализму сотрудников угрозыска, знающих, что разработка версий преступлений  бывает связана с риском для жизни.Повести “Последняя версия майора милиции” и “Тайный повелитель” печатались отрывками и главами в периодической печати. Впервые были изданы повести: “Самоубийство по заказу” в 1992 г. (РИО МГПО ”Мосгорпечать”),  “Криминальное наследство” в 1993 г. (Московское издательство “Либерея”).

     4702010201
Т--------------------- Подписное издание
   8 Ю 8 (03)- 97                ;В.В.Тян,1997г.               
                ;Экслибрис-Пресс, 1997 г.

ISBN5-88161-011-3

Литературно-художественное издание

Валентин Васильевич ТЯН
Последняя версия майора милиции
Собрание сочинений, т. II
Внешнее оформление Р.Халилова
Иллюстрации В. Н. Санджиевой
Редактор Л.И.Круглова
Корректор В.И.Бровко
Оригинал-макет подготовлен в издательстве “Экслибрис-Пресс”
Л Р  № 063154 от 01.12.93.
Подписано в печать 01.08.97. Формат 60 х881/16. Гарнитура таймс. Печать офсетн.Усл.печ.л. 18.00. Уч. изд. л. 20.50. Изд. № 07.   Зак.№            
Тираж 1000 экз.
ТОО “Экслибрис-Пресс”
127562  Москва, Алтуфьевское шоссе, д.30, к.274

АООТ “Политех - 4”
129110  Москва, Б.Переяславская, 46





















































ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ МАЙОРА МИЛИЦИИ
 

Массивная пуленепробиваемая дверь была изящно обита мягкой черной кожей, поглощающей лучи света, падающих из окна коридора. Но  сверкала золотом дверная  ручка с затейливым узором, ну явно сделанная по индивидуальному заказу.  Ничего себе дверь!
 Вот за эту ручку нервно ухватился мускулистой  пятерней высокий мужчина, подтянутый, стройный, в котором легко можно было угадать офицера в штатском, перемигнулся с коренастым коллегой,  тоже одетым в штатское, как бы зафиксировал мгновение, и только после этого потянул ручку на себя.
Дверь поддалась силе, открылась, но без  скрипа и без шума, и оттолкнула ...непрощеного гостя. Эта дверь, конечно, производила должное впечатление.”Не дверь, а тварь какая-то!”
Поразил еще пришедших  странный простор несуразного кабинета, каким он казался в первое мгновение, а также его роскошное убранство. Иллюзию простора создавал огромный ковер посреди кабинета. Ковер был персидский, двойной и  ручной работы. У глухой стены  - черный письменный двухтумбовый стол, за которым возвышалось кожаное кресло. Вдоль стен шкафы   со справочными книгами и разноцветными папками.   На подоконниках  горшки с геранью и алое.А кресло не пустовало.В  нем восседал худощавый человек в  сером костюме, в роговых очках, которые придавали небольшой русоволосой голове   вес и солидность. Хозяин кабинета торопливо перебирал, точнее, разбирал бумаги,  тут же разрывая их и бросая в урну. Хозяин явно избавлялся от этих бумаг,  как будто они могли повлиять на его судьбу! А он не хотел, чтобы бумаги влияли на него...Потому-то и...
За этим судьбоносным занятием и застали нежданные гости  респектабельного хозяина кабинета.
 -Здравствуйте,господин  Жучков Павел  Ремирович,мы по вашу душу,- довольно четко проговорил высокий быстроглазый  непрошеный гость.-В урну  не спешите бросать бумаги.Сдайте в архив.
Хозяин кабинета  вздрогнул. Роговые очки взлетели вверх, но тут же и водрузились на прежнее место.
-Здравствуйте, коли не шутите. Однако,по какому вы  вопросу? На прием вы  записались?
-Нет, не записались.Вы арестованы. Пройдемте с нами.
-Не имеете права,- прохрипел Жучков.-Так же нельзя!
-Вот ордер на арест. Вы подозреваетесь в совершении преступлений сразу  по трем статьям. А вчера вы,  не имея разрешения, приобрели пистолет...
- Да что вы? Какой пистолет?
- Да вот у вас в кармане.
- Да это же газовый пистолет. Я думал, что это газовый пистолет.
- Ну вот видите. Расскажете также, каким образом со всех счетов вашей фабрики сняты оборотные средства. Что это все означает? Не иначе, как хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Операцию по изъятию средств готовили вы. Документацию готовили вы.Это установленный факт.Вы устроили последнюю встречу директора фабрики с клиентами, после которого он умер или погиб .Сами понимаете,  надо уяснить.А вы  же, помощник директора,  не пришли  в милицию, не заявили.
-Почему я  должен заявлять?
-По долгу службы,  хотя бы.Установлено,что вы знали  даже о времени встречи.Тогда тем более неясна ваша отстраненность от...
-Кто же установил ?  На встрече я не был... Но простите, я помощник директора, кто должен готовить документы? Почтальон Печкин? Мне поручили, я подготовил. За это я зарплату получаю.
-А  за то, что со счетов фабрики сняли все до копейки, что зарплату  сотрудникам нечем платить. Позвольте...Надо вам все же рассказать следствию поподробнее о своей деятельности. Нам известно, что  вы  давно занимаетесь этим  неблагодарным делом.
- Не скажите. Все это инсинуации...
- Зачем вы изображаете наивного человека? Зачем множите вопросы? 
-Коли так, то наша жизнь сплошные вопросы. Разве вы в колбе стерильной живете?
-И вы не в колбе живете. И творите безобразия, насколько позволяет фантазия?  Пройдемте. В наручниках или без? Чтоб без эксцессов...
-Какие эксцессы? Я даже выезжать в командировку не могу, мало ли что... И вот дождался. Пожаловали гости дорогие...
- Правильно сделали, что дождались, - сказал высокий,- закройте дверь на ключ, пожалуйста...В  два оборота.
Жучков вставил ключ в замочную скважину, провернул в два оборота и вынул ключ.
-А теперь ключ дайте нам,- сказал коренастый милиционер.
-Разве я не вернусь?
-Вас ждет долгое разбирательство. Неприятно? Думаю.
-Ну, если вы решаете. где мне быть...Как тяжело жить у нас.Мы не знакомы, а вы уже невзлюбили меня. Данность профессии? Ах, это не ваша компетенция.
Жучков   передал ключ сопровождающему высокого коренастому  - менту , скорее всего, а может, сыщику  ведомства...Кажется, начальник отдела кадров фабрики  подает сведения  этому сыщику и... вот результат!
- А запасной ключ?- спросил коренастый.
- Такой же ключ находится в АХО,- сообщил Жучков, удовлетворяя любознательность коренастого.
- Это мы знаем, - сухо произнес высокий. - И тот ключ у нас. Секундочку. Мы должны опечатать  кабинет.
- Опечатайте, - усмехнулся Жучков.
 Но опечатали кабинет в присутствии работников фабрики, которые были потрясены случившимся: милиционеры аккуратно заклеивают замочную скважину бумагой и ставят печать! Свою печать!
Работникам фабрики все никак не верилось, что произошло нечто ужасное  и страшное, и виновен в этом Жучков, помощник директора. Неужели это так? Не может этого быть! Жучков честный человек. Его оклеветали. И его позорят, морально убивают. Что делают, что делают! Если нельзя верить Жучкову, то кому  же верить?  Жучков совершил преступление? Не может того быть.  Подозревается в совершении преступления? Как так? Какие преступления? Преступления ли? Вчера похоронили директора фабрики. Народу на похороны вышло...Жучков произнес целую речь, где перечислил все заслуги директора. Бабы фабричные горько оплакивали несчастного, пусть земля ему будет пухом, пусть не тревожат его тень...Так нет же.  Ищут  виновника  смерти Аношкина. А где ищут?  Конечно же, в окружении директора! И лишившись головы, хватают правую руку покойного.  Что за преступления, неподдающиеся какой-либо логике? Так что же тогда? И если совершают преступления люди в большинстве своем с отклонениями в  психике, то ими должны заниматься не только милиция. Жучков чист, марают его доброе имя...Какие-то силы каждому отводят роль. Какие-то силы вмешались. Вмешались неопознанные летающие объекты? Видели эти объекты, видели...
Жучкова  окружили милиционеры плотным кольцом, чтобы он  не  смог общаться с работницами фабрики, потому что последние потрясены случившимися, выражают сочувствие помощнику директора.
- Просим не распространяться по поводу... - попросил невольных свидетелей ареста Жучкова высокий мужчина. Он решительно направился по коридору к проходной завода, увлекая за собой Жучкова, который машинально переставлял ноги. Замыкал шествие второй сотрудник милиции, который то и дело озирался по сторонам. Мало ли что может случиться по пути следования. Ему показалось подозрительным подчеркнутое невнимание к аресту Жучкова со стороны начальства фабрики. Никто не вышел из кабинета, не полюбопытствовал, что происходит на территории фабрики. Не кроссовки же стоптанные выносят, а можно сказать фактического директора фабрики препроваживают в известное место, - и никакой реакции...Никакой реакции? Этого не может быть! Значит, администрация потрясена слушившимся и пребывает в шоке. Пройдет некоторое время и каждый выработает свою тактику и  стратегию общения со следователями.  Вот тогда и нельзя терять времени даром, надо вести квалифицированную индивидуальную работу... Наверняка, все в каком-то негласном сговоре. Вот этот сговор надо раскрыть как следует. С кого начать? Кто поможет? Жучков поможет. Конечно, если захочет помочь себе и следствию...
Спустились по ступенькам проходной. Невозмутимый вахтер пропустил странную троицу молча...
В машину милицейскую Жучков вдруг отказался влезать.
- Знаете, честное имя замарать легко, но отмыться будет невозможно. Поедемте автобусом.
- Автобусом!? - взъярился высокий. - Руки! Оглох? Сволочь!
-Я сволочь? Пока твоя взяла...
-Вы отняли у детей кусок...Не платить месяцами зарплату? И купили коттедж в Испании! Это как?
-Вопрос не ко мне. Я не директор...Насчет коттеджа. Его не я купил...
-Вы пособник!..
От такого хамского обращения Жучков обмяк, обмочился даже. И не стоило никаких усилий защелкнуть на его запястьях наручники, естественно,дать ему хорошую оплеуху и под зад коленом.  Жучков заплакал от боли, унижения и позора. Он понял, что произошло в его жизни нечто ужасное, и ничем не может себе помочь. Но он даже не успел по-настоящему осмыслить суть происходящего, как его грубо втолкнули в милицейскую машину.
- Володя, полный вперед, - бросил высокий милицейскому водителю, не участвовавшему  в задержании, но  блокировавший место возможного побега задерживаемого.-Ничего не заметил?
- Есть полный вперед. Вроде ничего...
Высокий не скрывал своей радости по поводу успешного задержания подозреваемого. Ожидал сопротивления, огня, ловушек, но ничего этого не было. И это, конечно, радовало его и настораживало. Что же? Жучков действовал в одиночку? Тогда бы он оказал какое-то сопротивление, потому что был бы обречен. Но не оказывает сопротивления и признаков отчаяния на птичьем лице не видно. Наоборот, держится арестантик бодрячком, а что заревел - так нервы не выдержали. Значит, чувствует за собой силу. Вот бы все это разведать, да с помощью самого помощничка?

                *     *     *
      
- Арестовали Жучкова. В наручниках увели.
 - Наверное,что-то было.
 -Конечно, что-то было. На должность помощнива директора случайные не попадают. Там все сработано. Но в процессе чего-то  что-то напортачил.И наследил, конечно. Выдать его никто не мог.
- Если б только наследил, а по коготок увяз. Все. От него надо открещиваться как можно быстрее, тем безопаснее для нас.
 - Неужели нельзя вызволить этого лопуха?
- Нельзя. Документы попали в их лапы.Этот следователь Светлов завел уголовное дело по факту смерти Аношкина. Черт бы его побрал.Унюхал.  Проверяет всех на вшивость.
- Тогда нам остается только  анигилировать.
- И этого нельзя...Стоит только одному исчезнуть, как  засекут других.
-Тогда уж точно нас оприходуют.
-Следовательно, надо действовать, на тянуть же резину,
 -Да,разумеется.
 -И в чем же выражаются наши действия?
-Стоит  подумать.Надо исходить из реального. Что мы можем?
-Вот увидим, как поступят с Жучковым, тогда можно что-то определить.
-То, что мы делаем, разве...
-Наши действия  противоправны и противоестественны, но по -другому  как? Ежли  мы победим, то нас вознесут до небес. Мол, так и надо.Из этого и надо исходить, и нечего разводить антиномии. По ушам можно схлопотать.
 -Если развесить уши, то без головы останемся...
 - Важно знать, как поведет себя Жучков. Можно ручаться, что он будет держать язык за зубами? А  если проговорится? Если проговорится, то начнут нас шерстить. Все дело в том, кому он будет помогать, спасая себя. Нам или следствию. Третьего не дано.
 - Он постарается.
 - Да уж, надеюсь. Что ж ты читаешь?
- Этот кот в рваных ботинках всегда лезет куда не надо. Вчера он напился солярки!
-Да знаем мы  эту сказку про белого бычка. А всего отвратительней парни, которые лезут куда не надо и суют свой нос в чужие дела, - сказал майор Жерин и продолжил. - Что  вы, дураки, наделали. Ох, ублюдки! Давно вам в морду не надали? Понятно? Перепечатайте мне этот лист.  Побереги свою морду! Гогот дикий? Не гогочите, да  не попадете в перекрестье.
 - Чушь какая-то!
-Он постарается все  запутать. Он ведь не дурак, если заложит нас, ему и дня не прожить на воле. Но он должен указать на виновника, чтобы выйти сухим из воды.Но укажет на неопознанный летающий объект или домового, полтергейста, поверят ли? Он должен принести кого-то в жертву.
-Шутишь, а мысль вполне подходящая.
-Жучков не  желал смерти Аношкина. Но кто бы его не спросил, как поступить с отработанным маслом. Помощник не хозяин...
-Наверное, не желал. Кому хочется лишиться источника дохода,рубить сук, на котором сидишь? Идиоту?
-А разоблачения не боится?
-Его  выдавать -  это самих себя топить. Жучков знает об этом и может, конечно, действовать по-своему усмотрению. Его надо все же держать под контролем. Внушить ему, что нельзя расслабляться.
-Есть у меня знакомый экстрасенс.
-Очень хорошо. Может, надавить на следователя, как его, Светлов его фамилия. Тыла у него крепкого нет, ну, умный, но разве этого достаточно, чтобы в наше сложное время не нарываться на неприятности?Но своей честностью он может все осложнить.Надо присмотреться к нему. Ладно, расходимся, разовьем  эту тему на трезвую голову.

                *       *       * 

   В тесном кабинете было накурено, и проникотинен будто насквозь письменный стол, за которым сидели двое. Один - коротко остриженный и небрежно одетый, взгляд потухший. А другой - в форме,с  погонами майора милиции, но без фуражки. Она  висела на вешалке.Продолговатые карие глаза уставились на собеседника. Этот внимательный взгляд майора милиции немного  угнетал сильно  расстроенного  собеседника.
- Я знаю только, что Виктор Павлыч любил вечерние прогулки. В свои дела он никого из подчиненных не посвящал, мы только выполняли его поручения, - сказал арестованный.- Может быть, он хотел покончить с собой, кто знает? Наверное, так и есть. Или того,   от перенапряжения,сердце не выдержало. Должность, знаете, такая, что не позавидуешь. Вот и сдал раньше времени. Бывает же... В последнее время настроение у него было хреновое.
 - Не заладилось на работе?- будто невзначай спросил следователь, заинтересовавшись последней фразой арестованного, но, пытаясь скрыть чахлую надежду услышать более определенное.- Как это выражалось?
- Из меня пантомим нулевой, да и он такой же, но опущенные плечи, впалая грудь, шаги шаркающие. Я удивлялся, как можно измениться так быстро! Хотя на работе, как раз, у него все складывалось наилучшим образом. Мы выпускаем полуфабрикаты. Супинаторы для кроссовок. Правда,  в последнее время появились расхождения с дебетом и кредитом, знаете, бывает. Поставляем смежникам свою продукцию по дешевке. Ему приходилось делать то, что не нравилось.
-А вашей фабрике какая разница, подешевке ли, подороже ли поставляете полуфабрикаты? Вам же сырье поставляют тоже по разнарядке и по дешевке, верно?
-Все-таки...Но теперь мы все покупаем. Мы некредитоспособны.
-На показателях фабрики это никак не отражается, верно? Лишь бы все шло по графику.
-Ну, я не знаю. Хотя, конечно, вы правы. Директора больше беспокоил график.
-Вы не знаете, а кто знает?- докапывался и докапывался следователь.- И  эта ваша некредитоспособность, почему вдруг?
-Вы у меня спрашиваете? Я всего лишь помощник директора, -выдохнул он с досадой.- Позвольте закурить. Невмоготу.
-Еще раз уточняю, - невозмутимо продолжал следователь.- Вы ничего не можете сказать о стиле работы директора, тем более, что неплохо знаете производство.
-Знаю, не отрицаю, но я же не директор, мне не доверял он даже вшивый участок. Понимаете?- сдержанно отреагировал Жучков.- Сомневался в моем профессионализме. Вот всем должен быть профессионализм.Слепому велите  найти в земле золото - да хоть всю землю разроет, все равно без толку. Он директор, он и видел производство в целом и людей тоже.
-А вы значит, ничего не видели? Зря!
-Я, признаться, не понимаю, что вы от меня хотите узнать? Я же ничего не скрываю.
-Но ничего и не открываете.Зачем вам понадобился пистолет? По закону вам не полагается ношение огнестрельного оружия.
-Приобрел исключительно в качестве самообороны. Должность у меня, сами говорите, незавидная...Походатайствуешь за одних, обидишь других, именно так. Вот если бы обидели вас, что бы вы сделали?
- Вам задают вопросы...
-Вот я и отвечаю!
Между ними возникла глухая стена, возведенная из кирпичиков неприязни и недоверия.
-Вы злитесь, мне трудно с вами разговаривать. Что я знаю о директоре? Да ничего не знаю, - проговорил арестованный.
-Тем более странно, очень странно слышать такое от помощника директора, - в голосе следователя проскользнула нотка недовольства.-Продолжим беседу завтра.
Не успели увести арестованного, как раздался настойчивый телефонный звонок.
-Следственный отдел слушает, - следователь приложил трубку к уху, продолжая записывать свои догадки в оперативный журнал.
-Это Светлов? Прошу поаккуратнее...- раздалось в трубке.
-Что поаккуратнее?- гневно спросил следователь.
-Не прикидывайся идиотом!- зарычало в трубке.
-С кем имею дело?- горячился следователь.
-Не зарывайся,всем жить надо.Ты думаешь, что выходишь на свет? Это ты так считаешь.Ошибаешься.Ошибки дорого стоят...
Но в трубке уже раздавались короткие гудки. Следователь быстро успокоился и  отнесся к этому довольно спокойно. Ему постоянно звонят, намекают, угрожают.Естественно и объяснимо. Человека вытаскивают из его среды,среда сопротивляется ...Было бы неестественно, если бы среда не сопротивлялась вмешательству ... 
Надо бы установить, кто звонил. Но на это уйдет какое-то время.Может, для того и звонят, чтобы отвлечь его от главного... Но надо все же установить, кто звонит, все же установить, кто все же угрожает? Угрожают и не стесняются! У помощника нашлись защитники. Очень хорошо! Помощник, оказывается, не из круга покойного директора. Это тоже интересно, обычно директора берут в помощники своих людей. Значит, Аношкину навязали помощника. Кто? Если бы знать!
На душе у следователя кошки скребли. Он был на грани отчаяния - время, следственное время сокращается неумолимо, а приемлемые ответы на вопросы: умер ли Аношкин от переутомления, покончил ли с собой, умерщвлен?- так и не найдены. В состоянии ли он, следователь, ответить на эти вопросы, может ли завершить начатое следствие? Или попросить помощи!  Он уж попросил помощи,  попросил задержать Жучкова! Так неграмотно, непрофессионально ребята провели операцию, что “помогли” следствию. Хотели как лучше!
“Чем отличаются наши милиционеры от штатовских шерифов? Отношением к делу и отношением к начальнику.Там судя по прессе исполнение служебного долга не зависит от присутствия начальника! Наши миллионеры ведут себя как мальчишки,которые выиграли приз.  Наши правила жизни лтличаются от иноземных. Как будто не одна суть вещей.  Отличается или нет  “ Русская правда” от “Салической”так, как кодекс Юстиниана от кодекса Наполеона? Помощник помощнику рознь.Жучков многих помощникам помощник! Он служил не директору,  не идее. Так чему же? И  у  него  есть покровители.Кто же? Но есть ли у него  недруги? Если есть, то почему они молчат? Жучкова арестовали за незаконное хранение оружия. Но это только повод. Он причастен к хищениям в особо крупных размерах и по подозрению к причастности во  внезапной смерти  директора... Жучков совершил проступок или деяние? Конечно, деяние.Или тяжкий проступок? Проверить еще и  еще раз проверить...”
У него упало настроение. Раздумывая. бросил взгляд в окно. Стекла окна линовал монотонный  серый дождь.Монотонное “шмелиное” гудение дождя угнетало его, давя на психику.
“Если пойму, что разгадка  ребуса мне не по силам, немедля откажусь, чтобы не погубить дело,- решил следователь Светлов.- Арестованный отвечает на вопросы загадками. Ну как понять фразу:”Директора беспокоит только график”? И ответ на этот вопрос надо искать где-то там, за пределами этого здания...”
Тем более, что беседы с бывшим помощником Аношкина еще более запутывали следствие. Не так прост арестованный. Жучков ведет себя по-хамски, нагло, возмутительно, но не допускает при  этом никаких лишних выпадов и оскорблений. И этот арестованный глядит на него, неизбежного следователя, как на тупого и лютого врага, и глотает слезы от обиды, от бессилия и безысходности. Ну как же! У следователя ведь ничего еще нет, чтобы “умучить” арестованного, но никак не отцепится. Ни за что арестовали человека, возмущался  в открытую Жучков, обозвали его подследственным, чтобы сделать подсудимым...Он имел в виду себя. И, наверное, сделал вывод...Все ясно, надо держать язык за зубами. Меньше слов - меньше дело...
Действительно, следователь майор милиции Светлов еще не нашел мало-мальски ощутимой зацепки, чтобы “подколоть”, не говоря уже о том, чтобы “расколоть” арестованного! Беседы они ведут большей частью на абстрактные темы, чуть ли не философские, разве что вынужденные. Однажды даже затеяли спор о том, где надо искать страну Лемурию.И где это люди не едят рыб, считая их предками человека?
- Где-то, может, не едят рыб, а тут подавай не только рыб...Сейчас хавают соседа или несоседа только так...Вот вы меня хотите схавать, осудить. Должность такая? Зацепили на обманку, нельзя отпускать.У нас ведь как все делается? Явочным порядком. Потом ты герой или тебя ждет Лубянка. Оценки будут меняться в зависимости от времени на дворе. Вы хотите непременно меня засадить, да с моей же помощью! На мне хотите себе два удовольствия... Сколько получите? Столько, чтобы во второразрядном ресторанчике заказать омара без соуса!  Ну и  на бутылку пива “Жигулевского”. И  ради этого вы пускаетесь во все тяжкие? Это произвол,думаете.пройдет? Вы считаете, что это допустимо?
-Вы хотите свободы.Кто не хочет этого? Но надо доказать свою невиновность, вот в чем дело.Вместе.
-Как же вместе, когда  вы же не признаете моих доводов? Наезжаете на меня как танк. И считаете, что так и надо. Бесправная страна.У меня брат был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской станции. Его уже нет,умер от лучевой болезни, а  в его  больничном листке написали: хроническая анемия.
-Но все-таки, на чем мы остановились?
-Я не знаю, на чем, но почему остановились на мне, тоже не понимаю.Лично я никакого вреда никому   не причинил.И вы хотите лишить меня свободы? А если бы у вас отняли эту свободу?
-И вы говорите об этом? Если накликали беду, то она неминуема. Только ведь на невинные головы вы хотите обрушить! Хорошо, продолжим разговор на эту тему  в следующий раз.
-Чтобы успеть сочинить доказательства моей вины?
-Не сочинить, а привести их.
-Вы их не приведете. потому что их нет в природе.
-Побеседуем и на эту тему.
Беседы эти продолжались. Но следствие не сдвинулось с места.Жучков говорил ни о чем. А Светлов не мог предъявить подследственному хоть один  неопровержимый фактик.Два одинаково сильных человека занимались перетягиванием каната и так как оба одинаково сильны, то  удерживали друг друга в равновесии  и на выбранном расстоянии...  Но так ведь бесконечно продолжаться не может. И оба прекрасно понимали, что эта долгая игра в кошки-мышки  ничем хорошим не закончится.  Вот только кому будет хуже? Следователь, без основания продлевающий сроки следственных действий, будет обвинен в нарушении закона! Если Светлов  не упертый, то  одумается вовремя. Тогда ему  придется или выпускать задержанного и подследственного на свободу, или предъявить ему серьезное обвинение, которое даст право на продление срока ареста. Жучков же может схлопотать срок за дачу ложных показаний! Может, он этого и добивается? Зачем? Но судя по всему, ему Светлов постарается предъявить серьезные обвинения. Это все же лучше, чем произвол в отношении арестованного.Хотя кто сейчас особенно заботится о соблюдении прав человека! Да и заботятся ли здесь, где за премиальные готовы сгноить невинного?! не наступил ли правовой беспредел? Наступил, конечно...И это несмотря на все заверения властей. Но отпустить на волю арестованного без объяснения мотивов - бросить его на произвол судьбы. Как посмотрят на это в коллективе, где он работает, как сложатся отношения в семье? Ясно одно, что с арестованным , то есть не с ним, а с делом надо разобраться как можно быстрее. И сделать какие-то выводы. Но какие?
Не беседа,а  взаимные упреки-попреки!
И наметилаль какая-то  подвижка. Арестованный явно подсказывает, что Аношкин мог покончить с собой. И для такой версии есть основания. Косвенные. Что ж, надо проверить и эту версию, хотя, конечно, кто знает, может, Жучков  нарочно запутывает следствие. Следствие сей арестованный запутывает, пытается запутать, но в жизни арестованный может привести миллион фактов в пользу своей непритязательной версии. Знает ведь, что недавно произошел трагический инцидент в известном совместном предприятии, с которым фабрика имела договорные отношения.Этого Жучков не отрицает. Светлов распутывал  клубок под влиянием арестованного,который не запутывал, но и не спешил вносить какие-то ясности во многие неясности. Вот в другом деле промелькнула фамилия арестованного. Светлов невзначай поинтересовался, в связи с чем фигурировал  там Жучков. Но  руководство предприятия, замешанное  в деле, дружно открещивалось ото всего, что  было связано с Жучковым.  Заместитель генерального директора предприятия буквально огорошил  дотощного следователя следующими признаниями:
-Рэкетиры взяли шефа в кружок. Шеф устал от них. И я отлил пулю для своего шефа по его же просьбе. Шеф хотел покончить с собой. Рэкетиры угрожали расправой его семье. Поддался. Что ему оставалось делать? Вокруг директоров всегда толкутся личности  и типы. Нельзя быть размазней,  вознесут или   возьмут в оборот.
-Рэкетиры, конечно, свинтусы...Но почему же он сам не обратился за помощью в милицию? Сами говорите, что не был лопухом, которогомогут  затоптать.  И кто вам внушил мысль отлить  пулю для шефа? Жучков?
-О, интересный вопросик. Рэкетиры-то и были в форме, - усмехнулся зам генерального директора.- Шеф попал в ловушку? Да,  человек попал в ловушку, понимаете? Такоес каждым может случиться.И причем тут грехи? Вы ведь не наивная барышня, это же не вопрос.
-Ловушку такую ставят на конкретного человека, - уточнил майор Светлов, полагаясь на взаимопонимание.- Разве не так?
-Попал в ловушку, а как жить в ней? Как бедная канареечка, или, простите за выражение...Хотя он умел расправляться с неугодными, он мог мгновенно, красиво организовать расправу. У него окружение - слуги дьявола. Даже не слуги - само зло. У каждого свой шлейф темных дел, по скелету уж точно. Я, думаете, вру?  Но не топи разум в злобе. Шеф злился.И  угодил в ловушку. У осины и закопали.
-Это мы знаем. Они повязаны между собой кровавой связкой. Существует особый список, где каждый помечен своим подвигом.Попался, будешь закладывать, тебя же и...Этот список у шефа, а тот не дурак, список-улику спрятал в надежном месте. Но отыщем.
-Да будет вам, никакого списка нет, - заволновался зам. генерального.
- Шеф этот список держал в голове,-  сказалСветлов, глядя подследственному  вглаза.- Потому-то и порешили снести голову. Не так ли? Убили его, но сымитировали самоубийство. Отомстили. Кто? Это место призраков. Конкретных убийц никогда не найдете. Еще последуют туда же...Это ведь только пристрелка. А перестрелка на перегоне начнется нескоро. Так что будет время понаблюдать  и это кино. В войне теней пощады нет. Помогите нам, чтобы предотвратить эту войну.
-Я бы с удовольствием, да плохо с продовольствием,- воспрянул духом зам.генерального директора.
-Что вы сказали?- переспросил следователь Светлов, никак  не найдя ключ к высказываниям собеседника. -Вы уж пояснее.
-Как еще пояснее? У меня никаких тайн нет. У меня связь со внешним миром - так это с небом сквозь решетку.
-Но остались  же связи.
-Шефа не воскресить, но зачем других губить?
-Вот именно. Чтобы не губить других, надо поставить точку в деле.Если раскроем, то остановим...Остановить надо обязательно.Значит, надо раскрыть обязательно. Вы боитесь помочь.  Да хоть не мешайте дезой.
-Вы хотите услышать, что директор приезжал ночами на фабрику, въезжали грузовики с материалами, он звонил куда-то и все это  разгребалось по цехам и превращалось в золото? И вы меня реабилитируете? Но нет, тихая реабилитация меня не устраивает. Я на фабрике не бывал. Это может и Жучков подтвердить, помощник директора фабрики.
-Накопилось множество фактов, изобиличающих вас как соучастника, - сказал следователь, чувствуя, что возлагает на арестованного большую ответственность. - Они не свидетельствуют о  вашей самостоятельности, но  соучастие...К тому же директор видел в вас одного из возможных преемников в случае его выдвижения на другой пост.. Он считал, что у вас есть лидерские амбиции. Просто он не спешил вас выдвигать, чтобы вы не стали ходячей мишенью. Тогда он не смог бы гарантировать вашу безопасность.И этим, возможно, он сам себе вынес приговор.Его провоцируют и его устраняют?
Собеседник долго думал над ответом. Жизнь научила его  медлительности в поисках ответов на важные вопросы. Он понимал всю меру ответственности за каждое слово, или произнесенное, или нечаянно оброненное, поэтому попытался придать фразе двойной или даже тройной смысл. Конечно, умный следователь понимал это, как понимал и состояние подследственного.
 Светлов не хотел бы оказаться на его месте. И потому в душе сочувствовал своему собеседнику поневоле.
-Я должен для начала толкнуть им вагончик сахара или бананов. Тогда выйдут на разговор. Но ведь пошлют только парламентера!
-Парламентер-то ничего не решает! Но выведает! Шеф и попался на мякине - выдал парламентеру свой шифр или код, которым и решили воспользоваться призраки. Вы ведь понимаете теперь, почему расплата последовала сразу после выдачи шифра.
-Но могли же оставить в покое шефа, как вы думаете?
-Могли, конечно, могли, но при одном условии, - проговорился зам генерального.Сам заметил, что проговорился. Вспотел,смахнул мутные капли пота с побелевшего квадратного лба.
-Что за условие, Вадим Михайлович?- уцепился за фразу следователь, почувствовав  в собеседнике  невольную искренность.
-Если б он согласился перебраться за кордон, но увы! - отказался. Семья, друзья, любовницы, дачка да и положение в обществе.
-Но ведь он понимал, что ему грозит за ослушание?
-Понимал. Но хотел договориться.
-С кем?
-С бугром той отвратной, скажу я вам, группировки, не группировки, а банды, куда денешься от мафии. Вы ведь знаете, что город поделен на свои нелегальные округа и муниципалы!
-Почему же не договорился?
-Вот это мне неизвестно,- зам генерального явно слукавил.
-Может, известно?- усмехнулся Светлов.- Даю время на размышление.
-Вы считаете. что я это вы? Я похож на вас? Со мной это не проходит. Вы считаете меня слабаком и хотите на меня навешать чужие гирьки? Вы требуете от меня многое. Невозможное. Вы сумеете меня защитить? Вы меня выпустите, а за воротами тюрьмы меня встретят с цветами? Вы принимаете меня за дешевку. И вы, и они стремитесь отправить меня собирать кедровые шишки, там, в раю...По какому признаку отбираете кандидатов? Не спешите, я еще и здесь могу кое-что.
-Интересное рассуждение. - только и сказал следователь.
Зам генерального директора предприятия натолкнул следователя на очень важную мысль. Для выяснения признаков надо кинуть оптовикам-левакам вагон сахара. Следователь вышел с этим предложением на коллегию УВД. К сожалению, его не поняли, более того, выставили молодого следователя на посмещище, нет, хуже, запретили даже думать об этом. Светлов не удивился. Высшее руководство милиции состоит из замшелых стариков, к тому же очень спесивых, чванливых и неумных, поэтому убеждать их - бесплодное занятие. Надо искать другие варианты.И один из  них - сосредоточить  развертывание дела на фигуре зам. генерального директора, чтобы не  допустить следственной ошибки. Зам.генерального признался, а Светлов доказал его  участие в устранении руководителя предприятия. В деле фигурировали кое-какие  деловые  люди...
“Эдак вы всех  в ИТП и т.д.?”
Светлов все-таки это несчастное уголовное дело закрыл. Осудили зама, дали ему большой срок. Преступника изолировали от общества, рану сковырнули... Но метастазы остались, не выявлена вся цепочка. И вот смерть Аношкина...И здесь тоже самое? Умалчивание фактов связей с теми предприятиями, которые стали убыточными, экивоки арестованного помощника директора убеждают, что покойный был несамостоятелен в выборе решений. Наверное, так. Но это надо уточнить. Вызрели вопросы к Жучкову. Арестованного нельзя оставлять в покое. Завтра беседа пойдет в другом русле. В каком,зависит от их обоих...

                *         *         *

Регина-манекенщица взяла дрожащими пальчиками рюмочку коньяка и, переводя дыхание, сделала несколько глоточков, потом принялась рассматривать напряженное, несколько одутловатое лицо мужчины, сидящего напротив нее, противного, но не чужого, будто бы немножко и родного. Сердечко устало колотиться...
-Говоришь, выпустят?- шепотом спросила она, стараясь не обращать на себя внимание завсегдатаев ресторана.
-Да, Региночка, да, блондиночка.Припугнул следователя, притом как следует.Сказал, что продырявлю голову вот этим, - он распахнул пиджак. во внутреннем кармане уютно уместился черный пистолет.- Стреляет без промаха.
-Тот понял чего-нибудь?- шепотом спросила она своего собеседника.
-Понял. Не мякиной же голова набита. Сейчас, наверное, вычисляет, откуда я мог ему позвонить. Пусть! Я сделал все, что в моих силах, думаю, что арестантика должны выпустить.Но телефонного прессинга недостаточно,Региночка дорогая.
-Ну хорошо, пойдем ко мне, как я обещала, обсудим, как его вызволить. Я, наверное, умру, если его не выпустят.
-А к следователю чего не пойти? Может, поймет...Пролей слезу, действуй на нервы.
-Боюсь. Кто я котику? Как я представлюсь? Любовница есть любовница. Говорила котику, разведись со своей  дурой, женись на мне, не захотел даже слышать об этом. Вот он какой! А другим он не может быть.Люблю!
-Ну и бросила бы его к черту!
-Никогда!- голос Регины сорвался. И она только мотнула головой.
-Ну, ладно!..Надо тогда придумать что-нибудь. Не оставлять же его на съедение.
Регина “сдалась”. Вышла из ресторана в сопровождении Омарчика, солидного  мужчины со сгучим взглядом. Он в пальто, в шляпе, шагал степенно.Идти с ним было  приятно, но и опасно. Регина могла “засветиться”.
-Могут увидеть...-произнесла со значением Регина.-Надо тачку поймать, да...
Такси, дом высшей категории, стеклянный высокий подъезд. Регина провела Омарчика в спальню и вся дрожала как осиновый лист.- Нет, я не могу. Слушай, я дарю тебе бриллиантик.
-Зачем?Ты,ты...мой бриллиантик. Можешь выйти за меня?
-О чем ты говоришь? Это ты его...
-Почему такая красивая девушка не моя? Люблю...
-Не надо...Уходи.
И все же она, парализованная горем, позволяла ему раздевать себя, слабо сопротивляясь. Тонкая, гибкая. черноокая, тонкобровая и увертливая. Но Омарчик поднаторел в искусстве раздевания женщин. Регина оказалась роскошной женщиной  огромной притягательной силы... Но более всего приковывали его пламенный взор пышные матовые груди с вишневыми сосками. И он так возбудился, что не смог совладать с собой. Бережно прижал женщину в постели, поцеловал эти соски, жалобные соски. Потом погладил ее бедра влажными ладонями, коленями раздвинул длинные полированные ноги, добился близости... Ей было все это неприятно, противно, так омерзительно, что она попыталась отключить сознание. Увы! Почувствовала навалившуюся на нее тяжесть и неудобство внизу живота, и это неприятное ощущение охватило  все ее поверженное тело...
-О Региночка, мне жаль тебя...
-Оставь, пожалуйста, твои жалости...-зарыдала Регина.
-Ну, хорошо же...
-Уходи, пожалуйста.
-Теперь уйду...
-Чего хорошего? Он узнает: убьет тебя, меня, себя. Ну, зачем я тебе, вон их сколько, только помани пальцем.
-Их сколько хочешь, а ты одна. Я давно хотел тебя увести, когда увидел тебя с Жучковым, и все... Для меня “нет” не существует, поняла, девочка?
Он хотел сказать, что выдал Жучкова ( сообщил милиции о приобретении Жучковым пистолета), чтобы встретиться с Региной, но попридержал язык за зубами. Еще не известно, что может сделать разгневанная женщина.
Только утром ушел Омарчик, а может быть, и не Омарчик, пообещав, что поговорит со следователем еще раз, пока только по телефону.      
 -Пока высовываться нет смысла, следователь этот - темная лошадка. Да и нам ходить  по улочке ихней  какое удовольствие? Наверное, он засек мой голос, ищет. Но время есть, чтобы  нормально поесть. Встретимся в ресторане.
Омарчик поспешил на встречу с Николаем Дмитриевичем, представившись заместителем Жучкова. Если этот Николай Николаевич не предупрежден кем-то из окружения Жучкова, то  передаст кое-какие документы. И тогда Жучков будет более покладистее...

                *        *        *

В мерзком следственном изоляторе  Жучков почувствовал то, что давно его тяготило подспудно: жуткий страх одиночества. Он один во всем мире, во враждебном мире, и  это страшно. Ему не с кем поделиться своими думами и мыслями. Умрешь незаметно и будто тебя и не было, будто ничего не произошло..Ты не президент страны, не артист, не шахматист. Даже близкие на другой день позабудут о твоем бренном существовании.Зачем надо было пускаться во все тяжкие, чтобы угодить в изолятор? Соблазн, самый обыкновенный соблазн, сродни сатанинскому, помутил его разум и ожесточил сердце. Соблазн в виде денег, больших денег... Пускался во все тяжкие, но нет, не раскаивается в этом. Потому и стал уважаемым человеком, что был с достатком, потому игривые женщины хороводились вокруг него. Они ведь расчетливы.
“Теперь , если я кому и нужен, то червям только. Нет, рано меня списывать, я себя еще покажу...Посмотрим, кто кого. Светлов? Его обуздают. укротят, я если не остынет. то укоротят...”
Жучков опасался, что будут выколачивать из него необходимые признания и показания, скорее всего, будут бить резиновой дубинкой по ребрам, и он тогда не выдержит, подпишет любую гадость, любую бумажку, наговорит черте-те что, оговорит самого себя, наклевещет. И, так как следователи в большинстве своем лишены чувства юмора, воспримут всу эту  галиматью за  серьезное признание.С них станет.
“Менты действовали так, будто я жил в пустыне. Пришли, увидели, забрали. Потомки Суворова! Нет уж. Пришли, забрали, наследили. И здесь можно нацедить в свою пользу. Взяли меня, потому что не составляло никакого труда. Ведь не могу я ни скрыться, ни аннигилировать. И даже если б убежал куда-нибудь, все равно нашли бы. Знали, что никуда не денусь. Загранка для меня пока что закрыта. Угораздило проваландаться на военном заводе, захотел легких денег, не разбогател, но секретоносителем вонючим стал. Еще эти хотели меня вывести за один прием, но сработали грубо. Конечно, я сам себя загнал в квадрат. Вот тебе и облегчил себе жизнь!Кто затаился, ушел в подполье, кто спасся бегством, а мне не удалось ничего. Это мне надо учесть. Если  что. Лучшее время они упустили. Но я им не сочувствую, не жалею. Если не умеют работать, то лучше уходить. А, может быть, они не хотят устанавливать истину? Не всякому нынче хочется докапываться до истины. Чтобы купаться в роскоши, не нужно докапываться до дыр. Это не мое кредо, но у него бесчисленные легионеры...Ясно, хотят навещать на меня все чужие грехи, раз уж я попался...Нет, они искали вешалку!”
Но Жучков, пребывая в состоянии транса, ошибался в оценке ситуации. И настраивал себя против следователя. Нет, не думал, не хотел следователь навесить на него чужой груз преступлений. Однако видел в нем некий ключ, который откроет дверь в другую систему координат, и потому решил продержать его столько, сколько возможно в рамках законности...

                *       *       *
 
-На свидании он ничего мне не сказал.Просил беречь детей. Я ничего не знаю, знаю только, что арестовали невинного, - сокрущалась Анна Федоровна, собираясь на свидание с мужем.
-Анюта, может, он что-то утаивает, чтобы не волновать тебя?- предположила мать, женщина еще не старая, но достаточно мудрая, чтобы понять, что происходит на душе у дочери, и не бередить до поры до времени ее душевные раны. Нет, Анюта еще не созрела для откровенного разговора.
-Ничего не утаивает, - вспылила Анна Федоровна.- Правда, в последнее время опаздывал  домой, пропадал вечерами, это было. Но я об этом знать не хочу. Девки пристанут и отстанут, нужен им алиментщик с двумя детьми? А мне с ним еще судьбу делить.
-Одну судьбу? Упекут его годочков на десять, вот тебе и судьба!
-Да хоть на двадцать!-возразила Анна, покрываясь багровыми пятнами.- Не каркай, старая!
-Анюта, ты совсем рехнулась!
-Да, рехнулась. Или эти сыщики взяли его на всякий случай? Ведь никто толком и не видел тех документов, где подписи его стоят. Обращались во многие организации, пытаясь его уличить. Все безуспешно. Пока никак не удается найти зацепку. Да ее и нет вовсе. Но не верят ему, мучают, может, даже истязают! Те еще следователи, внуки и правнуки железного Феликса. Он, естественно, сопротивляется, вопреки наветам. Ну, а тот, который сопротивляется, не внушает доверия.Ой!
-Какое доверие? О чем ты? Его потому и взяли, что недоверяли. И теперь мучают. У него с почками нелады, знаю. Ударят по почкам - инвалидом сделают. А тебе детей поднимать! Ой, не могу!
Мать ушла в свою комнату. “Злая как незнамо кто? Ни лица, ни заду, и никакого ладу. Что это я на свою дочь? Тоже рехнулась”.
И она еще не старая, как она полагала, но достаточно мудрая, будто опомнившись, принялась за вязание кофточки для внучки. Но пальцы дрожали мелко-мелко, нарушая привычный процесс вязания. Вот ведь как бывает!
Она всю жизнь проработала на этой фабрике в плановом отделе. Что говорили, то и делала и тихо ушла на пенсию в положенные сроки. Не заметила, как жизнь прошла у нее и даже не поняла, какой была ее жизнь, плохая ли, хорошая ли, счастливая ли...Но честной была, это точно. Ни копейки лишней у государства не урвала, может, что и недополучила -это уж точно, недополучила. И потому за себя спокойна. Вот только Анюта беспокоит, о зяте пока не идет разговор. Хотя, конечно...Ну , сведут молодые ее в могилу, сведут. И постарела она до срока, растя Анюту. Растила-растила дочку-несмышлену - заработала себе экзему. Стала Анюта самостоятельной - подарила матери два инсульта и два инфаркта - еле  выкарабкалась с того света! Не задалась жизнь у Анюты. Что поделаешь? Ничего не поделаешь. Но как ей помочь, неужели нельзя помочь? Анюточка что-то утаивает, не может быть, чтобы ничего не знала про муженька своего. А дача откда? С луны свалилась? Знает, только, шалава, помалкивает. Муженек натворил глупостей по своей жадности. Хочется ему вкусненького задарма, халявы хочется. Видать, вляпался, да так, что не выползти. Жалко Анюту, да и внуков жалко, осиротеют, о господи!..”
Она вдруг выронила спицы из рук и скатилась на пол...
Дочь вошла в комнату, чтобы поделиться с матерью своими сомнениями.
-Мама!- вскричала Анюта.

                *       *       *

Следователь Светлов был озадачен значительной переменой в поведении арестованного. Тот вновь  пускается в безбрежные рассуждения, тянет время. Можно тянуть время? Но ведь так бесконечно продолжаться не может! Светлов был и озадачен и “очарован” странным поведением арестованного. Может быть, помощник водит за нос следствие, как водил за нос своего директора? Вполне. Тогда все ясно, тогда можно брать быка за рога. Арестованный признается в своих преступлениях. Что же еще? Но ведь еще меня не торопят со следственными резюме, зачем же болтать лишнее. Главное, за язык никто пока не тянет.
 “Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика. Я не смогу судить обо всех помощниках, но об этом помощнике могу составить определенное мнение. Лично мне сей помощник не нравится. Неискренен, трусоват, изворотлив. Чутье меня никогда не подводило. Так что же, следовать чутью? Мистика? Может быть. Но почему совершают преступления? Потому что законы для иных что обручи...До чего-то дотянуться можно ползучим диффундированием. Конечно, я тут несколько преувеличиваю. Но не перехватываютли они нас в очереди за благом и рулю власти?  А преступления - самый легкий путь к намеченной цели. Чудовищно, но так. Власть! Какая власть, когда кругом беспредел? Форма подменяет содержание. Да тот же  телевизор,  который я сейчас выключил. Это ведь по сути обыкновенный металлический ящик...без писателей, поэтов, музыкантов, певцов, актеров - творцов времени. Закончилась программа - мы выключаем телек. Театр без спектакля пуст. Возможны  на пустынном острове подобные преступления? Эти преступники хотят покрасоваться среди себе подобных. Вот побудительные мотивы всех должностных преступлений. Кто кого вел - Аношкин Жучкова или наоборот? Помощник - орешек. Но попробуем расколоть этот орешек. Не я буду его раскалывать - орешек сам расколется под тяжестью улик...”

                *       *       *

И вновь беседа с этим осторожным помощником покойного директора.
-Как самочувствие?- спросил Светлов, глядя ему в лживые глаза.
-Спрашиваете,- ухмыльнулся Жучков.
-Вчера по телевизору показали  звезд  эстрады, которых вы...
-Что мне-то до ваших концертов?
-И все-таки. Смотрели?- настаивал следователь, не спуская с глаз с насторожившегося собеседника.
-Да. Не Обуховы они, не Лемешевы, но ведь сейчас время другое и певцы другие. Я не понимаю, зачем вы пытаете меня и по этой части?
-И малые звезды - тоже звезды. Не всем суждено стать Лемешевыми.Все, кто точно выражают себя и свое время, интересны и имеют право на признание...- будто не слыша, продолжая гнуть свое следователь.
-А большинство безлики. Дрыгают ногами, шевелят губами.И это искусство? Мы тонем в океане серости. Надо выражать то, что чувствуешь, не лгать. Поэтому и Владимир Высоцкий, Виктор Цой остались в нашей памяти. Есть у меня кассеты с записями их песен, могу подарить.
-Вот именно. Лгать всегда безнравственно,- согласился Светлов.- И не только в искусстве. Более того - лгать преступно. Ложь - удел серости. Или я не прав?
-Вы правы, - выдохнул арестованный.
-Не помнить то, чтоб было вреча, поэту непростительно. Искусство не признает повтора и подделки, оно мстит художнику за такое беспамятство. Но вы-то можете избежать мести ложью?
-Что же вы от меня хотите?
-Неужели неясно? Правду, только правду!
-Я все сказал, все изложил, ничего не утаил.
-Если ваши байки нравятся вам, то это не значит, что они нравятся и мне. Плохие ваши байки.
-Ну, конечно, не шедевры, - усмехнулся арестованный.- Не стихотворения в прозе  Тургенева, но моим байкам цена - моя свобода. Из этого и исходите.
-Ясно. Но вам, видимо, не дорога свобода. Вы говорили, что в последнее время фабрика испытывала затруднения в сбыте своей продукции, так?
-Так. Ну и что?- насторожился арестованный.
-Я хотел бы услышать ваши размышления по этому поводу. И вы проявляли максимум усилий, чтобы сбыть продукцию...усиленно занимались ее рекламой.Поэты и режиссеры создавали рекламные клипы. Манекенщицы демонстрировали образцы одежды и обуви. Денег не жалели. Сколько потрачено? Счетов пока не обнаружили. Благотворители? Ну если бы...Не понимаю я тут действий Аношкина? Что, и здесь его вынуждали?
Тут Жучков решил пропустить вопрос мимо ушей. Конечно, он прекрасно знал, как склоняли к этому Аношкина. Устроили погром на его даче. Два раза влезали через балкон в квартиру.Взяли мелочи.Совершили и другие мерзкие поступки в отношении самого Аношкина. Его учат, а он никак не берет в толк...Побежал было жаловаться в милицию, а там смеются, ведь ничего не взяли и ничего не произошло!А эти паразиты минуты считают,когда сдастся Аношкин.“Ребята, умоляю, я все добывал кровью сердца...своим умом, своим трудом”. А те насмехаются. “Зачем добывать кровью сердца, когда можно одной левой? Умножим богатство, изымая... “ Отморозки, никакой жалости  не испытывают. Что сделать с человеком и сколько за это отвалите? Вот весь разговор. Замечательно повели Аношкина.
“ А ведь вы, Павел Ремирович, повели.Вы вели свою партию, а Аношкин и не догадывался об этом! В этом была его беда.Попал Аношкин в затруднительное положение. Терял имидж крупного руководителя. И пытался что-то предпринять...Ясно теперь, что вы, Павел Ремирович,  и вашим и нашим.Помогали Аношкину и сношались с теми жучками, которые  мне угрожают!”
-Можно считать, что все это домыслы. Не отпустите на несколько дней под расписку о невыезде? Буду век вам благодарен.
-Я хотел бы быть и вам благодарен. Вы же возражаете!

                *        *        *

“А ведь Аношкин обращался к знакомым оптовикам-левакам!”- пронзила следователя Светлова счастливая догадка! Как ему обрисовали, Аношкин был человеком осторожным, осмотрительным, не любящим спонтанных знакомств. У него были широкие связи, но круг его знакомых включал в основном руководителей предприятий. Как же тогда он осуществлял тайные операции по сбыту супинаторов и полуфабрикатов? И не только нет пока ответов на этот вопрос. Нет ответа  и на  другие вопросы. Неужели их унес с собой Аношкин?
Светлов углубился в изучение документов.
“Смерть наступила в двенадцать часов ночи. Тело нашли в парке спустя семь часов после наступления агонии. Признаков насилия не обнаружено. И нет доказательств. Что за заключение глупое? Что за судмедэксперты там сидят? Или, может быть, подсунули мне такое заключение? Попробуй тут разберись. Я устал работать с такими спецами, устал ,-признался самому себе Светлов.- Меня за дурака держат. Ухожу в кооператив “Надежда”. Там платят прилично, теми же баксами. Эх, о чем это я? Стыдно...”
Он был, наверное, во взвешенном состоянии. Это не прошло незамеченным.
-О чем это вы? Сергей Гирсуевич, очнитесь. Сбежал опасный рецидивист Сидоркин. Почему  сегодня ночью? Кто его знает? Подвернулась возможность, вот и сбежал, - начальник следственного  отдела бросил недовольный взгляд на следователя Светлова.- Теперь вы признаете, что не выявили вовремя  все каналы тайной связи?
-Вынужден признать. А история действительно запутанная. А Сидоркин сбежал потому, что наступили ему на пятки.
-А какая не запутанная? На то мы и здесь, чтобы распутывать клубочки. Спешите, а то черти спутают все карты, - начальник, кажется, усмехнулся.
-Ну, не с бестелесными существами возимся, не испарились же они в эфир. Даже если бы испарились, все равно ничего не меняется, все равно надо искать. Должны выявить, как и что.Для этого надо осмыслить кое-что. Сидоркину стало страшно здесь оставаться, он понял, что ему не простили бы его откровенности. Но речь идет о людях, которым на все наплевать, лишь бы достать.Коли так, то не может быть и речи о раскаивании. Они сами ничего путного не сообщат, значит, надо добывать факты исключительно самостоятельно, не с их помощью, а вопреки их помощи...
-Спешите, а то эти промысловики ускользнут из поля зрения. Есть тут какая-то тайна, которую нужно непременно и срочно разгадать.
-Промедление смерти делу подобно,- согласился Светлов.
Однако следователь будто бы и не спешил. Он будто не торопясь разгадывал головоломку. Без особых надежд, но и без лишней драмы. Но его смутило одно обстоятельство, на которое иной следователь и внимания не обратил бы. Ну вот, факт и факт бесспорный:Аношкин умер. Умер? Но ведь никаких признаков “неествественной” агонии судмедэксперты не обнаружили! Жил человек и в одно мгновение перешел в мир иной. И этого судмедэксперты никак не объяснят. Ну не странно ли? Кто, однако, проводил судмедэкспертизу?
Светлов поинтересовался составом медицинской бригады, производившей вскрытие, но фамилии врачей ему так и не назвали...Мол, это не имеет никакого значения.   
Зато позвонил ему начальник УВД и предупредил, что не стоит проявлять особенную любознательность. Ну, в интересах самого следствия. Светлов захлебнулся будто воздухом, промямлил что-то. У него мгновенно переменилось настроение. Потом  ему стало грустно... Он даже захандрил. Коллеги всерьез начали его успокаивать.
-Сергей Гирсуевич, не берите в голову, относитесь ко всему спокойно. Ну, не дают разбираться по существу, ладно, опасаются, что вы  запутаетесь.  Разбирайтесь в частностях. Это тоже полезно, это тоже ведет к истине.У вас это получалось. Дело зам. генерального директора.Он письмо вам прислал. Вот...
-Верно, но как разбираться в частностях, не зная целого? И эти вмешательства! Вы же понимаете, это не рядовой случай, все же директор крупнейшей фабрики.О последствиях  я гадать не собираюсь. Хотя бы локализовать их, - Светлов вскрыл надорвал конверт, вытащил листки бумаги, пробежал по ней наметанным глазом.- Так, интересно, благодарит. Просит отпустить Жучкова как невинного человека. Предлагает побыстрее завершить дело.Мир оттого, что я разберусь в этоим деле, не перевернется.Поток преступлений я не остановлю.Если есть свет, то всегда будут тени.Ну и ну. К преступлениям надо свыкнуться. Попытка сбить волну вызывает новую волну.Любопытный вывод сделал мой подопечный... 
-А не проше ли закрыть дело?Ну, два-три заинтересованных лица. Жучков, может, заинтересован. Без сомнения. Остальных заинтересованных будем искать до скончания века? Они не успокоятся...Потому и признаки и призраки вмешательства? Как не навредить невинным.Вы ведь непременно хотите воссоздавать картину. А надо бы уловить тенденцию. Это продуктивнее. уверяю вас. Но вы увы? не хотите внять доводу разума. Но  всякое действие вызывает ответное действие. Дальше - больше. Вмешиваются невидимые, но ощутимые силы. Это понятно. Ведь что такое директор? Это всегда чей-то ставленник, не в отрицательном смысле. Ведь чужой не попадает в кресло директора. Обязательно свой, не чужой. Значит, за ним - стена, та сила, которая и вытолкнула его на поверхность. Но результатов расследования ждут и друзья, и враги покойного директора, его могущественные покровители, которые сейчас далеко не монолитные камни, и его опасные недруги.Любая утечка информации может привести к непоправимым последствиям. Поэтому надо позаботиться о тайне следственного процесса? А вы что делаете? Вот в чем ваша ошибка! Задумывались вы над  этим?
-В чем ошибка?- понизив голос, спросил Светлов.
-Отвечу вопросом на вопрос. Кто позволит вам нарушать статус-кво в коридорах власти? Никто. Тебе будут мешать и угрожать, и даже попытаются вовсе выключить.
-И все же я подчинюсь только закону, - вспылил Светлов, задетый за живое.
-Все так, но в реальной жизни действуют еще и неписаные законы. Ты сам отлично об этом знаешь.Так вот, мы находимся меж двух огней. Я слышал, что сделки совершались в ресторане гостиницы “Космос”. И здесь в ресторане на Невском. Как бы нам разузнать поподробнее. Замешаны иностранцы.
-Доберемся и до иностранцев. Всему свое время.
-Как бы боком не вышло.
-Боком не выйдет, а прямо в цель.
Следователь знал, что говорил. А говорил он правду, сегодняшнюю правду, которая не станет завтра истиной.Он знал, что решает правда момента. Знал об этом еще с детства.
...Его, маленького ребенка, родители таскали по общежитиям, он проходил свой университет жизни. Отец - из корейского спецпоселения,которму выпал счастливый билет,- разрешили учиться в Москве, а мать - с Рязанщины, дочь раскулаченных, но впоследствии пощаженных местной крутой властью. Дедушку и бабушку могли расстрелять без всякого суда, но почему-то пощадили. Оставили в покое и мать Сергея. Может быть, крикливые тетушки и дядья Сергея и помогли родителям выпутаться из беды. Было такое время беззакония, эмоции подменяли закон. Ну и словоохотливых соседей расстреляли в балке и даже не удосужились похоронить их. Расстрелянные лежали в балке с неделю, а потом хоронить было нечего: их останки растащили дикие звери. Может быть, нарочно не хоронили казненных? В воспитательных целях?
С тех пор родители  стали другими, охотно участвовали в одобрениях и восхвалениях. Рьяно разучивали лозунги, а чуть позже декламировали с воодушевлением поэму казахского акына Джамбула о солнечной конституции, “закон, по которому степь плодородит”. Правда, разучивали эту поэму с корейцами, чеченцами, немцами, поляками, ингушами, крымскими татарами, сосланными в безлюдные степи.Их здесь немало. Они должны возродить степь или погибнуть.Степь должна плодородить. По окончании института родителей Сергея отправили на строительство станции Туркестанской железной дороги...
И маленькому Сереже довелось однажды встретить эшелон новых поселенцев. Привезли балкарцев. Их встречали хмуро, молча. Прошло столько лет, а не забылось.Оказывается, такое не забывается. Родители Сережи возмутились только:”Что же это с людьми вытворяют?” и их ночью забрали.Сережа попал в детдом, дали ему фамилию, но имя и отчество не сменили. Видимо, из каких-то  особых соображений. Для того, чтобы не забыл детдомовец своих корней. Иногда он задумывался над юридическим парадоксом. Когда наказывают целые народы, это не кажется преступлением. Так поступают и поныне юристы.Попался на чем-то такой-то? Заглядывают в паспорт. ищут пятый пункт. Какой может быть разговор, совершил преступление! Стоит ли вообще раскрывать какое-нибудь единичное преступление, когда безнаказанно лишали свободы списками? И раз остается, пусть остается ничтожная возможность, убивать миллионы людей, то какой смысл раскрывать единичное убийство? Так на это и намекают! Если взглянуть на статистику судопроизводства тех страшных лет, то почти невозможно найти какое-нибудь дело по умышленному убийству. Вольготно жилось ворам и убийцам в годы политической вакханалии. Но путь к вакханалии идет от пренебрежения к судьбе каждого! Поэтому нужна законность, игнорирование ее ведет к беззаконию, к анархии, катастрофе. Нужно узнать во чтобы то ни стало истинную причину гибели Аношкина. Но чтобы узнать всю правду, необходимо выстроить несколько версий этой странной, таинственной смерти, разработать несколько методик для проверки этих версий. Следует все же ответить и на несколько главных вопросов, без ответа на которые следственное движение невозможно. Ну, например, кому выгодна смерть Аношкина? Знал ли Аношкин о готовящейся над ним расправе? Этот вопрос до сих пор висит в воздухе. А без ответа на этот вопрос нет никакой гарантии, что следственная работа не зайдет в тупик.
-Сегодня попусту, а завтра?- подумал Светлов, сожалея, что расслабился перед коллегами. Он тут же собрал свою волю в кулак, подобрался и опять стал таким же собранным, каким его знали в отделе - ни хорошим, ни  плохим, а просто волевым человеком, следователем по особо важным делам, разве что следователем профессионалом, настоящим следователем с большой буквы. Насчет большой буквы он сомневался...Он забывал соотносить следственное дело с политической ситуацией.
-Ну, я пошел...- выдохнул он, застегивая на все пуговицы шинель.
-Куда же?- спросил коллега.
-По одному из адресов этого помощника.
-Будь осторожнее.
-В таких случаях говорят:  жить-то всем хочется, - усмехнулся Светлов.
-Шутки неуместны. Они, возможно, поджидают из-за угла и столкнут тебя на полотно дороги, под мчащуюся на большой скорости трейлер.
-Ну, мрачная разыгралась у вас фантазия. Такое, конечно, возможно. Однако вовсе не обязательно. Ну, убрали б они меня, что дальше? Дело - то не закрыто, расследование продолжится и будет доведено до конца.
-Расследование, разумеется, продолжится, но по-другому продолжится.И будет доведено до другого исхода. Их не устраивает то, что ты делаешь.
-Значит, я на верном пути. Но кого это “их”?
-На такие вопросы обычно не отвечают.

                *      *       *

“Каждому человеку нужны солнце, вода, воздух.И  любовь тоже... И если закрывают доступ к этим благам, то ищут лазейки. Но если б выбор путей был велик! Оказывается, выбор ограничен. И человек часто сходит с пути, или идет окольным путем к цели своей. А потому прежде всего нужно просчитывать эти окольные пути в реальном  времени. Успеть бы только, если невозможно опередить печальное событие. И многое ведь надо держать в секрете. Наверняка ведь, пристально следят за каждым моим шагом, за всеми моими действиями неизвестные мне фигуранты. Ведь покойный не рядовая фигура.Неужели он унес  ключ к разгадке таинственной истории? Но надо найти этот ключ где-то здесь, и в его поиске должен участвовать помощник, если, конечно, желает сократить срок пребывания в следственном изоляторе. Одно ясно: помощника нельзя отпускать с миром, ни в коем случае. Надо дождаться, кто выйдет на прямой контакт с ним. Непременно засечь этот момент, непременно. Но ведь надо найти повод для дальнейшей задержки помощника, иначе такой шум подымут в прессе, такой шум. Но если директор был двуликим янусом, то какой “смог”  падет на головы отцов города! Они, оказываются, привечали преступников! А если были в неведении? То тем хуже для них. Хотя, впрочем, ныне происходят такие вещи, что перестаешь удивляться. Такое творится в коридорах большого дома, такое, что лучше уж не лезть на рожон власть имущим. Не нанесли бы ущерба кому-нибудь ненароком. Это только запутает следствие...”
Ему попалась старая фотография. где маленький Витя Аношкин сидит на коленях у  красивого молодого мужчины с усиками. В беседе со вдовой Аношкина выяснилось, что этот мужчина  - родной брат вдовы, то есть родной дядя покойного!
Это тем более интересно, что мужчина с усиками ныне замминистра! Директор В.П. Аношкин приходился племянником  аж заместителю министра! Это уже кое-что, очень даже кое-что.Такое кое-что, что  предстояла трудная конфиденциальная беседа с самим замминистра. И эту беседу не утаишь ведь, никак не утаишь.
Светлов записался на прием к замминистра только на третий день, передвинуть встречу на завтра не удалось. Замминистра занят, сможет принять следователя третьего числа. На десять минут. Всего лишь на десять минут! Интересно. Погиб племянник при невыясненных обстоятельствах, но дядя, замминистра уделяет всего десять минут следствию.
“Может быть, поручить эту беседу кому-нибудь и переключиться на другое мероприятие?- засомневался Светлов.- Но и отложить, отказаться от беседы нельзя, хотя замминистра явно не горит желанием встречаться со мной. Но после этой беседы он уже не будет тем же замминистра, что и прежде. Жаль, если человек пострадает безвинно, этого не должно случиться. Если б знать наверняка, осведомлен ли замминистра о неблаговидных делах своего родственника? Но что делать? Удастся ли ответить на этот вопроос? Или дать еще время на раздумья?”
Но вопрос задан и отвечать на него придется не покойному директору фабрики, а ему, следователю Светлову. Откуда у покойного столько денег? Причем, СКВ...Добраться б до источника или источников этих средств. Директор фабрики вроде б не был замешан в темных делишках. но чувствую, неладно что-то. Ну чудеса какие-то. Крупный хозяйственный руководитель, но не финансист же! Тогда откуда столько неучтенной  валюты? Чудеса да и только, но чудеса явно искусственного происхождения. А если   попытаться  разгадать тайну, обратившись к противникам замминистра?  Тогда уж точно, тайна будет разгадана...

                *     *      *
 
В темноте их лиц не было видно, только слышны голоса, которые записывал на  дискету работник угрозыска.
-Он не скажет ничего, потому что не знает ничего.
-А, может, все-таки знает?! Считаешь его за идиота? Когда-нибудь твое высокомерие погубит тебя, ей-богу. Так нельзя.
-Не считаю его за идиота. С чего ты взял? Поэтому и таились от него, чтобы он, умница, ничего не знал.
-Но он наверняка знает, что мы совершали челночные рейсы. Если только заикнется об этом или позвонит куда надо, мы очутимся рядом с ним.
-Подбросить не мешало б писульку, чтобы не говорил о том, что его не касается. Надо упредить его.
-Оказывается, идиот - ты, а не он.
-Ну, я - идиот. Что дальше?
-А дальше схавают тебя, если произойдет то,чего мы опасаемся, потом меня, потом его, не тяни за собой хвост. Этого не простим, замуруем тебя живого в бетонный склеп. Помнишь, как мы Борьку укладывали? Ну вот и договорились.Бежать никуда не надо. Надо выжидать. Может, что-нибудь и произойдет. Если можно, то переменить места работы, но под видом того, словом, под благовидным предлогом. Придумайте еще что-нибудь. Ну все, расходимся...
Ночным собеседником в этот  раз позволили мирно разойтись. Но было достаточно оснований, чтобы арестовать их. Однако решили продолжить за ними наблюдение.

                *         *        *

Светлов понял, что если не водят его за нос, то очень методично и неотступно запутывают следствие. Кому это нужно? Оказывается, это нужно многим. А кому именно? Надо выявить всех заинтересованных в исходе следствия лиц без исключения, и как можно скорее. Упустить время - никогда ничего не узнать. Вокруг что-то происходит, только он не может уловить момент происходящего, все мгновенно ускользает, оставляя в деле только белое, нет, черное пятно.
Светлов остро чувствовал, понимал, что время уходит в песок, а восстановить даже бледную картину происшедшего не может. Из-за создавшегося вокруг него фона неприязни. И когда кругом все пристрастны, трудно быть самим собой, не соблазниться чьей-то идеей, на которой можно строить что угодно. И дело тут не в воображении, дело в отсутствии опорных точек в затяжном расследовании таинственной истории. Смерть Аношкина, конечно, не случайная. Эта смерть устраивает многих, но кого именно? Были ли у Аношкина личные враги? И зачем им нужно было убрать Аношкина? Он был уже никому не нужен? Почему? Облапошенный Аношкин мог предпринять отчаянные действия? Снять его с работы- нет оснований. Он не лучше и не хуже, нигде не замешан, с женщинами не водился. наркотики не употреблял. Компромат не собрать, разве что убрать с дороги? Так убрали или не убрали Аношкина? Ответа на этот вопрос нет.На основе имеющихся скудных данных обстоятельств смерти Аношкина можно строить далеко не окончательные версии. Так почему  так его торопят с делом?
Найти бы этих людей, но ведь прошло столько времени, упущены важнейшие детали. Если преступники не дураки, то они давно затаились, выпали в осадок. Но ведь должны всплыть, выползти из тайников. Или никогда не захотят  выглянуть на свет божий? Конечно, не резон им возвращаться в жизнь в прежнем качестве. Насколько возможно это невозможное? Пойдут мокрые следы? Кто они, где они - личные враги Аношкина? Что она не поделили? Чем больше клад, тем лучше. Тяжело делить. Приходится выключать участников дележа. Чем больше выключишь, тем больше достанется счастливчикам!
Что ж, Светлову все же удалось познакомиться  с некоторыми лицами, кто был помечен в записной книжке, найденной в квартире Аношкина. Вдова Аношкина нашла не одну, а целых пять  записных книжек. И во всех - телефоны. Это уже кое-что, можно прибавить следствию, если не переборщить.
Светлов попробовал звонить в алфавитном порядке и в первый же день выяснил весьма любопытные вещи. Большинство абонентов Аношкина были люди в ранге директоров или их заместителей. Словом, коллеги. Но встречались и молодые парни. Что общего у Аношкина с этими парнями, какие общие были пристрастия? Любители тенниса? Вроде бы Аношкин обожал эту игру. Может быть, эти парни учили Аношкина играть в настольный теннис?
Догадка подтвердилась.

                *       *       *

-Да, мы тренировали его, - сказал Земляной, притом довольно спокойным тоном.
-Так сказать, бескорыстно?- поинтересовался Светлов, вслушиваясь в интонацию телефонного собеседника.
-Ну, почему же, за натурплату, кхе...-басила трубка.
-Даже так? Непонятно...
-А что непонятного? Мы испытывали качество кроссовок, а его фабрика хотела, чтоб известные спортсмены предпочитали эти кроссовки.
-Теперь понятно. А когда вы виделись с Аношкиным в последний раз?
-Два месяца назад. Да, два месяца  прошло,- произнес Земляной.
-А вы были на похоронах Аношкина?
-К сожалению, мы были в Штатах.
-Вы поехали в Штаты от спортивного  общества?
-Финансировалось наше турне фабрикой, - невозмутимо пояснил Земляной.
-Даже так...- Светлов не смог скрыть своего изумления.
-А что? Приезжайте, что по телефону-то...
 
-Хорошо, в два буду у вас.
-Слышали. Не глухие.
И в трубке раздавались  частые гудки. По всей видимости, ребята не захотели продлевать заочный разговор  с неизвестным человеком. Выходит, что сами напрашиваются на  встречу.

                *     *     *

И Сергей Гирсуевич решил посетить фабрику, но так, чтобы никто из потенциально заинтересованных лиц не знал об этом. В отделе он сказал, что  отлучается на полдня, чтобы встретиться кое-с кем.Так, собственно и предполагалось. Он давно намеревался побывать на фабрике, но в интересах следствия направлял на фабрику своих помощников. Но помощники есть помощники, они сработали не так, как ему хотелось. Теперь приходится все время учитывать это. А сегодня  есть с чем идти и есть зачем туда идти. Спортсмены выезжали заграницу на средства фабрики.В то время. когда работникам не выплачивают зарплату!  Неслыханно! Хотя что тут неслыханного?
Директор фабрики содержал штат манекенщиков и манекенщиц. Бывали у него серьезные конфликты с заведующим плановым отделом и с главным бухгалтером, женщинами с ограниченным умом. Манекенщицы, видите ли,повышают себестоимость продукции, да и хлопотно. А о том, что надо подумать о престиже фабрики, ни слова...
На пути к фабрике с ним произошла любопытная история.Светлов свернул за угол дома и его попыталась сбить легковая машина. Но машина наехала на каменный бордюр, а Светлов успел отскочить на безопасное растояние, машина проехала мимо и на бешеной скорости свернула за угод здания.
“Номера я не запомнил, жаль. Явно хотели сбить. Что это там в центрах? Или спортсмены так шутят?  Если спортсмены, то они безмозглые мерзавцы!”
Пришел он в бухгалтерию и потребовал платежные документы. “И картина станет ясной!”- подумал он, предвкушая нечаянную радость следователя.
Но картина не стала проясняться и после ознакомления со всеми документами, связанными с поездкой спортсменов в Штаты. С документами как раз все было в ажуре. Выяснилось, что фабрика содержала небольшой корт с бассейном и могла содержать команду спортсменов. среди которых были и чемпионы страны. Правда, львиную долю брали на себя профсоюзы. Но в кассу  профсоюза делала большие вливания также сама фабрика. И такие отчисления делались регулярно. Но как же иначе?  Вопросы каверзные возникли. Почему директор отдавал предпочтение этим двоим спортсменам?  Это очень интересно. Надо все же встретиться с этими спортсменами. Да и с манекенщицами тоже.

                *      *       *
Светлов дожидался спортсменов  на выходе из спортплощадки,изменив место встречи. Он так поступал всегда в экстренных случаях. ..Спортсмены  подошли  к нему во взвешенном состоянии, они даже  пытались скрывать  своего  глухого раздражения.
-Что вам хочется прояснить?- спросил один из них, светловолосый.-Да, я Акимов Владимир Сергеевич. 
-Земляной Евгений Борисович, - представился другой, темноволосый.- Что вас интересует? Так  это я с вами по телефону разговаривал?
-А хочется прояснить вот что. Почему совершали поездки чаще всего вы, молодые люди?
-А очень просто. Мы- спортсмены.
-Я знаю, что вы спортсмены. Но этого мало, чтобы объяснить особое к вам отношение директора фабрики.
-Согласен,- процедил Акимов.- А что, директору нельзя играть в теннис? Ну и дела! Но не в теннисе дело. Просто без нас нельзя было обойтись. Мы доставляли ему необходимую информацию.
-Это уже тепло, это уже ближе к истине. Но какую информацию, если не секрет?
-О конъюктуре ихнего рынка, - с усмешкой проговорил Земляной.
-Да, понятно. Но ведь перед Аношкиным-директором стояла иная задача. Он выпускал продукцию, а ее реализацией занимались госторги. Не так ли? Впрочем, если так, то...
-Понятно, говорите? Как будто Аношкину нужен был этот рынок! Да, ему нужен был рынок, чтобы показать себя! Демонстрировал спецодежду и обувь, народ валом валил, особенно когда выступала Регина, манекенщица-стриптизерша...Выйдет на подиум в одних кроссовках...представьте, что творилось. Конечно, Аношкин оттеснил всех конкурентов. Продукции фабрики Аношкина заполонили страну. Только там, где решают, не понимают, что это работа.И ее оплачивать надо. Аношкин получал зарплату, которая его не удовлетворяла.  Там хотят, чтобы вкалывали задаром, то есть за бумажки. Бумажки вам, а золотишко нам. Нам бумажки и остаются. А золотишко приходится добывать как старатели.Я тут согласен. Но причем здесь Штаты?- нагло  рассуждал Акимов.- Не понимаю, не понимаю. Почему бы не выйти в люди, не попытаться хотя бы?
-Хорошо.А вам какое дело до рынка? Вы же не собирались продавать изделия фабрики?- подсказал Светлов.
-А такое. Мы не хотели, чтоб распределиловка довела нас до ручки.Если б не Аношкин, фабрика вообще села б на мель. Убедили его, что не надо бояться конкуренции. Шеф изворачивался, как уж, поэтому фабрика и процветала.
-Как понять фразу:”изворачивался как уж?”
-Как хотите, так и поймите. Только он находил возможность отправлять нас в зарубежные командировки. Мы ведь налаживали контакты с инофирмами. На нас одежда с маркой фабрики.И все в рамках закона, - налегал на слово “закон” Земляной.- А как же иначе? Проверяйте хоть трижды, это ваше право.
-Будем проверять трижды, если надо, - подтвердил Светлов.- Пока все, до встречи!
Он произнес последнюю фразу со значением, но  спортсмены не  придали фразе большего  значения, большего смысла, что она содержала.Светлов  ни словом не обмолвился о случайном или неслучайном наезде  легковой машины.Знают ли спортсмены об этом, если не они здесь постарались. Если не знают, то как узнали о встрече? Прослушивается телефон?!
После этой продолжительной беседы со спортсменами Светлов склонялся к версии о валютной операции Аношкина с инофирмами через посредничество спортсменов.Версия как версия. Спортсмены, конечно, не причастны к устранению Аношкина, если действительно его устранили какие-то преступники. Но спортсмены способствовали созданию мифа о валютных сбережениях Аношкина, чем привлекли к нему взоры и шелупони и людей порядочных...
Наемные убийцы? Если да, то откуда они взялись? Не они ли угрожают также и  ему, Светлову?

                *      *      *

Но угроза на Светлова не подействовала. Это определенно. Но что-то ведь должно подействовать на него? Тогда надо принудить его жену, чтобы она воздействовать на мужа, исподволь ослабила  его активность в ведении этого дела, да так, что он перестал  отрабатывать всякие  версии смерти Аношкина, к устранению которого он считает причастным Жучкова, помдиректора фабрики, находящегося под следствием. И это верняк, - считали следившие за следствием люди.
И те люди, которые  угрожалиСветлову, выследили его жену у подъезда дома, посадили в “Жигули” и укатили в неизвестном направлении. Через какое-то время ее втолкнули в какую-то квартиру.
-Успокойтесь, ничего не будет, - как будто уговаривал рослый парень в джинсах.-Может,кофе?
-Что вам от меня надо?-напрямик спросила Светлова, понимая, что с ней не шутят.
-От вас ничего,- ухмыльнулся парень.
Он снял куртку, повесил ее на крюк, провел гостью на кухню, протянул ей чашечку кофе.
-Успокойтесь, прошу вас,- будто умолял парень.-Марина, успокой женщину.
-Пожалуйста, не волнуйтесь,- тоненькая миниатюрная девица в одно мгновение охватила глазами-миндалинами гостью, не скрыла своего восхищения.-Петь, ну зачем же так?
-Думаешь, мне это надо? Светлов не понимает,что с ним не шутят. Вот сейчас я ему позвоню, поговорю, если, конечно, его не захлестнули эмоции. Если отпустит Жучкова, то  мы отпустим  ее тотчас же,- парень кивнул на гостью,- не в целости и сохранности, а если нет, то позову  парней, пусть они с ней разбираются.
-Прошу тебя, не делай этого,- умоляла девица.- Прошу тебя, я очень прошу тебя.
-Марина, хватит болтать, набирай номер Светлова, скажи ему, что его супруженция у нас. Отпустим, если отпустит Жучкова.Баш на баш.
Девушка набрала нужный номер телефона, произнесла в трубку:
-Здравствуйте. Ваша жена у нас заложницей. Отпустим ее, если отпустите Жучкова. А не отпустите, поступим с ней  так же, как вы поступаете с Жучковым, и хуже . Вам ясно?
Потом девица поднесла трубку гостье.
-Это я, Сережа, - выдохнула  Светлова. - Придумай что-нибудь. Они ведь убьют меня, если...
-Хорошо. Я придумал. Отказываюсь от ведения следствия, передаю дела Стольниковой. Большего я сделать не могу. Гарантии? Гарантии будут. Надеюсь, что и вы не допустите хамства.
-Вариант нас устраивает, - согласился парень.- Через полчаса мы должны убедиться, что дело передано.
Мучительно тянулись минуты ожидания. Нервничали все:Светлова, парень, девица. Парень вытащил из кармана пистолет, стал нервно поигрывать им.
-А твой благоверный не дурак, да?- размышлял он, нахально рассматривая свою пленницу.-Вижу он за тебя  жизнь отдаст запросто. Следовательно, делаю вывод: он у нас на крючке. Поймали на живца! Передаст дело Стольниковой, тогда считайте, что мы вытащили козырную даму.
-Вы вытащили не козырную даму...- сказала Светлова.-Уверяю вас.
-Не вы, а Стольникова,- уточнил парень.- А уж со Стольниковой мы договоримся.
-Подожди еще радоваться, - предупредила девица.- Над ним всякие начальники.-Оставь в покое женщину, чего пристал к ней? В чем она-то виновата?
Тут раздался звонок.
-Дело передано Стольниковой, - звонил неизвестный, но парню голос говорившего был знаком.- Отпусти Светлову.
-Ладно, один момент.
...Он усадил гостью в “Жигули”, повез в центр города и высадил до смерти перепуганную женщину около станции метро, как и было условлено.
-До свидания, - произнес парень с намеком.- Не попадайтесь.
-Подлец!
-Пожалуйста, без оскорблений. И не попадайтесь дважды - второй раз не прощают.

                *      *      *

Светлова пришла в себя в объятиях мужа. Открыла глаза и поняла, что спасена. Сергей целовал ее, целовал, пил жадными губами ее соленые слезы, обильно льющиеся из ее затравленных глаз.
-Сережа, милый, я больше не могу, оставь, пожалуйста, эту свою игру с огнем.
-Оленька, я виноват перед тобой, что я тебе не сказал тогда. А теперь как все?
Он скосил глаза на мятый низ платья, на ссадины на ее коленках.
-Да, они мне угрожали. И если б ты не выполнил их условий, то мне худо было бы. Газовый пистолетик отобрали сразу же, но у меня было еще что-то.
-Оленька, ненаглядная моя, не говори мне ничего. Они и поглумились бы над тобой, прежде чем...
-Если б это произошло, ты б не простил  меня?
-О чем ты, Оль, простил, не простил...Я еще раз убеждаюсь, что Жучкова выпускать нельзя. Он знает то, чего я не знаю. И его покровители боятся, что он проговорится.
-А почему же тогда отпустили меня, когда дело передали Стольниковой?
-А очень просто. Стольникова - женщина, они думают, что смогут ее запугать
.
                *      *     *

Вера Федоровна Стольникова взялась за дело не менее въедливо, чем Светлов. И он не сожалел, что это дело было передано ей, наоборот, старался помочь ей в раскручивании клубка, хотя всем было объявлено, что он ведет другое дело о разборке двух враждующих группировок и загружен донельзя.
Стольникова разузнала кое-какие новые подробности о помощнике директора, постаралась осмыслить их и добилась кое-каких успехов в продвижении дела.
-Сергей Гирсуевич, что имеем на сегодня? - произнесла с ноткой гордости Вера Федоровна.- Причастен Жучков, есть тому подтверждения.
-Они и мне ультиматум поставили, или я прекращаю разрабатывать версии о смерти Аношкина, или...Так  какого же развития событий они опасаются?
-Я догадываюсь.
-И я догадываюсь.
-Странно, но я поймала Жучкова на слове! Мол, поменяли шило на мыло.Но они выиграли время, пока передавалось дело. И надо бы узнать. что они выиграли.
И ничего здесь странного не было. Стольникова вполне заслуженно считалась опытным следователем, ей доводилось раскрывать мокрые дела, некоторые преступники были изобиличены и получили иные вышку. Надо ли говорить, как всполошились те, кто угрожал и не переставал угрожать Светлову?
И они наведались к Стольниковой. Трое. Один затаился во мгле подъезда. Второй охранял лифт. Третий, самый нахальный, подошел к двери.
Звонок в дверь.
-Кто?
-Вам  телеграмма,- ответил парень в куртке.
Открылась дверь. Вера Федоровна стояла в халате, она вышла из ванной. Парень  в мгновение ока вытащил пистолет, прицелился в высокую грудь и нажал на спусковой крючок. Выстрела никто не услышал - пистолет был бесшумный. Но раздался глухой звук падающего тела. Убедившись, что хозяйка упала замертво, парень захлопнул дверь и вбежал в лифт.
На похоронах Стольниковой следователи, прокуроры, работники райотделов внутренних дел и органов безопасности поклялись отомстить убийцам, довести дело об Аношкине до конца. И кто же может довести это дело до конца? Конечно, Светлов.
Дело о смерти Аношкина снова вернулось к Светлову, который изъявил желание несмотря ни на что довести его до конца. Но в связи с тем, что Стольникова не успела зафиксировать свои наблюдения и выводы, Светлову пришлось продолжить то, что он намеревался делать до передачи дела. А именно - прощупать окружение Жучкова.  Было это небезопасно. Светлов с разрешения руководства отправил жену к родственникам. Предупредил и родных о возможных нападениях... И продолжал отрабатывать свою версию убийства Аношкина. Но теперь уже с соблюдением всех мер предосторожности.

                *      *       *

-Видите, вернули мне дело,- сухо произнес Светлов, начиная допрос арестованного.Жучкова- Вера Федоровна не успела завершить его.
-Я слышал, что ее убили,- прохрипел Жучков.Он был расстроен по-настоящему. Может быть, искренне скорбел о Стольниковой.- Из-за треклятого дела. Уж закрыли бы, видите. что делается?
-Откуда вы слышали?- удивился Светлов.- Кто сказал вам об этом?
-Неужели это секрет? Вы же сами и сказали. Вам же вернули дело, - вывернулся Жучков.
-Но все-таки?
-Я узнал от своего адвоката. Она хотела навязать свои правила в том мире, где свои законы, одним они кажутся жестокими, другим справедливыми. Отучивают того, кто не делится, уча других. Убийцу хоть поймали?
-Они никуда не денутся, их обязательно привлекут к ответственности, - проговорил Светлов и понял, что проговорился. Жучкову стало ясно, что убийцы на свободе.
-Так бы и сказали. Оформление загранкомандировок двух известных вам спортсменов проходило через ваши руки?
-Допустим, - неопределенно отвечал Жучков.- Ну и что из этого?
-Расскажите поподробнее. Вам не кажется, что директор благоволил к этим ребятам?
-Конечно, эти ребята были директору симпатичны. Они  хорошо рекламировали нашу продукцию. Еще они что хочешь, то и достанут. Слава богу, не перевелись на Руси такие молодцы...Настанет время, мы придем к ним за помощью.
-Ну, то время еще не пришло, а нам придется разобраться с этой историей поосновательней.Какую сумму выделяли на финансирование проекта?
-Чужие денежки считать - что вам от этого? Не знаю, у меня под рукой документов нет. А вообще выеденного яйца не стоит. Не ищите скелета на теннисном корте, ищите скелет в анатомическом театре.
-Это верно. И все же бывают в жизни парадоксы.
-Бывают, - усмехнулся Жучков.
-Вот и растолкуйте мне эти парадоксы. Только в следующий раз, а пока отдохните, - сказал Светлов, заканчивая скоротечный допрос на миролюбивой ноте.
К тому же надо было заниматься еще и делом об убийстве Стольниковой.
Следователь остался доволен сегодняшней беседой. Ему все же удалось кое-что выяснить. Жучков тоже симпатизирует этим  двум спортсменам. Почему? Почему два разных должностных лица симпатизируют двум спортсменам? Значит, дело не только в выдающихся спортивных достижениях Земляного и Акимова.И не в достижениях дело. Как выяснилось, Жучков совершенно равнодушен к спорту. И еще одно немаловажное открытие. Жучков предвидел гибель Стольниковой и бросил как бы невзначай фразу:”В игре нельзя выходить за кромки поля или корта...” На что-то намекал или угрожал?
Придется вновь встретиться со спортсменами. Оказалось, что они уехали на отборочные соревнования в Англию. Светлов подал заявку на кратковременную командировку в Лондон.

                *      *       *

Впервые Светлов был в Лондоне лет десять тому назад. Кажется, его пригласили тогда на международный семинар сыщиков. Теперь ему, как и тогда, было не до достопримечательностей английской столицы. Он не рассчитывал также на помощь английских коллег, которые знают, что делают и что будут делать завтра. Если б они знали, каково вязнуть следователю в бюрократической жиже, а не то что дела раскручивать...
Акимов не удивился особенно, когда увидел на теннисном корте  вездесущего майора.
-А-а, все по тому  же делу?
-Все по тому.
-Какие будут вопросы? И сколько же?
-Их три. Первый. Почему вы нарушили подписку о невыезде? Второй. По результатам  прошлых соревнований  вы не могли попасть на эти отборочные соревнования. Вы попали. Каким образом? И последний вопрос. Вы все еще поддерживаете связь с Жучковым? Каким образом?
-Отвечаем на все три вопроса. Мы не нарушали подписку о невыезде. Мы получили разрешение от первого заместителя начальника УВД. В прошлом году мы выступили плохо. Недавно выступали  за клубы и подтвердили свой рейтинг. С Жучковым, как вы понимаете, мы поддерживать  связь не в силах. Этот вопрос снимаем.
-На последний вопрос вы не ответили. Думаю, что я отвечу за вас. Возвратитесь домой - продолжим беседу,- пообещал Светлов.
-А зачем? Говорить-то не о чем. Мы сказали все. Разве что поклеп на самих себя возвести? Покопаться в себе, в своих предках, можно чего-то и соскрести. Понимаю, вам нужны разоблачения, но почему за наш счет?  Забирают тех, кто что-то натворил. Мы ничего не натворили. Найдите преступников, мы ведь тоже этого хотим, мы ведь не сопротивляемися, стеклышко не стеклышко, но ведь ничего не утаиваем.Подозревать всех аморально.
-Вы ведь получали деньги от фабрики  для покупок, предназначавшихся не фабрике. Как это совместить с понятием нравственности, морали, или это для вас пустой звук?
-Напрасно вы так. Вы бы еще спросили, не причастны ли мы в гибели Стольниковой!
-Ну зачем же так? А вот утаили вы от Аношкина  пятьсот тысяч долларов и пять т ысяч фунтов стерлингов. Вы ему представили подложный документ о пропаже партии кроссовок.
-Вот те раз, - будто захлебнулся в болотной воде Земляной.
-Да ничего мы не утаили! Если б утаили, Аношкин не посылал б нас в зарубежные командировки. Или он был  олигофреном, по вашей версии?
-Логично. Ладно, до свидания.
-До свидания, до свидания, - усмехнулся Земляной.- Ищете золотую рыбку в океане, может, найдете какого-нибудь ската.
-Найду, конечно, - без тени обиды сказал Светлов.
Он убедился, что рассыпается его версия о причастности к смерти Аношкина этих незадачливых спортсменов. Но факт, что с Жучковым эти спортсмены связи не теряют, стал  очевидным. Кто связующее звено?
Последовала вялая мысль:  надо найти это связующее звено и потом выстроить новую версию смерти Аношкина.
“Кто те крутые ребята, за которыми я столько гоняюсь?”- в отчаянии задавал в который раз проклятый вопрос самому себе. На этот вопрос никто в отделе не в состоянии ответить. Где же, когда и каким образом  искать ответа на этот вопрос?

                *     *      *

Светлов не раз и не два появлялся на фабрике, но так и не мог вытянуть основную нить, на которой держится пряжа  всего следствия.
-Аношкин был человеком чутким, - уверял начальник отдела кадров,- Всегда отличившихся представит к премии, теплые слова скажет на собрании. А что сочиняют небылицы, так что сделаешь? На чужой роток не накинешь платок.
-Это верно.
Исполняющий обязанности директора главный инженер только еще осваивался в новой роли, бубнил что-то нечленораздельное.
А главный бухгалтер ходила хмурая по своему кабинету, она не располагала к откровенному разговору.
-Висят  миллионы? Да не висят. Они перечислены на закупку сырья. Еще не сделали балансового отчета. Приходите в следующий раз, на все вопросы ответим.
Светлов ничего не заподозрил. Главный бухгалтер едва-едва скрывала свою радость. “Пронесло. Без директора не спишешь. Скорее б назначили нового директора, который списал бы эти висульки!”
А мысли  майора вертелись вокруг других вопросов. “Так кто же угрожал моей жене? Кто он, этот парень в куртке? Это он угрожал мне по телефону? Если б узнать все это, сразу легче стало б дышать?..
И  только на другой день сделал он  неприятное для себя открытие: на фабрике ему ничего не объяснили, только запутывали.А как же! Ловко ушли от прямо поставленных вопросов. Миллионы ушли на закупку сырья. А где сырье? И каким образом этим спортсменам выдавались такие значительные суммы? Как появились висульки? Кто был инициатором всего этого, кто исполнителем? Инициатором, несомненно, был Аношкин, но кто же тогда был исполнителем - уж не Жучков ли? Или Жучков только один из исполнителей?
Высветить бы эту цепочку! Если б только с помощью лазера? Тени не спешат засвечиваться, вот в чем дело?  Должен же “помочь” покойный Аношкин?..
Чем и как? Ведь до сих пор Светлов не имеет определенного представления об этом человеке. Каков он был по характеру, темпераменту, какие у него были пристрастия, к чему, что читал, любил ли посещать музей, любил ли рыбалку, охоту, ничего, ну ничегошеньки об этом следователь Светлов до сих пор не знает. А это непростительно для него.
Простительно только то, что Светлов не встречался с живым Аношкиным и потому не мог составить определенного мнения об этом человеке. Надо вновь пойти на фабрику поговорить с людьми, может, что-то и прояснится.




                *      *      *

На фабрике встретили  его весьма настороженно. Повадился ходить, что-то ищет. Поймает тебя на слове, не отцепится потом. Какой был у Аношкина характер? И не добрый, и не злой, за честь фабрики, конечно,стоял горой.
-А как это выражалось?
-Трудно сказать. Ну, например. он боролся за соблюдение графика. Сорвешь график, прибыли не получишь. Поэтому боролся, нерадивых людей лишал премий, штрафовал.
-Кто это нерадивые?- поинтекресовался Светлов.
-Теперь их нет, уволились.
-Кто уволился?
-В отделе кадров спросите.
Но в отделе кадров  он  ничего существенного фактически и не выудил.
-Кто поддерживал с Аношкиным внеслужебные отношения?
-Уволилось много людей, трудно сказать, кто поддерживал с директором внеслужебные отношения. Об этом позаботьтесь вы сами. Помогли бы вам да не можем. Не наша это забота: с ледить за директором фабрики.
Все это очень не понравилось Светлову, но ведь почему не хотят вести с ним серьезные переговоры? А потому что он сам не знает, как точно сформулировать вопросы, чтобы получить точные ответы.
И он опечалился. нет у него, до сих пор нет приемлемой версии смерти Аношкина, и в это  все упирается. И неудача с вопросами, и последующая неудача на выход к нужным, владеющим информацией людям.
Потому он тычется, тычется, как слепой котенок возле миски, и никак не может найти какой-то хотя бы малоутешительный вещдок. Все зыбко и туманно. Судмедэкспертиза утверждает, что в теле Аношкина нашли змеиный яд. Когда же укусила несчастного злополучная змея, до наступления смерти или после смерти?  Эксперты определенного на сей счет сказать не могут.
-Смерть наступила примерно в двенадцать часов ночи, от сердечного приступа. Змея могла укусить мертвое тело.
-Когда было подобрано тело?
-В восемь утра. Следов ушибов не обранужено.
-Ну, поработайте еще. Нужна полная картина, вы это понимаете не хуже меня, - просил Светлов.
-Понимаю, но поймите и нас. Нам нельзя ошибаться.
-И поэтому не даете полной картины? Вы боитесь ошибиться или просто боитесь правды?
-О чем вы, майор?
-О том же, о профессионализме. Ведь возле трупа найдены вещдоки.
-Мелочь.

                *     *      *

Вот  с этим утверждением Светлов категорически не согласен. Возле трупа нашли окурок. Малоутешительный вещдок. Отдали его на экспертизу. До сих пор не было  вещдоков... И вся надежда теперь  на этот  окурок. Кто бросил окурок? Аношкин? И надежды вроде бы оправдываются. Оказывается, окурок не принадлежал покойнику. Да, покойный директор курил, но курил сигареты инофирм. Значит, кто-то был свидетелем или участником преступления. Но как найти этого свидетеля или соучастника? Свидетель, вероятно, знал директора фабрики? Знал не шапочно, а очень даже  близко. Аношкин доверял ему. И тот довел директора до невменяемого состояния, бросил впопыхах окурок и убежал.
-Такая версия годится?- спросил Светлов у своих коллег.
-Вполне.
-Тогда по окурку можно установить время побега?
-Время, когда окурок потух, выясняется, - сказал коллега.
-Знать время побега - знать многое. - уточнил Светлов.

                *      *       *

Очень напоминает почерк Сидоркина, которого прозвали “Железные Когти”. Он умеет расправляться с жертвами, не оставляя каких-либо следов. Может быть, здесь произошло нечто неизвестное в истории криминалистики? И эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Как расправились с Аношкиным, если расправились? Дать разгуляться воображению. Если убийца, который разгуливает на свободе и выискивает новую жертву, не кто иной, как Сидоркин, то следует затребовать давнее дело об убийстве братьев Симкиных. Им внушили прыгнуть с высокого моста в ледяную воду, прыгнули вниз головой и разбились насмерть.
Неужели Сидоркин? Причем тут Сидоркин? Сидоркин все-таки личность, связанная с уголовным миром, Аношкин с такими не якшался, это установлено.Кто-то вводил в заблуждения Аношкина относительно личности Сидоркина. В свою очередь Сидоркин сумел втереться в доверие Аношкину...И оказывал свое влияние на  нестойкого директора!  Но если еще и Сидоркин замешан в этом запутанном деле, то что же? Двойная расправа? А ведь этот Сидоркин и Аношкин никогда не виделись, никогда! Хотя факты говорят об обратном!Как мог очутиться этот Сидоркин в последние минуты жизни  Аношкина рядом с директором? По чьему повелению? Уму непостижимо. Хотя...
Недавно Светлов выяснил, что Сидоркиных двое. Близнецы похожи как две капли воды!
“Об этом Жучков ничего не сказал. Странно!”- подумал следователь. Он  понял, что между Аношкиным и Жучковым пробежала черная кошка. Тоже напонятная вещь. Какие могут быть приятельские отношения между директором фабрики и его заместителем? Это исключается? Нет, не исключается. Может быть, директор и взял в помощники своего давнего приятеля. Но когда именно пробежала эта черная?
Конечно же, Светлову следовало проверить линию: директор - помощник.
-Мы перехватили записку, переданную на волю, - с победным видом влетел в кабинет молодой практикант по имени Миша.- “Шеф наш подарок, который принесет удачу”. Что бы это значило?
-Если б можно было ответить сразу,- вздохнул Светлов.- Пока не стоит распространяться об этой записке.
Он вложил записку в дело, строя различные догадки. Может быть, записка адресована до сих пор не пойманному Сидоркину? Которому Сидоркину? Внедрить бы своего в мир, где Сидоркин живет и действует, и провести там профилактическую работу. Законопослушание составляет основу нравственности. Устыдить их, раз уж нельзя вывести на чистую воду. Но что может подействовать на окружающих Сидоркина отрезвляюще? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать получше окружение Сидоркина. Надо, надо прежде всего проникнуть в мир неуловимого Сидоркина. Пунктиры к нему намечены, только бы осмыслить дальнейшие действия безошибочно. Да поможет озарение или интуиция, способная сдвинуть безнадежное дело! И компьютеры, и лазеры, и спутниковая связь, а раскрыть преступление ныне  также  сложно, как и во все времена. Каждое преступление - импровизация зла, которое неистощимо.
“ В субботу надо поехать к Оле, тоска одолела.Чего ради я обрекаю себя на холостяцкую жизнь, а Олю  - соломенной вдовой?”
Очередная беседа с Жучковым не обещала принести чего-либо особенного. Хотя он на этот раз отличался особой словоохотливостью, видимо, переданная им  на волю записка воодушевила его. Но Светлов не слушал невнимательно, занятый укрощением невидимых бурь.
-Вы чем-то расстроены?- осведомился Жучков.
-Продолжайте, Павел Ремирович,- произнес негромко Светлов, углубившись в свои думы.
-Виктор Павлович, конечно же, мечтал сколотить несколько миллионов, чтобы открыть свою фабрику. Он знал, что все идет к  этому, - заговорил вдруг Жучков, играя в откровенность. - Разрешил все. что нельзя было запрещать. Он будто спешил зачем-то. А спешить было ни к чему. Да и зачем? Эта спешка стала его  роковой ошибкой. Но кто знает, когда человек совершает ошибку? Спортсмены и манекенщицы были всего лишь его ширмой. На самом деле у Аношкина завязались деловые отношения с другими, один из них - Сенька. Да, Акимов свел Сеньку с Аношкиным. А дальше у них завязались отношения. Но Акимов выжидал. Если у Аношкина  появятся миллионы, то Акимов с другом могли б что-нибудь придумать. Они на это надеялись. Они предполагали, но Бог распорядился по-своему. Директор вел деловую операцию с Сенькой или через Сеньку, что не нравилось спортсменам.
- Почему вы не признались об этом тогда? Столько времени мы топтались на месте. Ну хорошо. У вас на все есть объяснения. Это очень хорошо. И с Сенькой  мы еще разберемся. Скажите, пожалуйста, кому вы хотели передать записку следующего содержания:”Шеф - наш подарок, который принесет удачу.”. Внемлите моему совету, говорите, не лгите. Кому хотели передать? Сеньке? Что означает сия загадочная фраза? Это минимальная просьба, которую я прошу вас выполнить, чтобы вывести логический ряд. Сами понимаете, следствие топчется на месте. Это, думаю, не в ваших интересах.
-Слава богу, вы не спите. Что можно сказать о записке?Да, это моя записка. Но вам не стоит плясать от радости. Это давнишняя записка, хотел передать друзьям, ведущим с ним переговоры, чтобы как-то сориентировать.
-Допустим, что записка давнишняя. Но почему сейчас решили передать? Сориентировать на что?- зацепился за  опрометчивую фразу Светлов.
-Ну чтобы как-то...-замялся Жучков.
-Но ведь вы понимаете, что по записке получается, что шеф жив, - пояснил Светлов.- Кого вы хотели ввести в заблуждение? Своих? Нас?
-Я же вам говорю, что хочу быть чист перед своими, я хотел показать, что я предупреждал их.
-О чем предупреждали? Объясните эту фразу:”Шеф - наш подарок, который принесет удачу”.
-Ну, конечно же, а как же! От него мы все зависели! В смысле продвижения по службе, повышения окладов и так далее. Разве не так? Предупреждал, чтобы не трогали шефа.
-Ох, лукавите, сил нет, - не смог скрыть своего разочарования и гнева Светлов.- Даю время на размышление. Решайте, кого вы хотите ввести в заблуждение, своих или меня?
-Вам априори хотелось ущемить мою свободу?
-Не априори, а по имеющимся вещдокам.
-А их у вас нет. И не будет.  Пришивайте мои слова к делу, пришивайте, станет, что мы поменяемся судьбами!
Тут Светлов не стал  разводить дискуссию, прекратил допрос.

                *     *     *

Сенька газеты читал, радио слушал, телевизор включал, пялил на экран сонные глаза - знал, что происходит в стране.
-Сейчас наше время. Цвета и масти дерутся за власть, им не до нас. Под шумок мы должны сделать свою дырку в сыре. Они политические бабочки, а мы крысы. А крысы твари живучие. нас не вывести, разве что сократят нас. Конечно, хорошо бюыло, когда над всеми и всеми нами направляли из единого центра, порядок был. Мы под землей, корни, а стебли и листья - их мы называли цека и чека. Мы их кормим, а они нас  снабжают хлорофиллом...Нельзя было друг без друга. А теперь и не знаешь, кому сунуть в лапы. Все просят, все вымогают.
-Было бы что, найдем кому дать. Это не заржавеет. Только добывать тити-мити стало труднее.
-А раньше легко было?
-И раньше непросто было. Давайте по-крупному. Нужно, чтоб  директор передавал нам безналом  такие суммы. Ему пообещаем четверть того. что он гоняет безналом, а в качестве аванса дадим ему для начала  на “Волгу”, чтобы его простимулировать. Он должен клюнуть.
-Для того я и открыл фирму со своим счетом в банке. Пожалуйста, переводите деньги, милости просим.
-И если он это сделает, то он, конечно, дурак. Рано или поздно его глупость раскроется и его посадят. Так что он для разового потребления.
-Но он не дурак. Значит, надо записать его в нашу кодлу.
-Да не запишется. Мы в его глазах мелкие букашки.
-Да. понимаю, мы для него мелкие букашки, но другого способа раздобыть  баксы у него все равно нет. Клюнет, мне кажется. Он, конечно, тот еще подарок...
-Если кажется, то перекрестись.
Этот странный разговор Сенька и его сообщники продолжили во дворе дома, делая вид, что совершают вечерний моцион.
-Нужно еще раздобыть ему подпись главного бухгалтера.
-Зачем? Он еще ее и уговаривать будет. Прикажет, если захочет зеленые заиметь!
-Сомневаюсь, что прикажет. Этим он только выдаст себя.
-Эх, завладеть кладами...Моя мечта хоть раз сыграть в рулетку. ПО-крупному. Вот тогда человеком себя почувствуешь!
-Рулетка - игра богательников. А у тебя? У тебя в карманах ветер свищет.
-Это правда. Как правда и то, что за мной гоняется мент.
-Еще раз говорю. Ты букашка. За крупной дичью мент не бегает, сам букашка.
-Тогда, дорогой,надо мечту за гриву, чтоб сыграть в рулетку. И сыграю, будьте уверены, сыграю. Я буду не я, если не сыграю, - бахвалился Сенька.
-Сомневаюсь. Ты умело работаешь с накладной бородкой, париком, бровями, которые меняешь, как хочешь. Ты даже знаешь, как превратится из гусеницы в бабочку, но вот обратно, из бабочки в гусеницу - можешь?
-И   это сумею, коль надо.
-Ну, молодец.
-А вообще деньги переводить в заграничные банки, выжидать время. А как же иначе? Сейчас же вокруг хаос и торжество силы и хамства. Надо переждать малость сумятицу. Не суетиться.
-Было бы что...перевести.
-Будет, если с умом провернем дельце.
-Кто мешает?
-Не кажется тебе, что за нами наблюдают?
-Надоели эти ищейки! Сами не живут и другим не дают. Собаки на сене. Надо б нам двыинуть в Австралию или Новую Зеландию. На худой конец в Южную Корею. Куда угодно, лишь бы не смогли достать.
-Пока это невозможно.
-Если выезжать невозможно, что за страна как не ИТК усиленного режима? Устал я здесь жить.
-Далеко ты пойдешь, Сенька, если, конречно, не споткнешься по дороге. Ну все, надо вовремя уходить из-под наблюдения. Поведешь Аношкина, да так, чтобы он не струхнул. Говорят, он трусишка.
И они бросились вглубь аллеи, будто растворились в серой мгле.
И там продолжили свои далеко не таинственные беседы.
-Деньги не пахнут. Могу заняться поставкой органов. Органы дорого стоят. Тащить тепленьких в клинику и получать свои доллары. Богательщикит- закордонцы у нас лечатся. У себя прожигают органы, наши им понадобились, а мы тут как тут. Ей-богу! Переключусь на более доходную отрасль. А то кончим фраера, а он Аполлончик, здоровьем бог не обидел, уж лучше его на запчасти.
-Идея, конечно, хорошая. Надо лишь только купить такую клинику!
-Да, осталось только воплотить ее в жизнь! Держись за Аношкина!

                *      *       *

Направились они в одночасье в Южный Казахстан, подальше от чумовых ищеек, поближе к цели. Пока надо было затаиться, выпасть в осадок.
Под палящим нещадно солнцем они быстро приобрел загар. Да еще сменили экипировку, адаптировались к местному говору - обычной речи с примесью базарною, и стали местными жителями. На них никто не обращал внимания, появлялись они в людных местах, напропалую знакомились и ничего не замышляли. Только и делали, что напивали сь на халяву. Наловчились.
Однажды знакомые потащили  Сеньку на юбилей бригадира рисоводов Афанасия Сенсуевича Югая, весьма уважаемого в округе человека. Народу собралось довольно много. К юбилею Югая его родные подготовились основательно. Не только семья, но и друзья, и знакомые подключились к юбилейным хлопотам.
Открыл юбилей тамада. Потом с пожеланием счастья и долгих лет жизни обратились к юбиляру сыновья с женами. дочери с мужьями, близкие и дальние родственники. И все завершали свои пожелания изысканными поклонами.
“Жить, во многом себе отказывая, чтобы закатить вот такой юбилей, что это - цель или принцип: Вино - рекой льется, лапша - ешь, не хочу, изысканейшие блюда. Да этот бугор разорил и себя и родню”, - подумал вслух Сенька.
-Так принято у них и нельзя отступать от обычая, - пояснил Чекан, приятель Сеньки.
-Понимаю. Давай выложим наш товар.
Открыли баулы и сумки и вывалили на стол новые кроссовки и спортивную одежду.
-Налетай!
Сенька реализовал почти все свои кроссовки. Народ подвыпил, был достаточно благодушен. Сколько Сенька просил, столько и давали. Да еще и благодарили его! Быстро собрал на подарок Аношкину. Попробуй не перевести безналичные!
-Слушай, это его заботы, - напомнил Сенька своим дружкам.- А наша - раздобыть деревянные да зеленые для убедительности. Чтоб он смог оперировать безналичными, мы должны помочь ему наличными. И мы теперь в состоянии помочь ему.
-А если узнают? ,спросил Чекан.- У них ушки на макушке.
-Как только поступят на наш счет  эти  искомые суммы, я переведу их на счет другой фирмы, а нашу мы тут же и закроем.Повторяю, как только поступят на наш счет искомые суммы.И мы можем скупить продукцию у Югая по  выгодной нам цене, доходит? Поговорим с Югаем.
-Тогда все ясно, надо действовать, - сказал Чекан и принялся пересчитывать деньги.
Они заключили с Югаем долгосрочный договор на поставку продукции. Это была  крупная сделка.
В тот же день они отбили Аношкину телеграмму:
“Переговоры прошли успешно. Все остается в силе”.

                *         *        *

Светлов неожиданно сделал следующее открытие: Стольникова была убита за день до вызова в следственный отдел этой самой Регины.
Вот что ему  удалось установить. В записной книжке, найденной на письменном столе Стольниковой, была сделана запись:” завтра вызвать на допрос в качестве свидетеля Регину Н.” Регина получила повестку в следственный отдел, это факт установленный, но на него почему-то не обратили внимания.
-Что ж, вызову-ка эту Регину. Может быть, пролью свет на...
Выяснено, что Жучков хотел через нее передать записку кому- то.Кому? Может, Сидоркину. Каковы их отношения? Если Регина знает Сидоркина, то что из этого “вытекает”? Которого из братьев Сидоркиных знает Регина? А может, не знает?
Это маловероятно, но можно допустить. Если не знает Сидоркина, то все равно записку должна передать тому, кто знает Сидоркина.Кому же? Все это следует выявить.Может, не надо и выявлять? Сама Регина все и выложит, что  есть у нее в ридикюльчике!
Регина явилась в следственный отдел на “заводе”.
-Вызывали?- раздраженно бросила она в лицо Светлову фразочку “Ну, бельевщики!”, от которой его всего покоробило. Но вида он не подал. Невозмутимо перекладывая бумагу на столе с места на место, не удостоив взглядом вошедшую. Только бросил:”Садитесь, подождите...”Ее это коробило. Она ждала лучшего к себе отношения, как женщина, не сходящая с обложек журнала мод! Ах да, майор модами не интересуется. Он интересуется грязным бельем. Фу!
Пауза затянулась. Регина начала нервничать.
-Так какого черта?-тихо промолвила она, будто в пространство.
-Зачем же так нервничать? Срочно потребовали доклад. Еще пару минут подождите...
Майор строчил на чистом листе мелованной бумаги служебную записку (тактический ход). Только один раз бросил взгляд на Регину и все понял. Понял, что вызвал ее сюда вовремя, она встревожена, но она не знает, наступать или занять глухую оборону.
Знает, все знает, подумал Светлов, но будет врать, чтобы выгородить себя. Ох, тяжело будет выяснять отношения. Но что делать? Иного и не может быть! Прежде всего надо сбить с нее апломб.Манекенщица, всеобщая любимица, поклонники, цветы.
Светлов вызвал Мишу, попросил отнести записку в приемную, зарегистрировать и принести завизированные документы. Миша вышел из кабинета. Майор подошел к окну, открыл форточку. Регина шарила глазами по уголовному делу.
-Регина, извините, я задам вам прямой вопрос, ожидая, разумеется, прямого ответа. Вам хотели передать записочку. А кому вы должны были ее передать?
-Какая записка? Я не понимаю, о чем вы говорите. Вы уж меня не впутывайте, пожалуйста, в это дело.Жучков мой муж гражданский , фактический. И вам скажу:вы напрасно держите его под арестом. Это произвол, и вы за это ответите!  Есть же в стране какой-то закон или всем нам до фени?Отпустите, пожалуйста.Он честный человек.
-Честный человек не предает тех, кто верит, - остановил воодушевившуюся собеседницу Светлов, не скрывая, однако, своего скепсиса. - Вы, конечно, не видите, потому что...Вы так и не ответили на мой вопрос.
-Я ухожу от вопроса? Записки я не видела, вы же сами знаете, вы же сами это подтвердили.
-Конечно, подтверждаю. Но записка-то была, не так ли?
-Может быть, но я ее не получила. Следовательно, какой с меня спрос? Надеюсь, я могу идти?
-Распишитесь вот здесь, - вдруг смилостивился Светлов,- и раз вы не желаете нам помочь, то можете идти.
-Зачем я должна здесь расписываться, если я в этом деле с боку припеку?
-Вот вы этом и распишитесь, - кивнул головой Светлов.
Регина долго раздумывала и вдруг, полыхнув на следователя чарующим взглядом, от которого даже он, Светлов, видавший виды следователь, смутился, выдала следующую фразу:
-В этом не распишусь. Зачем я должна облегчать вам жизнь? Вы здесь для чего? Да чтоб карась не дремал, так? А мы не караси, мы хотим жить так, как хотим! Скажите, кому мы помешали, кому от этого стало хуже?
Светлов не счел нужным отвечать. Оказывается, роли переменились: вопросы задает не он, а она, свидетельница! Регина права, но права со своей колокольни. И он прав, но по-государственному прав. Живете в этой стране, так соблюдайте правила, установленные в этой стране. и никому не позволяйте нарушать эти правила, будьте логичны.
Регина так и ушла, не расписавшись в журнале регистрации. Она не хотела последовать его логике. Коли так, то можно считать беседу несостоявшейся.
Майор  убедился, что Регина и ее окружение опасаются Сидоркина. Но какого Сидоркина? Старшего , младшего, однофамильца?

                *      *      *

После совещания, на котором участвовали и судмедэксперты, и сотрудники угрозыска выработали дальнейший план действий. Решили труп Аношкина эксгумировать. Также решили усилить поиски Сидоркина, который должен был “объявиться”. Если это тот Сидоркин, то он в свое время закончил институт радиоэлектроники, год проволынил в закрытом  НИИ младшим научным сотрудником и на этом научная карьера неожиданно прервалась. Тихо, без скандала он перешел на фабрику экспедитором. И здесь развернулась настоящая его деятельность, на благо себе, в ущерб фабрике. Видимо, Сидоркин  умел подавать себя. Ведь все, что он ни делал, выглядело правдоподобно и прилично. А большего ему и не надо было. Но если б не зависть, черная зависть сослуживцев! Его огромное влияние на чиновников просто поражало их замутненное воображение. Как он все-таки оказывает на них такое неотразимое влияние? На чем, так будет вернее, держится его власть? Уголовник - не уголовник, но произвище-то прилипло, “Железные Когти”. Не секрет, люди с положением боялись его панически. А он, как вцепится, так отцепиться не может, пока свое не получит. А что ему нужно-то? Может, деньги так действуют на психику? Было проверено, что он не имел дач, квартир фешенебельных, одевался просто, чтобы не выделяться. И исчез сразу после смерти директора фабрики Аношкина. Загадка! Еще какая! Да исчез ли? Просто затаился, ушел в тень. Так кто такой Иван Петрович Сидоркин? Да подлинная ли это фамилия? Может быть, ходит этот мнимый Сидоркин под чужой фамилией? Слямзил, выходит, чей-то паспорт. Настоящий Сидоркин, быть может, давно уже покоится в земле, а это мнимый совершает преступления, мокрые дела творит. Вот это надо проверить! Вопросов уйма, на них ответить надо. Так что же поможет сократить пространство поиска? Если будет выявлена цепочка загадочных преступлений?  Естественно. Но как? И самое удивительное, что надеются на него, на одного только следователя, надеются. Молятся даже. Не надо молиться. надо помочь следователю. Дохлое дело поручили ему и только ему пока доверяете. Почему? Прежде всего потому, что Светлов не только следователь опытный, но и непотопляемый. Он достиг высшей для себя вершины на следственном Олимпе, о большем не помышляет. Такой и должен распутывать гордиевые узлы. Потому что и в случае неуспеха с ним ничего не станет. А если его следственные усилия увенчаются удачей, ему вручат премию, еще какой-нибудь подарок, и он останется довольным. А все остальное- все остальное.
Светлов без эмоций продолжал вести, приняв после смерти Стольниковой, вконец запутанное дело о смерти Аношкина и по заведенному своему правилу не стал суетиться, его форсируя. Вели допросы, проводил следственные эксперименты, строил версии, составлял аналитические обзоры...И терпеливо ждал...Будут проявлять нетерпение следственные лица, тогда у следствия появится интерес, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Если не сдвинет, то прольет хоть какой-то свет на темную историю.
-Займусь-ка текучкой,- произнес он вполне внятно, чтобы хоть чем-то заполнить время, дымил папиросой, тяжко вздыхал, а время тянулось бог знает как долго.
-Текучка это жвачка, не еда, - сказал Миша.
-Спешить - людей насмешить. Тебе сразу что-нибудь вкусненькое. А чтобы получить вкусненькое, надо заглянуть на кухню раньше других. Не просчитаешь шаг - упадешь. Лучше подождем - убеждал он не столько Мишу, сколько некоего торопыгу, затаившегося в нем самом. - Авось кто-нибудь и появится добровольно. не в пример Регине. Ну и язва!Сенька не может действовать в одиночку.
Об этом говорил и московский коллега Светлова.
-Сережа, есть для тебя кое-что.

                *         *         *

Вечером в куртке и джинсах, в темных очках и накладными усиками - его не узнать, он направился в  ресторан, где  обычно  - это  милиции известно - встречаются те. которые живут по другим законам. Светлов придумал легенду: только что из тюряги, помогите . На встречные вопросы он заготовил безупречные ответы.Работал завскладом, запутался в цифрах, посадили за недостачу...
-Что на воле  желает?
-Вновь на склад хочу, другого не  знают, как оприходовать и выдавать.
-На фабрику, что ли? Так с Сидоркиным надо сработаться.А над ним еще начальники. Но это нашинские.Только ты докажи, что  можешь  завскладом.
-Докажу, вот сейчас.
-Есть завскладом. Его надо того...кхх! Тебе и это надо сделать,- сказал  мужчина косая сажень в плечах.- На его место. Другого нет.
-Когда?-только спросил Светлов. “Влип, как выпутаться? Устраивают проверочки! Значит, Сидоркин всех их держит! Надо бы  исчезнуть, но теперь не уйдешь...”
-Сейчас. Мы адресок дадим. Будем смотреть.Слабаки все там,- мужчина подмигнул, вздохнул и  показал толстым пальцем за спину.-Уложишь,
отрежешь ухо и принесешь в целлофановом пакетике, вот метка.
Светлов взял пакет и направился к выходу. За ним последовали трое. “В кольце. Но можно же и вырваться из кольца.Одного я где-то видел. Судя по всему  уволенный из милиции.Он мне не поверил. Уха им не видать. Но пальбу  для отстрастки можно открыть, одним выстрелом сорвать кепку с головы этого завскладом! Но ведь человек может испугаться и умереть.  Не годится пальба.Остается? Что остается? Удача. Но наша удача - на расчете!..” Тут он развернулся, боднул головой  идущего следом подвыпившего парня, лягнул другого и, сделав пируэт,налетел на третьего. Упал, но мгновенно вскочил на ноги и нырнул за угол! Содрал усики. Вырвался!

                *       *       *

Пока Светлов обводил фамилию Сидоркина черным кружком, кто-то из сидоркинских  клиентов невольно высветился! Задержали в момент продажи краденых компьютеров некоего Волкодава, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Волкодав и есть Волкодав, человек неопределенной наружности, неопределенных лет, но обладающий несомненной мощью. Троих милиционеров он рабросал как мешки с семечками, успел наподдать четвертому - выбил челюсть, но пятый, “афганец”, сумел его укротить. Волкодава скрутили и бросили в милицейскую машину. Неужели утишили волка?
Он этот волк? И везде Паша  свой, свой среди уголовников всего СНГ, да и вовсе закадычный друг настоящих уркаганов - русских, узбеков, татар, грузин, корейцев...Он даже не знает,кто из них ближе. Немало интересного Светлов сумел вытянуть из него...Говорит, урки - так они с рождения урки. Да ничего подобного! Просто желание жить лучше других приводит к таким страшным метаморфозам!
Вот Цой Анатолий. Начинал с работы с росписью, а после участвовал в неумышленном убийстве, отсидел восемь лет, вышел на волю, не вписался в обыную жизнь, ушел в подполье. Ему стыдно возвращаться к своим, к родственникам и друзьям, покамест прячется. Найдем, обязательно найдем. Прячется и Рустам, тоже соучастник убийства. Вроде бы искупил вину, но не исправился. Продолжает вести паразитический образ жизни. Вот за это ему придется вновь ответ держать. А ведь Рустам с Анатолием убрали, правда, нечаянно, самую крупную птицу в чужой стае. Уничтожили в тайном заповеднике главную птицу и притом по счастливой-несчастливой случайности.Стая вышла из-под контроля, начала хамить не только среди своих, она, нарушив всякие договеренности, начала  обижать соседей. Установила немыслимые поборы со всех оптовиков и единичных клиентов. и тем самым начисто испортила халяву. Клиенты разбежались, оптовики затаились, собирать дань стало невозможно. Всем “промысловикам” стало плохо. Участились милицейские рейды. Но уничтожить - это не значит ликвидировать каждого, достаточно подрезать верхушку, убить или изолировать ее главаря.Но до главаря добраться непросто. Паша постоянно меняет место жительства. Страшный человек. Даже мать родную может убить, если это нужно для личной выгоды. Да и избрал особую форму обращения  с родимой. Запирает ее на целую неделю  в квартире, оставляя скудную пищу. Только сообразительность старой женщины и спасает ее. Она вот звонит соседке.
-Люсенька, меня опять заперли. Но у меня есть деньги... купи, если можно, мне вишен, и кинь через балкон. Ты сможешь?
Люсенька покупает вишен и через балкон кидает целлофановый пакет с вишнями. Старушка безмерно рада. Рада, что удалась авантюра. Ей под девяносто, но она жива и беспокоится о сыне, который со снохой морит ее голодом. У матери сердце кривое, она живет потому, что любит сына. Давно бы покончила с собой, да боится навредить этим сыну. А сын-то бога  не боится и сам не площает. Только б не попался в хитроумные сети. А он и не думал попадаться в сети. Предпринимал все меры предосторожности. Нанял телохранителей, не говоря уж о том, что все его люди вооружены до зубов, в его распоряжении даже танк есть!Попробуй-ка накрыть. И все-же накрыли! В автомобильной катастрофе, устроенной Рустамом. Рустам и Анатолий, наехав на “Мерседес” с главарем, отделались легкими ушибами. Они не хотели убивать, хотели только припугнуть папу, но вышло иначе, вышло скверно.Получили срок, отбыли от и до и вышли на свободу. И теперь им дали сходное задание, и опять же  до главаря заказано добраться и разобраться. И они сообразили, что делать. Если не добраться до главаря, то можно же добраться до его шестерки, а в шестерках ходил Сенька! Вот Сеньку и стоит проучить, но как это сделать? Укокошить можно и за одну секунду, но надо сделать это незаметно. и опять же - срок, да еще старое припомнят. Известно. что шила в мешке не утаишь. А Сенька не шило, хотя и не иголка. Но - его иголкой кличут. За острые непотребные дела. Сенька неслыханно богат - нажился на ночных налетах и поборах с сутенеров и проституток. Фирму открыл - отмывает денежки! Подобраться с ходу к Сеньке практически невозможно. Он осторожен как черт. Не воробей - не подловишь на мякине.
-Он не любит стаю. Свое дело открыл. К обидчикам беспощаден. На этом и сыграем,- сказал Рустам. 
- Как сыграем?- спросил Анатолий.
-Будем сталкивать лбами. Подерутся. Пусть он кончит своего. И тогда свои же с ним расправятся. Вот стая и распадется, - размышлял Рустам.
-Надо обидчику так довести Сеньку, чтобы тому ничего не оставалось, кроме как взяться за него, - поддержал Анатолий.
-Сенька ревнив, в нем течет восточная кровь. Вот кто бы взялся ухаживать за его невестой. А невеста - пальчики оближешь. Фотомодель.
-Лучше всего, верно, завлечь его маруху, да так, чтобы он все это видел. Он ведь не трогает ее до свадьбы, а свадьбу откладывает из-за первой жены. Замуровал бы женку, да она дочь чуть ли не того самого бугра, до которого нам самим не добраться. Вот и мечется Сенька. Он спит и видит свою маруху, свою модель в своей постели. Она условия ставит: разведись с женой, женись на мне, буду твоя. Штучка та. Особая. Как королева. И как королева - коктейль кровей. Ах, какие ножки, какие губки, а какие груди! Не захочешь, а обратишь внимание.
-Это ты верно. Ну и что?- спросил Рустам.
-Как что? Обрати внимание.
-Вывеска моя не привлечет. Не Сенька, - вздохнул Рустам.
-Причем тут вывеска?
-У нее есть все, а у меня: кости скрипучие. Да и Азизу свою не променяю на...
-Не забывай, бабы -  те создания,из грудного ребра  созданы,  ни на что не посмотрят, если в сердце западет. Еще вот что...Марьям - девственница, недавно она справку у гинеколога брала для Сеньки, который ей не верит.
-А Сенька?
-Поверил.
-Могут и восстановить невинность. Хирурги это умеют...
-Она  невинна, - уверял его Анатолий.
-А где Сенька-то?
-Как где? В делах. Фирму открыл, ищет дурней, которые гнали бы безналичные за его россказни! Он держит всю шоблу, в его руках все нити. Руки ему надо отрезать, натурально отрезать.И говорить с ним бесполезно. Отмороженный. И хватит чужие  заказы выполнять, пора свою жизнь обустраивать.
-Бросим приманку, поглядим, как он среагирует.
-А что за приманка?
-Есть такая приманка...- мотнул головой Рустам, приставив палец к губам.
-Ладно, устроим Сеньке встречу...У него нелады с “подпольщиком”. Так тут зовут одного  кореша. Впрочем, вместе начинали...Потом не поделили. Бывает...Бывает и похуже...

                *      *      *

Сенька почувствовал, что за ним следят. Только никак не мог понять, какие силы охотятся за ним. Из официальных органов или люди порядочные. Звонят, предлагают какие-то сделки, требуют от него отстегнуть за авизо. Назначают свидания, спешишь, а они не приходят, те, которые настаивали на встрече. Кто же они после этого? Люди? Нет, тени, тени они и есть тени. Их не сыщешь в ночи. Ты их не видишь, а они тебя насквозь видят. Самое страшное - это люди-тени. Они всегда за твоей спиной. Ты повернешься, чтобы взглянуть на них, увидеть желаешь их физиономии, а это, может быть, и будет твой последний час! Они ведь не любят, чтобы их узнавали!
Сенька жил теперь как зверь, которого загоняют в ловушку. Он стал осторожен как барс. Только разочек показался в одном из известных ресторанов, куда ходят только свои, ничего такого не совершил.
Но допустил ошибочку, психологическую ошибочку. Его взгляд кого-то искал. Значит, Сенька кого-то ищет здесь. Пришел не отдыхать. Значит, он продолжает свое.
-Ищет. Только кого?-мучился Волкодав.- Взять бы да и удивить этих слизняков, чтобы не мучиться. Мне эти ребусы только в тягость. Мне не хочется думать, когда нужно действовать. Лучше ударить наверняка и бить первым, чем получить свинцульку в лоб, только надо уметь спрятать концы в воду. Размазать по асфальту  этого Сеньку ничего не стоит, но ведь скользко будет ехать по такому асфальту. Однако установить наблюдение за Сенькой не помешало бы. Выяснить, чего он хочет, да выхватить куш.

                *       *      *

Сенька постучал в окно. Осторожно так, но вполне отчетливо. Гулко стучало сердце.
-Тебе чего?- спросил хозяин спросонья.
-Привет от Гриши, который Миша.
-Проходи, - хозяин открвыл дверь и пропустил Сеньку вперед. Сенька не испугался. В затылок дышат - пусть. Но руку из кармана не вынимал. В руке был пистолет.
Сенька переступил порог, осторожно вошел в прихожую, разделся, повесил ветровку на вешалку, потрогал засунутый за пояс пистолет.
-Я вот за чем пришел. Шеф требует бабки за услуги.
-Какие бабки? На нуле сижу. Видишь?
-Врешь!
-Да в пору самого себя заложить в ломбард, только не возьмут ведь!
-Не ври, скотина, выкладывай  бабки.
-Нет их у меня. Ищи - все твое.
-Я искать не буду, гад!
Сенька пнул ногой в живот своего ночного собеседника и ударил ребром ладони по шее. Хозяин отлетел к стене и рухнул на пол. Выключился. Сенька перевернул вверх дном  весь дом и нашел-таки необходимые бабки. которые едва уместились в кейсе.
-Чао,- пренебрежительно  бросил он лежавшему на полу хозяину, скорее всего бездыханному трупу.- Говорил я тебе, не ппюй против ветра, хуже будет.
В тот вечер Сенька отнес эти деньги кому-надо для дальнейшего развертывания дела. И ломал голову над неразрешимой задачей: как развестись с ненавистной женой? Все в ней у него вызывает отвращение. Он уговаривал ее, мол, отпусти подобру-поздорову. Не отпускает. А что делать- не знает. А Марьям непреклонна. Разведись и прийди свободным. И обхитрить-то ее нельзя. Измену за километр чует. Следовательно...надо стать вдовцом. Нет, это невозможно. Мокрое дело есть мокрое дело. Может, откупиться? Да, надо попробовать откупиться. Но что эти бабки? Она не посмотрит на эти бабки. Мало. Надо лимончик зелеными, а то и два. Адресок, где находятся эти лимончики вроде бы известен. Одному добыть их не под силу. Значит, надо нанять наводчиков, а потом “выключить” их, чтобы не болтали лишнего. Сенька нашел наводчиков, договорился,  будет им платить аккуратно, возможно, аккордно.
Наводчики оказались людьми весьма проворными и ушлыми. В учреждениях банка и знали кое-что. Да этих людей и не нельзя оставлять “без пастухов”. Периодически выдавать кое-что. Они обозленные потому, что знают много, а ничего с этого не имеют.
А хотят ведь заиметь не кое-что, а нечто существенное. И непременно счетик в швейцарском банке.Некоторые говорят об этом открытым языком. а некоторые всячески скрывают, стесняются, но намекают. Вот стеснительные - более надежные партнеры. В их сердцах кипит неподдельная ярость. От того, что им приходится делиться, отстегивать добытое. Надо уметь сыграть на этой ярости свою игру.

                *     *      *

-Найдите подпольного миллионера валютного. Подпольного, а не официального богача-аппаратчика.Сведения  чтобы  сегодня... В долгу не останусь.
-А зачем вам подпольный миллионер?-кокетливо спросила дамочка в декольте.
-Играть в преферанс,- нашелся-таки Сенька.
-Ну хорошо, подыщем подпольного миллионерра,- сказала дамочка, пряча в стол флакон “Нино Ричи”.- Люблю вежливых мужчин. Приходите в четверг.
-Но вы умеете вить веревочки!
-Быстро ничего не получится. Вы же ошибок не допускаете, как я понимаю.
-Какая еще ошибка? Конечно, нет.
-Тогда в четверг и приходите. Милости просим.
Как только Сенька покинул уютный кабинет, дамочка села за телефон. Обзвонила всех подруг, всех знакомых, которые могли ей что-то подсказать. С миру по нитке, голому рубашка. И к четвергу дамочка могла ответить на интересующие Сеньку вопросы.
-Только без криминала, Сень, как я понимаю.
-Все будет в ажуре, - заверил Сенька.

                *     *     *

Долго кружил Сенька возле кирпичного дома на окраине города. Подпольный миллионер работал инженером в НИИ, человек внешне ничем не примечательный, да и на работе никак не выделялся. Аккуратно получал зарплату, не опаздывал, не выступал на собраниях, словом, был инженером в штате отдела, который неведомо чем занимался. Но концентрировал в себе энергию жизни, “прану”, ту самую, которую закачивают в нас экстрасенсы и которая была известна еще древним индусам. “Зачем? Для чего?”- об этом он не ведал. Наверное, ему выпал счастливый билет. Это надо проверить.
Психологическое давление на него было оказано вовремя. Миллионер мигом раскололся. Жизнь дороже денег. Оказалось, что тот действовал по наущению тех, от которых зависел, выполнял приказы, любые приказы и сколотил миллион. О последствиях не думал. Подумаешь, последствия! Какие последствия, когда существование твое  не застраховано от этих последствий? Какое существование, когда ты зависим от прихоти центровиков с чистыми анкетами. Удивительно только, как это центровики сумели раздобыть такие чистые анкеты, чтобы проникнуть в доходные учреждения? Не скажи, что счастливчики. Самые настоящие взломщики. Только работают чисто, в белых перчатках. Сенька попросил полмиллиона на полгода. И обещал покровительство перед Волкодавом. Подпольный миллионер начал сдаваться, а поддаваться начал еще раньше.Труханул “подпольщик” очень сильно. В конце концов одолжил Сеньке названную сумму, но с условием. Жмотился, жмотился, но раскошелился, хотя и сам не понимал, почему дает Сеньке столько денег. Потом Сенька попросил еще столько же за содействие. Отказать сей трусливый миллионер уже не мог. Правда, видно было как остро переживал за свои кровные, которые отдает  без серьезных мотивов и гарантий. И дал маху. Сам стал теперь зависим от Сеньки, ходил за ним, канючил, клянчил назад свои деньги. Сенька обещал вернуть, сулил все новые и новые горы. А гор как не было, так и нет. В подпольщике пробудился гнев, который требовал выхода. “Я убью этого гада, но деньги верну”.

                *      *      *

Светлов сделал запрос о  деятельности Аношкина на посту директора, о финансовых операциях по копиям платежных поручений, которых  он обнаружил в бухгалтерии. И все фирмы, и расчетные счета, которые значились в платежках, оказывается уже были ликвидированы. Ясно, крупная финансовая афера. Чтобы скрыть аферу, решили пожертвовать Аношкиным?
Однако руководство УВД смотрело на это несколько иначе.
-У вас кругом одни преступники, и все совершают преступления,- упрекнул Светлова  первый замначальника  УВД Гусев, морщась как от зубной боли, едва услышав старую песню “зациклившегося” следователя.- Заданность может привести к  следственной, а потом и к судебной ошибке. Ошибка - жизнь человека!
-Но почему же обязательно ошибка?- возмутился было Светлов, но заметно сник, почувствовав стену непонимания.
Замначальника УВД не хочет признать очевидное, потому что убежден в непогрешимости тех людей, которых он не знает? Похвально, что у него своя метода, но не надо же ее навязывать другим.Замначальника только и навязывает свою волю  подчиненным и не терпит никакого инакомыслия.
Однако Светлов не собирается впадать в отчаяние, не собирается - будет бороться. За истину? Преступники совершают преступления, а он, Светлов, их разоблачает. Пока разоблачает одних, совершаются другие беззакония, и этому нет конца. Так какой же смысл каждый раз добиваться новой истины? Если невозможно остановить поток преступлений, то  хотя  бы миминизировать его. Не запретишь же людям красиво жить, и потому никогда не исчезнут уродливые явления, мерзкие поступки в обществе, но если не разоблачать гнусности, то утонем в них, ведь не привыкнем.
-Я исхожу из презумции невиновности, - отчетливо проговорил Светлов, выслушав очередную нотацию, - Жучков не агнец,  но кто же он в этой истории? -  мой долг проверить все, что только можно проверить.
-Как будто нам отпущено столько времени, что можно об этом не думать, - усмехнулся замначальника УВД.- Уголовное дело надо завершить. Основные документы вам добыты, ну и чудесно, осталось всего ничего. Посудите сами. Основной виновник несчастья - Жучков - выявлен. Мотивы преступления известны, один из главных подстрекателей - Волкодав - изолирован. Осталось только найти непосредственных исполнителей. Но это уже частности. Они обнаружатся сами, придут с повинной, поверьте мне, я знаю это по опыту.
-Так-то оно так, но есть неясности. Аношкин в тот вечер уже кому-то мешал, и он умер. Удивительно. И я не могу закрыть дело, пока не разберусь до конца: или довели его до смерти, или все же убили. Каким способом? Пока следов насильственной смерти  обнаружено не было. Может быть, обратиться к другим экспертам?
-Ну, знаете, так мы и до второго пришествия не завершим дело. Вы что, полагаете, что ваш сын или внук это дело будут завершать? Нет! Это придется делать вам и как можно быстрее!
-Тогда разрешите мне обратиться за помощью к коллегам из ближнего зарубежья. Есть сведения, что валютные убийцы находятся в бегах.
-Обращайтесь. Что же еще?
-Пока все...
-И все-таки, мой вам совет - завершайте дело.
-Буду стараться.
-Когда пойдете в отпуск?
-Какой отпуск?
-И все-таки. Могу устроить путевку в курорт Кульдур. Не слыхали? Знаменитый курорт в Хабаровском крае. Целебная вода, тайга. Вернетесь помолодевшим и сильным. Подумайте.
-Я подумаю. И обязательно воспользуюсь вашим советом. Полноценный отдых - залог успешной работы. Понимаю. надо отдохнуть. А пока до отпуска познакомлюсь с учредителями ликвидированных фирм. Наверное, это прольет свет на наши коллизии.
-Наверное,- уклончиво согласился замначальника, не скрывая своей досады.
Его раздражал этот следователь, упорство которого граничит с упрямством, а чувство  долга с безалаберностью.

                *        *        *

-Ну, Сидоркин, сделаешь то,  что скажу?- напрямик спросил Сенька, вглядываясь в серое лицо “подпольщика”.
-Сеня, ты шутишь. Смотря, что скажешь.
-Даю тебе на “Жигуленка”. Нужно, чтобы моя жена исчезла. Пять лет с ней живу, а родить не может. Ненавижу.
-Да ты в своем уме?
-В своем. Даю авансик - полсуммы, что обещаю. Годится?
-Годится.
-Но чтоб аккуратно. Она любит купаться.
-Намек понял. Я тоже люблю купаться.
 
                *     *     *

Утонула жена Сеньки. И через некоторое время он и Марьям пождали заявлкения В загс.Сеньке не терпелось соединиться с возлюбленной.В предвкушении брачной ночи с Марьям  он развлекался с девушками, которых подбирал для ночного игорного притона. Девственниц он не пропускал. Однажды за ночь он лишил  невинности трех девушек и лишился трети годового дохода. Но не жалел ни о чем, пресыщался плотской любовью накануне свадьбы.  Женится на Марьям, и всяким излишествам будет поставлена точка. Осталось только достать бордовый бархатный пиджак, модные импортные штаны, словом, одеться круто, выезжать на “Мерседесе”, чтобы встреиться с Аношкиным и завершить дело.

                *      *       *

Сеньку крепко связали капроновым шпагатом и бросили на пол. “Подпольщик” потребовал возврата миллиона.
-Скоро верну...- пообещал Сенька.
-Это слышали миллион раз, да где миллион? Заткните ему рот, болтает чушь, - сказал “подпольщик”.
 Дюжие ребята заткнули Сеньке рот ватой и бросили в прихожей.
-А теперь волоките сюда Марьям, - приказал “подпольщик”.
Ребята втащили связанную Марьям, а сами выбежали в прихожую караулить Сеньку. “Подпольщик” раздел Марьям догола и кинул ее на тахту. Она пыталась прикрыть груди и лоно и онемела от ужаса. И была замечательно хороша. Смуглая ее кожа, как бархат, излучала мягкий свет. Нежные линии ее тела не обрывались капроновым шпагатом, упруго вздымались на груди, исчезали в ямочках и впадинах. Агатовые глаза девушки блестели, подернутые отчаянием. Марьям мотала головой, разметая золотистый водопад волос по грязной подушке. Тяжелый нагой мужчина кинулся к ней и, не встречая почти никакого  сопротивления- девушка была связана, кляп во рту - медленно, с вожделением  наваливался на девушку, с наслаждением завозился и только спустя час отвалился от нее, заулыбался, орошаемой ею же  горькими-горькими слезами.Мужчина стащил простыню в красных пятнах и показал ее Сеньке.
Сенька все это увидел, прежде чем потерять сознание.
-Прощаю тебе миллион, - брезгливо бросил “подпольщик” Сеньке.- Эй, дорогие, развяжите его. А девушку не трогайте. Я уж сам ее отвезу, куда надо.

                *       *        *

Марьям не вышла замуж за Сеньку. Она его возненавидела. Но и “подпольщика” Сидоркина не смогла дотащить до милиции.Боялась. Она сделает другое. Подарит Сидоркину первенца и переберется к нему, потому что от нее отказались родители. А от Сеньки отвернулась не только Марьям. Сеньку с позором изгнали из стаи, как человека, не защитивщего свою честь и честь невесты.
Зная, что с ним шутить не будут, если он не выполнит главное условие- вообще выбыть из игры, Сенька решил разом обрубить все связи и уехать куда-нибудь подальше от бывших друзей, чтоб его не достали. И если подфартит, то заняться оптовой торговлей - дело это выгодное, без дураков. Да только нужен для начала какой-нибудь  кейсик с деревянными. А он отдал кейсик Аношкину.
Он осущил в одиночку пять бутылок пива, но горло лопалось от сухости. Откупорил еще бутылочку.
-Ну, ничего, выкарабкаюсь.
Он не испытывал горечи и обиды, но в нем клокотал гнев, его мучила жажда мести.Он отомстит Сидоркину, так отомстит, что...
Ничего, ничего, он обретет силу и каждого, кто плюнул ему в душу, растопчет как таракана, даже мокрого места не останется. Да только для начала надо выпасть в осадок.
Сенька застегнул пуговицы на пиджаке, присел у порога, потом взял к руку тяжелый дорожный чемодан, вышел на лестничную площадку, захлопнул за собой дверь.
-Ты куда, Сень?- спросила соседка, средних лет женщина, вынося мусорное ведро.
-К двоюродной тетке двоюродного деда, - выдохнул Сенька.
Соседка испугалась, отпрянула назад. Сенька опять зол и агрессивен, как и раньше. Пожалела, что заговорила с ним.
А Сенька уже выбежал из подъезда, побежал к автобусной остановке. Он опаздывал на поезд.
Встречались знакомые. Он не успевал реагировать на их приветствия и узнавания, так спешил. Он и сам не знал, почему так спешил: ну, опоздает на этот поезд, попадет на другой - беда какая? Его гнало из родных мест не страх, а предчувствие, в нем вдруг заговорил инстинкт самосохранения.
Он колесил по стране, колесил и обосновался в подмосковном .Болшеве, сняв комнату у одной старушки. Тот же инстинкт самосохранения возвращал его в родные места. Надо все же выдержать карантин, а потом можно пойти на разведку. Наворованного хватало на безбедную жизнь, но для серьезного промысла этого было мало. Хотелось все же серьезного промысла...

                *      *      *

Большего от Волкодава пока не удалось “вызнать”. Он соблюдал неписаный закон, бытующий среди людей порядочных: дарил менту информацию непервой свежести, не открывая главного.
Светлову наконец стало ясно, что учредители главной фирмы что-то не поделили и разошлись как в море корабли. И эти горе-учредители сменили фамилии, может быть, и свою внешность. и поэтому потребуется время, чтобы прояснить ситуацию. А сроки расследования по факту убийства Аношкина уже истекают. Но ничего в голову Светлову не приходило. И ничего умнее не смог придумать, кроме как пройтись по вечернему  Невскому проспекту . Может, что и придет в голову.
Невский проспект во все времена и в любые дни был люден, любопытен. А сейчас и вовсе. Вдоль проспекта выстроились многочисленные ларьки и киоски.Можно купить все, если иметь деньги, но немалые деньги. Входим в нормальную жизнь. Но не каждый хочет войти туда цивилизованно: заработать деньги, купить билет и предъявить его билетерше. Жизнь меняется, мир меняется, но неизменными остаются их нравственные основы. И тот, кто пренебрегает ими, становится персоной нон грата. И Светлову поручено найти их и узнать все о них. и передать дело в суд. пусть там и решают их дальнейшую судьбу. Сказать легко, но как осуществить сказанное? Да еще и в одиночку.
Светлов пришел к выводу, что руководство УВД недооценивает масштаб преступных деяний, скрывающихся за фактом смерти Аношкина, всячески суживает рамки расследования, мотивируя это отсутствием средств и ограниченностью сроков прохождения по этой категории преступлений. Может быть, и есть резон в рассуждениях руководства, но Светлов начал сомневаться в искренности намерений того же замначальника УВД. В связи с этим сделал два письменных обращения в высшее руководство, где просил обратить внимание на необоснованное ограниченное расследование, которое может привести к искажению истинных фактов. Он понимал, что рискует. Но рискует чем? Должностью и, может быть, квартирой. Возможно, придется выехать из города. Пусть так, но довольствоваться полуправдой он не намерен. Мафия сплачивает свои ряды,и если упустить момент, то она захватит всю страну - в стране возникнет параллельная власть, мафиозная. Всеми фибрами души, всем сердцем надо воспрепятствовать этому. Это уже высшая цель следователя, майора милиции Светлова Сергея Гирсуевича, ради которой он не пойдет на сделку с совестью.
Он почувствовал, что   на него оказывают давление, требуя скорого завершения работы.Руководство хочет снять обвинения в пассивности в борьбе! Руководство добивается  результативности и раскрываемости!  Но его не сломить. Можно и поспорить с замначальника, почему же нет? Отчитаться  так отчитаться, но при этом не терять свою голову.
-Судя по всему, один из нарушителей скрывается в подмосковном Болшеве, надо проверить, - докладывал Светлов.
-Кто вам мешает это проверить?- строго вопрощал замначальника УВД, полковник милиции.
-Нужно послать в командировку оперативника.
-Пошлем, сегодня же, прямо сейчас.Но когда завершим дело?
-Стараемся, скоро, - заверил Светлов.
-А мне кажется, что вы затягиваете. Не понимаю. Не ищите мафию там, где ее нет.

                *     *     *

Волкодав без Сеньки чувствовал себя счастливо. Ему удалось выйти из засады, “прописаться”: он стащил чей-то паспорт, сорвал в нем фотокарточку, изменил до неузнаваемости свое лицо, сфотографировался и приклеил новую свою карточку в украденный паспорт.
-Два месяца это не два дня, - вслух размышлял он,- можно горы свернуть. Что нужно сделать? Выявить богатенького бугра и выкрасть его сыночка или  дочку любимую, потребовать совсем пустяк - десять процентов, только наличными ....Одному провернуть такое невозможно...С Омарчиком можно. Но тот имеет свои интересы. Отменяется. Что еще?
Уныло смотрел в окно на свинцовые волны Невы, туго соображая, что делать. Свернуть кого-то в бараний рог, уложить в штабеля пять милиционеров, столкнуть вагон с рельсов, сделать много других невозможных дел - это и упрашивать не надо. Все это он может, но не может завладеть нужной суммой баксов. Баксы оказываются у шибздиков, выход один: предложить смвои услуги самим шибздикам.

                *       *      *

И Волкодав поехал на встречу с директором фабрики вместо Сеньки, хотя этого ему нельзя было делать-  он мог засветиться.
Встретились в укромном месте. Директор фабрики был в сопровождении экспедитора. Экспедитора этого, кажется, его фамилия Сидоркин, директор отпустил.
Остались Волкодав с директором наедине.
-Подпишите документ, ну все как надо. Чтоб по ним можно было получать и продукцию, и ваши безналичные.
-Подпишу, конечно. Но это будет стоить денег. Больших денег. Хотя какие нынче деньги.
Сколько?
-Двадцать процентов от сделки.
-Двадцать процентов?
-А разве Сенька ничего не сказал?
-Сказал, сказал. Я согласен.
-Ну тогда по рукам.Завтра на этом месте в  одиннадцать ночи.



                *      *     *
Волкодав и Сидоркин зашли в пивной бар. Сели за дальний столик.
-Хорошо, что ты сразу ушел, а то Аношкин мог бы догадаться, что ты в доле.
-И приходить и уходить надо вовремя,- усмехнулся Сидоркин.
-Слушай, у тебя мои деревянные. Сенька ведь пока в осадке, в ил зарылся.
-Теперь мои, - сказал Сидоркин.- Подлюга, хотел меня надурить.Не вышло. Свое я взял.
-Они твои. У меня осталися пять лимонов. У тебя зеленые. Сложим вместе, отнесем директору, пусть он подпишет бумажки. Не покажешь баксы -  он не подпишет. Документы должны быть подлинные. Мы получим безналичные, откроем настоящую фирму с подпольными отделениями. Во!
-А я кем буду в твоей фирме? Вышибалой, да? Куда испарился Земляной?
-Боишься, что обижу? Спортсмены никуда не испарились. Они на тренировках.
Нет, не идет масть. Я сам открою свое дело.
-Суммы поделим,- пообещал Волкодав.
-Надо подумать.
-Думай, но быстро. Назавтра у меня опять встреча с Аношкиным.
-Подумал. Согласен.
-Вот это куда ни шло.
-Может, обведем этого лоха? Кинем завтра7 Другой возможности не будет...
-А он хай подымет.
-Не в масть...

                *     *    *

И вот встретились вновь Волкодав и директор фабрики в парке в назначенное время, в обусловленном месте. Волкодав пришел на встречу один, потом на этой своей версии он настаивал во время следствия. Попался он совершенно случайно, никто  его не закладывал. Сам по собственной дурости и попал Волкодав в лапы ментов, трое из которых лежат в больнице. Пусть лежат, так им и надо! И стоял Волкодав на своем. Пришел на встречу с директором один и точка. Передал два кейса. Аношкин отдал Волкодаву необходимые документы. На том и разошлись.
-А какие это документы?
-Не знаю. Наверное, важные документы.
-Если после передачи документов происходит такое, то ...
-Может, он оставил кое-что? Ну не знаю.Если вы хотите узнать от меня более того, что я знаю,знаете, это называется ...Понимаю, раскрыть сокрытое -ваша профессия. Если  не можете раскрыть, то не мучьте других, уходите.
- Ваш совет я принял. Ну и где встретились?
Долго  ждал Светлов вразумительного ответа на этот прямой вопрос, на который отделать лживым ответом невозможно. Это понимал и подслественный. Да , у входа в парк и встретились. Волкодав передал два кейса, повернулся и ушел. Тут же ушел и Аношкин?  А может быть и не ушел? Забрел в парк. Да, точно в парк он пошел. Волкодав не следил за Аношкиным, добавить ему больше нечего.
Светлов поначалу было согласился с этим доводами, но потом потребовал от Волкодава еще раз изложить все с самого начала, а то, что разбухают протоколы допроса, это пускай Волкодава не волнует.
-Хорошо, послушайте о том, чего я не видел...Документы  были отданы спортсменам, а те передали кому надо. Взяты под контроль расчетные и валютные счета фабрики и предприятий...
-Но почему происходит несчастье с Аношкиным.
-Мы не были уверены, кто он не оставил еще документы. Он может заблокировать действия своих же подписанных документов, останься в живых. Ну произошел несчастный случай, как всегда бывает.Аношкин захотел играть в свою игру.Кого это устроит? 
-Потому устроили несчастный случай.Вы очень хотели, чтобы Жучкова изолировали. А потом что случилось?
-Вы добрались до самого. Вначале хотели навешать на одного Жучкова. А потом, когда нашли ну этих, то Жучков должен быть на свободе. Он должен найти документы, спрятанные Аношкиным. Только он может найти.
-Эти документы нужны вам?
-Нам нужно к бабам своим...-захохотал подследственный.-Учтите, я ничего не сказал.В протокол это не надо.

 
                *     *     *

Однако майор  Светлов не мог поверить всему тому, что услышал. Ведь Волкодав, “покупая” себе сводобу, пытается угодить следователю. Надо проверить каждое слово Волкодава. Майор  не поверил и Сидоркину, что Волкодав встречался с директором фабрики один на один.
-Послушайте, Сидоркин. Волкодав должен был нести два кейса.
-Да, два кейса. Два куска.
-А вы где были?
-За городом я был, на даче, - соврал Сидоркин.
-Допустим. Тогда кто же сопровождал Волкодава?
-Да никто. Вот привязались. С чего вы решили, что его кто-то сопровождал. Два кейса! Да Волкодав два вагона угля  может потащить за собой!
-Допустим. Тогда, может быть, вы пришли вместе директором фабрики?
-Я же сказал, что я был на даче!
Светлов не хотел пока говорить про окурок, время не подошло. Выложил другой довод.
-На даче была ваша жена. Марьям ее звать. Она сказала, что вы уехали на рыбалку в тот день. Не так ли?
-Может, и на рыбалку. Нельзя, что ли?. А вообще-то она и напутать могла.
Сидоркин остро переживал свой арест. А Светлов не скрывал своей радости по этому поводу. Оказывается, иногда и угрозыск что-то делает! Поймали все-таки в воровской малине, которого за ...жестокость свои же и выдали. Ну, теперь-то кое-что прояснится, если, конечно, поможет Сидоркин. А он, неглупый, должен облегчить свою участь чистосердечным признанием.
“Кто кого пытается обложить?Так, подбросили писульку   в сигаретке.  “Держись,  устроим освобождение.”
Ознакомившись с писулькой, Светлов  решил скорректировать дальшейшие действия. Пока выводить Сидоркина на очную ставку с Волкодавом не следует. Пусть каждый обыгрывает свою версию событий. Сличим и узнаем разницу во лжи каждого.


                *         *        *

И вот новая версия по Сидоркину, правда, им же самим и отвергнутая.
Директор фабрики пришел на встречу с Волкодавом вместе с Сидоркиным. Волкодава долго не было. Наконец, он появился в сопровождении молодого парня в кожаной куртке. Директор фабрики отдал Волкодаву документы, а Волкодав и его спутник передали директору и Сидоркину кейсы. Аношкин раскрыл кейсы и убедился в том, что деньги на месте.
-Ну, до свидания, передайте привет Сеньке, -сказал с радостью директор, кивнул Сидоркину, первым отошел от места встречи.
Сидоркин подмигнул Волкодаву.Но тот почему-то  отвел взгляд. Директор и Сидоркин шли впереди, неся кейсы и мирно переговариваясь. Волкодав и его спутник плелись сзади. И возле вековой сосны спутник взмахнул руками. Сидоркин как бы поскользнулся и увлек за собой Аношкина, который ударился головой о срез старого пня. Парень в куртке вытащил из-за пазухи кожаную визитку, раскрыл ее. Из визитки выползла гадюка и упала на грудь директора и кусила в шею.
Спутник схватил гадюку, сунул ее в визитку, защелкнул ее...
-Скорее, побежали...-прохрипел Волкодав.
-Счас, не пыхти, - вторил Сидоркин, сплюнув окурок.
Между тем Волкодав схватил выроненный директором кейс и первым побежал с места преступления. На морде у него было написано, что сейчас не имеет возможности расправиться с Сидоркиным.
Главное в этой версии было то, что Сидоркин и Волкодав вышли на встречу  с Аношкиным. Факт, который невозможно опровергнуть! Светлов не скрывал своей радости. На встрече с Аношкиным участвовал Сидоркин, экспедитор фабрики. Да, это неопровержимый факт.Тогда получается вот что: Жучков, помощник директора, должен знать  экспедитора фабрики! Не может не знать. Если Жучков будет отрицать свое знакомство с Сидоркиным, тогда остается только  выявить мотивы этого  отрицания или удивительной лжи.Хотя отрицать все и вся - линия поведения Жучкова, разработанная его зищитником Гусевым.
-Я не я и лошадь не моя, - вслух проговорил Светлов.- Приведите Жучкова.
Налил в стакан воды из графина, выпил и забарабанил пальцами по столу.
Жучков как всегда был непроницаем.
-Объясните, почему вы, зная Сидоркина, упорно настаиваете, что не знаете?- без обиняков спросил Светлов.
Жучков вдруг, будто взбесившись, выплюнул на Светлова дымящуюся папиросу.
-Успокойтесь, надо сдерживать себя, поберечь эмоции. Вы не у себя на кухне, - сдержанно произнес Светлов, радуясь, что попал в точку. “Знает Сидоркина как облупленного, ведь сам же себя с головой выдал. Вроде бы выдержанный человек, а наступил на пятки, так медведем въярился. Привык чувствовать себя властью. Ладно, простим, ведь я его принуждаю к беседе, которая может стать судьбоносной. А Жччков не хочет играть своей судьбой. Но теперь не уйдет от ответов на поставленные вопросы, не уйдет, но надо успокоить его, убедив в том, что придется отвечать за содеянное, собственной свободой расплачиваться. К чистосердечному признанию его надо исподволь подвести! Но Жучков еще и шага не сделал навстречу.
-Истерики закатывать научились. А кто будет отвечать на вопросы?
Однако на следующий день Жучков стал более  словоохотлив.С чего бы?
-Я вам выкладывают все без утайки, учтите это. Охота мне за других срок мотать. Хочу помочь следствию. Да, я знал Сидоркина, как же, но не того Сидоркина, о котором вы говорите. Помощник обязан знать круг лиц, попадающих в поле зрения директора. Так вот, я вам открою известную тайну, на фабрике пять Сидоркиных.
-Это уже другой разговор, - охотно отозвался Светлов.-Скажите, пожалуйста, а Сидоркин-экспедитор мог пойти на крайности?
-Не думаю. Он ведь не слабоумок, понимал, что Аношкин - человек заметный. К тому же у Сидоркина не было никакого резона выводить из игры Аношкина.
-Так-таки нет?
-Ну, посудите, Сидоркин паразитировал на Аношкине. Он ясен как божий день. И совершенно мне непонятно было поведение Аношкина по отношению к Сидоркину. Он если не привечал Сидоркина, то и не отталкивал. Негласный союз друзей - врагов.
-А мне понятно, почему вам вдруг  все стало  непонятно.
-Не переоценивайте мои возможности и способности.

                *     *     *

Был объявлен розыск другого Сидоркина, брата Сидоркина-экспедитора, который и участвовал во встрече Аношкина с некими дельцами. Но экспедитор исчез,  будто канул в Лету. Что может быть? Скрывается под чужой фамилией на какой-нибудь воровской малине, и оказалось, что предположения эти небеспочвенны.
Пока точно установлено, что на тайной встрече было не меньше , чем трое: Аношкин в сопровождении Сидоркина и другая сторона, которая была представлена никак не меньше, чем из двоих представителей. Был, конечно же, и четвертый участник встречи. Два кейса значатся в деле. Двое передают, двое принимают, но если был четвертый, то должны быть и следы, хоть какие-то следы. Пока этих следов  найти не удается. И Светлов почти физически страдал от служебного бессилия. Разгуливает на свободе преступник, а достать его нет почти никакой возможности!
К тому же донимают верхи с дутыми отчетами!
-Безналичные переведены на расчетный счет казахстанской фирмы, учредителем которой является  некий Чекан.Снято все с валютного счета. И это сложняет дело, - сообщил Светлов, в очередной раз докладывая о ходе затянувшегося следствия.
-Тут орудуют не мелкие ворюги, а ...ты уверен, что телефон не прослушивает?  Передавай шифром. Как погода?
-Погода отличная. Приезжай, покупаемся в заливе.
-Гуд бай, Серег!
Светлов  зашел к замначальника УВД и объяснил ситуацию.
-Запрос придется делать. Ждать придется. Суверенное государство. В одну минуту вопрос не решишь, - с неудовольствием резюмировал начальник УВД.- Готовьте запрос.

                *      *    *

-Фирмы такой нет, - ответил через неделю коллега из Казахстана. - И Чекан О.И. выбыл в неизвестном направлении. Для уточнения его местонахождения требуются дополнтельные  средства и время.
Следы преступников затерялись вновь, и искать виновных не имело смысла. Однажды попытались заменить следователя Светлова на следователя Стольникову, а что из этого вышло?
Начальство требовало от следователя Светлова только ускорения завершения дела.В противном случае оно попадало в число висяков, что вполне нежелательно для ведомства.
Понимает это и Светлов. Но как ускорить дело? Навещать все на Жучкова? Это невозможно, хохотя намеки соответствующие и делались Светлову. Конечно, Жучков - главный виновник гибели Аношкина, но прямых преступлений он не совершал, непосредственно в убийстве не участвовал!
Он всего лишь вывел Аношкина на преступную группу. Наверное, и сам Жучков не предполагал трагического исхода от своих служебных поползновений, весьма вероятно, что он не мог и предположить, что Аношкина  приговорят к смерти, тем самым ставя крест и на нем самом! Ведь с умыслом не тронули его! Подставили! Для преступной группы не существует никаких этических норм.
Жучков понял это и теперь заговорил.
Светлов теперь слушал с должным вниманием. не исключая однако и подвоха. Жучков говорит, но не договаривает, чего-то боится, размышлял Светлов, чего-то или кого-то. Почему? Ведь есть у него и заступники! Добивается же кто-то от Светлова, чтобы он освободил Жучкова.Зачем? Чтобы расправиться с ним, свести счеты? До сих пор никак не могут в управлении вычислить телефонного доброхота или хулигана. Тем временем исчез парень в куртке. Спохватились, да никак не могут найти этого субчика. Значит, плохо ищем, разозлился на самого себя Светлов. Надо усилить группу розыска. Не мешает обратиться к населению за содействием.
“Сегодня надо устроить очную ставку Жучкова и Сидоркина. Как они поведут себя?”- кажется, созрело стоящее решение.
-Введите Жучкова, - сказал Светлов, докурив папиросу.
Медленно протекала минута напряженного уединения.
Наконец, ввели Жучкова. Конвойный сел поодаль, потому что его Светлов не отпустил. Неизвестно, как поведет себя Жучков. В тот раз запустил в следователя чернильницу.
-Жучков, поясните, что делал Сидоркин в тот роковой день?- задал Светлов первый вопрос, ожидая ответа, который прояснит дальнейшую картину следствия.
-Имел Сидоркин беседу с директором, я  не присутствовал,  содержание  беседы мне неизвестно. К сожалению, факт беседы не отмечен в журнале для посетителей. Это должна была сделать секретарь директора, но Аношкин ее отпустил за час до окончания рабочего дня. Дело было в конце дня. Ирина Васильевна спешила за ребенком в детсад. Недавно она уволилась и не знаю, где сейчас...
-Найдем, спросим. Мне важно знать вашу точку зрения на...
-Я сказал уже, - огрызнулся Жучков.
-Введите Сидоркина, - негромко произнес Светлов, внимательно наблюдая за Жучковым. Но Жучков, казалось, отнесся к этому довольно спокойно.
“Во как владеет собой! Школа помощника руководителя даром не проходит. Само спокойствие!”- подумал с восхищением ,Светлов. завидуя самообладанию арестованного.
Ввели Сидоркина. Тот сделал вид, что не узнал Жучкова. Но актер из него оказался никудышный. А Жучков не стал поддерживать глупую игру, что в данный момент его устраивало. Только нервно постукивал по коленной чашечке, все же едва-едва справляясь с волнением.
Сперва попытался угадать состояние Жучкова, однако времени на это не оставалось. Нельзя было терять попусту драгоценные секунды. надо каким-то образом убедить обоих, что завираться бесполезно. Он тонко усмехнулся, взглянув на обоих,тем самым намекая, что знает все или почти все то. что пытаются скрыть взрослые мужчины!-  выждал свой момент.
Арестованнные насторожились. И дух их улетучился куда-то в небеса, сделав жалкими бренные их тела.
-Напрасно. Вы выдали себя с головой. Не запутывайте следствие. - предупредил Светлов, убедившись, что цель очной ставки достигнута..
-А мы и не запутываем, - неуверенно возразил Жучков, - он беседовал с Аношкиным, сожержание беседы мне неизвестно. Пусть сам расскажет.
-Не был я у Аношкина, - произнес Сидоркин без тени фальши.
-Ясно. Значит, был у него другой Сидоркин,- проговорил Светлов.
-Я там не был, - снова повторил Сидоркин.
-А кому же адресована записка, где вашей рукой помечена дата какой-то встречи?- Сергей Гирсуевич открыл папку и показал записку.
-Эта записка адресована брату экспедитора,- признался Жучков.
-Хорошо. О чем же вы беседовали?- Светлов обращался на сей раз к Сидоркину.
-Это так интересно?- усмехнулся тот.
Следователь не надеялся тут же выслушать правдивый рассказ, днако уши начали вянуть. Сидоркин вешал лапшу на уши, нес какую-то околесицу, но Светлов его не останавливал.
-Можно закурить?- спросил неожиданно Сидоркин.
-Пожалуйста, - Светлов подвинул к нему лежавшую на столе пачку сигарет.
Сидоркин вынул сигарету, сунул в щербатый рот, закурил, сделал несколько затяжек. Окурок потушил о пепельницу и вновь понес околесицу.
Светлов внимательно слушал.
Не отставал от этого Сидоркина и Жучков в навешивании лапши на уши:
-Вы же сами видите, что я тут ни с какого боку, а клеите мне тяжелую статью. Это вам отольется. Не надо мазать человека дегтем, сам вымажешься.
-Увести, - коротко приказал Светлов.
Когда арестованных увели, в тесном кабинете стояла марь от дыма табачного.
 Светлов отдал окурки на экспертизу.

                *      *      *      

Жучков понял, что ему не удалось провести следователя. Почему? Этот Светлов далеко не Шерлок Холмс, даже не Порфирий Петрович, а ведь напал на след! Кто-то заложил меня?
“Я обложен со всех сторон. Что делать? Надо довести великое дело до конца. Каким образом? Ксерокопии материалов спрятаны в надежном месте, ни одна ясновидящая не сможет их обнаружить. Об этих ксивах даже Реигна не знает.И если случайно обнаружат, достать будет трудно. Ксерокопии находятся в соседней суверенной республике, органам придется делать специальный запрос. Даже если и придет положительный ответ, все равно возникнут трудности. В контейнере находится мина. В момент вскрытия контейнера она взорвется. Все это будет известно ищейкам. Выбор небольшой: или замять дело, или лодвергнуть меня пытке. Но все дело в том, что я сам не знаю, где хранятся эти материалы, кто управляет миной. У следствия остается один вариант. Навешать все на того, кто попался. Тогда светит мне небо в клеточку. Но почему? Почему я должен мириться с несправедливой судьбой? А ведь всегда есть выход. Валюта выручит, вот что! Надо говорить со следователем открытым текстом, параллельно ведя свою игру. И подключить к делу экстрасенсов. Кажется, следователей уже беспокоит полтергейст. Что ж, там им и надо. Установили свои правила и заставляют жить по их правилам, по которым нормальным людям жить нельзя, потому плевать я хотел на их правила, на их установки! Вот только вырваться бы отсюда! Регина должна помочь. Мной она живет! Уйти от меня ей просто невозможно! Хотя, конечно. могут сбить ее с пути. Красивая как львица, но любит камешки и драгметаллы. Если Регина предаст, то только на провидение остается надеяться.Может, мне повезет, а не повезет,есть петля. Выход всегда найдется...”
Неожиданно он размахнулся и ударил кулаком в свой правый глаз. И заорал от страшной боли....

                *        *       *

Эксперты сделали важное открытие: слюна на окурке, найденном на месте преступления, и слюна на окурках, отданных следователем Светловым на экспертизу, принадлежит одному и тому же человеу. Если этот  Сидоркин не сопровождал Аношкина, то сопровождал брат-близнец?
Объявили розыск брата-близнеца. Тут замначальника проявил завидную оперативность. Подключил к подготовке документа на розыск Сидоркина Анатолия Николаевича максимальное число сотрудников, способных проявить  служебное рвение.Только в таком случае можно на что-то надеяться. И вот результат: Сидоркин А.Н. арестован на российско-польской границе, когда собиралсяч навсегда покинуть родину.
На другой день доставили его в следственный отдел, вопреки его желанию, пока что для уяснения кое-каких неясных следственных деталей. На него будет заведено отдельное уголовное дело.
Сидоркин этот  то закатывал истерику, то делался невменяемым, то просил отпустить ег о на все четыре стороны, потому что он не птица, а человек, которого нельзя заключать в клетку.

                *      *      *

Но Светлов все же решил продолжить беседу - допрос с Сидоркиным и Жучковым, но в последний момент последнего пощадил. Жучков почувствовал какое-то недомогание. У него пошаливают нервы? Куда уж дальше, избивает самого себя... Или оказывают давление на следствие, или...тут важно не перегибать палку.Но вначале надо увидеть вновь Сидоркина.
-Подследственный Сидоркин, а ведь вы сопровождали Аношкина на той встрече...-начал Светлов.
-Да,я. Ну и что?
-Так вы его и убили?
-Вы можете навешать на меня все что угодно, но этого не надо.
-Волкодав отказывается. Значит, кто же убийца? Тот четвертый?
-А вы у него спросите,- огрызнулся Сидоркин и почувствовал. что невольно выдал того парня в куртке, о местонахождении которого хорошо знал вплоть до самого момента ареста.
-А где же он сейчас?- поинтересовался Светлов.
-Вам лучше знать.
-Помогите нам, помогите государству, хоть на одного преступника станет на свободе меньше. Никто же  не собирался убивать Аношкина, кроме того, четвертого. У вас-то не было резона убирать Аношкина, вы сплавляли ему сырье, которое вам доставалось даром. Вам не было смысла идти на крайности! Так кто же этот четвертый? Боитесь признаться? Мы примем меры для обеспечения вашей безопасности.
-Знаем, как вы примете меры. Забыли, что ли?
-Не забыл. Но еще раз повторю: мы примем меры.
-Я всего лишь назову адрес, где он прятался в день моего выезда в Польшу. Да, я собрался в Польшу, а вы опередили!...Но я думаю, что он покинул ту хазу в день моего ареста! Не дурак же он!
-Это мы знаем.
-У него пять паспортов. Может предъявить  паспорт на имя Зазимко Валерия Антоновича, может и на имя Рабиновича Ильи Моисеевича, может на имя Эрикеева Гамида Гамидовича, и физиономия будет соответствующая, подкрасит волосы, наклеит усы...
-Спасибо. На суде все это будет учтено.
-Вашими устами да мед пить.

                *       *       *

Медленно, но все же вымываются белые пятна на черном деле. Но главное пятно никак не выводилось. Почему? Наверное, потому что следствие строится на помощи подследственных. Но почему они должны стать предателями, доносчиками, подлецами?
И все-таки, кто убил Аношкина? Ответа на этот вопрос Светлов так и не нашел до сих пор. Обнаружены лишь исполнители, мелкие сошки. А кто отдавал приказ? Или этих людей несколько?
“Эти убийцы - только конкретные исполнители. Поэтому нельзя ставить точку на дальнейшем расследовании, - полагал Светлов, вписывая важные страницы в уголовное дело.- надо дойти до конца, чтобы потом не мучила совесть”.
Его поздравляли коллеги. Начальник УВД выдал ему большую премию за успешное проведение расследования.
-Завершайте дело и в суд, - велел он.- лишний висяк нам ни к чему. Сами понимаете.
-Постараюсь, но нельзя направлять в суд незавершенку, - промямлил невнятно-неопределенно многопытный Светлов, отводя глаза в сторону. Он пытался овладеть собой. Что-то расшалились нервы.
-Не тяните. Можно передавать дело в суд. Мы должны попасть в доклад министра,- заметил начальник УВД.- в годичный доклад.
-Но ведь...
-Никаких но, эдак могут там засомневаться. У нас нормальные мозги, это у романтиков мозги набекрень. Все же предельно ясно. Убийцы найдены, обезврежены, арестованы. Доказательства все на лицо. Потому направляем дело в суд. Вопросы есть? Вопросов нет!
-Есть ощущение, что эти убийцы выполняли чью-то установку. Понимаете, они только исполнители. А самые главные зачинщики на свободе. У меня такое ощущение.
-Отчего у вас такое ощущение? Поделитесь с нами своими соображениями.
Светлов не заметил нарочитой издевки в голосе полковника.
-Аношкин каким-то образом перетянул в орбиту своего влияния не только теневые структуры, но и многих влиятельных чиновников, а это привело атмосферу в высоких коридорах, где всегда тесно, в состояние предбури. Были затронуты интересы многих высокопоставленных чиновников! Их просто обошли. Вот  поглядите! Аношкин покупал заграницей компьютеры и сдавал их в аренду. В аредну тем организациям, которые способствовали его укреплению. И деньги на покупки компьютеров давались ему теми же чиновниками. Могли ли быть чиновники равнодушны к судьбе Аношкина? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?
Уж не повлияли ли они на трагические события? Как? Через кого? Ответит на этот вопрос четвертый участник встречи, я полагаю.
-Не знаю, не знаю,- зевнул начальник УВД и довольно кисло произнес:
-У чиновников, как вы знаете, денег нет...Но все же завершайте следствие. Не заводите следствие в тупик. Все учесть невозможно. обнаружатся ошибки - исправим, какие могут быть разговоры?
Да и замначальника всячески убеждал Светлова остановиться на этом, вещдоков более чем достаточно, нельзя перегружать следствие излишними уликами, это может исказить картину событий.
Он не усмотрел здесь злого умысла, но все же хотел было дополнить императивы замначальника УВД своей мыслью, тезисом, что чиновники распоряжаются огромной денежной массой и в этом заключается их сила, могущество, власть. Не исключено, что Аношкин покусился на их власть и поплатился за это. Остается только выяснить. кто приказал “нажать на курок”...
Оласно быть дотощным?   Опасно. Но отступать настоящий следователь не имеет права. Однако Светлов не считал необходимым полемизировать с начальством в данной ситуации. У начальства свои заботы, у него, Светлова, - свои, вот только время общее. Но как быстро летит время, и хочется верить, что подследственные начали новую жизнь с чистой доски. И еще хочется верить, что они не перечеркнули и ту, прошлую, которая и есть их источник надежды. Словом, духовная и нравственная жизнь человека в любое время остается в этом же измерении. Только время меняется, мы живем сейчас событиями, в событиях, почти что стали их рабами. “Но лично я попытаюсь вырваться из этого временного рабства, вкарабкиваясь в те выси, откуда видна истина”.
-Раз два руководителя едины во мнении, мне остается только прислушиваться...- без тени обиды согласился Светлов, человек слова и дела.
-Вот и хорошо.

                *      *       *
Поздно ночью Светлову  позвонил однокашник, работавший в Министерстве юстиции.
-Сережа, я слышал, ты ведешь какое-то важное дело.И на тебя оказывают давление. Или откажись сейчас, или стой до конца. Я постараюсь помочь тебе.
-Дело я  веду  аккуратно и с оглядкой. Потому не нашел языка  в управлении.Начальник в раздумии.
-Ну и черт с ним.Выходи на нейтральную линию.Информируй меня.И не сдавайся. Говоришь, оборзели? Держись. Хочешь, я приеду к тебе на неделе?
-Я скажу, когда.
-Держись, они не простят, если ты наступил им на хвост.Они совершили мерзости, им не стыдно и не совестно.Если уйдешь ты, то они только обрадуются.
-Если не смогу вытащить дело, то уйду. Займусь чем-нибудь другим.
-Я знаю, что другим ты не сможешь.Да и не простят. Не попадись им в руки.
-Ненавижу и не боюсь  тех, кто хамит. Я не один. Мне поможет правда.
-Которой пока нет у тебя.Ты нашел одно звено. Что несчастный исполнитель? Ему  нужна смерть Аношкина - профана? Ему деньги нужны. Смерть Аношкина нужна другим. Узнай, если можно, поскорее. Я знаю, что взведлены курки.Образумить можно скорейшим раскрытием преступления. Если Аношкин  стал пустым местом, после того, как  передал документы, зачем же его убивать? Аношкин, наверное, был уверен, что он в безопасности. Почему он так считал?
-Вась, я перешлю тебе ксерокопии документов, узнай, какие более опасные, какие менее.
-Присылай.Держись. 

                *         *         *

При окончательном дооформлении уголовного дела у майора Светлова возникли непредвиденные трудности. Неожиданно пропали несколько важных страниц из показаний Жучкова. Конечно, это неслыханное ЧП в стенах следственного отдела. Но кто-то подобрал ключ к сейфу. Светлов этот ключ хранил в надежном месте, куда никто, кроме начальника УВД, не мог, как говорится, проникнуть. Вот и гадай, что да кто?

                *        *        *

-Ребята, кто-то открыл мой сейф, - осторожно сказал Светлов.
-Не может быть, откуда ты это взял?
-Из дела вырваны несколько страниц показаний Жучкова, а без них бессмысленно  передавать дело в суд!
-Может, ты сам вырвал? Ты же говорил, что тебе надоело записывать вранье Жучкова!
-Ты что? Издеваешься?
-Посуди сам....ключ от сейфа - только у тебя...-пояснил нагловатый Межов, недавно пришедший в отдел, но уже прочно утвердившийся в нем.-Ну и что?
- Ты и вырвал эти страницы, потому что они только запутывали твою версию, я скажу, надуманную версию. Аношкина порешили эти урки. Они, знаешь, за копейку нож в шейку. Направляй дело в суд и получай свою законную премию.
-Можно бы в суд, да швы видны. Надеюсь, Жучков эти швы разглядит...
Светлов собрался было снова вызвать Жучкова, но узнал неожиданную новость. Жучкова выпустили из следственного изолятора, взяв подписку о невыезде, отпустили домой.
-Кто распорядился?- воскликнул Светлов, сжимая кулаки.-Ничего не понимаю, что происходит.
-Это ты верно, ты же ни черта не понимаешь, что творится вокруг, - снова заговорил Межов, который знал то, чего не знал Светлов.-Регина в Мосвке была, по министерствам ходила, с какими-то бумагами ворвалась к нашему замначальника.Если женщина любит, она откроет ворота неприступной крепости. К тому же богата. И умеет читать между строк. Жучков ничто, но он звено. Зачем разрушать звено?  Люди делают деньги и сотрут в порошок любого, кто будет им мешать. Если ты будешь им мешать, тебя попросту...
-Ну, ну, договаривай.
-Нет уж, даю тебе простор для фантазии, - хихикнул Межов.
Светлов знал, что Межов каким-то образом вхож в руководство областного УВД. Так что же? Неужели? Неужели это Межов открыл его сейф? А кто выпустил Жучкова? Его могли выпустить и по устному распоряжению заместителя начальника УВД. Ведь замначальника еще недавно настаивал о передаче дела в суд.Так что же случилось, что Жучкова выпускают на волю?Но так или не так? Как узнать об этом? И кто же был исполнителем этого устного распоряжения?
Однако Светлову не давали опомниться. Его торопили и торопили с передачей дела в суд. Грозили выговором за задержку, якобы умылшленную. А он никак не мог передавать дело в суд без тех вырванных страниц показаний Жучкова. Придется вновь арестовать Жучкова, снова допросить, снова заполнять протокол допроса, но  это будет другой допрос и другой протокол! Хотя новый допрос, возможно, только запутает дело, следствие. А что делать? Не по воле Светлова это происходит.
Но кто позволит повторно арестовать Жучкова?
Вот где зарыта собака! Как только я захочу арестовать Жучкова, меня же и обвинят в произволе, но что делать? Если резон вновь допросить Жучкова? Ведь тот, побывав на свободе, разузнав все, получив инструкции, даст теперь такие показания, что я вообще никогда ничего не докажу.
Как законопослушный следователь, Светлов, соблюдал процедурные правила, записался на прием к прокурору, чтобы получить санкцию на арест Жучкова. Светлова прокурор не принял и санкции на арест не дал.
-Нет оснований, - сказал прокурор, связавшись с ним по телефону.- Нельзя преступать закон нам самим, сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому прошу  не тревожить меня  по этому вопросу.
-Не понимаю,- вырвалось у Светлова.
-Не понимаете? Вы скажите об этом своему руководству, чтобы сделали соответствующие выводы. Свои я уже сделал.
Долго майор Светлов пребывал в оцепенении или прокурор введен в заблуждение или включился в какую-то игру, но не на стороне следователя, считая его карту битой. Но как так можно?
“Да всех нас  надо одной метлой, но увы!”- вздохнул Светлов. -Это невозможно. Значит, что?  Работаем  в невозможных условиях!”





                *       *       *
Парня в куртке следователь обнаружил там, где и предполагал: в квартире девицы, которая была опознана по словесному описанию жены Светлова.Эту девицу майор даже не вызывал на допрос в качестве свидетельницы, не найдя веских для того оснований. Действительно, каких-либо оснований достачных для вызова в следственный отдел, пока не находилось. Ведь жена Светлова могла и ошибиться, обознаться. Необходима очная ставка между этой девицей и женой Светлова. Возможно ли это? И когда это будет? А сейчас нельзя терять времени! Надо немедленно изолировать этого потенциального убийцу и насильника, и если проявит здесь халатность, то это будет преступная халатность.
Светлов и сержант милиции отправились по указанному адресу.
В подъезде девятнадцатиэтажного дома их поджидала неприятная неожиданность. Домофон не позволял войти в подъезд. Светлов мог по домофону обратиться к хозяйке квартиры, то есть той самой девице,с которой намеревались побеседовать,  и тем самым все испортить. Если у нее прячется парень в куртке, то тот может успеть выскочить на лестничную площадку и заскочить в грузовой лифт, пока они будут подниматься к квартире в другом лифте. А может, парень заберется на крышу и каким-то образом спуститься вниз.
И с балкона может выпрыгнуть. Нет, надо дождаться кого-нибудь из жильцов этого дома.
Не забывал Светлов и того обстоятельства, что его поход стал уже известнен этому парню в куртке.
-Сержант, вы стойте здесь, а я подежурю у балкона, - сказал Светлов, - надо бы участкового позвать на помощь.
Тут же вызвал по рации участкового. Когда все выходы были заблокированы, Светлов поднялся с пистолетом в руке на восьмой этаж. Вот и лестничная площадка, а вот и нужная дверь. Надавил Светлов на кнопку звонка и отошел от двери.
-Кто там?-послышался настороженный женский голос. А следом и глухой стук о стену.
“Парень прячется, затаился. Возможно, выстрелит. Откроется дверь, и выстрел. Траектория пули...Надо нагнуться и выбить пистолет одним ударом, и сразу скрутить руки”.
Открылась дверь и хлопнул выстрел, даже не выстрел, а комариный писк. Светлов успел пригнуться, влететь в прихожую, выбить пистолет и скрутить парню за спину руки. И все это в несколько мгновений. Парень молчал. Наверное, боялся привлечь внимание соседей. Девица в растегнутом коротком халате, наброшенном на голое тело, стояла в оцепенении.
Светлов, обрадовавшись столь успешным оборотом дела, все же крикнул на всякий случай:
-Стоять, стреляю без предупреждения!
Произошло неожиданное. Девица схватила с пола пистолет и произвела несколько выстрелов в Светлова, но все неудачно. И тогда она выстрелила себе в голову.
-Люда!- заорал парень.
Тут выбежали соседи. Подоспел и сержант милиции.
-Видишь, что произошло,- прохрипел  Светлов.
-Да,- только и вымолвил сержант.
-Звони, вызови “Скорую”,- опомнившись, вскричал Светлов, хотя и понимал, что девушка м ертва.

                *       *       *

Он допросил парня в куртке, правда, теперь этот арестант не в куртке, а в соответствующей его новому положению одежде. Парень  переменился. Куда только девались самоуспокоенность, лоск, нахальство? Взгляд тускл, равнодушен. Ссутулился, как старик. Или это изощренная игра? Может быть. Но так постареть за несколько дней!
-Вы действовали самостоятельно?- спросил напрямик майор, понимая, что услышит очередную вымученную ложь.
-Да, самостоятельно,- сказал парень, заикаясь.- Я вас ненавижу. Из-за вас моя Люда...ыыы!
-А вот и нет. Вы же были с ними...
-Откуда вам известно? Сидоркин выдал? Он хочет, чтобы продырявили ему череп? Дождется.
-Оставьте Сидоркина в покое. речь о вас. Вы действительно орудовали один, будто знали, что вы надежно защищенны, или соучаствовали?
-А что? Ну, допустим.
-Что допустим?
-Ну, ни то, ни другое....
-Но это еще не говорит о вашей самостоятельности.
-Меня, что ли, насильно выволокли? Я участвовал сознательно, если хочешь знать! И плевать я хотел на всех вас, ты понял, мусор? Ну, выбьете печенки-селезенки, а дальше что? Жизнь изменится, что ли?
-Твоя изменится.
-Жизнь  она всегда грязная, потому что переваривает все.
-Итак, вы пошли на преступление сознательно. Да, сознательно. Вы выполняли чью-то волю?
-Экстрасенса, что ли?
-Не дурачьтесь. Не забывайте, где находитесь! Предлагаю рассказать все, что вы знаете, без утайки. Это в ваших же интересах. И не присваивайте себе чужие действия. У вас своих “подвигов” хватает. И поверьте мне, я желаю вам добра.
-Вы мне добра? Не надо так шутить!- парень недобро усмехнулся.- Навязался ты на наши головы! Пожалели тебя, а Стольникову не пожалели! Наоборот надо было!
  -Так это вы угрожали мне по телефону?- спросил Светлов, и вспомнил все. Так вот почему ему казалось, что когда-то разговаривал с арестантом, хоть и не виделся с ним ни разу.
Я? Угрожал?
-По последнему паспорту вы- Шалыгин Александр Николаевич. Так вот Александр, я вас узнал, точней, ваш голос?
-Все шутите, следователь Светлов. Я вас тоже узнал. Я же не знал, что разговаривал с вами. Мне приказали, я и...
-Кто приказал?
-Это я пошутил. Я не разговаривал с вами,- вдруг пошел на попятную парень.
Светлов обратился к помощнику.
-Принесите кассету с записью телефонного разговора, - велел Светлов, внимательно наблюдая за реакцией подследственного. У последнего заходили желваки на висках, а из глаз посыпались огоньки.
Светлов вставил кассету в магнитофон и включил его. Вначале раздавались треск и шип, потом прозвучали баритон и тенор..
-Прошу поаккуратней.
-Что поаккуратнее?
-Не прикидывайся идиотом.
-И дальше будешь слушать?- спросил Светлов, протягивая руку к магнитофону.
Подследственный замотал головой, как нервный больной. Затем упал на пол, затрясся, изо рта показалась пена.
-Скорее врача, - закричал Светлов.
Когда вошел врач, подследственный уже поднялся с пола и тяжело дышал, сидел на стуле.
-Пишите. Да, это я угорожал,- сознался парень, - Мне хотелось отомстить вам.
-Мне? Что я вам сделал? Вы ведь не знали даже о моем существовании.
-Я ненавижу суды, прокуратуру и прочие карательные органы. Так и хочется вам, чтобы кругом одни рабы жили...Да еще и безъязыкие!
-Ну, хватит. Ближе к делу! Кто надоумил вас звонить и угрожать мне?
-Я сам себя надоумил!
-Не проходит. Неинтересно. Почему тогда не Иванову, Петрову, Сидорову, а мне, Светлову? Прикидываетесь идиотом или меня за идиота держите?
-Меня просил об этом один фраер, сука, конечно, но сочувствующий, конечно, Жучкову. Этого шизанутого я не знаю, он мне позвонил по телефону, а деньги прислал по почте.
-Ну и как мне прикажете его искать?
-Я не знаю. Это ведь ваши трудности. Я сказал все, что должен был сказать, даже больше сказал. Вы это должны учесть!
-Вы по приказу того человека взяли мою жену в заложницы?
-Да. Он  опять звонил по телефону и сказал, что надо делать. Но ведь ничего же не случилось, ваша жена не пострадала.
-Вы так считаете? Вы человек без сердца, без души, от вас трудно, конечно, ожидать много. Ладно, оставим пока эту тему. Вы можете, что-нибудь сказать о голосе звонившего вам человека? Баритон, бас, дискант?
-Он что, дурак, чтобы говорить по телефону своим голосом?- Подследственный не скрывал своего раздражения.- Конечно, он изменил свой голос. Вот и все, что могу вам сказать. Рад бы помочь, да вот  что выходит! Пшик выходит! Оставьте меня, не взрывайте мои мозги, ей-богу, мне не до вас.
-Ладно, не хотите помочь - не надо, разберемся и без вас.
-И зачем козе баян? Мне вышак дадут, смысла не вижу продаваться вам!
-Мы не просим продаваться, мы просим только помочь!
-А, пошли вы, знаете куда? Вы извели полстраны, о правосудии толкуете. Да бросьте вы, бросьте лицемерить!
-Не приписыавайте мне чужие преступления,- гневно произнес Светлов.-Вот подпишите. И еще вопрос...
Но подследственный начал выкрикивать нецензурные слова, трясся головой, закатывал глаза, явно инсценировал сумасшествие. Ему стало обидно, что подловили его на мякине. Он делал всю грязную работу. Теперь ему вышка, а результатами работы воспользуются другие.
Пришлось прервать допрос. Конвоиры увели подследственного. Сперва в камеру, а затем его отправили в клинику на обследование. Но терять времени даром было нельзя. Надо было отыскать человека, который отдавал по телефону грусные приказы. Подследственный помочь отказался.
Светлов почувствовал какой-то переполох в стане, откуда “вынули” Шалыгина. Перестали ему звонить, угрожать. Наверное, боялись, что зафиксируют голоса. Значит, если отпустить Шалыгина, то сей стан успокоится. Но еще неясно, не расправятся ли с Шалыгиным его бывшие покровители? Есть, есть основания для расправы. Во-первых, он попался на мякине. Во-вторых, за утечку информации. В стане вынуждены будут перегруппироваться.
Главное, Шалыгин засветился, за ним следят и он приведет за собой ментов. Даже отпустить на некоторое время, пока не выловлены все главные птицы из стаи, нельзя. Это небезопасно для его жизни. Зачем же играть жизнью в немилосердном поединке?
Поэтому майор Светлов воспротивился устному распоряжению зам.начальника УВД об освобождении подследственного Шалыгина из-под стражи под подписку о невыезде. Приводились весьма серьезные доводы: подследственный серьезно болен, нарушена психика. Если болен, то надо лечить. Но отпускать на волю? Пока делать этого нельзя, считал Светлов. Это ошибка, которая может стать трагической.
И она бы не случилась, если...
Светлов не собирался даже брать у Шалыгина подписку о невыезде. Более того, он усилил охрану подследственного. Свою мотивировку он изложил в письменной форме, потому что чувствовал давление на следствие. Замначальника не говорит, почему оказывает на следователя давление. А может и сам начальник УВД ведет свою партию.

                *      *      *

-На каком основании вы усилили охрану Шалыгина?- спросил как-то замначальника УВД.
-Оснований достаточно,Владимир Федорович,- скучно ответил Светлов.
-Усиливаем в одном месте, ослабляем в другом. Так не годится. И вообще: вы выходите за рамки своей компетенции, - строго заметил замначальника УВД,- изменение режима изоляции- не ваша компетенция?
-Я все обосновал. Мне не возражали. Какие ко мне претензии?
-Кто не возразил, скажите. - в голосе замначальника засквозила угроза. Он в эту минуту был поразительно похож на крысу, вставшую на задние лапы.
-На моей мотивировке виза начальника УВД.
-Ого, вы уже и до него дошли. Далеко пойдете! Смотрите, не споткнитесь, а то не встанете потом! Советую получше обдумывать каждый свой шаг.
-Я был обязан информировать областное руководство.- попытался убедить зама обескураженный следователь.
-Я для вас никто и ничто, так?- саркастически усмехнулся замначальника.- Меня можно третировать, можно проигнорировать? Но этого, голубчик, не получится!
-Не понимаю я вас. Вы заинтересованы в скором раскрытии престпуления?- без обиняков спросил Светлов, понимая, что идет ва-банк. Он знал, что такого вопроса ему не простят.
-Я вас уволю?- закричал замначальника УВД.- Вышвырну как паршивую собаку.
-Ну, если вам это удастся,- Светлов не терял чувства самообладания.
И все же в свой кабинет он вернулся в угнетенном состоянии. Однако он не утратил способнсости логически мыслить.
“Зам взъярился потому, что я невольно проигнорировал его и тем самым оконфузил перед областным руководством. Я невольно исключил его из руководящего круга. Или он сам опасается чего-либо? Но чего? Что может сказать Шалыгин нежелательного для замначальника?
Это удручающая новость. Новость или все-таки предположение?Наверное, это все же было новостью для Светлова.
Утром следователь Светлова вызвали к начальнику УВД и сделали выволочку.
-Усиленную охрану Шалыгина прошу снять, - потребовал начальник УВД, никак не мотивируя свой приказ.
-Охрана усилена согласно вашему приказу, - попытался было возразить ошарашенный слелователь.
-А теперь снимите. Есть более опасные участки.
-Вы ошибаетесь, если считаете, что Шалыгина не надо охранять от посягательств извне.
-Кто на него посягает? Наоборот, я слышал о многочисленных ходатаях. Все, разговор окончен.
Светлов был в шоке. Такого поворота событий он не ожидал.Что теперь ему думать о начальнике УВД? Решил вовсе не думать на эту неожиданную тему.

                *       *       *

Между тем коллега время от времени подкладывал ему приманку в виде лестного предложения Не забывал похвалить Светлова за находчивость.
-Ну, не так все прекрасно, - отмахивался Светлов.
-Не скромничайте.
-”Но почему мне дали вести это дело? Не понимаю. Значит, было за что? А, ясно. Учли общественное мнение. В общественном мнении Светлов С.Г. неподкупный следователь. Что однако означает фраза:”Стольникову мы не пожалели?” Кто именно приказал ее ликвидировать?”

                *       *       *

Жучков пришел к Регине.Она кинулась ему на шею. Он поднял ее на руки и унес в глубь комнаты.
--Как я скучал по тебе...-вздыхал он.- Ты этого не можешь  даже представить.
-И я ждала тебя, я верила и ждала...-выдыхала она, раздеваясь.
-Дай родинку поцелую...под правой ...
Он поцеловал родинку под правой нежной  грудью, руки взяли ее за талию... Сжав ее в объятиях, он  заплакал...
-Я думал, что никогда  больше тебя не увижу.
-Я тоже...Но ничего. Мы вместе.Я сразу отнесла твою записку...
Жучков  страстно обнимал нагую  Регину, с чувством любви и ревности, но с каким-то стеснением и жалостью...входил в нее и не чувствовал усталости. Разжал объятия,лег рядом, когда Регина взмолилась...Вздыхая глубоко, целовал ее волосы шелковистые...Он стала ему родной и близкой,и сожалел и не сожалел об этом.
Под утро он расстался с нею.
-Регин, я женюсь на тебе, какая ты мне любовница, ты мне родной человек. Я скоро приду и навсегда.
-А я давно в тобой душой. Жду.
  Жучков поехал домой...разводиться с женой.Все кончено. Анна ничегошеньки не сделала для его спасения... По пути встретился с Омарчиком.
-Спасибо, выручил. Но надо что-то делать. У них Шалыгин, не продержится. Светлов дотощный, вытянет...Надо  вызволить Шалыгина...Была б моя воля, я б его продырявил.От него только вред, толку никакого.
-Конэшно, надо что-то исделать и будет исделано. Я уже поговорил кое с кем. Обещали помочь...Наш человек поговорил с замначальника. Тот обещает исделать...
-Вот и хорошо.
-Ему сказали, чтоб он убрал  от дела Светлова. Тогда  дадим на квартиру...
-Ну и?
-Согласился. Куды иденешься... Может, его так?- Омарчик вытащил из кармана пистолет.
-Ты пушку убери, не дури, - сказал Жучков.- За него взялись. Ты разберись с Шалыгиным. А я возьму на себя...

                *       *       *

Светлову показалось, что за ним следят, подслушивают его телефонные разговоры. Интуиция не подвела его. Он убедился, что  это так. Могут и устранить его, если наступит кому-то на ступню. Хотя и сделать это непро



сто, не засветив себя. Или найдут какого-нибудь камикадзе? Нельзя забывать об этой мелочи...

                *      *      *

Действительно, чутье его не обманывало. За ним следили.Пока скрытно. Кто они, идущие по пятам? Светлову не удавалось заглянуть им в глаза. Они неуловимы и мстительны. Среди них могут быть настоящие паханы. Только сидят они в кабинетах. И дергают за ниточку опасных марионеток. Недавно парень из ОМОНа погиб при таинственных обстоятельствах. Преступники взяли заложников. Уговаривали их отпустить невинных заложников. Взяли заложников по чьей-то наводке. Переговоры не увенчались успехом. Решено было штурмовать номер гостиницы. ОМОНовец залез в окно, зная, что в него будут стрелять. Полоснули в него автоматной очередью, но выручил бронежилет. Прыгнул на пол, извернулся, ударил в шею одного преступника, а головой - в другого. Но получил ответный удар. Преступник хорошо владел приемами карате. ОМОНовец упал без сознания. Его отвезли в больницу, и там он скончался. Но перед самой смертью пришел в сознание и пытался что-то сказать Светлову, именно Светлову. Не успел.
Это событие выбило Светлова из душевного равновесия. В приступе ярости он объявил войну всем “государственным крысам”, но быстро “остужался”, ломал руки в отчаянии. Сдаваться был не намерен. У него еще не сломан позвоночник и имеются силы для защиты. Да, он помешал сильным мира сего, и его решили вывести из игры. Но даже если и выведут, то это будет делом уголовным.
“Не обеспечил тыл? Мой тыл - законность и право. И никакие силы не заставят меня изменить закону. К сожалению, многие этого просто не понимают.И потому затевают много лишнего. Каждому хочется сладко поесть, мягко поспать. и потому иные пускаются во все тяжкие. И эти-то думают, что так поступают и все другие. Человек слаб, он не может долго устоять перед соблазном, он боится боли, страшится смерти. Обложат человека с трех сторон и толкают туда, куда хотят. Что ж, учтем. Боль могу перемочь, смерти не боюсь, остается - слабость. Так в чем же моя слабость?”
Светлов не успел додумать эту мысль, на него накатило. Яркое излучение, исходящее из голубой чаши неба, как бы успокаивало, убаюкивало. Светлов становится благодушным. Возлюби врагов среди людей? А какие враги среди людей? Если люди, то какие враги? Надо уметь говорить с людьми, договариваться, находить согласие. Наверное, не надо прощать зло, но надо оставаться в поле добра, если, конечно, можно. Хвататься за пистолет по зову инстинкта нельзя. Хотя тебя никто не пожалеет. В тебе есть что-то, что не прощают. В тебя будут стрелять безо всяких раздумий. Ну и что? Терять человеческий облик? Вотчто это было бы катастрофой, самым печальным событием. Такого допускать нельзя. Так в ловушке нравственной, в невидимой западне оказалась одинокая  душа?
Наверное, так. Почему разверзлась пропасть? Может, беда в нем самом? Он вознесся неимоверно и образовалась пропасть? Что ж, что будет, то будет, то, что должно случиться, нельзя миновать.

                *       *       *

Охрану усиленную заменили на обычную, и Шалыгин как бы выпал из поля зрения высокого милицейского начальства.
Светлов хотел допросить Шалыгина, но коллега опередил его:
-Я снял допрос,- сказал Межов. - Ничего особенного не сказал. Пусть дозревает до восковой спелости. Мне кажется, что мы зря его держим.
-О чем вы?
-О том. Надо еще  доказать, что он Шалыгин. Не держим ли мы двойника? Честно говоря, он не та фигура, которой следует заниматься. Мы его здесь кормим, лелеем, а он? А настоящие урки на свободе разгуливают!

                *       *       *

Утром отдел, и в первую очередь Светлов, был взбудоражен неприятной новостью. Шалыгин сбежал. Нельзя было назвать побег дерзким, ибо все потворствовало его побегу. Он даже не бежал. Открыли дверь его камеры, дескать, тебе нельзя привыкать жить в камере, чтобы не думать, что виновен.  ты свободен. Свободен так свободен. Прости - прощай, камера. Шалыгин не стал терять ни  секунды в ненавистной клетке.В клетке не живут,  в клетке умирают.Но и к своим нельзя. Свои прогонят его. Где скрываться-то?

                *      *      *

Но и Светлов, не теряя времени, постарался по своим каналам организовать розыск. Однако темп был потерян. Вялый розыск ничего не дал. Шалыгин как в воду канул.
Отовсюду шли противоречивые сведения. Выходило, что Светлов  не только запутал дело, но и сам запутался... Коллега Межов утешал его невнятными словами.
-Зачем вам Шалыгин? Честно говоря,  его видеть не хочется. Пускай проваливает.И без него все ясно. Надо отдавать дело в суд, и баста.
-Ничего не ясно.
-Ну, знаете, тянуть следствие не имеет смысла.Они тоже люди. Они ждут скорейшего завершения.Они стоически переносят наши наезды. Мне жалко их как людей несчастных.
-Удивительное единение и слияние душ с ...это и есть профессиональное счастье? И чего вы упрямитесь?  Вас просят? Зачем устраиваете себе ненужные тяготы, усложняете свою жизнь? Подумайте.
-Я подумаю.
Настойчивый звонок.
-Здравствуйте. Регина. Не узнали? Мы можем встретиться в метро?-медовым голосом  выливала “новости”  на ошеломленного Светлова Регина.
-Почему же в метро?
-А потому что...
Он встретился с Региной в метро.”Что случилось?” Регина проговорила номера  личных счетов Жучкова.Проценты от сделки Аношкина с партнерами переводились на личные счета Жучкова! Что случилось с Региной? Она почувствовала, что Жучков  узнал о ее связи с Омарчиком и решил покинуть ее. Она поняла, что ее предают, не хотела остаться голой. “Чтоб он смеялся надо мной? не будет этого!”
-Вы многое прояснили. Спасибо.- сказал Светлов.- Будьте осторожны.

                *      *      *
А майору осталось только одно:действовать решительно и без промедления.Многое прояснилось в поведении Жучкова, который лукавил, был неискреннен.
В тот же день  Светлов заблокировал личные счета Жучкова...Огромная сумма денег фабрики откочевала на личные счета Жучкова с “помощью” Аношкина! И живой Аношкин мешал Жучкову в свободе действий. Но только ли Жучкову? Это можно узнать...Незивестно, все ли счета Жучкова были названы Региной? Она раздосадована. но не разъярена. Может быть, она  “не главные” счета своего сожителя? Тогда что?
Побег Шалыгина и усложнял и прояснял дело. Усложнял тем, что остались невыясненными многие обстоятельства, связанные с гибелью Аношкина, но прояснял то, о чем Светлов только догадывался: действуют силы, которые не желают доведения дела до логического конца.Но почему так ясно продемонстрировали свое нежелание узнать истину?Хотели запугать меня? Запугать - не запугать, но оказать психологическое воздействие, конечно, хотели. Этого уж никак не скрыть. И добились кое-чего.
Светлов уже  испытывал некий страх с наступлением  сумерек. Страх сковывал его тело, сковывал холодом, лишал всякого свободомыслия. Он становился роботом, кибером, только в отличие от настоящего кибера он осознавал, что он не робот. Боролся со страхом, как мог, но силы были неравны. Ночью он видел страшные сны. Набрасывались на него с удавкой и он бесполезно и беспомощно сучил руками, пытаясь защищить себя от неминуемой гибели. Просыпался в холодном поту.
Выскакивал на балкон, глубоко вдыхал в себя ночной воздух, и однажды закричал от ужаса. Перед ним стоял на воздушной подушке трехметровый пришелец в серебристом комбинезоне, ослепляя его тремя оранжевыми глазами.
Светлов на время ослеп, покачнулся и упал. Когда очнулся, при шельца уже не было.На душе пустота, во всем теле тяжесть. И это ощущение вновь и вновь овладевало им. Душевное опустошение разрушало его.
Надо что-то делать. Он мог, конечно, обратиться к врачам.Но это расписываться в собственной слабости! Он не хотел расписываться в собственной слабости, он просто кипел яростью, пытаясь разом зарядиться новой энергией. И это ему каким-то образом удавалось К великому удивлению окружающих его людей...
“Знаю, что Шалыгын исчезнет. А потом моя очередь?”
   
                *      *      *

Шалыгина убили на окраине города. Убили выстрелом в затылок. Тело расчленили и бросили в овраг. Убийцы надеялись, что тела не найдут? Следовательно, и дела не заведут.


                *      *       *
Светлов поинтересовался обстоятельствами таинственного исчезновения Шалыгина, но его уводили от  “пустяка”. Его все время отвлекали. И его снова торопили закрыть дело, “висяк”. Светлов по-прежнему не спешил, хотя заверял руководство, что ускорит работу.
Но как ускорить работу, когда главный источник информации Шалыгин пропал. Разумно! Он и должен был исчезнуть, уйти в тень. И ему помогли в этом. Светлову хотелось напасть на след Шалыгина, но тот будто сгинул навсегда.
Но майору  не хотелось снова обращаться к замначальнику УВД подполковнику. Оба чувствовали взаимную неприязнь. Подозревая друг друга в нечестности, подлоге, они действовали друг против друга, но соблюдая служебные приличия. И все это произошло в один момент. Светлов, конечно, хотел по-своему извлечь что-то из ситуации в свою пользу. Замначальника узрел в этом служебное преступление, нарушение государственных интересов. При  этом замначальника не думал о том, каков же он сам и насколько он законопослушен. Однако и принимать какие-то меры против своего подчиненного не стал. Конечно же, с умыслом. А в чем заключается умысел? Не хотел привлекать к себе внимание? Пусть все идет и идет своим чередом. Тогда-то Светлов сам столкнется с непреклонностью невидимой власти: либо отступится, либо  расшибет себе голову, одно из двух. Небогатый выбор.
Светлов понял все. Ему уготована судьба Стольниковой, если, конечно, не поостережется. И выстрелил в Стольникову исчезнувший Шалыгин! Вот почему позволили убежать из камеры. И у Светлова не осталось щита даже. Времени на раздумие не оставалось тоже. Он решил расшибиться в доску, но довести дело до логического конца. И спасти себя - это значит спасти дело, хотя другие думают иначе. Когда он сделал окончательный выбор, ему стало легче. “Но никто не должен догадываться о моем выборе, никто? Иначе все пропало. Я должен поставить все точки над “i”. Этого вопиет оскорбленное правосудие...Затребую другое дело...”



                *      *      *

-Думаю закруглиться с этим бесперспективным делом,- будто с раздражением произнес Светлов коллеге, который все докладывал, вернее, закладывал его руководству.Попробуй обопрись на такого, в яме окажешься...
- Мы вынуждены освободить Жучкова. Однако майор Светлов обратился к прокурору за новым ордером на арест Жучкова. Через голову  начальника УВД? Объясняет отсутствием времени...
- А Шалыгин жив ли, уж не козел ли он отпущения?
-Зачем так думать?
“Пусть докладывает, пусть закладывает, пусть.Моя задача - усыпитьь блительность замначальника, намерения которого весьма преступны. Шалыгин выстрелил в Стольникову. Он сам в этом признался. Чей приказ он выполнял? Так и ушел от ответа. Надо было переиграть коллегу, чтобы развязать себе руки. Коллега явно метит на его, Светлова, место. Во всяком случае хочет заполучить дело. Не стоит доводить дело до собственного увольнения, это глупо. Но поиграть немного в кошки-мышки не помешает. Хотя и бесконечно играть в кошки-мышки с замначальника нельзя. Догадается, в запасе остается еще двойной капкан. В самое время настрочить докладную на коллегу, зацепить его с замначальника. Пока оба будут выбираться из капкана, можно заняться уголовным делом без постороннего вмешательства.
-Может, передать дело в суд?
-Давно пора.- отозвался Межов.- все герои трагедии выявлены, только осталось сроки им определить. А то вы переигрываете!


                *       *       *
Прокурор оставил запрос Светлова без внимания, потому что  там не было подписи  начальника или зам.начальника УВД. Это недобрый знак...
Светлов снял копии с пухлых томов уголовного дела, а тома поклал в сейф. Ксерокопии унес домой, потом передал их надежному человеку. Сейф закрыл на ключ, а ключ будто невзначай оставил на столе.
Ночью кто-то открыл сейф, вырвал из уголовного дела несколько страниц. Сделано это было весьма умело. Кто этот злоумышленник? Как его найти? Естественно, отпечатков пальцев не оставил. Кто же потенциальный похититель документов? Конечно, кто-то из своих? Но кто? Не Межов же?  Осторожный тип, изворотливый, скользкий, как уж - вывернется. Нет, Межов не станет ломиться в открытую дверь. Наверное, невзначай проболтался о том, что тома уголовного дела лежат в сейфе.
Майор Светлов мысленно перебрал всех своих колдег, работавших в отделе в разное время   и покинувших    по причине  увольнения или повышения в должности работающих Светлов не мог, как говорится, подозревать в совершении этого преступления никого. Конечно же, совершено преступление.
“Явно провокация, меня хотят поссорить с коллегами, да так, чтобы сам ушел, сам уволился. Но этого не произойдет. Я останусь, несмотря ни на что?”

               
                *       *       *

-Мы вас предлагаем на должность старшего следователя в отдел по борьбе с экономическими престуллениями, - произнес - процедил сквозь зубы усатый  начальник УВД.- Готовим документ на присвоение вам очередного звания.
-Спасибо за доверие, но я должен завершить дело, - твердо стоял на своем Светлов.
-Завершит другой следователь. Передайте это уголовное дело Межову.
-Есть, - будто бы согласился Светлов.- Заявление сейчас?
Начальник УВД кивнул, рукой показал на чистый лист бумаги, мол, пишите, поднял трубку телефона.
-Да, да, переводим, передаем дело другому следователю.
“Так  это же замначальника звонит,- осенило Светлова, - вот оно что! Выигрывает время. Удаляя меня от дела, хочет запутать. Перед кем заискивает замначальника УВД? Они не просто удаляет меня от дела, он хочет, чтобы я замолчал.Следователь, который многое знает и молчит! Уникум! А если я не замолчу? Попытаются договориться со мной.Якобы я добровольно отказываюсь от дела. Иначе дело вернется на дорасследование, найдутся те, кто сумеет этот шум заглушить. Оклевещут и задвинут. И мне тогда не удастяся держать удар.. Что же? Надо временно отступить? Когда я завяз? Меня выдуждают остановиться. не могут простить мне мою дотощность.Те говорят, что они никого лично не обидели. Дескать, сделователь пытается обидеть.Он из кожи лезет. Надо найти ему укорот!”
Светлов написал наскоро заявление о переводе на другую должность, молча вышел из кабинета. Коридор показался ему наполненным мраком. Пришлось идти медленно, чтобы не удариться лбом о какой-нибудь выступ. Время не остановилось, но замедлилось, словно перед рывком. Он вдруг понял, что совершил непоправимую ошибку, передав это  безнадежное будто уголовное дело.

                *      *      *

Единственно, что можно сделать, чтобы спасти уголовное дело - остаться в живых самому. Ведь он знает все, за что его и отстраняют от ведения дела. Значит, следующий шаг - его физическое устранение. Да, именно так. Его попытаются ликвидировать. Сорвем эти попытки. Но как?
Светлов понял, что ему вынесен приговор сразу после ареста Шалыгина. Часовой механизм заведен, времени остается в обрез. Может, уже стоят за углом убийцы.
Светлов набрал московский номер.
-Записал на дискету?- спросил он.
-Записал.
-Если со мной что случится, то ...
-Сережа, держись, я вылетаю к тебе...
       



                *      *       *

Светлов вышел на балкон, спустился на землю по веревке. Он почувствовал, что за дверью его поджидают.По комнатам разбросал бумаги, записные книжки. Несколько минут на любопытство... И опередил поджидающих всего на несколько минут. Что можно сделать за эти несколько минут?
“Теперь мне ясно...Виктора Павловича устранили те же самые силы, что теперь добрались и до меня.Устранить селователя - значит вернут дело на дорасследование. Неужели этого хотчет замначальника УВД? Ведь тогда не видать ему  полковничьих погон!Наверное, сейчас ему не до полковничьих погон. Мой отказ от сделки - их въярило! Но они подумали о том, что доброе имя человеку важнее всего? Марать свое имя...Ясно, все ясно.Теперь хотят круто поговорить...Они панически боятся разоблачения. Они полагали, что я не докопаюсь до истины, им не выгодной, но я докопался, и вынудил их на адекватные действия, кто приказал Шалыгину убить Стольникову? Скоро, очень скоро узнаю. Вот в чем дело. Надо оставить им записку, что ухожу в отпуск за свой счет. И переслать письмо через связного в Москву, переждать непогоду где-нибудь...”
Он так и сделал, вложил записку в конверт, опустил в почтовый ящик. А письмо, которое он написал еще вчера и отдал связному, по его просьбе по рации было отправлено в столицу оказией.

                *       *       *

-Светлов скрылся, - вынужден был доложить замначальника УВД  коллега Светлова осторожный Межов, подрядившийся быть тайным осведомителем.- Написал записку, что ушел в отпуск за свой счет.
-Как же так? Я же просил вас понаблюдать за ним, а вы проворонили? Так как я могу продвинуть вас по службе? Разве что выговор объявлю? Светлов постоянно вас дезинформировал, а вы эту дезу мне на стол клали. Он прекрасно имитировал свою непрофессиональность. Подсунул нам ту версию, которая нас устраивала. Но сам-то продолжал разрабатывать свою версию, которая была нам до последнего времени неизвестна. Прошу немедленно разыскать Светлова. И вот что еще...Если не примет он  наших условий, то несчастный случай должен произойти на нейтральной территории. Он еще в городе. Узнайте, куда он ходит вечерами, с кем встречается. Тогда мы сможем сработать несчастный случай. Вот эту версию мы представим высшей инстанции. Понятно вам?
-Понятно. Слишком круто.
-А он нас по головке гладит? Он нас за Можай загоняет, слепец.Действуйте, - коротко сказал замначальника УВД.- А вы, капитан, поезжайте и возьмите под свое наблюдение его жену...Только взять под наблюдение и все.
Позвонил начальнику УВД, выразил свое согласие на перевод в центральный аппарат. Оставаться здесь уже было нельзя. Уйдет в центральный аппарат,займет должность,  станет недосягаем для... Ведь в случае гибели Светлова заначальника УВД будет уязвим ...

                *       *      *
Светлов включил “прослушку” и узнал голоса замначальника УВД и своего бывшего коллеги Межова. Все ясно. Хотят устроить несчастный случай. Не выйдет. Светлов написал рапорт в Москву и ночью отбыл в неизвестном направлении.
Но перед тем совершил по неосторожности и в спешке одно непродуманное действие. Это был явный прокол, которого он не заметил.Позвонил в отдел и измененным , но все же узнаваемым голосом, попросил коллегу передать замначальника, что ксерокопии уголовного дела хранятся в надежном месте.
-Виктор Павлович засветился и поэтому его устранили.
-Кто вы такой?- будто бы не узнал его коллега Межов.
-Неважно. Виктор Павлович брал взятки в открытую, он нанес урон престижу должности. Вызвал гнев людей. Да и терпение властей истощилось. Заколебались кресла руководителей области. Там есть фамилии руководителей...Крысы пошли в атаку.
-Чушь какая-то.
-Чушь? Но убрать Виктора Павловича надо было изящно, чтобы комар носа не подточил. Было сымитировано убийство в корыстных целях  руками урков.
-Вы откуда звоните?
-Оттуда,- усмехнулся Светлов и бросил трубку.

          
                *        *        *

Межов позвонил замначальника УВД.
-Светлов на “Жигулях” направляется в аэропорт. Ксерокопии уголовного дела спрятаны им в тайнике.
-Ясно. Пока ведите наблюдение.
Замначальника позвонил в автоколонну.
-Остановите “Жигули”. Но надо взять живым. На выбор. Или пытка, или ксерокопии. После того, как получите ксерокопии, он должен погибнуть в автокатастрофе.
Из ворот автогаража выкатился грузовик. Набрав скорость, едва выбравшись на шоссе, грузовик взял бешеный курс в сторону аэропорта встречь солнца. Водителю надиктовали номер “Жигулей”, велели остановить во что бы то ни стало. И велели ему за круглую сумму, а если нельзя договориться, то с силой  забрать  папку с документами. Если не удастся забрать, то поджечь,залить машину бензином и поджечь. А хозяина “Жигулей” спасти во что бы то ни стало. Водителю сказали, что на пятом перекрестке через полчаса покажутся “Жигули”.Водителю необходимо развернуться и стать, то есть поставить грузовик поперек шоссе. Светлов будет вынужден сбавить скорость, развернуться, остановиться...В этот момент и нужно действовать.
Все шло по намеченной схеме. Водитель подогнал грузовик к пятому перекрестку и стал ждать “Жигулей”. Но что-то случилось. А случилось вот что. Светлов подслушал разговор начальника автоколонны с водителем, поэтому для него не было неожиданностью встреча на пятом перекрестке.
Светлов решил доехать до пятого перекрестка, развернуться и въехать на эстакаду, протиснуться между автобусами, затеряться, и,покружив в ограниченном, но недосягаемом для грузовика пространстве, вырваться к аэропорту, через арочный мост. Здесь невозможны “маневры”.  С риском для жизни он втиснул свои “Жигули” в поток разноцветных автомашин, аж зарябило в глазах, в один миг вырвался из этого потока, вылетел из дорожного сегмента, покатился по колючей сухой траве.”Дело стоит того, чтобы рисковать жизнью.Договарваться уж не  о чем. Остановишься - получишь пулю в лоб. Попытаться вырваться из кольца... Водитель грузовика на мгновение ослепленный бликами солнца, потерял “Жигули” из виду. Но на трассу вышел и второй грузовик, о котором Светлов ничего и не знал. Показался и третий грузовик. А в небе барражировал ветролет.”Здорово.  как будто я не следователь, а преступник! Они представляют меня преступником!По чьей это милости объявили федеральный розыск?”
“О, третий грузовик. Тройной капкан! Поздно попытаться договориться - время тянуть, они пошли в атаку, они растерзают мое сердце и душу, я им нужен как владелец информации...На магистрали не осмелятся устраивать расправу...”
Светлов вновь вывел свои “Жигули” на магистраль и с силой надавил на газ. Стрелка спидометра перемещалась к отметке 180.
Грузовику не догнать.Просто он преградил дорогу. “Они готовы на все, им все равно, что могут пострадать невинные люди.Готовы меня растерзать. Но все-таки хотят взять меня живьем. Что ж, все верно. Хотят узнать, где я спрятал  документы и ксерокопии. Значит, у меня преимущество в дорожном поединке...”
На подступах к аэропорту Светлов свернул с оживленной магистрали, съехал на узкую придорожную полосу, заросшую травой. Его “Жигули” забуксовали...Их догонял грузовик. Светлов вытащил пистолет и точным выстрелом по шине переднего колеса вывел грузовик из погони. Но торжествовать удачу не привелось...Внезапно показался еще один встречный грузовик. Подавал сигнал остановиться. Светлов будто бы принял сигнал, притормозил было “Жигули”, но воспользовавшись замешательством водителя, протиснул машину в узкую спасительную полоску. Водитель открыл дверцу  кабины и бросил в узкую полоску белый пакет.“Жигули” не успели увернуться. Раздался взрыв...  Водитель попытался было  выброситься из кабины и не успел. Его расплюшило...Светлов же выскочил из кабины, но был подхвачен встречным грузовиком. Светлов взлетел в воздух и протаранил смотровое стекло грузовика, влетел в кабину  и смял водителя...”Безмозглый...”
В самый последний миг на застывшем лице водителя Светлов прочитал то, что хотел прочесть: “Зачем я это сделал?” А в угасающем сознании Светлова вспыхнули как искорки важные мысли, которых надо было сохранить.:” Водителю приказали наехать!  Кто приказал? Замначальника - заводила. Это он не хотел, чтобы вынесли сор из избы. Это он приказал устранить Стольникову. Я так и знал. Это он приказал замять дело о смерти несостоятельного В.П.Аношкина, потому что этого  желал замминистра.Оберегал его честь таким образом. Теперь и меня хочет на тот свет спровадить!”
Его рука пыталась вытащить ручку из кармана и упала на землю как плеть...
Последняя версия майора Светлова... не была зафиксирована и следствие прошло по другому пути.
Межов практически переписал уголовное дело. Заинтересованные люди выплыли. Пока беда их миновала. Беда - это Светлов... Но ксерокопии документов уголовного дела  все еще не  найдены...

      _____________________________
Август 1993 г.

























Т 4803010302________________
  8Ю8(03)-97  Подписное издание


Рецензии