Где еврею хорошо, глава 33

   На юбилей тёщи съехалась вся родня. Елена Петровна от природы смекалистая, волевая, всегда активно участвовавшая «во всех начинаниях Партии и Правительства» - так о ней написала в 1939 году районная газета, хранимая ею, как жизненно важный документ. Пережила войну и, собственно, одна вырастила троих детей. Их отец вернулся с войны живым, потом прослыл непримиримым егерем и был смертельно сражен браконьерской пулей. Елена Петровна работала делопроизводителем при городском совете, а по вечерам шила, и в основном тем кормила семью. И при всём этом умудрилась перечитать лучшие книги русской и зарубежной классической литературы. В свои девяносто поражала всех феноменальной памятью и ясностью ума.
   
   Анатолий Иванович и Юля приехали в момент, когда стол уже был накрыт, и все собравшиеся застыли в готовности чествовать юбиляршу. Елена Петровна встретила их на пороге светлой и счастливой улыбкой. Пропустила гостей, выглянула на лестничную клетку, и улыбка исчезла с её лица.
   
   - А где Тоня? – спросила строго.
   
   Тоня – младшая её сестра и родная тётка Юли.  Живет в доме, напротив - совсем рядом, но Елена Петровна к ней принципиально не ходит: слишком много мнит о себе эта восьмидесятисемилетняя девчушка. Пускай она ходит к ней!
   
   Антонина Петровна в войну партизанила в белорусских лесах. Однажды поздней осенью отряду пришлось уходить от карателей болотом по пояс в холодной воде. Юная Тоня застудилась, жестоко переболела, выжила, но ребёнка родить уже не могла. От этого страдала и очень завидовала старшей сестре, у которой трое детей.
   
   - Не знаю, - стушевалась Юля, - мы к ней не заезжали. Мы знали, что у тебя увидимся.
   
   - Вы посмотрите! – театрально развела руки тёща. – Какой же вредный человек эта Тоня! Все собрались, а она специально не идет. Потом явится, как гусыня ввалится – смотрите на меня все! Любит, чтобы на неё смотрели. Недавно в газете о ней написали, как партизанила. А какой она партизан? Пошла в лес, два раза пукнула – вот и весь партизан!
   
   - Мама, зачем ты так? Ты несправедлива к Тоне, - прервала мать младшая дочь Таня.
   
   Только она могла спорить с матерью на том основании, что самая младшая и самая любимая у неё.
 
   - Я несправедлива?!
   
   Тёща пошла на кухню, достала из шкафа двухлитровую банку мёда и поставила на стол.
   
   - Посмотрите! Это принесла Тоня.
 
   - Ну и что? – спросила Таня.
   
   - А то, что это не мёд! Только сверху для запаха несколько ложек мёда, а остальное – сахарный сироп.
   
   Старший брат Юли Алексей, зачерпнул вилкой мёда, попробовал и подтвердил – сироп.
   
   Вскоре пришла тётя Тоня - сухенькая, суетливая, с порога защебетала:
   
   - Леночка, поздравляю тебя!
   
   - Спасибо, - сухо ответила та. – Особенно спасибо за подарок.
   
   - На здоровье!
   
   - Не думаю, что от такого мёда у меня прибавиться здоровья.
   
   - Но ты же любишь мёд.
   
   - Я люблю мёд, но не то, что ты принесла.
 
   Здесь Юля не выдержала, подошла к тёте Тоне и поцеловала:
   
   - Тётя Тонечка, вам, по всей видимости, продали поддельный мёд. Сверху немного мёда, а внизу - сахарный сироп.
 
   Тётка на пару секунд застыла, потом решительно развернулась и убежала.
   
   - Зря ты, мама, - снова подала голос Таня – Промолчала бы или позже сказала.
   
   - Да она несет мне всё, что ей ненужно. А я, дура, плачу. Да ну ее, цацу нашли. Пусть идет. Давайте кушать.

   Продолжение следует.


Рецензии
ну ты парень даешь. не успеваю следить, главы мелькают как... Оглянуться не успел уже полсотни... Вот разошелся. Так держать

Александр Феликс   08.02.2020 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.