Глава 3. Две встречи

       - Так значит, говоришь, -  стрелку*они забили на  завтра?  -  щелкнул Левитин  зажигалкой.
       - Ну да, сороковой километр МКАД. На территории  старой промзоны,  у башни, ровно в восемнадцать, - подтвердил Кукушкин.  Разговор  шел на конспиративной квартире.
       - И кто будет от вас?   
       - Колигов,  с ним два быка* и я,  в качестве  водилы.
       - А от коптевских?
       - Их новый лидер с  охраной. 
       - Что будут перетирать?*
       -  Возможность перемирия.    
       - Интересная информация, - выдул вверх, струйку дыма Левитин. 
Он был майор -  начальник отделения  МУРа, а  старший лейтенант Кукушкин   -  оперативник, пару месяцев  назад внедренный в   преступную группировку, именуемую по спец учетам «Курганской». Легенду     ему  придумали  убедительную.
       Мол, был прапорщиком и воевал в армейском спецназе в Чечне, где  по пьянке избив командира,   сбежал из части. Ну а затем приехал  в столицу, желая  подзаработать криминалом. Почти все было правдой.  Только спецназ был милицейский и никуда Кукушкин не сбегал (был там  в служебной  командировке). 
       Название банда получила от города  в котором появилась, а основателями стали бывший армейский лейтенант Колигов,   выпускники Института физкультуры  Нелюбин с Игнатовым и бывший  милиционер Солоник. Вначале они работали могильщиками на одном из городских кладбищ, а по ночам, «без отрыва от производства», занимались разбоями и грабежами.
       Затем подтянули к себе еще дюжину спортивных ребят,  расширив сферу деятельности, для чего угрохали  в стиле Дикого Запада,  нескольких местных авторитетов.  Подконтрольные тем фирмы, банковские организации, рынки, а также игорные дома, перешли к  новой «крыше»*.
       В начале 90-х,  накопив начальный капитал  и изрядно ограбив  местных бизнесменов,  курганские  полным составом   перебрались в Москву.  Потеснив  местных «братков» и несколько проредив их ряды,   заняли свое место под солнцем и стали  активно окучивать столицу, занявшись рэкетом с грабежами,    разбоями и похищением  людей. 
       В ОПГ*, насчитывающей более сотни  бойцов, была почти военная дисциплина,  невыполнение приказов  каралось вплоть до лишения жизни,  а вступавшим  доверяли  только после совершения  убийства. Кукушкин тоже прошел проверку кровью, завалив в разборках двух  гольяновских,   и по этому поводу не переживал, делая подобное с  вахабитами*  на Кавказе.
       -  Ну что же, Виктор, завтра будь  готов,  - затушил  майор в пепельнице окурок.  - В том месте устроим засаду. Твоя задача, как только начнется стрельба,  упасть, заползти под машину и  лежать смирно.   
       -  Ясно,  - ответил оперативник. 
       Начальник   проводил его  в прихожую  и, поглядев в  дверной глазок,   выпустил  наружу. А когда  загудел лифт, вернувшись в комнату,  достал из кармана мобильник. 
       -  На связи, -  ответил знакомый голос.
       -   У меня  к тебе срочное дело, нужно  пошептаться
       -   Жду, я на месте.
       Высыпав окурки в унитаз, и спустив воду, Левитин  вышел на лестничную площадку, запер дверь квартиры, и  вскоре от подъезда дома    отъехал   синий  «Форд».
       Спустя десять  минут, майор сидел в кабинете  Орлова, сообщив,  что передал Кукушкин. По этой  ОПГ* они работали уже  два года и  добились  определенных подвижек.
       В результате  запущенной через агентуру  дезинформации, а также ряда комбинаций, она вошла в конфликт с бауманскими, разразилась междоусобная война. Используя наемного убийцу, курганские  поочередно отстреляли их лидеров  - Глобуса, Рэмбо и  Бобона, что не понравилось главарю ореховских,  Сильвестру.  Тот захотел поставить беспредельщиков на место, за что был взорван    на Тверской-Ямской,  в  собственном «Мерседесе».
      Ответ не заставил   ждать, -  на Нелюбина  совершили  покушение, а курганских стали отстреливать   на улицах, во дворах  и  подъездах. По Москве поползли слухи о «Белой стреле»  - специальном подразделении силовиков, карающих  бандитов без суда и следствия.
       В этом была доля правды, поскольку чекисты в связке с  МУРом, имели негласное указание, при их  задержании  особо не церемониться.
       -  Серьезная информация, будем брать, - выслушав  подробности, сказал   Орлов, оговорили детали.  Это была не первая совместна операция, оба притерлись друг к другу и, можно  сказать, дружили
       Будучи холостыми (Ливитин развелся, а Орлов пока не нашел подругу жизни), вне службы не раз встречались «за рюмкой чая», вместе болели за московское  «Динамо» и посещали  его матчи.
       - Ну а твоего сотрудника, Сергей,  придется выводить, -  завершил беседу Орлов.
       -  Это само-собой, - кивнул Ливитин. - Проведем его по суточной сводке как убитого  братка,  а  затем  отправим в командировку на   Кавказ.
       -  Из огня да в полымя?
       - Обижаешь, - чуть улыбнулся майор. - Поедет в Дагестан, в плане обмена опытом.   -  Ну,  я  пошел?
       -  Давай, завтра встретимся.
       Когда Левитин покинул кабинет, Орлов снял трубку внутренней связи.  Через несколько минут  к нему зашел  рослый парень в модном костюме и при галстуке.    
       - Присаживайся, - кивнул  на стул начальник.
       Майор Олег Гуляев был его заместителем. В прошлом боевой пловец, он закончил ВКШ* на несколько лет позже и  имел боевой опыт в  Анголе.    
       - Ребята еще в Балашихе?*  - поинтересовался  начальник.
       - Ну да, отрабатываются на полигоне. А я готовлю отчет, как вы приказали.
       - Срочно отзывай, отчет в сейф, будем готовить операцию.
       -  Понял, - оживился майор  и вышел из кабинета.
       Заместителем Орлов был доволен. Тот понимал все с полуслова, являлся инициативным и  не терялся в сложных ситуациях.
       Оперативники  в отделе  тоже были на уровне  - два снайпера,  три  бойца, переведенных из «Альфы»,  остальные из «Вымпела», все  тоже бывали в «горячих точках». Подразделение входило в состав  Департамента контрразведки, но напрямую подчинялось Директору.
       Наиболее сложные операции проводились с его ведома,  при необходимости к ним подключался спецназ милиции. Спустя еще час,   переодевшись в гражданку, отдел  в полном составе  сидел  у Орлова.
       - Значит так (обвел  всех глазами). Слушать меня внимательно...


Рецензии
Спорить не буду - все таки литература.
Ваше: Чекисты в связке с МУРом -
сейчас эта фраза приобрела иной смысл.
Остались ли настоящие чекисты - да конечно есть, те
которые ранее работали в контрразведке, но все зависит от человека
не должность красит, связка есть и сейчас - дабы не было беды.
У вас мил человек образовались кланы, ввиду объективных обстоятельств,
клан фесов поавторитетней - как никак, а представитель клана сидит в Кремле.
В принципе на Украине до 2014 года было тоже самое, как сейчас не знаю, но мне кажется кланы формировались по принципу Семьи (олигархов), у вас было также, но с приходом Владимира Владимировича, силовики сформировали отдельные от олигархов кланы, подмяв последних, ну или уничтожив их.

Игорь Саныч   01.01.2023 18:24     Заявить о нарушении
Приходилось видеть разные связки.
Теперь все устаканилось.
И определилось.

Реймен   03.01.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.